• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

ХОБЛ – что это и почему опасно?

изображение

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ или ХОЗЛ) – это заболевание дыхательной системы, которое чаще всего вызвано длительным воздействием внешних факторов. Оно характеризуется постепенным и не полностью обратимым развитием обструкции (непроходимости) бронхиального дерева и всех тканей легких. Основные признаки включают одышку и кашель с мокротой.

Ранее ХОБЛ рассматривалась как большая группа заболеваний легочной системы. Однако сейчас из нее исключены некоторые заболевания, которые имеют свои отличающиеся причины и течение (тяжелая бронхиальная астма, муковисцидоз и другие). Но эмфизема и хронический бронхит по-прежнему являются составляющими ХОБЛ.

Причины

Среди факторов, которые влияют на развитие хронической обструкции, можно выделить следующие:

  1. Табакокурение является главным фактором развития обструктивного синдрома. В половине случаев у курильщиков в конечном итоге развивается данное заболевание. Исследования показывают, что женщины более подвержены негативным последствиям табачного дыма. Курящие беременные женщины также подвергают риску здоровье своего ребенка.
  2. Загрязнение окружающей среды, включая продукты сгорания различных биомасс, используемых в промышленности.
  3. Профессиональные факторы, такие как работа на горнодобывающих предприятиях, шахтерская деятельность, строительство, а также контакт с хлопком и железом, связаны с высоким риском развития хронической обструкции.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Инфекционные или вирусные агенты.

Симптомы заболевания

Основные признаки ХОБЛ включают кашель с выделением определенного количества мокроты и одышку. Эти клинические проявления усиливаются по мере прогрессирования заболевания.

  1. Хронический кашель предшествует появлению всех остальных симптомов ХОЗЛ. Кашель считается хроническим, если он продолжается более 3 месяцев в году в течение 2 и более лет. Он может быть сухим или сопровождаться выделением мокроты. Это состояние также известно как хронический бронхит. Воспалительный процесс в стенках бронхиального дерева приводит к увеличению выработки слизи железами бронхов. В результате слизистая оболочка бронхов становится толще, ее эластичность может уменьшаться, а просвет сужается. Это и приводит к обструкции.

  2. Выделение мокроты – это симптом, который не всегда присутствует. Мокрота начинает выделяться по мере прогрессирования воспалительного процесса в бронхиальном дереве. Ухудшение дренажной функции бронхов приводит к их обструкции, что значительно ухудшает состояние.

  3. Одышка является одним из самых тревожных проявлений ХОБЛ. Пациенты ощущают давление или сжатие в грудной клетке, нехватку воздуха. Одышка может возникать при физической нагрузке или даже в состоянии покоя, что является очень опасным. Ухудшение функции дыхания усиливается при присоединении респираторных инфекций.

  4. На поздних стадиях развития обструктивной болезни повышается давление в легочной артерии, что влияет на работу сердца (легочное сердце). Это может приводить к отекам нижних конечностей, а также к пульсации и переполнению вен шеи. В некоторых случаях губы могут приобрести синюшный оттенок, а постоянное чувство усталости может наблюдаться по тем же причинам.

Диагностика

При первичном обращении пациента к врачу, необходимо собрать информацию о его жалобах и подробный анамнез. Затем назначаются различные лабораторные и инструментальные исследования.

В первую очередь врач проводит спирометрию для определения показателей внешнего дыхания. Это включает измерение объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ).

Полученные данные сравниваются с результатами теста, проведенного после приема бронхолитиков – препаратов, которые расширяют бронхи. Это позволяет определить стадию развития заболевания и обратимость обструкции бронхиального дерева.

Для более информативного исследования обструктивной болезни легких также могут быть назначены рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, общий анализ крови и определение газового состава артериальной крови. В некоторых случаях могут использоваться бронхоскопия и ЭКГ.

Лечение и профилактика

Основная цель лечебно-профилактических мероприятий при ХОБЛ заключается в полном контроле над негативными воздействиями внешней среды, включая вредные привычки, а также в предотвращении развития острых респираторных заболеваний, инфекционных процессов и осложнений. Врачи рекомендуют пациентам с ХОБЛ ежегодно прививаться от гриппа и регулярно выполнять простые дыхательные упражнения.

Прекращение курения является наиболее важной профилактической мерой.

Среди различных методов лечения обструктивной болезни легких следует выделить следующие:

  1. Метод легочной реабилитации, который включает в себя оксигенотерапию и комплекс физических упражнений. Оксигенобаротерапия представляет собой процедуру гипербарической оксигенации, при которой пациент находится в среде с повышенной концентрацией кислорода. Это способствует снижению частоты дыхания и активации регенеративных процессов в организме. Физические упражнения на выносливость помогают уменьшить или полностью избавиться от одышки, а также приводят в норму массу тела. Недостаточная масса тела может быть одной из причин развития одышки, поэтому достаточное потребление калорий поможет избавиться от мышечной слабости и приступов одышки.

  2. Бронходиляторы используются для снятия приступов спазма бронхиального дерева и в качестве поддерживающей терапии при тяжелом течении ХОБЛ. Среди бронхолитических средств особо выделяются бета-2-агонисты (короткого и длительного действия) и антихолинергические препараты. Бета-2-агонисты классифицируются на лекарственные средства с коротким эффектом, которые используются во время приступа бронхоспазма (например, сальбутамол, тербуталин), и препараты с длительным действием, которые применяются в качестве поддерживающей терапии (например, индакатерол, сальметерол и формотерол). Антихолинергические средства, такие как ипратропия бромид (короткого действия) и тиотропия бромид (длительного действия), также активно используются для облегчения состояния пациентов.

  3. Кортикостероиды применяются в ингаляционной форме для лечения ХОБЛ и могут также использоваться в таблетированной или инъекционной форме для профилактики и лечения обострений. Обычно кортикостероиды назначаются при тяжелом течении обструктивной болезни в сочетании с муколитическими средствами и бронходиляторами. Не рекомендуется использовать кортикостероиды без указания врача, так как неправильное и длительное использование может вызвать побочные эффекты.

  4. Для купирования обострений и присоединения бактериальной флоры используются антибактериальные препараты группы макролидов, а также средства, улучшающие отхождение и разжижение мокроты (муколитики).

  5. В некоторых случаях народные средства могут оказывать более эффективное воздействие, чем медикаментозная терапия. Например, можно приготовить травяной настой из цветов ромашки, шалфея и мальвы и принимать его дважды в сутки. Также можно приготовить отвар из цветов ромашки, эвкалипта, семян льна и цветов липы и принимать его дважды в сутки в течение не более 2 месяцев. Еще один вариант – отвар из корня солодки, эвкалипта, корня алтея и ягод аниса, который принимается дважды в сутки в течение 1-2 месяцев по 1 столовой ложке.

Эти препараты помогают при неотложных состояниях и значительно улучшают качество жизни пациента, однако их влияние на прогрессирование обструктивной болезни до конца не изучено.

Прогноз

При игнорировании проблемы, состояние пациентов обычно постепенно ухудшается, поскольку заболевание продолжает прогрессировать. В конечном итоге, ХОБЛ может привести к смерти. Скорость прогрессирования этого заболевания зависит от внешних факторов, вредных привычек и частоты обострений. Поэтому очень важно, чтобы каждый пациент с ХОБЛ уделял должное внимание своему здоровью. Следует следить за своим весом, выполнять дыхательную гимнастику, физические упражнения и строго соблюдать все рекомендации врача.

В настоящее время широко применяется индекс BODE для определения прогноза течения заболевания. Он основан на измерении показателей ОФВ1 (скорость и объем дыхания), индекса массы тела, степени одышки и результатов теста 6-минутной ходьбы. Этот индекс помогает врачам оценить прогноз и дальнейшее развитие болезни у пациента.

Частые вопросы

Что такое ХОБЛ?

ХОБЛ (Хроническое обструктивное болезнь легких) – это хроническое воспалительное заболевание легких, которое характеризуется ухудшением потока воздуха и обструкцией дыхательных путей.

Почему ХОБЛ опасно?

ХОБЛ является опасным заболеванием, так как оно прогрессирует со временем и может привести к серьезным осложнениям, включая проблемы с дыханием, ухудшение качества жизни, ограничение физической активности и даже смерть.

Какие факторы способствуют развитию ХОБЛ?

Наиболее распространенными факторами риска для развития ХОБЛ являются курение табака, воздействие вредных химических веществ (например, дым от горячего металла или пыль), генетическая предрасположенность и повышенный возраст.

Какие симптомы сопутствуют ХОБЛ?

Основными симптомами ХОБЛ являются кашель, часто с присутствием мокроты, одышка, ухудшение физической выносливости, усталость и повышенная чувствительность к респираторным инфекциям.

Как диагностируется ХОБЛ?

Диагностика ХОБЛ включает в себя медицинское обследование, анамнез (включая курение и воздействие вредных факторов), физическое обследование, функциональные тесты легких (например, спирометрия) и обследование легких (например, рентгенография).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите, что такое ХОБЛ и какие опасности оно представляет. Проведите исследование и ознакомьтесь с информацией о вреде ХОБЛ для здоровья и окружающей среды. Это поможет вам осознать серьезность проблемы и принять необходимые меры для защиты себя и своего окружения.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с ХОБЛ. Постарайтесь избегать мест, где возможно наличие ХОБЛ, таких как старые здания, строительные площадки или места с повышенным загрязнением воздуха. Если вы работаете в отраслях, связанных с использованием ХОБЛ, обязательно соблюдайте все меры безопасности и используйте соответствующую защитную экипировку.

СОВЕТ №3

Обратитесь к специалистам. Если у вас есть подозрения на наличие ХОБЛ в вашем доме или рабочем месте, обратитесь к специалистам для проведения соответствующей оценки и обследования. Они смогут определить наличие ХОБЛ и предложить рекомендации по его удалению или минимизации воздействия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации