• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Холтеровское мониторирование ЭКГ

< p >< span >< img alt="image" src="https://xn—-7sbb1cdhrdj1gxb.xn--p1ai/info/wp-content/uploads/2022/11/pp_image_2304_46x0yddcbtholterovskoe_monitorirovanie_ekg.jpg" /></ span >< strong >Холтеровское мониторирование ЭКГ</ strong > – это метод диагностики, который использует специальный портативный аппарат (рекордер), чтобы записывать кардиограмму человека в течение минимум суток, а иногда и двух недель, во время его различных активностей. Этот метод предоставляет более подробные результаты, чем обычная кардиограмма. < / p >
< p >В области кардиологии существует множество патологий, которые могут вызывать временные изменения в ЭКГ. Иногда эти процессы и аномалии невозможно обнаружить на приеме у врача. Кроме того, обычная электрокардиограмма может вызывать стресс у пациента или фиксировать его эмоциональные переживания, которые не связаны с заболеванием. В то же время, холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет учитывать показатели сердца во время физической нагрузки, приема пищи, отдыха и т.д. Этот метод решает все эти проблемы. Но что это такое? < / p >
< p >Прежде всего, холтеровское мониторирование ЭКГ – это "динамическая ЭКГ", которая записывается в течение 24 часов или даже недели для выявления аномалий в работе сердца. Для этого используется портативный и компактный кардиорегистратор. Современные модели кардио-холтеров также могут фиксировать показатели артериального давления, дыхания и других параметров. Этот прибор получил свое название в честь биофизика Нормана Холтера, который впервые предложил метод суточного мониторирования ЭКГ. < / p >
< p >Расшифровка результатов происходит быстро – достаточно подключить регистратор ЭКГ к компьютеру и проанализировать данные. Графическое представление позволяет увидеть качественные и количественные изменения, максимальные и минимальные значения сердечных сокращений, скачки давления и другие показатели. < / p >

Особенности холтеровского мониторирование ЭКГ

Главное преимущество этого метода заключается в его универсальности. Датчики крепятся на грудной клетке, как при обычной ЭКГ, а кардиорегистратор помещается в небольшую сумочку-чехол, которую можно носить на поясе или через плечо. Весьма удобно, что пациент может вести обычный образ жизни, не ограничивая себя в движениях и активности, в то время как холтер регистрирует отклонения в работе сердца и выявляет факторы, вызывающие неприятные ощущения в области его проекции. Более того, существуют патологии, которые могут быть чрезвычайно опасны своей внезапностью, например, АV блокада, которая может проявиться даже во время сна. Пациенту предоставляется бланк, на котором он указывает часы сна, бодрствования, делает пометки о времени, когда наблюдалось ухудшение самочувствия, отмечает период приема пищи и активных занятий. Для определения нагрузочных изменений в работе сердца предлагается пройти по лестнице с первого этажа до четвертого или пятого, в зависимости от физической подготовки пациента.

Преимущества холтеровского мониторирования ЭКГ:

  • Продолжительная регистрация показаний работы сердца в привычной для пациента обстановке.
  • Мобильный и компактный прибор, работающий от батареи, что облегчает его использование.
  • Возможность выявления эпизодов болевой и безболевой ишемии миокарда, аритмии, гипертонии, гипотонии.
  • Высокая точность определения результатов, позволяющая быстро выявить наличие патологии или опровергнуть ее.
  • Не вызывает дискомфорта в процессе использования.
  • Мониторы могут иметь от 2 до 12 каналов, и чем больше каналов, тем точнее результаты.
  • Доступная стоимость процедуры.

Показаниями для проведения холтеровского мониторирования могут быть транзиторные изменения сердечного ритма, которые трудно выявить на обычной ЭКГ, в то время как жалобы пациента подтверждают определенный диагноз. Особенно актуально проведение суточного мониторинга при подозрении на экстрасистолию, то есть внеочередное сокращение сердца, приводящее к нарушению ритма.

Сравнивать традиционную ЭКГ и холтеровское исследование крайне сложно, так как эти два метода дополняют друг друга в изучении работы сердца. Более того, холтеровское мониторирование позволяет выявить состояния, которые представляют угрозу для жизни, и своевременно предотвратить их развитие. Нередко данные суточной ЭКГ могут послужить основанием для проведения имплантации электрокардиостимулятора при атриовентрикулярных блокадах и других сердечных проблемах.

Как проводят мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру?

Как уже было упомянуто ранее, существуют портативные кардиомониторы, которые имеют функцию контроля артериального давления. Эти устройства особенно полезны для выявления риска развития инфаркта миокарда, в то время как обычная ЭКГ способна обнаружить только уже постинфарктные изменения, такие как патологический зубец Q (QS) и другие.

Аппараты с манжетой более функциональны. В определенный запрограммированный период времени манжета автоматически накачивается, регистрируя показатели артериального давления. Такие устройства очень эффективны для диагностики и лечения артериальной гипертензии (периодические приступы) и гипертонии (постоянные состояния).

Стоимость мониторинга зависит от функциональности прибора и наличия дополнительных опций. В любом случае, она не является слишком высокой и составляет менее 10 долларов. Однако расшифровка результатов стоит гораздо дороже, так как требуется время для сравнения деятельности человека и работы его сердечно-сосудистой системы. Хотя этот процесс в значительной степени автоматизирован, он все равно требует затрат времени. Поэтому стоимость напрямую зависит от длительности записи.

В целом такое обследование обходится намного дешевле, чем долгосрочное лечение запущенных форм сердечной патологии.

Для проведения мониторинга требуется всего два визита к врачу. Первый визит для установки аппарата и его программирования, а второй – на следующий день для снятия и анализа результатов.

Качество результатов зависит от нескольких факторов. После окончания записи сигнала ЭКГ, врач проводит анализ результатов. Для ускорения этого процесса используется автоматический анализ, который доступен в каждом программном обеспечении. Однако успех автоматического анализа тесно связан с качеством сигнала. Качество сигнала в основном зависит от правильного прикрепления электродов к телу пациента. Неправильное прикрепление электродов может привести к электромагнитным помехам и шумной записи. Быстрые движения пациента также могут искажать запись. Кроме того, надежность и правильность установки электродов зависят от других факторов, таких как мышечный тремор, частота дискретизации и разрешение оцифрованного сигнала.

Если пациент принимает медицинские препараты, он должен сообщить об этом врачу для коррекции терапии и получения достоверных результатов ЭКГ. Ведение дневника ЭКГ является неотъемлемой частью исследования, поэтому важно внимательно заполнять данные о самочувствии, описывая их характеристики и временные рамки.

При использовании ЭКГ по Холтеру возможны некоторые неудобства. Кардиорегистратор – это электрическое устройство, поэтому основные принципы безопасности в обращении с ним аналогичны использованию мобильного телефона. Не рекомендуется мочить электроды или сам аппарат, а также механически воздействовать на него. Однако использование Холтера ночью не вызывает больших неудобств.

Также рекомендуется избегать контакта с магнитами, металлоискателями, линиями высоковольтной электропередачи и электрооборудованием. Физические нагрузки не ограничиваются, так как необходимо вести привычный образ жизни.

Расшифровка суточной электрокардиограммы помогает врачу сделать правильное заключение, определить наличие и степень патологии, а также назначить своевременную и адекватную терапию. Достоверность и результативность этой методики не вызывают сомнений, а стоимость оправдана затратами на расшифровку.

Проведение регулярной медицинской диагностики является неотъемлемой частью заботы о здоровье и является важной инвестицией в собственное благополучие.

Частые вопросы

Что такое холтеровское мониторирование ЭКГ?

Холтеровское мониторирование ЭКГ – это метод непрерывной записи сердечной активности пациента в течение 24-48 часов с помощью портативного устройства, называемого холтером.

Зачем проводится холтеровское мониторирование ЭКГ?

Холтеровское мониторирование ЭКГ используется для выявления и диагностики различных сердечных аритмий, ишемии сердца, оценки эффективности лечения и контроля сердечной активности пациента в повседневной жизни.

Как происходит процедура холтеровского мониторирования ЭКГ?

Пациенту надевают электроды на грудь, которые соединены с холтером. Холтер представляет собой небольшое устройство, которое пациент носит с собой в течение 24-48 часов. За это время холтер записывает данные о сердечной активности, которые затем анализируются врачом.

Можно ли принимать душ или делать физические упражнения во время холтеровского мониторирования ЭКГ?

Во время холтеровского мониторирования ЭКГ рекомендуется избегать контакта устройства с водой, поэтому принимать душ или плавать не рекомендуется. Однако, физические упражнения можно выполнять, так как они помогут врачу получить более точные данные о сердечной активности пациента.

Как долго занимает анализ результатов холтеровского мониторирования ЭКГ?

Анализ результатов холтеровского мониторирования ЭКГ может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от загруженности лаборатории и сложности случая. Врач проанализирует данные и составит отчет, который затем будет обсуждаться с пациентом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовьтесь к холтеровскому мониторированию ЭКГ, следуя инструкциям врача. Убедитесь, что ваша кожа чистая и сухая, чтобы электроды хорошо прикрепились. Избегайте использования кремов, лосьонов или масел на коже в области прикрепления электродов.

СОВЕТ №2

Во время ношения холтеровского монитора ЭКГ старайтесь вести обычный образ жизни. Однако избегайте погружения в воду (например, купания в бассейне или ванне), чтобы не повредить устройство. Также избегайте сильных физических нагрузок, которые могут повлиять на результаты мониторирования.

СОВЕТ №3

Ведите дневник активностей во время ношения холтеровского монитора ЭКГ. Записывайте все, что может быть полезным для врача при анализе результатов, включая физическую активность, эмоциональное состояние, прием пищи и принимаемые лекарства. Это поможет врачу лучше понять ваши результаты и сделать более точный диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации