• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гликированный гемоглобин: понятие, норма, места и правила сдачи

изображение Современная медицина до сих пор не обнаружила лекарства, способного полностью излечить сахарный диабет. Однако она научилась выявлять эту проблему и эффективно с ней бороться с помощью гликированного гемоглобина, который является наиболее точным анализом крови при диабете. Важно серьезно относиться к своему здоровью и регулярно контролировать уровень сахара в крови, как при наличии явных симптомов заболевания, так и в целях профилактики.

Что показывает этот анализ и как он обозначается?

Гликированный гемоглобин представляет собой показатель среднего уровня глюкозы в крови за последние 4-12 недель. Этот анализ является более информативным, чем обычная проверка уровня сахара в крови в определенный момент времени.

Гликированный гемоглобин возникает в результате необратимой реакции слияния гемоглобина и глюкозы, которые циркулируют в крови. Результат измеряется в процентах. Если уровень сахара в крови повышен, то процент гликированного гемоглобина также повышается.

На практике гликированный гемоглобин обозначается как HbA1C или А1С.

Какая норма гликированного гемоглобина в крови?

У здоровых людей уровень гликированного гемоглобина составляет примерно 4,2-4,6 %. А содержание глюкозы в крови находится в диапазоне 4-4,8 ммоль/л.

Для людей, страдающих диабетом, очень важно следить за уровнем сахара в крови и научиться поддерживать его на уровне HbA1C < 6,5 %. Это достижимо. Многие диабетики замечают значительное снижение уровня сахара, если они серьезно относятся к своему лечению, отказываются от вредных привычек, ограничивают себя в питании и придерживаются специальной диеты.

Когда и где можно сдать анализ на гликированный гемоглобин?

Это анализ имеет огромное значение. Он рекомендован Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) для ранней диагностики диабета. Врачи используют его для контроля над процессом лечения. Гликированный гемоглобин позволяет определить уровень сахара в крови за последние 3 месяца.

Вот некоторые преимущества этого анализа:

  • Не обязательно сдавать его натощак.
  • Он является более точным, чем любой другой анализ.
  • Результат не зависит от времени суток.
  • Прием лекарств не влияет на результат.
  • Эмоциональное состояние пациента не влияет на результат.
  • Простуда и инфекции не искажают результат.
  • Физическая активность не влияет на результат.

Вы можете сделать этот анализ в любой больнице, но лучше всего обратиться в независимые частные лаборатории. Некоторые диабетики сообщают, что результаты обследования в государственных больницах иногда искажены.

Также стоит отметить, что не следует делать этот анализ после переливания крови или при наличии кровотечения, так как это может привести к нецелесообразным результатам.

Расшифровка результатов и периодичность сдачи

  1. Если уровень гемоглобина HbA1C составляет менее 5,7%, это свидетельствует о хорошем здоровье. Рекомендуется проверять этот показатель раз в три года.
  2. Если уровень HbA1C находится в диапазоне от 5,7% до 6,4%, это означает, что уровень сахара постепенно повышается, и вы находитесь в зоне риска. Рекомендуется сдавать анализ каждый год и перейти на диету.
  3. Если уровень HbA1C приближается к 7%, это указывает на наличие диабета, даже если вы его контролируете. Рекомендуется повторять анализ крови каждые полгода.
  4. Если у вас уже диагностирован диабет и вы не научились контролировать уровень сахара, рекомендуется проверять уровень HbA1C раз в три месяца.

Как «проверить сахар» у беременных женщин?

Когда у беременных повышается уровень сахара в крови, это представляет опасность. Часто в таких случаях ребенок рождается крупным, что может вызвать проблемы при родах. Низкий уровень гемоглобина также может привести к задержке в развитии ребенка. Поэтому для женщин в положении очень важно следить за уровнем сахара.

Однако, они должны знать, что анализ крови на гликированный гемоглобин в данном случае не всегда дает точные результаты и может неправильно отражать реальную ситуацию. Здесь требуется другой метод исследования.

Наиболее надежным вариантом для беременных женщин является 2-часовой тест на толерантность к глюкозе, который проводится в лаборатории. Обычно этот тест выполняется два раза в месяц после еды.

По рекомендации врачей, будущие мамы могут использовать метод самоконтроля. Они могут приобрести обычный домашний глюкометр в магазине, который позволит им контролировать уровень сахара в крови, измеряя его через 30, 60 и 120 минут после еды.

Кому важнее всего сдавать анализ на гликированный?

Сегодня около 6 процентов населения земного шара страдает от диабета, а этот процент постоянно растет. Согласно статистике, женщины чаще болеют диабетом, чем мужчины. Ученые медики утверждают, что часто эта болезнь передается по наследству, особенно по женской линии.

Кроме того, одной из основных причин заболевания является малоподвижный образ жизни и вредные привычки, такие как алкоголь, курение и наркотики. Все это негативно сказывается на поджелудочной железе, вызывая избыточное накопление глюкозы в организме.

У пожилых людей диабет обычно протекает скрыто и проявляется через частые головокружения, быструю утомляемость, проблемы с памятью, зрением, почками и сердцем. Если у вас есть подозрения на повышенное содержание сахара, рекомендуется пройти тест на гликированный гемоглобин, чтобы своевременно обнаружить болезнь и начать ее лечение.

У детей сахарный диабет проявляется более явно и сложно, особенно в период полового созревания. Если ваш ребенок испытывает запах ацетона изо рта, частые рвоты, сильную жажду и недержание мочи, необходимо обратиться к эндокринологу для тщательного обследования.

И еще один полезный совет для всех: стремитесь вести здоровый образ жизни и правильное, сбалансированное питание. Не забывайте делать зарядку по утрам и ходить на прогулки вечером. Физическая активность стимулирует работу мышц, помогает усваивать больше глюкозы и избавляет от излишнего сахара в крови, предотвращая ожирение.

Узнайте больше о здоровом образе жизни при сахарном диабете.

Частые вопросы

Что такое гликированный гемоглобин?

Гликированный гемоглобин – это форма гемоглобина, которая связывается с глюкозой в крови. Он является показателем среднего уровня глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.

Какая норма гликированного гемоглобина?

Норма гликированного гемоглобина может незначительно различаться в зависимости от лаборатории, но обычно она составляет от 4% до 6%. Это соответствует уровню средней глюкозы в крови от 70 до 126 мг/дл.

Как правильно сдать анализ на гликированный гемоглобин?

Для сдачи анализа на гликированный гемоглобин не требуется специальная подготовка. Анализ может быть взят в любое время дня, независимо от приема пищи. Однако, перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от физической активности и стресса.

Какие места и правила сдачи анализа на гликированный гемоглобин?

Анализ на гликированный гемоглобин обычно сдают в медицинской лаборатории. Для этого необходимо взять направление от врача и предъявить его в лаборатории. Результаты анализа обычно готовы через несколько дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для правильной интерпретации результатов анализа на гликированный гемоглобин необходимо знать его нормальные значения. Обычно норма составляет от 4% до 5,6%. Однако, у каждого лаборатории могут быть свои нормативы, поэтому рекомендуется обратиться к врачу или лаборатории, чтобы уточнить конкретные значения для вашего случая.

СОВЕТ №2

Правильная подготовка к сдаче анализа на гликированный гемоглобин также играет важную роль. Во-первых, перед сдачей анализа необходимо соблюдать голодание в течение 8-12 часов. Во-вторых, за 2-3 дня до анализа не рекомендуется употреблять алкоголь и физические нагрузки. Также стоит избегать стрессовых ситуаций и приема лекарств, которые могут повлиять на результаты анализа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации