• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гланды и миндалины, аденоиды — в чем различия?

imageАнатомическое строение человека включает 6 миндалин, которые являются лимфоидными образованиями и выполняют несколько функций, включая барьерную, кроветворную и иммуностимулирующую. Они расположены на границе ротовой и глоточной полости, а также на входе в дыхательные и пищеварительные пути. Вопрос о разнице между гландами и миндалинами часто возникает. Важно отметить, что эти органы составляют лимфатическое кольцо.

Первые две миндалины, которые часто называют гландами, находятся в складке между мягким небом и поверхностью языка. Они хорошо видны и воспаление на них можно контролировать визуально. В медицинской литературе они обозначаются как первая и вторая миндалины.

Третья миндалина, также известная как аденоиды, находится в области носоглотки и имеет небольшие размеры у здорового человека.

Четвертая миндалина расположена под поверхностью задней области языка и обычно не видна в нормальном состоянии. Иногда она может увеличиваться из-за интоксикации или местных физиологических нарушений. Эта миндалина разделена бороздкой на две части.

Пятая и шестая миндалины, известные как трубные миндалины, находятся перед входом в отверстие слуховой трубы. Они состоят из диффузной ткани с лимфоидными узелками и предотвращают проникновение вирусов и бактерий в среднее ухо.

Однако, с точки зрения физиологии, разницы между гландами и миндалинами нет. Просто органы имеют двойное название. Слово “миндалины” имеет древнегреческие корни, а “гланды” – латинские. Фактически, гланды и миндалины – это одно и то же.

Небные гланды как тонзиллярный орган

Хотя в медицинской литературе эти парные небные органы известны как миндалины, в повседневной речи чаще используется термин "гланды". Эти образования из пористой лимфоидной ткани содержат до 20 лакун. Благодаря этим углублениям-капсулам иммунная система может быстро распознать угрозу, попавшую в организм.

Внутри желез находятся фолликулы, которые играют важную роль в формировании клеток-лейкоцитов, выполняющих фагоцитарную функцию – захватывающих и уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Миндалины и гланды способствуют дифференцировке фагоцитов, которые на их поверхности захватывают и уничтожают попадающие извне возбудители ОРВИ, предотвращая их проникновение в верхние дыхательные пути.

У детей, у которых защитная система организма еще не полностью сформирована, миндалины играют особенно важную роль. Если организм атакуют болезнетворные микроорганизмы, а миндалины не способны обезвредить инфекцию, начинается воспалительный процесс.

Ткани становятся покрасневшими, на них появляется налет или пробки с гноем. Увеличенные миндалины пытаются восстановить свою нормальную функцию путем разрастания тканей. Однако такое компенсаторно-приспособительное увеличение не дает желаемого эффекта. Миндалины, также известные как гланды, являются частью лимфатической системы организма.

Если не проводить соответствующего консервативного лечения или если иммунная система слишком ослаблена, лимфатические образования, которые должны защищать организм, могут стать внутренними носителями бактерий. В таких случаях может потребоваться полное или частичное удаление миндалин. Симптомы типичной ангины включают:

  • Резкое повышение температуры выше 38°C на фоне боли в горле, которая усиливается при глотании.
  • Увеличение размеров миндалин, что затрудняет дыхание.
  • Воспаление поверхностных и глубоких лимфатических тканей, возможное появление налета или многочисленных гнойных образований.
  • Общая вялость, слабость и головная боль.

Структура и состояние гланд и миндалин у взрослых и детей немного отличаются, поэтому причины и последствия воспалительных процессов также различаются. При острой форме болезни воспаление проходит без оставления следов после консервативного лечения, и ткани не меняют своей структуры после выздоровления. В случае хронической формы болезни возникают постоянные рецидивы, лимфоидные образования претерпевают изменения, становятся рыхлыми и часто скрывают в себе гнойные образования.

Лечение подобных состояний рекомендуется проводить с использованием антибиотиков из группы пенициллинов или азитромицина, а также с применением местных антисептиков и полосканий дезинфицирующими растворами. Физиотерапия также может быть эффективным дополнением к лечению.

Аденоиды — что это? Наличие миндалин и аденоидов носоглотке

Простым пациентам хорошо знакомо понятие «аденоиды» и редко возникает вопрос о сути подобного образования. Медики объясняют, что аденоидами называют глоточную железу из лимфатической ткани. Когда человек здоров, то орган имеет небольшие размеры, но при воспалении, особенно у детей и подростков до 14 лет, происходит увеличение миндалин. Это состояние называется аденоидитом.

Ранее его ошибочно считали только детским, но отоларингологи доказали, что подобное заболевание поражает некоторых взрослых: просто из-за изменения анатомических характеристик объем лимфоидных образований уменьшается или железа атрофируется. Однако с помощью эндоскопа можно рассмотреть остаточные аденоиды в более зрелом возрасте у отдельных пациентов.

Аденоиды и миндалины у детей дошкольного или младшего школьного возраста активно участвуют в защите организма от вирусов и бактерий. Они обеспечивают быструю выработку необходимого количества лимфоцитов, способных уничтожить патогенную флору. Когда иммунная система уже сформирована, роль небных миндалин остается значительной, в то время как аденоиды теряют свою функцию.

Аденоиды не называют гландами, но по сути они являются родственным образованием и требуют бережного отношения. После полового созревания орган может полностью исчезнуть.

Болезнетворные микробы, попадая на поверхность аденоидов, вызывают воспаление с увеличением размеров органа. Разросшаяся железа затрудняет дыхание, появляется привычка дышать ртом, что небезопасно для слизистой глотки. Поражение аденоидов сопровождается болью в горле, заложенностью носа и чиханием. Частым осложнением является отит. Также возможны бессонница и увеличение слюноотделения.

Аденоидная вегетация подразделяется на 3 степени:

  • Незначительное увеличение железы без особых неудобств: ощущается легкий дискомфорт, у малыша возможен храп. На этой стадии консервативное лечение обычно дает хорошие результаты.
  • Увеличение аденоидов, которое вызывает затрудненное дыхание. Орган перекрывает около половины дыхательного просвета. Наблюдается тенденция к дальнейшему росту. На этой стадии часто применяется хирургическое вмешательство.
  • Серьезное поражение органа с максимальным увеличением в размерах. Потоки воздуха не проходят через евстахиеву трубу, изменяется давление в среднем ухе, постоянно возникают заболевания верхних дыхательных путей. При таком течении заболевания однозначно рекомендуется срочное удаление аденоидов.

Аденотомия сегодня считается малоинвазивной операцией. Однако врачи настаивают на соблюдении щадящего режима в течение двух недель после операции, а также выполнении всех рекомендаций для быстрого заживления ран.

Если наблюдается комбинированный воспалительный процесс, консервативная терапия которого не приносит ощутимых результатов, то доктора рекомендуют удаление аденоидов и подрезание миндалин. В этом случае устраняется основной источник инфекции, но лимфоидные ткани гланд продолжают выполнять барьерную функцию, защищая организм от атаки инфекций.

Решение о применении методов при лечении миндалин и гланд – прерогатива врача, который назначает комплексное обследование. Отоларингологи предупреждают, что самолечение недопустимо: каждый организм уникален, поэтому при сходном диагнозе могут быть показаны разные препараты. Сегодня благодаря наличию инновационных эффективных препаратов небные гланды и остальные миндалины можно сохранить, а хирургическое вмешательство становится радикальным решением проблемы, если основные методы не приводят к желаемому результату.

Частые вопросы

В чем различия между гландами и миндалинами?

Гланды и миндалины – это разные названия для одного и того же органа. Они представляют собой лимфоидные ткани, расположенные в задней части горла и играющие важную роль в защите организма от инфекций.

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это лимфоидные ткани, которые находятся в задней части носоглотки, за носовыми миндалинами. Они являются частью иммунной системы и помогают защищать организм от инфекций, особенно в детском возрасте.

Какие функции выполняют гланды и миндалины?

Гланды и миндалины выполняют функцию защиты организма от инфекций. Они содержат клетки, которые производят антитела, способные бороться с вирусами и бактериями. Они также помогают фильтровать и удалять микробы и другие вредные вещества из организма.

Какие проблемы могут возникнуть с гландами и миндалинами?

Проблемы с гландами и миндалинами могут включать воспаление (тонзиллит), гипертрофию (увеличение размера) или хроническую инфекцию. Эти проблемы могут вызывать болезненность, затруднения при глотании, частые респираторные инфекции и другие симптомы.

Когда требуется удаление аденоидов или миндалин?

Удаление аденоидов или миндалин может быть рекомендовано в случаях, когда они вызывают частые или серьезные проблемы, такие как хронические инфекции, обструкция дыхательных путей или проблемы с речью. Решение об удалении принимается врачом на основе индивидуальных обстоятельств и симптомов пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках проблем с гландами, миндалинами или аденоидами, обратитесь к врачу-оториноларингологу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Гланды и миндалины являются частью иммунной системы и выполняют защитную функцию, поэтому важно укреплять иммунитет, чтобы предотвратить развитие проблем с ними. Регулярно употребляйте питательные продукты, включайте в рацион овощи и фрукты, а также ведите активный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации