• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Головная боль напряжения – самый распространенный вид

Почему она так называется

На самом деле, термин “головные боли напряжения” уже устарел, и с 1988 года более правильно называть этот тип болей “головной болью тензионного типа”. В устаревшем понятии слово “напряжение” указывало на их природу возникновения, предполагая, что эти боли вызваны перенапряжением мышц различных частей тела (глаз, шеи, лица, плеч, волосистой части головы). Сегодня эта теория все еще существует, но мы более конкретно определили, что именно приводит к этому перенапряжению. Считается, что это перенапряжение мышц имеет неврологическую природу (стресс, депрессия, тревога), что приводит к их переутомлению и, в результате, вызывает головную боль тензионного типа. Однако термин “головные боли напряжения” звучит более понятно и просто, поэтому он используется в данной статье.

image Головная боль напряжения является наиболее распространенным видом и составляет 90% всех случаев первичной боли головы. Существует множество версий о причинах ее возникновения, однако главная и наиболее серьезная из них – стресс. От чего же возникает такая боль? Как с ней справиться? Чем ее лечить?

Головная боль напряжения – это боль в голове, вызванная напряжением мышц различных частей тела, которая возникает из-за усталости, перегрузки, повышенной утомляемости и напряженного рабочего дня.

Также важным фактором этого типа боли является ситуация, когда человек вечером возвращается с работы домой и осознает, что за весь день почти не ел, либо, что еще хуже, выпил всего лишь стакан воды или вовсе забыл о питании. Однако существуют и другие возможные причины.

Причины головной боли напряжения

Данный тип боли может возникать по множеству причин. Среди наиболее распространенных факторов можно выделить следующие:

  • Стрессы, которые могут негативно сказываться на нашем организме.
  • Недостаток питания, когда организм не получает достаточное количество питательных веществ.
  • Обезвоживание, когда уровень жидкости в организме снижается до недопустимого уровня.
  • Недостаток сна, который может привести к различным проблемам, включая появление боли.
  • Неблагоприятные погодные условия, такие как холод, влажность или сильный ветер, которые могут вызывать дискомфорт.
  • Побочные эффекты от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут вызывать различные симптомы, включая болевые ощущения.
  • Длительное нахождение в одном и том же положении, что может привести к напряжению шейных мышц и появлению боли.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что вызывает боль у одного человека, может не иметь такого же эффекта на другого. Поэтому важно обратиться к специалисту для получения конкретных рекомендаций и лечения.

Симптомы головной боли напряжения

Для головной боли, вызванной перенапряжением мышц, характерно ощущение боли в висках и лобовой области, которая распространяется внутрь головы. Кроме того, это состояние часто сопровождается следующими симптомами:

  • Боли, которые ощущаются с обеих сторон и имеют разную интенсивность – от слабых до ярко выраженных пульсирующих.
  • Продолжительность боли может варьироваться от полутора часов до нескольких дней.
  • Интенсивность боли вначале может быть высокой, даже схожей с мигренью, но постепенно она уменьшается.

У пациентов также могут наблюдаться повышенная чувствительность к шуму, синдром хронической усталости, нарушения сна, тошнота, светобоязнь, рвота и резкое снижение аппетита.

Головные боли напряжения, как правило, имеют хронический характер, но иногда могут возникать внезапно.

Головная боль, вызванная чрезмерным напряжением, может проявляться приступами, которые повторяются каждые 3-5 минут. Эти приступы часто происходят.

Если головная боль является внезапной (спонтанной), она возникает не чаще, чем раз в месяц (в среднем не более 12 раз в год) и проходит быстро.

Хроническое течение головной боли характеризуется ежемесячными болями, которые продолжаются более 3 месяцев и длительностью несколько часов подряд.

Лечение головных болей, вызванных перенапряжением

Прежде всего, важно избегать ситуаций, которые являются основной причиной возникновения головной боли (см. вышеуказанные причины). Регулярное питание, употребление достаточного количества жидкости (узнайте, сколько нужно пить), полноценный сон и минимизация стрессов – основные способы снятия напряжения и расслабления, которые могут быть использованы без применения лекарственных препаратов.

Фармакологическое лечение головной боли напряжения включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина, ибупрофена, кетопрофена) или парацетамола. В случае хронической боли врачи также могут назначить антидепрессанты и успокаивающие препараты.

Кто входит в группу риска

Риск страдать от этой проблемы повышается у следующих групп людей:

  • люди, у которых есть психические расстройства и тяжелая депрессия;
  • женщины с нарушением гормонального баланса;
  • пациенты с травмами шеи и головы;
  • дети и взрослые, у которых ярко выражена форма бруксизма (заболевание, при котором зубы скрипят во сне);
  • люди, злоупотребляющие психотропными и обезболивающими препаратами;
  • пациенты с генетическими заболеваниями.

Иногда головные боли могут быть вызваны принимаемыми лекарствами, включая те, которые предназначены для борьбы с этими болями. Узнайте, какие лекарства могут вызывать головную боль.

Частые вопросы

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения – это самый распространенный тип головной боли, который характеризуется ощущением давления или стягивания вокруг головы.

Какие симптомы сопровождают головную боль напряжения?

Симптомы головной боли напряжения могут включать давящую или стягивающую боль в области головы, ощущение усталости или напряжения в шее и плечах, чувствительность к свету или звуку, а также легкую тошноту.

Какие факторы могут вызывать головную боль напряжения?

Головная боль напряжения может быть вызвана различными факторами, включая стресс, усталость, плохую осанку, напряжение в мышцах шеи и плеч, длительное чтение или работу за компьютером, неправильное положение головы при сне и даже некоторые пищевые продукты.

Как можно справиться с головной болью напряжения?

Справиться с головной болью напряжения можно с помощью ряда методов, включая отдых и релаксацию, упражнения для шеи и плеч, массаж, применение тепла или холода, употребление анальгетиков и соблюдение здорового образа жизни, включающего регулярный сон, умеренную физическую активность и сбалансированное питание.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Одной из основных причин головной боли напряжения является длительное пребывание в одной и той же позе, особенно при работе за компьютером. Рекомендуется регулярно делать перерывы и проводить небольшие физические упражнения для шеи и плечевого пояса. Это поможет снять напряжение и улучшить кровообращение в области головы, что снизит вероятность возникновения головной боли.

СОВЕТ №2

Очень важно следить за своим питанием и регулярно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Недостаток определенных веществ, таких как магний, витамин В2 и В6, может привести к возникновению головной боли напряжения. Увеличьте потребление овощей, фруктов, орехов и зеленых листьев, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации