• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Хриплый голос: причины изменения, даже если горло не болит

imageХриплый или сиплый голос не является ничем необычным. У разных людей эта проблема может возникать по разным причинам. Часто она связана с респираторной инфекцией, которая затрагивает верхние дыхательные пути. Однако иногда у человека может быть хриплый голос без видимой причины и без боли в горле. Чтобы понять, почему возникает эта проблема, и нужно ли что-то делать, как ее лечить и как избавиться от хрипоты, давайте рассмотрим несколько возможных причин осиплости.

Голосовые связки отвечают за звук, который мы произносим. В нормальном состоянии они свободно пропускают воздушный поток, создавая голос. Однако, если они раздражены или происходят патологические процессы, голос может измениться, появляется осиплость и хрипение. Лечение выбирается в зависимости от причины, вызвавшей хриплый голос. Если хрип в горле длится более двух недель, рекомендуется обратиться к врачу.

С чем связана охриплость голоса?

Существует множество причин, которые могут вызвать раздражение голосовых связок. У некоторых людей это связано с особенностями их профессии. Например, учителям и артистам приходится много говорить, что постоянно напрягает их связки. Причины охриплости можно разделить на несколько категорий:

1. Бактериальная или вирусная инфекция. Охриплость голоса часто сопровождает простуду, тонзиллит, фарингит и ларингит. В таких случаях обычно появляются дополнительные симптомы, такие как кашель и повышенная температура. Лечение направлено на устранение инфекции, а голос восстанавливается в процессе выздоровления.

  • 2. Перенапряжение связок. Многим знакомо выражение “сорвать голос”. Это состояние возникает после сильной нагрузки на связки. Людям, чья профессия предполагает постоянную нагрузку на голосовые связки, рекомендуется говорить меньше или вообще не разговаривать пару дней. Лечение включает полоскание горла.
  • 3. Вредные привычки. Табачный дым и алкоголь раздражают голосовые связки и могут привести к необратимым изменениям. Чтобы предотвратить негативное воздействие, необходимо полностью исключить эти факторы.
  • 4. Стресс. Нервное напряжение может привести к потере голоса. Лечение включает прием успокоительных средств и обеспечение покоя для связок. В некоторых случаях человеку запрещается разговаривать вообще, даже шепотом.

Появление новообразований в гортани или нарушение работы щитовидной железы также может вызвать охриплость. Лечение зависит от причины и может потребовать длительного процесса, в некоторых случаях может потребоваться операция.

Учитывая разнообразие факторов, которые могут вызвать охриплость, не стоит пренебрегать этой проблемой. Если при кашле появляются хрипы в горле, изменяется голос или наблюдаются другие симптомы, следует обратиться к врачу. Родители также должны обратить внимание на голос у своего ребенка, особенно если изменение голоса сопровождается повышением температуры, слабостью или болезненными ощущениями.

image

У детей причины появления хрипов в горле могут отличаться от причин у взрослых. У детей дыхательный путь более узкий, поэтому даже небольшой отек может создать препятствие для свободного дыхания. Наличие инфекции можно определить по дополнительным симптомам, таким как боль в горле, кашель и повышение температуры.

Хрипы при дыхании могут возникать при попадании инородного тела в дыхательный путь. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить задыхание ребенка. Ребенок также может хрипеть при начинающемся приступе бронхиальной астмы, который может быть вызван аллергией, инфекцией, стрессом или переохлаждением. Приступ сопровождается удушьем и громким свистящим хрипом. В таком случае также следует обратиться к врачу.

О чем говорит характер хрипа?

Часто родители обращаются к врачу с вопросом: “Что делать, если горло хрипит у ребенка?”. Чтобы определить причину и начать лечение, специалист проводит опрос пациента, осматривает носоглотку и прослушивает грудную клетку. Хрипы могут быть влажными или сухими.

Сухие хрипы часто сопровождают бронхит и пневмонию. Они возникают из-за сужения просвета бронхов и отека слизистой оболочки. Во время обострения таких заболеваний они становятся особенно заметными у пациентов с астмой. Если в бронхах скапливается мокрота, звук становится громче и сопровождается жужжанием. Влажные хрипы возникают при наличии жидкости, что может быть связано с отеком легких, пневмонией или туберкулезом.

Однако по характеру хрипов нельзя сделать однозначный вывод о причине их возникновения. Для установления диагноза требуется провести дополнительное обследование. Если кашель и хрипы появляются одновременно, это может указывать на закупорку мелких бронхов, вызванную воспалением верхних дыхательных путей или наличием инородного тела. Если к кашлю и хрипам добавляется осиплость, возможно развитие ларингита. Точный диагноз может поставить только врач.

Хрипы у малышей

У грудничков до 4 месяцев появление хрипов в горле не всегда является признаком болезни. Иногда это естественное явление, связанное с неумением малыша глотать слюну. Такое явление может продолжаться до 1,5 лет. Если хрипы не сопровождаются повышенной температурой, ребенок спокоен и хорошо спит, нет причин для беспокойства. Однако для уверенности рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы исключить аллергию или другие заболевания.

image

Появление хрипов в горле при одновременном ухудшении состояния ребенка является поводом для срочного обращения к врачу. Кашель, насморк и хрипы характерны для ОРВИ. До прихода врача ребенку следует обеспечить покой и давать ему обильное питье.

Постоянные, продолжительные и сильные хрипы, а также повышенная температура могут указывать на бронхит. В таком случае необходимо вызвать врача, который подберет адекватное лечение и препараты.

Эффективные методы лечения

Чаще всего хрипы и потеря голоса являются признаками какого-либо заболевания. Поэтому в процессе правильного лечения они обычно исчезают. Для лечения острого ларингита используют различные спреи с ментолом и шалфеем. Ингаляции с маслом эвкалипта или ромашкой также хорошо помогают. Важно не запускать болезнь, иначе на связках могут образоваться узелки, которые придется удалять хирургическим путем.

Хрипящий кашель часто сопровождает бронхит. Лечение зависит от вида болезни. В период обострения необходимо обязательно наблюдаться у врача. Запущенная форма бронхита может привести к развитию бронхиальной астмы. Если требуются антибиотики, то их также должен подобрать специалист. Самостоятельно "выписывать" лекарства категорически запрещено.

При бронхите часто используют ингаляции с минеральной водой, с содой или отварами трав. При выборе лекарственного средства следует быть осторожным. Например, при обычном бронхите можно делать ингаляции с хвоей, но при обструктивной форме они противопоказаны. Общие рекомендации при потере голоса включают:

  • Противовирусные препараты (амизон, арбидол) помогут побороть заболевание вирусной природы.
  • При болезни горла рекомендуется использовать леденцы для рассасывания (фарингосепт, септолете).
  • Следует соблюдать голосовой режим, избегать нагрузок на связки, лучше пару дней помолчать.
  • Еда не должна быть горячей, следует исключить острую, кислую и соленую пищу.
  • Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости.
  • Курение и употребление алкоголя строго запрещены.

В период работы системы отопления дополнительное увлажнение воздуха в помещении поможет улучшить состояние. Для этого можно использовать специальные увлажнители или поставить емкости с водой на отопительные приборы.

Также существуют народные средства, которые помогают восстановить голос. Однако перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом и установить причину проблемы. Если изменение голоса связано с простудой, то к медикаментозным средствам можно добавить ножные ванночки. Для этого в тазик с хорошо теплой водой положите ложку сухой горчицы и добавьте 5-6 капель эфирного масла. Опустите ступни в воду на 10-15 минут, затем вытрите и наденьте теплые носки. После процедуры рекомендуется находиться в тепле и можно выпить чашку горячего чая с лимоном или малиной. Даже дети обычно с удовольствием выполняют эту процедуру.

Полоскания помогут улучшить состояние связок. Их можно приготовить самостоятельно, используя ромашку, шалфей или эвкалипт. В стакан насыпьте чайную ложку травы и залейте кипятком. После 30-минутного настаивания процедите и полощите горло. Этот отвар также подходит для ингаляций, в него можно добавить пару капель эфирного масла. Лучше делать процедуру на ночь, чтобы после нее можно было остаться дома.

При болях в горле можно делать компрессы из отварной луковицы и картофеля. Вареные овощи тщательно разомните, уложите на ткань и приложите к горлу. Заверните шарфом и оставьте до остывания. Теплый чай с бузиной или мать-и-мачехой также оказывает хороший эффект для восстановления голоса. Пьют его маленькими глотками, не торопясь проглатывая.

Еще одно простое средство поможет снять перенапряжение со связок. Полстакана семян аниса засыпьте в кастрюльку, залейте стаканом воды и дайте 15 минут покипеть. Затем оставьте настой немного остыть, добавьте четверть стакана липового меда и подогрейте, чтобы растворился мед. В смесь добавьте столовую ложку коньяка или водки. Принимайте по столовой ложке каждые полчаса. При необходимости можно приготовить еще. Интенсивное лечение поможет восстановить голос за сутки.

Корень хрена поможет вернуть способность нормально говорить. Возьмите кусочек корня размером с небольшой орех, мелко нарежьте и залейте кипятком (чуть меньше полстакана). Оставьте на полчаса настояться, затем добавьте не более 1 чайной ложки сахара и тщательно перемешайте. Принимайте готовый раствор 2-3 раза в день по чайной ложке, стараясь подержать его во рту подольше.

Отруби являются прекрасным средством не только для избавления от хрипоты, но и для ускорения выздоровления при простуде. Накипятите 2 литра воды, всыпьте 400 г любых отрубей и проварите их 15 минут. На сковороде прогрейте 3-4 столовые ложки сахара до золотистого цвета, затем добавьте к отрубям. Готовый отвар можно пить как чай, выпивая несколько чашечек теплого напитка в день.

Чтобы предотвратить проблемы с голосом, следует придерживаться несложных правил:

  • Не допускать переохлаждения организма.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Избегать слишком холодной пищи и напитков.
  • Стараться не перенапрягать связки громким криком.

Защитить горло от переохлаждения помогут шарф, одежда в соответствии с погодой и бережное отношение к своему здоровью.

Частые вопросы

Почему мой голос стал хриплым, даже если у меня нет боли в горле?

Хриплый голос может быть вызван различными причинами, даже если нет боли в горле. Одной из возможных причин может быть перенапряжение голосовых связок, которое может произойти от длительного разговора или пения. Также, хриплость голоса может быть связана с воспалением слизистой оболочки гортани или голосовых связок, а также с аллергической реакцией или инфекцией в дыхательных путях.

Что можно сделать, чтобы вернуть голос, если он стал хриплым?

Если ваш голос стал хриплым, важно сделать паузу и отдохнуть голосовые связки. Попробуйте избегать громкого разговора или пения, а также избегайте курения и контакта с раздражающими веществами, такими как дым или пыль. Помогут также теплые напитки, такие как чай с медом, чтобы смягчить горло и увлажнить голосовые связки. Если хриплость голоса не проходит в течение нескольких дней или сопровождается другими симптомами, обратитесь к врачу.

Может ли стресс вызвать хриплый голос?

Да, стресс может быть одной из причин хриплого голоса. Во время стрессовых ситуаций мы часто напрягаем голосовые связки, что может привести к изменению голоса и появлению хриплости. Помимо этого, стресс может также вызывать сухость в горле и повышенную нервозность, что также может отразиться на голосе.

Какие медицинские проблемы могут вызывать хриплый голос?

Хриплый голос может быть вызван различными медицинскими проблемами. Некоторые из них включают воспаление гортани (ларингит), полипы или кисты на голосовых связках, рефлюкс кислоты из желудка в горло, аллергии, инфекции дыхательных путей или даже опухоли. Если хриплость голоса длится длительное время или сопровождается другими симптомами, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Один из основных факторов, влияющих на хриплость голоса, – это перенапряжение голосовых связок. Поэтому рекомендуется избегать длительных разговоров или криков, особенно в шумных местах. Если вы часто используете голос в работе (например, преподаватель, актер или певец), необходимо обеспечить своим голосовым связкам достаточный отдых и регулярно проводить голосовые упражнения.

СОВЕТ №2

Один из распространенных факторов, вызывающих хриплость голоса, – это пересыхание слизистой оболочки горла. Для предотвращения этого рекомендуется пить достаточное количество воды в течение дня, особенно в сухих помещениях или во время зимнего периода. Также полезно увлажнять воздух в помещении с помощью увлажнителя или просто размещать открытые емкости с водой рядом с радиаторами отопления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации