• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Горловой кашель у ребенка и взрослого — что делать?

изображениеКак можно излечить кашель в горле? Нет универсального рецепта. Прежде чем приступить к процедурам или принимать лекарства, необходимо выяснить причину этого неприятного явления. Такой кашель обычно бывает сухим и приступообразным. Он может быть симптомом, сопровождающим различные заболевания.

Почему возникает горловой кашель

Горловой кашель у ребенка часто является одним из признаков текущего простудного или инфекционного заболевания. Когда слизистая глотки раздражается в результате синусита, тонзиллита или фарингита, мышцы гортани сокращаются рефлекторно, вызывая покашливание. Обычно, после выздоровления, состояние ребенка возвращается к нормальному. Однако, если возникают осложнения, горловой непродуктивный кашель становится сильнее и распространяется в трахеи и бронхи, требуя более серьезного лечения с использованием антивирусных или антибактериальных препаратов, противокашлевых средств и муколитиков. В таких случаях лечение кашля может занять до 10-14 дней.

Кашель часто является следствием воспалительных процессов в глотке. Он может сопровождать следующие заболевания:

  • Синусит, ринит, ларингит или фарингит. Если установлен один из этих диагнозов, рекомендуется принимать противокашлевые средства. Декстрометорфан, пакселадин и пентоксиверин угнетают кашлевой центр и снижают чувствительность раздраженного эпителия. Либексин оказывает мягкое воздействие на слизистую. В данном случае также подойдут средства, которые устраняют отечность и лечат основные симптомы, такие как сосудосуживающие капли для носа (назо-спрей, нафтизин), лечащий пиносол, спреи и пастилки для горла (Ингалипт, Исла, Аджисепт).

  • При ОРЗ или выраженном ОРВИ также рекомендуется использовать аналогичные лекарственные средства. К ним может быть добавлен противовирусный препарат или антибиотик в зависимости от природы инфекции. Перед назначением лекарств врач проводит необходимые анализы и берет мазок из зева.

  • Кашель, ощущаемый в горле, может быть связан с коклюшем или астмой и чаще проявляется ночью. Эти заболевания требуют профессионального лечения, поэтому принимать препараты следует только по назначению врача после полного обследования.

Инфекционные заболевания часто передаются воздушно-капельным путем, и мелкодисперсная взвесь при кашле может распространяться на несколько метров. Поэтому больным рекомендуется максимальная изоляция, а в экстренных случаях стоит надевать маску.

У многих пациентов сухой кашель может быть результатом:

  • Аллергической реакции. Специальные тесты-маркеры помогут выявить аллерген, а антигистаминные препараты снимут отечность гортани и стимулируют выработку антител.

  • Курения или воздействия сигаретного дыма, который является постоянным раздражителем слизистой. Если лечение сухого кашля не приносит результатов, он может перейти в хронический трахеит или бронхит. Если не устранить причину, то курильщику грозят серьезные последствия.

  • Длительного нахождения в помещениях с низкой влажностью (менее 60%). Глотка пересыхает, и возникает спазм.

  • Работы во вредных условиях. Постоянное воздействие загрязненного воздуха или паров агрессивных веществ на гортань негативно сказывается на состоянии слизистой.

Во всех перечисленных случаях желательно изменить условия жизни и устранить раздражающий фактор. Если это невозможно, риски следует свести к минимуму, например, надев респиратор во время работы.

image

Что делать, если болит горло и начинается кашель

Чтобы точно знать, как лечить подобные симптомы, необходимо разобраться в особенностях данного недуга. Распространенным явлением является сухой кашель с разной степенью боли в горле или небной области. Такой симптом может быть признаком попадания инородного тела в глотку, например, застрявшей рыбной кости, что может привести к нагноению. Лор-врач, удалив чужеродное тело, проводит качественную обработку поврежденных тканей и назначает ряд процедур, таких как полоскания, рассасывание антисептиков и использование спреев.

При афтозном стоматите температура не повышается, но возникают боль и желание прокашляться. Это заболевание часто встречается у детей. В таком случае следует обратиться к стоматологу-терапевту и лечить образовавшиеся язвочки антисептическими отварами трав и противомикробными пастилками. Хорошим средством является обработка язвочек хлорофиллиптом на масляной основе.

Однако часто боль в горле и появление кашля свидетельствуют о начальной стадии инфекционных заболеваний. Хронические заболевания являются особенно опасными, так как пациент привыкает к измененным состояниям и симптомы становятся менее выраженными, что может привести к тому, что пациент не обращается к врачу вовремя. При наличии хронического ангины, причиной дискомфорта могут быть глубокие пробки в лакунах. Визуально заметный налет можно удалить с миндалин с помощью тампона, а пораженные участки следует обработать антисептиком.

Врач может удалить образовавшийся гной, оттянув его при помощи шприца. В случае осложнений рекомендуется посетить физиотерапевтический кабинет и пройти курс лечения на тонзиллоре. С помощью аппарата можно удалить экссудат из внутренних пробок и обработать пораженные участки дезинфицирующим средством.

Боль может не только ощущаться в горле, но также сильно отдавать в ухо. При этом наблюдаются систематические приступы кашля. Если простуда и ОРВИ исключены, такая симптоматика может указывать на синдром Игла-Стерлинга или удлинение шиловидного отростка.

Боль в горле и кашель, вызванные раздражением или воспалением глотки или миндалин, могут быть излечены с помощью народных средств. Полоскания отварами ромашки, шалфея и календулы помогут устранить патогенную микрофлору и дезинфицировать слизистую. Ингаляции также успокоят воспаленные участки и снимут кашлевые спазмы. Для ингаляций можно использовать эфирные масла, такие как облепиховое, сосновое или вытяжки из чайного дерева. Для проведения ингаляций можно изготовить конусную насадку из плотной бумаги. Также рекомендуется систематически увлажнять воздух или оставить в комнате емкость с водой, особенно в отопительный период.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать горловой кашель у ребенка и взрослого?

Горловой кашель может быть вызван различными причинами, такими как вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, раздражение горла от дыма или химических веществ, рефлюкс кислоты из желудка и другие факторы.

Как можно облегчить горловой кашель?

Для облегчения горлового кашля можно принять следующие меры: пить больше жидкости, особенно теплых напитков, принимать отхаркивающие сиропы или пастилки, использовать спреи для облегчения раздражения горла, увлажнять воздух в помещении, избегать дыма и раздражающих веществ.

Когда следует обратиться к врачу при горловом кашле?

Если горловой кашель длится более двух недель, сопровождается высокой температурой, сильной болью в горле, затрудненным дыханием или другими серьезными симптомами, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Могут ли простудные симптомы вызывать горловой кашель?

Да, горловой кашель часто является одним из симптомов простуды. Он может сопровождаться насморком, болью в горле, слабостью и другими проявлениями простуды.

Как можно предотвратить горловой кашель?

Для предотвращения горлового кашля рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, укреплять иммунную систему, избегать переохлаждения и контакта с аллергенами, не курить и избегать пассивного курения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При горловом кашле у ребенка и взрослого рекомендуется обратиться к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Кашель может быть симптомом различных заболеваний, поэтому важно установить его причину.

СОВЕТ №2

При горловом кашле полезно выполнять ингаляции с помощью небулайзера или паровых процедур. Ингаляции помогают увлажнить слизистую оболочку горла, смягчить кашель и облегчить отхождение мокроты.

СОВЕТ №3

Для снятия раздражения и боли в горле можно использовать противокашлевые сиропы или пастилки, содержащие ментол, эвкалиптовое масло или другие смягчающие компоненты. Однако перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации