• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Головокружение – причины, диагностика и лечение

изображение Головокружение является одним из самых распространенных симптомов и составляет около 5% всех жалоб, поступающих к врачам различных специальностей. Процент больных с этим симптомом увеличивается с возрастом и достигает около 50% у людей старше 65 лет.

Головокружение – это ощущение движения окружающей среды или собственного тела, которое часто сопровождается тошнотой или рвотой. Наиболее частой причиной является повреждение вестибулярного аппарата и/или его нервных соединений, что называется системным головокружением. В других случаях причиной могут быть сердечно-сосудистые, психогенные расстройства, заболевания, травмы и другие нарушения работы центральной нервной системы.
Также рекомендуем ознакомиться с:

1. Причины головокружения

Головокружение может быть вызвано различными причинами. У молодых людей часто это связано с употреблением большого количества алкоголя или резким изменением положения тела. У пожилых людей причины могут быть более серьезными, поэтому необходимо обращаться к специалисту, особенно если головокружение сопровождается другими симптомами.

Причины головокружения можно разделить на несколько групп. Неврологические и отоларингологические причины связаны с повреждением вестибулярного аппарата во внутреннем ухе или других структур нервной системы, отвечающих за равновесие. Важно отметить, что одностороннее повреждение вызывает головокружение, в то время как при повреждении обеих сторон этого симптома не возникает.

Периферические нервные системы могут быть вызваны травмами внутреннего уха, воспалением внутреннего уха, вестибулярным невритом, опухолями во внутреннем ухе и другими причинами. Центральные нервные системы могут быть связаны с инсультом, опухолями, рассеянным склерозом и другими заболеваниями.

Сердечно-сосудистые и метаболические причины головокружения включают рефлекторные обмороки, нарушения сознания, гиповолемию, нарушения регуляции артериального давления и другие состояния. Анемия также может вызывать головокружение из-за недостатка кислорода в мозге.

Психогенные причины головокружения связаны с невротическими расстройствами, стрессом и другими внешними факторами. Они могут проявляться в виде быстрого и глубокого дыхания, что усиливает атаку головокружения.

Важно обратить внимание, что при подобных симптомах необходимо обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

2. Неврологические симптомы, сопутствующие головокружению

Периферическое головокружение

Когда причина головокружения связана с проблемами вестибулярного аппарата или нервной связи между ним и головным мозгом, это называется периферическим головокружением. Оно обычно проявляется в виде периодических приступов, которые могут быть пароксизмальными.

К этим симптомам часто добавляется чувство тревоги. Человек может чувствовать себя нормально, а затем внезапно начать ощущать головокружение, которое может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов, а иногда и нескольких недель. Движения головой могут усиливать симптомы, а закрытие глаз их ослаблять.

Центральное головокружение

Соответственно, когда головокружение вызвано проблемами в центральной нервной системе (головном или спинном мозге), это называется центральным головокружением. У людей, страдающих от этой проблемы, могут наблюдаться трудно определяемые визуально чувство неуверенности, нестабильности осанки или походки. Они могут ощущать неустойчивость, ощущение движения земли под ногами и ухудшение ориентации в пространстве. Эти симптомы обычно развиваются медленно и могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких месяцев или лет. Характерным является также появление офтальмологических симптомов, таких как слепые пятна в поле зрения, двоение в глазах, нечеткость зрения, нистагмус и иногда потеря зрения на одном глазу. Эти симптомы могут сопровождаться головной болью. Некоторые случаи головокружения могут сопровождаться парезами черепно-мозговых нервов (частичным параличом), атаксией (нарушением координации движений), дизартрией (нарушением речи и/или ее понимания) и другими комбинациями неврологических заболеваний, таких как синдром Горнера (понижение верхнего века, сужение зрачка, коллапс глазного яблока).

Если у вас есть следующие симптомы, обязательно обратитесь за помощью специалиста:

  • повторяющиеся и сильные головокружения в сочетании с головной болью;
  • потеря сознания;
  • мышечная слабость в ногах или онемение и покалывание в конечностях;
  • трудности при ходьбе, разговоре или затуманенность зрения;
  • боль в груди, сопровождающаяся головокружением;
  • аритмия (нерегулярное сердцебиение, слишком медленное или быстрое);
  • предшествующая травма головы;
  • высокая температура (свыше 38,5 °C);
  • ригидность затылочных мышц (постоянное напряжение);
  • периодические нарушения слуха или зрения.

4. Диагностика головокружения

Во время опроса, когда пациент жалуется на головокружение, врачу важно узнать следующее:

  • Появляются ли симптомы внезапно или хронически;
  • Что может вызвать эти симптомы, например, изменение положения тела;
  • Как долго длится головокружение и какие ощущения при этом возникают (кружение, нарастание и т.д.);
  • Факторы, которые могут предрасполагать к головокружению, такие как ушные инфекции, гипертония, болезни сердца, сосудистые заболевания, глазные проблемы, кровяные заболевания, принимаемые препараты;
  • Наличие сопутствующих симптомов, таких как потеря слуха, нарушение зрения, речи, глотания, признаки повреждения черепно-мозговых нервов, паралич конечностей.

Не всегда специалист (отоларинголог, офтальмолог или невропатолог) может сразу поставить диагноз. Иногда, помимо подробного опроса, который учитывает даже жилищные условия и место работы, требуется провести дополнительные исследования.

Исследования для выявления причин головокружения

  1. Провокационная проба – используется для определения, являются ли периферические органы (вестибулярный аппарат и нервы) причиной головокружения и с какой стороны. Это может быть сделано с помощью метода Дикса-Холлпайка. Пациенту, сидящему на кушетке, наклоняют голову в сторону, а затем резко опрокидывают ее назад, переводя его в лежачее положение так, чтобы голова свисала на 30°. В это время наблюдают за появлением нистагма и спрашивают о головокружении. Или же в таком положении вестибулярный аппарат раздражают с помощью теплого воздуха, чтобы вызвать нистагм. Для более точной оценки пациенту надевают очки Френцеля, в которых есть увеличительные стекла, чтобы лучше видеть колебания глаз.
  2. Аудиометрические тесты – это проверка слуха. Во время тестирования пациент находится в безэховой камере с наушниками, в которых воспроизводятся звуки разных частот. Когда он слышит звук, он нажимает на кнопку.
  3. ЭНГ и ВНГ, то есть электро- и видеонистагмография – изучение нистагма (непроизвольных глазных движений) с помощью электродов, прикрепленных к вискам пациента, или специальных очков с датчиками движения.

Другие исследования, используемые для выявления причин головокружения, включают компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентген височных костей и шейного отдела позвоночника. Также может быть назначено ЭКГ, доплерометрия (измерение скорости кровотока в определенном месте) или метод вызванных потенциалов (проверка электрической реакции мозга на внешние раздражители).

5. Лечение головокружения

Лечение головокружения основано на поиске причины и включает в себя устранение самого чувства головокружения и симптомов, а также ощущение тревоги, связанных с другими органами.

Медицинские средства для лечения головокружения:

  • нейролептики: хлорпромазин, промазин, тиэтилперазин, прометазин;
  • антигистаминные препараты: дименгидринат, клемастин;
  • препараты, действующие на сосудистую систему: бетагистин, циннаризин, флунаризин, польфилин, ницерголин;
  • ноотропные препараты, такие как пирацетам.

Бегастин

Один из распространенных препаратов для лечения головокружения – бегастин. Он применяется при болезни Меньера, которая характеризуется головокружением, прогрессирующей потерей слуха и шумом в ушах.

Механизм действия бегастина частично известен. Он оказывает слабое стимулирующее действие на рецепторы формы H1 и сильное тормозящее действие на рецепторы Н3 в центральной нервной системе. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с бронхиальной астмой, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Он не рекомендуется для детей младше 18 лет из-за недостатка данных о безопасности и эффективности в этой группе пациентов.

Среди распространенных побочных эффектов бегастина могут быть тошнота, расстройства пищеварения и головные боли. В некоторых случаях могут возникать легкие желудочно-кишечные проблемы, такие как рвота, боли и вздутие живота. Эти симптомы обычно уменьшаются при приеме с едой или уменьшении дозы. Также возможны аллергические реакции, такие как отек, сыпь, зуд, крапивница и анафилаксия.

Пирацетам

Еще один часто назначаемый препарат – пирацетам. Он относится к ноотропным средствам, которые улучшают когнитивные процессы, такие как восприятие, память, концентрация внимания и осознание. Пирацетам не оказывает успокаивающего и стимулирующего действия.

Пирацетам увеличивает поток крови через сосуды в мозге, воздействуя на эритроциты, тромбоциты и сосудистую стенку. Он увеличивает эластичность эритроцитов, уменьшает образование тромбоцитов и снижает вероятность спазмов сосудов головного мозга. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно.

При применении пирацетама могут возникать побочные эффекты, такие как нарушение координации движений, нарушение равновесия, обострение симптомов эпилепсии, сонливость, бессонница, ощущение усталости, головные боли и расстройства ЖКТ, такие как рвота, диарея, боль в животе. Также возможны аллергические реакции, такие как возбуждение, тревожность, спутанность сознания, отек Квинке, дерматит, зуд и крапивница. Если у вас возникли такие проблемы, обратитесь к врачу.

Вестибулярная реабилитация

Вестибулярная реабилитация может быть эффективной при поражении опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, сопровождающегося легким головокружением. Это обучение поддержке равновесия, которое позволяет компенсировать головокружение. Его также назначают людям после нейрохирургических операций, черепно-мозговой травмы, неврозов тревоги, болезни Меньера (когда приступы возникают реже, чем раз в месяц), повреждений ЦНС и смешанных. Эта процедура не подходит для людей, у которых головокружение и нарушение равновесия проявляются периодически в виде приступов.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение применяется в некоторых случаях, когда известны определенные причины головокружения, такие как опухоль или отосклероз. Операции также назначаются, когда консервативное лечение при болезни Меньера не приводит к достаточному улучшению – симптомы продолжают наблюдаться. К таким операциям относятся пересечение вестибулярного нерва, удаление отолитов, вызывающих доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, и удаление органов внутреннего уха в случае глубокой потери слуха.

Психологическая поддержка

Важным компонентом лечения является психологическая поддержка и разъяснение характера заболевания и симптомов. В случае депрессии или невротических расстройств может потребоваться добавление антидепрессантов или транквилизаторов к терапии, а также консультация с неврологом или психиатром.

Частые вопросы

Что такое головокружение?

Головокружение – это ощущение потери равновесия или вращения окружающей среды, которое может сопровождаться чувством неустойчивости или падения.

Какие могут быть причины головокружения?

Головокружение может быть вызвано различными причинами, включая вестибулярные нарушения, низкое кровяное давление, проблемы с сердцем, анемию, стресс, мигрень, инфекции и другие медицинские состояния.

Как диагностируется головокружение?

Диагностика головокружения включает в себя медицинское обследование, анамнез пациента, а также проведение различных тестов, таких как тесты равновесия, аудиометрия, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Как лечится головокружение?

Лечение головокружения зависит от его причины. В некоторых случаях может потребоваться лечение основного медицинского состояния, которое вызывает головокружение. Для облегчения симптомов могут применяться лекарственные препараты, физиотерапия, изменение образа жизни и диеты.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при головокружении?

Если головокружение становится частым, сильным, сопровождается другими симптомами, такими как головная боль, нарушение зрения или слуха, то следует обратиться за медицинской помощью. Также стоит обратиться к врачу, если головокружение возникает после травмы или внезапно и не проходит в течение нескольких дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении головокружения обратите внимание на свой образ жизни и питание. Избегайте стрессовых ситуаций, регулярно занимайтесь физической активностью и следите за своим питанием. Отказывайтесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления причин головокружения. Врач сможет назначить необходимые исследования, такие как анализы крови, электрокардиограмма, компьютерная томография головного мозга и другие, чтобы определить возможные нарушения в организме.

СОВЕТ №3

После установления диагноза врач назначит соответствующее лечение. Это может быть как медикаментозная терапия, так и физиотерапевтические процедуры. Важно строго соблюдать рекомендации врача и не пропускать приемы лекарств, чтобы достичь наилучшего результата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации