• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Хлорофиллипт для горла. Какая форма хлорофиллипта эффективнее?

imageБоль в горле является постоянным сопутствующим явлением таких заболеваний, как тонзиллит, ларингит, ангина, ОРЗ и многие другие. Чтобы справиться с этим неприятным симптомом, необходимо использовать антисептические средства, которые способны уничтожить причину заболевания – вирусы или бактерии. Однако не все средства одинаково эффективны и подходят каждому человеку. Хлорофиллипт для горла – популярное средство, содержащее хлорофилл, получаемый из листьев эвкалипта. Это растение хорошо известно своим антисептическим и противовоспалительным действием.

Хлорофиллипт для лечения горла получил признание врачей и пациентов благодаря различным формам препарата – масляному и спиртовому раствору, а также спрею. Он эффективно устраняет бактерии и вирусы, снимает воспаление и способствует заживлению. Препарат практически не имеет противопоказаний и может быть использован для лечения горла у детей. Кроме того, его стоимость не является высокой, что также является преимуществом.

Состав и полезные свойства

Согласно международной классификации, Хлорофиллипт относится к препаратам, которые обладают противомикробным и противопаразитарным действием. Это означает, что он эффективно уничтожает бактерии, микробы и различных паразитов. Хлорофиллипт имеет широкий спектр применения и не ограничивается только лечением горла. Основные преимущества этого препарата включают:

  • Выраженное антисептическое действие.
  • Уменьшение боли.
  • Препятствие образованию гноя.
  • Отсутствие искусственных компонентов.
  • Наличие различных форм выпуска.
  • Доступная цена.

Основным действующим компонентом Хлорофиллипта является экстракт из листьев эвкалипта, который содержит смесь хлорофиллов группы А и В. Эти хлорофиллы способны уничтожить стафилококка и другие опасные инфекции. Уникальная способность хлорофилла препятствовать образованию гноя позволяет использовать раствор Хлорофиллипта для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Хлорофиллы проникают в лакуны миндалин, подавляют процесс гноеобразования и способствуют удалению гнойных пробок. В результате пациенты ощущают значительное облегчение и исчезает неприятный запах гноя изо рта.

Препарат Хлорофиллипт доступен в нескольких формах, которые отличаются составом и дозировкой. К ним относятся:

  • Спиртовой раствор с концентрацией действующего вещества 1%. Он продается во флаконах по 100 мл и чаще всего используется для полоскания.
  • Масляный 2% раствор, основой которого является подсолнечное или оливковое масло. Он выпускается в емкостях по 20 или 30 мл и используется для смазывания или закапывания слизистой.
  • Таблетки для рассасывания, которые предлагаются в упаковках по 20 штук с дозировкой 12,5 и 25 мг.
  • Спрей, который предлагается в баллончиках емкостью 45 мл с насадкой для орошения полости рта.

Кроме того, Хлорофиллипт также продается в виде ампул объемом 2 мл для инъекций. Благодаря высокому содержанию действующего вещества в разных формах, Хлорофиллипт может быть использован при полоскании горла в качестве основного препарата, способного эффективно бороться с инфекцией. Однако стоит помнить, что при тяжелых формах болезни он не заменяет антибиотики и не исключает полноценное лечение противовирусными или антибактериальными препаратами.

image

При каких проблемах с горлом поможет Хлорофиллипт?

Отоларингологи классифицируют различные заболевания горла. Хлорофиллипт успешно справляется с многими из них и может использоваться как у взрослых, так и у детей. Обычно его назначают в качестве дополнительного средства для лечения следующих состояний горла, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией: любых воспалительных процессов, тонзиллита, фарингита и ларингита, а также различных форм ангины.

Хлорофиллипт также часто используется в качестве профилактического средства для предотвращения распространения инфекции по дыхательным путям. При использовании Хлорофиллипта для полоскания горла не только устраняется патогенная микрофлора, но и улучшается состояние слизистой. Это средство эффективно снимает воспаление, устраняет боль и першение. Благодаря его комплексному действию неприятные симптомы простуды устраняются, а выздоровление наступает быстрее благодаря активной регенерации тканей.

Решение о возможности применения Хлорофиллипта принимает врач, если в инструкции нет ограничений по возрасту. Он учитывает тяжесть болезни, особенности ее протекания и общее состояние ребенка, исходя из этого назначает количество полосканий, рассматривает возможность замены полосканий орошениями спреями или рассасывания таблеток. Детям до года стараются не назначать спиртовой Хлорофиллипт из-за наличия спирта в его составе. Вместо этого можно использовать масляную форму, например, мазать слизистую носа или гланды.

Как провести тест на аллергию к Хлорофиллипту?

При внимательном чтении инструкции к препарату разных производителей можно обнаружить интересную особенность. Некоторые производители не указывают возрастных ограничений, другие устанавливают граничный возраст в 18 лет. Так можно ли полоскать горло Хлорофиллиптом детям? Ответ – да, но с осторожностью.

Ограничения связаны с возможной аллергической реакцией детского или взрослого организма. Она может проявляться жжением, отеком и покраснением слизистой. Если появляются такие симптомы, препарат следует прекратить принимать. Для устранения последствий проводят антигистаминную терапию, принимая противоаллергические препараты, такие как Эриус, Кларитин, Лоратадин и другие. Иногда даже запах эвкалипта вызывает негативную реакцию у пациентов, что также заставляет задуматься о возможности применения.

Как понять, можно ли использовать Хлорофиллипт для полоскания горла без вызова аллергии? Рекомендуется сначала провести простой тест. Для этого необходимо смешать 10-15 мл теплой воды с 5-7 каплями спиртового раствора. Готовой смесью нужно полоскать десны и рот в течение минуты, затем выплевывать. В течение ближайших полутора часов необходимо воздержаться от еды и питья. Если через 30-40 минут состояние слизистой не изменилось, отсутствует гиперемия, отек, жжение или зуд, то можно смело полоскать рот раствором Хлорофиллипта.

image

Как использовать раствор для полоскания?

Лечение горла Хлорофиллиптом осуществляется с использованием спиртового раствора. В 100 мл емкости содержится 1% экстракта хлорофиллипта густого, а остальное – медицинский спирт. Раствор имеет изумрудно-зеленый цвет и спиртовой запах. Наличие растительного осадка на дне и стенках флакона является нормой. Емкости могут быть выполнены из темного стекла или непрозрачного полимера. Флаконы не имеют дозирующих устройств.

Для достижения необходимого эффекта от препарата важно знать, как полоскать горло Хлорофиллиптом. Перед использованием флакон нужно хорошо встряхнуть, чтобы осадок равномерно распределился по объему емкости. Затем снимают крышку и наливают в пустой стакан чайную ложку раствора (примерно 5 мл). После этого добавляют 100 мл теплой воды с температурой не выше 40 градусов. Жидкость тщательно перемешивают и используют для полоскания горла. Для детей процедура полоскания проводится аналогично, при этом объем раствора должен быть меньше, чем для взрослых. Процентное содержание Хлорофиллипта при этом остается неизменным. Перед каждым полосканием горла Хлорофиллиптом необходимо приготовить свежий раствор.

Полоскание горла выполняется по стандартной процедуре:

  • набирают в рот глоток жидкости;
  • слегка запрокидывают голову;
  • глубоко вдыхают через нос;
  • приоткрывают рот и произносят любой гласный звук (И, А, Ы) в течение 10 секунд;
  • затем снова вдыхают носом и выдыхают через рот (повторить 3-4 раза);
  • сплевывают жидкость.

Каждый цикл полосканий состоит из 7-8 повторений, пока раствор не закончится. Важно не спешить. Если дыхание нарушается, можно дать себе немного времени, чтобы восстановить его. Дети должны полоскать горло Хлорофиллиптом только под присмотром родителей. Обычно процедура длится до 5 минут. В течение дня можно проводить 3-4 полоскания. Общая продолжительность полосканий не должна превышать 10 дней.

В чем особенность масляного раствора?

Действующее вещество в масляном Хлорофиллипте содержится в два раза большем количестве, чем в спиртовом варианте. Область его применения также аналогична: он используется для лечения ожогов, гнойных ран, горла и насморка. Нет необходимости разводить средство водой, его можно просто капать в нос или горло. Именно поэтому масляную форму часто рекомендуют детям, которые еще не умеют полоскать горло. Она реже вызывает раздражение, но может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед первым применением необходимо провести тест на аллергию.

Как правильно использовать масляный Хлорофиллипт? Его следует наносить на слизистую оболочку рта или носа с помощью ватной палочки. В нос можно капать по 2-3 капли 4 раза в день, при этом продолжительность лечения не должна превышать 10 суток.

image

Таблетки для рассасывания

Таблетки для лечения проблем с горлом являются популярной формой лекарственного средства. Они не глотаются и не разжевываются, а медленно рассасываются. Таблетки имеют такие преимущества, как возможность принимать их в любом месте и удобство их ношения с собой.

Таблетки Хлорофиллипт рассасываются довольно долго, в отличие от аналогичных средств других производителей, таких как Септолет или Себидин. Поэтому рекомендуется периодически перемещать их во рту. Рекомендуемая дозировка составляет 3-4 таблетки в день с интервалом 4-5 часов между приемами. Продолжительность курса лечения не должна превышать 7 дней.

Для проверки отсутствия аллергической реакции рекомендуется сделать перерыв в 6-7 часов после первого применения. Если в течение этого времени не возникло неприятных ощущений, можно продолжать использование.

Спрей для горла пользуется популярностью из-за своей удобности, быстроты и эффективности. Небольшой флакончик можно носить с собой, и всего лишь несколько раз "пшикнуть", чтобы снять боль. Спрей рекомендуется использовать при ангине, ОРЗ, ожогах и эрозиях. Удобная насадка легко устанавливается и снимается. После использования насадку нужно промыть и просушить. Использование спрея не рекомендуется при индивидуальной непереносимости эвкалипта. Поэтому при первом использовании необходимо дать организму время (6-8 часов), а затем проверить отсутствие побочных эффектов. Применение спрея для горла не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

Порядок использования спрея следующий: снять защитный колпачок, установить насадку, направить распылитель на горло и нажать 2 раза на клапан. В день можно делать до 4 опрыскиваний, продолжительность лечения не должна превышать 10 дней. Для лечения гнойных ран спрей можно нанести на салфетку и приложить к ране.

image

Хлорофиллипт при беременности

Отсутствие химических компонентов в составе лекарства делает его идеальным средством для лечения будущих мам. Единственным противопоказанием является аллергия на экстракт листьев эвкалипта. Чтобы выявить возможную аллергию, можно провести пробное полоскание. Многие женщины сомневаются в безопасности этого препарата для плода из-за наличия спирта в его составе. Однако, при правильном полоскании, всасывание этанола через слизистую минимально, поэтому он не оказывает негативного влияния на ребенка. Если у вас остаются сомнения, всегда обсудите целесообразность использования препарата с врачом.

Беременным женщинам часто сложно найти лечение, которое не навредило бы малышу. Однако, при ангине или тонзиллите, важно начать лечение как можно скорее, чтобы предотвратить распространение инфекции по организму. Использование Хлорофиллипта при несложных инфекциях может быть отличной альтернативой антибиотикам. Он эффективно справляется с воспалением слизистой и устраняет боль.

При беременности принципы полоскания остаются такими же, как и в обычное время. Однако, перед использованием препарата, всегда проконсультируйтесь с врачом, чтобы установить точный диагноз и выбрать подходящую форму препарата. После полоскания жидкость обязательно нужно сплевывать.

Частые вопросы

Какая форма хлорофиллипта эффективнее для горла?

Эффективность хлорофиллипта для горла зависит от конкретной ситуации и симптомов. Однако, обычно рекомендуется использовать хлорофиллипт в форме спрея или раствора для полоскания горла, так как они позволяют прямо действовать на воспаленные участки и обладают более высокой концентрацией активного вещества.

Как часто нужно использовать хлорофиллипт для горла?

Частота использования хлорофиллипта для горла зависит от инструкции производителя и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется использовать хлорофиллипт для полоскания горла 2-3 раза в день или по необходимости при ощущении дискомфорта или боли.

Можно ли использовать хлорофиллипт для горла у детей?

Для использования хлорофиллипта для горла у детей необходимо проконсультироваться с врачом. В зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья, врач может рекомендовать определенную форму и дозировку хлорофиллипта.

Какие побочные эффекты может вызывать хлорофиллипт для горла?

Хлорофиллипт для горла обычно хорошо переносится, однако в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, такие как кожная сыпь или зуд. Если у вас возникли какие-либо побочные эффекты после использования хлорофиллипта, рекомендуется прекратить его использование и проконсультироваться с врачом.

Можно ли использовать хлорофиллипт для горла во время беременности или кормления грудью?

Перед использованием хлорофиллипта для горла во время беременности или кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить пользу и потенциальные риски применения хлорофиллипта в вашей конкретной ситуации и дать рекомендации по его использованию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте хлорофиллипт в форме спрея для горла. Эта форма препарата позволяет равномерно распределить активное вещество на слизистой оболочке горла, обеспечивая максимальный эффект.

СОВЕТ №2

При выборе хлорофиллипта для горла обратите внимание на его концентрацию. Оптимальной считается концентрация препарата от 0,25% до 0,5%. Это позволяет достичь максимального терапевтического эффекта при минимальном риске побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации