• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гиперхолестеринемия – что это такое и чем опасна?

изображение

Гиперхолестеринемия (ГХ) – это не отдельное заболевание, а медицинский термин, который означает, что в крови содержится большое количество холестерина. Обычно это состояние развивается на фоне сопутствующих патологий.

Однако существует также понятие семейной гиперхолестеринемии (СГХС). Это уже заболевание, которое также имеет генетическую природу.

Холестерин: общее понятие

Холестерин – это один из типов липидов, органических соединений, которые находятся в клеточных мембранах всех животных организмов. В организме человека примерно 80% холестерина синтезируется самим организмом, а остальные 20% поступают с пищей.

Липиды играют важную роль в организме человека. Они участвуют в производстве витамина D, составляют клеточную структуру, используются для синтеза стероидных гормонов и выработки энергии. Холестерин можно разделить на два вида:

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или "хороший" холестерин. Основная функция ЛПВП – транспортировка липидов в печень и защита от развития атеросклероза.

  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или "плохой" холестерин. ЛПНП оседает на стенках кровеносных артерий, что затрудняет поступление крови к органам и тканям.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП позволяет оценить риск развития атеросклероза. Кроме того, эти показатели можно легко контролировать. "Плохой" холестерин можно снизить, следуя диете с низким содержанием липидов и при необходимости принимая лекарственные препараты. А "хороший" холестерин можно повысить, выполняя физические упражнения и употребляя алкоголь в умеренных количествах.

Формы и причины развития гиперхолистеринемии

Нарушение обмена липидов описывается в соответствии с классификацией Фредрикисона. Определение типа дислипидемии может быть осуществлено только врачом на основе результатов анализов, жалоб пациента и его осмотра.

Таблица. Различные формы и причины повышенного содержания холестерина в крови.

Первичная ГХ Ее еще называют семейная гиперхолистеринемия. Основная причина развития клинического состояния – это наследственный фактор. Гомозиготная ГХ возникает в том случае, если патологические гены присутствуют у каждого родителя. Гетерозиготная форма развивается, когда аномальный ген носит только мать или отец.
Вторичная ГХ (возникающая на фоне болезней) Патологии, вызывающие вторичную ГХ, связаны с нарушением обмена веществ или катаболизма. Сюда относят сахарный диабет (1 и 2 тип), нефротический синдром, болезни печени и желчного пузыря, нарушение функции щитовидной железы, а также прием лекарственных препаратов, нарушающих обмен липопротеинов.
Вторичная ГХ (алиментарный фактор) Человек, употребляющий алкоголь, сигареты и жирную пищу в больших количествах входит в группу риска по развитию холистеринемии. Алиментарный фактор является ведущим среди остальных по количеству поражаемых пациентов.

Согласно Международной классификации болезней 10-ого пересмотра (код по МКБ-10), нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии обозначаются кодом «Е78».

Симптомы и основные жалобы больного

Гиперхолистеринемия не вызывает явных и однозначных симптомов, таких как головная боль. Однако со временем это патологическое состояние может привести к негативным осложнениям, таким как атеросклероз или сердечно-сосудистые заболевания, которые в свою очередь часто приводят к инвалидности и смертельному исходу.

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, при котором на внутренней стенке сосудов образуются отложения жиров (в основном холестерина). Это приводит к уменьшению просвета кровеносных сосудов. В результате сосуды теряют свою эластичность, что в конечном итоге приводит к их закупорке. Это негативно сказывается на работе сердца, так как оно должно работать с большим напряжением, чтобы пропустить кровь через суженные сосуды.

Таким образом, симптомы гиперхолестеринемии полностью совпадают с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Пациент может жаловаться на следующие симптомы:

  • Учащенное или замедленное сердцебиение;
  • Болезненные ощущения или дискомфорт в области груди;
  • Чувство тяжести в груди;
  • Периодический головокружение;
  • Бледность кожи;
  • Онемение конечностей, обычно пальцев, ладоней и стоп;
  • При наличии тромба в ноге может возникнуть хромота при ходьбе.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов следует обратиться к врачу. Важно обнаружить нарушение обмена холестерина на ранней стадии, когда органы и системы еще не получили серьезных повреждений.

Кроме того, у пациентов с гиперхолестеринемией могут наблюдаться визуальные признаки, такие как холестериновые узелки, которые образуются возле сухожилий (ксантомы) и вокруг век (ксантелазмы). Также характерным признаком гиперхолестеринемии является липоидная («старческая») дуга. При осмотре можно заметить помутнение роговицы глаза и наличие колец на периферии.

image

Визуальные признаки семейной гиперхолестеринемии: утолщенные ахилловы сухожилия (А), сухожильные ксантомы на руках (B), ксантелазма век – отложение холестерина (C), инфильтрация края роговицы (D)

В чем заключается диагностика?

В начале врач проводит интервью с пациентом, чтобы выяснить наличие каких-либо жалоб. Также изучается медицинская история (если у пациента были случаи инфаркта, инсульта или атеросклероза сосудов в прошлом, это может указывать на возможное повышение уровня холестерина в крови). Кроме того, врач может спросить, страдали ли родители пациента от сердечно-сосудистых заболеваний (это важно для выявления информации о наследственной гиперхолестеринемии).

Таблица. Анализы, которые назначаются при подозрении на наследственную гиперхолестеринемию.

Общий анализ крови и мочи Назначается для выявления сопутствующих воспалительных процессов и заболеваний.
Биохимия крови В некоторых случаях при ГХ присутствуют грубые нарушения работы внутренних органов. Биохимический анализ крови позволит оценить функцию печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря, также выявить нарушения липидного, белкового и углеводного обмена.
Липидограмма Анализ необходим для выявления патологических изменений в жировом обменном процессе. В ходе исследования определяется концентрация холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности, также вычисляется коэффициент атерогенности.
Анализ, выявляющий наследственную предрасположенность Назначается с целью выявления генов, которые провоцируют развитие наследственной ГХ. Анализ рекомендуется тем пациентам, у которых близкие родственники страдают нарушением жирового обмена.

При необходимости врач может также рекомендовать дополнительные методы исследования. Чаще всего пациенту предлагается пройти следующие процедуры:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца и органов брюшной полости. Это исследование поможет определить, насколько хорошо функционируют важные органы.
  2. Рентгенография грудной клетки. С помощью этой процедуры можно выявить патологические изменения в органах грудной полости и смежных структурах.
  3. Измерение жесткости артериальных стенок. Это исследование позволяет оценить состояние крупных артерий. Нарушение жесткости артерий может указывать на проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Если пациент жалуется на ощущение тяжести и боли в ногах или у него появляются язвы на коже, то врач может назначить допплерографию сосудов нижних конечностей. Это исследование позволяет выявить атеросклероз, сужение сосудов, наличие тромбов, а также оценить извитость и эластичность артерий.

Современные методы лечения

Первоначальный этап лечения включает в себя необходимость пациента отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, а также следование «противохолестериновой» диете.

Основные рекомендации по питанию:

  • Полностью исключите жиры животного происхождения, а также свинину и баранину (в небольших количествах разрешается употреблять мясо индейки и курицы);
  • Помните, что субпродукты, такие как печень, сердце и легкие, также содержат повышенное количество жиров, поэтому их следует исключить из рациона;
  • Избегайте молочных продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как сметана, жирный творог и сыр с содержанием жира выше 30%;
  • Исключите желтки яиц из рациона (рекомендуется употреблять не более двух яиц в неделю).

Приготовление пищи следует осуществлять на пару или методом варки. Перед приготовлением мяса необходимо удалить лишний жир, а с курицы снять кожу.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом. Также можно употреблять ржаной или отрубной хлеб, каши, такие как гречка и овсянка. В качестве напитков разрешены свежие соки, минеральная вода и несладкий чай.

Лечение лекарственными препаратами

Применение лекарственных препаратов рекомендуется в тяжелых случаях, когда уже произошли негативные изменения во внутренних органах или сосудах. Лечение проводится в стационаре и включает в себя использование различных препаратов, направленных на снижение уровня холестерина в крови.

Таблица. Препараты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Действие препаратов, название Краткое описание
Ангионообменные смолы («Гемфиброзил», «Холестирамин»). Препараты усиливают выведение желчных кислот из организма и снижают всасывание холестерина в кишечнике.
Статины («Мевакор», «Вазилип», «Симвор»). Антихолестериновый эффект достигается путем блокировки фермента ГМГ-КоА-редуктазы, участвующего в синтезе холестерина.
Фибраты («Трайкор», «Безалип»). Медикаменты повышают активность особого фермента – липопротеинлипазы. Он расщепляет липопротеины низкой и очень низкой плотности, в то же время усиливает концентрацию липопротеинов высокой плотности.
Никотиновая кислота («Индурацин», «Ниацин»). Препараты тормозят поступление холестеринов из жировой ткани, что способствует уменьшению скорости синтеза ЛПОНП в печени.
Препараты, питающие эндотелий: пирикарбат («Ангинин»), аналоги синтетического простиклицина («Трепростинил»), а также витамин A, E, C. Лечение направлено на восстановление нарушенной микроциркуляции, уменьшение проницаемости сосудистой стенки, предупреждение агрегации тромбоцитов.

В случаях, когда атеросклероз нижних конечностей приводит к развитию гангрены, требуется проведение радикального лечения, включающего ампутацию ноги.

Последствия, которые может вызвать гиперхолестеринемия

Основной и наиболее серьезной осложнением ГХ является атеросклероз. Это заболевание может воздействовать на аорту, сердечные сосуды (что в свою очередь может привести к другим проблемам, таким как ишемия, нарушение ритма сердца, развитие вторичных пороков, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность), сосуды кишечника, почек и мозга.

Профилактика должна проводиться до появления клинических симптомов. Врачи рекомендуют следующее:

  • Если у вас есть проблемы с лишним весом, обсудите с диетологом правильное питание и придерживайтесь его строго (цель – похудение).
  • Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
  • Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями.
  • Старайтесь не допускать повышения артериального давления (более 140/90). Если у вас есть склонность к гипертонии, избегайте кофе, крепкого чая, стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.

Кроме того, важно своевременно обнаруживать патологии, которые могут вызвать дислипидемию в организме. Для этого рекомендуется проводить исследования функции щитовидной и поджелудочной железы, печени и сердца хотя бы раз в год.

Пациентам следует внимательно слушать свое тело и обращать внимание на любые нарушения. Комплексное обследование поможет предотвратить развитие опасных патологий, которые не только ухудшают качество жизни, но и могут привести к смертельным исходам.

Частые вопросы

Что такое гиперхолестеринемия?

Гиперхолестеринемия – это состояние, при котором уровень холестерина в крови повышен. Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования организма, однако его избыток может привести к различным проблемам со здоровьем.

Какие причины гиперхолестеринемии?

Гиперхолестеринемия может быть вызвана различными факторами, включая наследственность, неправильное питание, недостаток физической активности, ожирение, курение, алкогольное и наркотическое употребление, а также некоторые заболевания, такие как диабет и гипотиреоз.

Какие опасности связаны с гиперхолестеринемией?

Гиперхолестеринемия может привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к их сужению и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Высокий уровень холестерина также может привести к развитию желчнокаменной болезни и других проблем с печенью.

Как можно снизить уровень холестерина в крови?

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется следовать здоровому образу жизни, включающему правильное питание, физическую активность, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Также могут назначаться лекарственные препараты, которые помогут снизить уровень холестерина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание и регулярные физические упражнения. Избегайте пищи, богатой насыщенными жирами и холестерином, таких как жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира и фастфуд. Вместо этого, предпочитайте овощи, фрукты, рыбу, орехи и злаки, которые богаты полезными для сердца ненасыщенными жирами.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес может привести к повышению уровня холестерина в крови. Постарайтесь поддерживать нормальный индекс массы тела (ИМТ) и следите за своим весом с помощью здорового питания и регулярной физической активности.

СОВЕТ №3

Посещайте врача регулярно и проверяйте уровень холестерина в крови. Регулярные медицинские обследования помогут выявить гиперхолестеринемию на ранних стадиях и принять меры для ее контроля. Если у вас уже диагностирована гиперхолестеринемия, врач может назначить лекарства для снижения уровня холестерина и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации