• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Головная боль от приема лекарств – почему она может возникать

изображение Головная боль, вызванная употреблением различных лекарственных средств, известна как медикаментозная головная боль. Этим типом головной боли, в основном, страдают женщины, курильщики, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Специалисты утверждают, что около 15 процентов всех пациентов, жалующихся на головные боли, могут испытывать этот вид боли.

Медикаментозная головная боль обычно возникает как побочное действие различных лекарственных препаратов, в основном обезболивающих. Однако она может возникать и от препаратов, которые мы принимаем для снятия головной боли.

Часто этот тип головной боли вызывается не одним препаратом, а группой нескольких принимаемых одновременно лекарств.

Причины медикаментозной головной боли

Вызвана головная боль, вызванная лекарствами, как ни парадоксально это звучит, появляется, прежде всего, у людей, которые принимают большое количество анальгетиков (обезболивающих). Чаще всего в их состав входят:

  • эрготамин и триптаны, используемые для лечения мигрени;
  • нестероидные противовоспалительные компоненты;
  • опиаты (например, кодеин).

Лекарственные препараты с такими компонентами в составе чаще всего могут вызывать головную боль.

Многие люди склонны к привыканию к обезболивающим препаратам, а их недостаток приводит к "ломке". Симптомы этого могут сильно различаться. Важно также, что к некоторым обезболивающим препаратам организм человека привыкает, и когда прекращается их прием, возникают сильные ежедневные головные боли, напоминающие ломку у наркоманов и людей, склонных к алкоголизму. Таким образом, организм свидетельствует о нехватке поступления наркотических веществ, вызвавших привыкание, поэтому отвергает любые другие препараты.

Кроме того, медикаментозная головная боль может возникнуть у пациентов, получавших вазодилататоры, применяемые при ишемической болезни сердца, гипертонии либо периферических сосудистых заболеваниях. Кроме того, вызывать приступы мигрени может прием оральных контрацептивов.

Диагностирование медикаментозной боли

Медикаментозная головная боль представляет собой сложную задачу для диагностики. Прежде всего, необходима честность со стороны пациента.

Симптомы головной боли, вызванной приемом медикаментозных препаратов, включают:

  • Головную боль, длительностью более 15 дней в месяц, сопровождающуюся повышением температуры тела и ознобом.
  • Регулярное употребление одного или нескольких препаратов для лечения острой или симптоматической головной боли в течение более 3 месяцев.
  • Усиление головной боли в результате злоупотребления наркотиками.
  • Длительное сохранение или периодическое повторение приступов головной боли исходного характера через 2 месяца после прекращения приема лекарственных препаратов.

Лечение медикаментозной головной боли

Единственный способ избавиться от головной боли, вызванной приемом лекарств, – прекратить необдуманный прием обезболивающих средств. Это поможет снизить частоту и тяжесть головной боли.

Если головная боль вызвана другими препаратами, достаточно изменить дозировку или заменить лекарство аналогами.

Не забудьте также ознакомиться с наиболее распространенным типом головной боли – напряженной (тензионной).

Частые вопросы

Почему при приеме лекарств может возникать головная боль?

Головная боль при приеме лекарств может возникать по нескольким причинам. Одной из них является побочное действие самого лекарства, которое может вызывать сосудистое расширение или сужение, что в свою очередь может приводить к головной боли. Также головная боль может быть вызвана аллергической реакцией на компоненты лекарства или из-за его взаимодействия с другими препаратами, которые пациент принимает одновременно.

Какие лекарства чаще всего вызывают головную боль?

Некоторые группы лекарств могут чаще всего вызывать головную боль. К ним относятся препараты, содержащие ацетаминофен, нитраты (используемые для лечения стенокардии), препараты, содержащие аспирин или ибупрофен, а также некоторые антидепрессанты и противоэпилептические препараты.

Как можно предотвратить головную боль при приеме лекарств?

Для предотвращения головной боли при приеме лекарств рекомендуется следовать нескольким рекомендациям. Во-первых, стоит обратиться к врачу или фармацевту, чтобы узнать о возможных побочных эффектах лекарства и его взаимодействии с другими препаратами. Во-вторых, необходимо принимать лекарства строго по назначению и не превышать рекомендуемую дозу. Также стоит избегать одновременного приема нескольких лекарств без консультации с врачом. И, наконец, если головная боль все же возникла, можно попробовать принять анальгетик или обратиться за консультацией к врачу.

Когда следует обратиться к врачу, если головная боль возникает при приеме лекарств?

Если головная боль возникает при приеме лекарств и не исчезает в течение нескольких часов или становится сильной и невыносимой, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если головная боль сопровождается другими симптомами, такими как рвота, нарушение зрения или судороги. Врач сможет провести дополнительные исследования и определить причину головной боли, а также подобрать более безопасные альтернативные лекарства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Они смогут подобрать для вас наиболее подходящий препарат, учитывая вашу индивидуальную реакцию на лекарства и возможные побочные эффекты.

СОВЕТ №2

При приеме лекарств следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемую дозу. Избыточное употребление лекарств может вызвать побочные эффекты, включая головную боль.

СОВЕТ №3

Если у вас возникла головная боль после приема лекарств, обратитесь к врачу. Он сможет оценить ситуацию и, при необходимости, скорректировать лечение или назначить дополнительные меры для снятия боли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации