• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Халва: польза и вред

изображение Халва является одним из изысканных деликатесов восточной кухни, который уже так долго стал неотъемлемой частью нашей культуры, что мы уже даже не задумываемся о его происхождении. Благодаря своей особой пользе и изысканному вкусу, любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у истинных гурманов.

Восхищение всеми любимым десертом – халвой – неспроста, ведь это не просто сладкое угощение, как многие думают. Это полезное блюдо, которое обладает рядом преимуществ.

Польза халвы

Давайте рассмотрим, в чем заключается польза халвы. Во-первых, это очень калорийный продукт, который является полезным источником энергии. Халва не требует особых условий хранения и содержит большое количество растительных жиров, которые делают ее легкоусвояемой и питательной для организма.

Халва способствует восстановлению сил и жизненной энергии, а также является ценным строительным материалом.

Наиболее часто для изготовления халвы используются семена подсолнечника, арахиса, кунжута и миндаля. Реже используются семена льна, орехи, финики и фисташки.

Халва содержит в себе семена, из которых она изготавливается, алкалоиды и природные антисептики. При больших дозах этих веществ они могут негативно сказываться на здоровье организма. Однако исследования показали, что семена содержат незначительное количество таких алкалоидов, и человеческий организм легко справляется с их воздействием.

Польза халвы объясняется очень просто. В ее основу входят семена питательных масляных растений и орехи, которые не теряют своей полезности в процессе обработки. В то же время халва может содержать несколько полезных составляющих, аккумулируя их общие свойства. Польза и вред халвы также зависят от дополнительных компонентов, содержащихся в ней.

Благодаря отличному аминокислотному составу и уникальной технологии изготовления, халва легко усваивается организмом. Она содержит более 30% растительных жиров, в основном полиненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Ни одно другое кондитерское изделие не может похвастаться таким содержанием. Также халва содержит аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Халва является источником полноценного белка и содержит много пищевых волокон, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Она особенно полезна на ранних сроках беременности и в период кормления грудью. Однако самая большая польза халвы (в частности подсолнечной) заключается в ее высоком содержании витамина Е, который активизирует репродуктивную функцию, что особенно важно для мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Можно, конечно, сомневаться в пользе халвы, но если вспомнить, что подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла холодного отжима (которые содержатся в халве) назначаются врачами при лечении различных заболеваний, то не остается сомнений в ее полезности и целебных свойствах. Халва также снижает риск возникновения онкозаболеваний.

В зависимости от того, из чего изготавливается халва, ее полезные свойства могут изменяться. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Подсолнечная халва – самая распространенная. Ее семена содержат витамин В1, поэтому она полезна для людей, страдающих расстройствами нервной системы и болезнями сердца. Она также улучшает усвоение углеводов, секреторную функцию желудка и иммунную систему. Положительно влияет на рост волос и кожу головы. Особенно полезно ее употребление при выпадении волос из-за стресса.

Фисташковая халва содержит огромное количество микроэлементов и витаминов группы В, особенно витамина В6. Наличие антиоксидантов в фисташковой халве нормализует процессы старения в организме.

Кунжутная и тахинная халва содержат избыточное количество "сердечных минералов", таких как кальций, марганец, цинк, магний и медь. Рекомендуются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат витамин F, фосфор, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и Е, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, легких и мозга. Они также оказывают антиканцерогенное действие и замедляют развитие остеопороза.

Миндальная халва содержит магний и калий, которые являются самыми полезными микроэлементами. Она также является самой низкокалорийной и содержит меньше масел, но больше полезных аминокислот и витамина D, необходимого для укрепления костей и роста детского организма. Регулярное употребление миндальной халвы помогает снизить уровень холестерина в крови.

Арахисовая халва укрепляет нейронные связи головного мозга, успокаивает нервы и улучшает память. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, что способствует регенерации клеток и омолаживанию организма. Она также содержит витамины D, В2, В6 и РР, которые улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Существуют и другие виды халвы, такие как финиковая, миндальная и фисташковая. Однако они встречаются намного реже.

По сравнению с халвой с добавками, домашняя халва без примесей более полезна. Для ее приготовления необходимо сварить густой карамелизированный сироп, взбить его миксером в густую пену и добавить измельченные семена арахиса или подсолнечника, изюм, орехи и т.д. Затем следует остудить приготовленную массу и наслаждаться вкусом. Готовая домашняя халва радует нас и приносит пользу организму, насыщая его нужными полезными веществами и минералами.

Вред халвы

Вместе с полезными свойствами этого продукта, стоит обратить внимание и на его потенциальный вред. Вредной она может быть только в случае злоупотребления или наличия противопоказаний к ее составляющим. Также, конечно, если она некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости, халва может принести следующие негативные последствия:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Тем, кто имеет проблемы с ожирением;
  • Пациентам, склонным к аллергическим реакциям;
  • Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, включая печень и панкреатит;
  • Тем, у кого есть противопоказания к употреблению семечек и орехов;
  • Пациентам, которые не переносят этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах, вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, который уже нарушен вследствие заболевания.

Также, минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, так как оптимальная полезная доза для здоровья человека составляет 20-30 г сладкого продукта, который не наносит вред организму.

Еще одним недостатком этого продукта является некачественная основа. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений, особенно подсолнуха, со временем могут накапливать кадмий. Из этого следует, что халва, которая долго хранилась и не свежая, может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит быть осторожным при выборе этого лакомства. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств и увеличения сроков реализации продукта.

Еще одним минусом употребления халвы является то, что она является сильным аллергеном. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве, особенно в арахисовой и подсолнечной, может быстро образоваться плесень, которая опасна для здоровья.

Как купить качественную халву

На сегодняшний день торговая сеть магазинов предлагает широкий выбор различных продуктов питания, в том числе и халвы. Однако найти качественную халву, сделанную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам Турции и Ирана, не так просто.

При выборе халвы важно обратить внимание на состав компонентов и цвет. Ореховая халва обычно светло-желтого цвета, арахисовая – темно-желтого. Подсолнечная халва имеет зеленовато-серый цвет, а тахинная (кунжутная) – желтый. Также стоит решить, хотите ли вы приобрести развесную халву или халву в упаковке. Развесная халва предпочтительнее, так как вы можете более тщательно рассмотреть ее качество и попробовать. Если на поверхности халвы обнаружен темный налет, это говорит о том, что срок ее реализации истек. Такой продукт не стоит покупать, так как он не принесет никакой пользы организму.

Если в халве обнаруживается шелуха и неизмельченные зерна, это свидетельствует о низком качестве. Влажные капли жидкости указывают на неправильную технологию изготовления.

Качественная халва должна немного крошиться, иметь слоистую структуру и легкий приятный запах семян. Она также должна быть сухой.

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Однако упаковка хорошо защищает продукт от загрязнений, влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка, на которой указаны производитель, состав продукта, срок реализации и срок хранения.

Важно помнить, что полезной для организма может быть только качественная халва, изготовленная из натуральных ингредиентов, таких как патока, миндаль, сахар и измельченные семена. Наличие пищевых добавок, консервантов и красителей говорит о низком качестве продукции.

Качественная халва имеет легкий вкус, воздушную текстуру и быстро тает во рту. Если она хрустит немного, это допустимо, если в составе есть орехи. Если халва склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам, это указывает на плохое качество продукта. От такой халвы стоит отказаться.

Упаковка, в которую упакована халва, должна быть герметичной, желательно из фольги. Срезы у кусков халвы должны быть ровными, на поверхности не должно быть слишком много масла, но и его отсутствие не является хорошим признаком.

Также обратите внимание на сроки реализации. Развесная халва пригодна к употреблению в течение 2 месяцев, а халва в упаковке – до 6 месяцев. Не стоит пренебрегать сроками годности, так как халва содержит много жиров, которые при длительном хранении могут окисляться и распадаться на ядовитые химические соединения.

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Не забывайте, что халва – это лакомство, а не основной продукт питания. Рекомендуется употреблять ее периодически, а не каждый день, и в небольших количествах (20-30 грамм – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит избежать лишних калорий, насытить организм полезными веществами и насладиться тонким вкусом и ароматом.

Частые вопросы

Какая польза может быть от употребления халвы?

Халва содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, железо, магний и цинк, которые способствуют укреплению костей, повышению гемоглобина и улучшению общего состояния организма.

Может ли халва быть вредной для здоровья?

Халва, особенно та, которая содержит большое количество сахара и жиров, может быть вредной для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Она может привести к повышению уровня сахара в крови, набору лишнего веса и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какую халву лучше выбирать для сохранения пользы?

Для сохранения пользы от употребления халвы рекомендуется выбирать варианты, которые содержат меньше сахара и жиров. Лучше всего выбирать халву на основе натуральных ингредиентов, таких как тахини (кунжутная паста) и мед, без добавления искусственных красителей и консервантов.

Можно ли употреблять халву при диабете?

При диабете рекомендуется ограничить потребление халвы из-за ее высокого содержания сахара. Лучше всего выбирать варианты халвы с низким содержанием сахара или без добавления сахара. Важно также учитывать общую диету и консультироваться с врачом.

Какую халву лучше выбирать для детей?

Для детей лучше выбирать халву, которая не содержит искусственных красителей и консервантов, а также сниженное содержание сахара. Халва на основе натуральных ингредиентов, таких как тахини и мед, может быть более полезной для детского организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе халвы обратите внимание на состав продукта. Избегайте халвы, содержащей искусственные добавки, консерванты и красители. Лучше всего выбирать натуральную халву, в составе которой присутствуют только натуральные ингредиенты, такие как тахини, мед, орехи и сухофрукты.

СОВЕТ №2

Умеренность – ключ к пользе халвы. Халва является калорийным продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах. Один-два кусочка халвы в день – оптимальное количество для поддержания здорового рациона.

СОВЕТ №3

Если вы следите за своим весом или страдаете от сахарного диабета, обратите внимание на содержание сахара в халве. Некоторые виды халвы могут содержать большое количество сахара, что может негативно сказаться на вашем здоровье. В таком случае, лучше выбирать халву с низким содержанием сахара или вовсе отказаться от ее употребления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации