• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Хронический гайморит – симптомы, причины и лечение

image Хронический гайморит – это воспалительное заболевание, которое происходит в верхнечелюстной носовой пазухе. Оно может возникнуть у людей любого возраста, включая детей старше 6 лет.

Вероятность заболеть гайморитом значительно возрастает в осенне-зимний период.

По статистике, почти половина взрослых обращается к врачу уже с хронической формой гайморита. Почему так происходит? Все дело в том, что гайморит может начаться с обычного насморка и заложенности носа, которые кажутся безобидными. Но после времени симптомы могут вернуться, и мы не обращаем на них внимания. Мы думаем: “Пусть течет из носа, зачем мне обращаться к врачу?” – это неправильное мышление и ответственность за свое здоровье.

Иногда гайморит сопровождается сильной головной болью, которая может длиться несколько лет, но мы не придаем этому значения. Неправильное лечение насморка, особенно длительное использование сужающих сосуды капель, может быть причиной хронического гайморита или других синуситов у взрослых.

Причины развития

Формирование воспалительного очага при данном заболевании может быть вызвано рядом неблагоприятных факторов. Наиболее распространенной причиной появления хронической формы гайморита являются ранее перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Основным предшественником хронической формы гайморита является острый ринит, который осложняется синуситом.

Ключевую роль в развитии данного патологического процесса играет попадание патогенных микроорганизмов в полость гайморовых пазух. К другим факторам, способствующим развитию хронической формы гайморита, относятся:

  • Состояния, при которых наблюдается стойкое нарушение носового дыхания, такие как дефект носовой перегородки и аллергический насморк.
  • Снижение защитных сил организма под воздействием различных факторов.
  • Недолеченный до конца острый ринит вирусной природы.
  • Наличие хронического инфекционного очага в организме.
  • Бактерионосительство стафилококка.
  • Острые респираторные вирусные инфекции.
  • Наличие кариозных зубов в ротовой полости.
  • Органические дефекты носовой полости.

В детском возрасте, инфицирование микоплазмами и хламидиями может привести к появлению данного заболевания. Для эффективного лечения необходимо точно определить инфекционного возбудителя, вызвавшего данное заболевание, так как от этого зависит выбор антибактериальной терапии.

Любой недолеченный острый воспалительный процесс в носовых пазухах может стать причиной развития данной патологии.

Основные симптомы

Хроническая форма данного заболевания у взрослых и детей проявляется рядом характерных симптомов, включая:

  • Ощущение давления или распирания в области верхнечелюстных носовых пазух.
  • Болевые ощущения, которые могут распространяться на правую или левую половину лица.
  • Болевые ощущения, которые могут быть восприняты как зубная боль и усиливаться при жевании пищи.
  • Затруднение носового дыхания.
  • Выделения из носовых ходов гнойного характера с неприятным запахом.
  • Появление непродуктивного (сухого) кашля, вызванного раздражением гнойного содержимого пазух на заднюю стенку глотки.

Основное отличие хронической формы от острой заключается в менее выраженных симптомах. Еще одним характерным проявлением хронической формы гайморита у взрослых является насморк, который не поддается стандартному лечению в течение длительного времени.

Пациента также может беспокоить ноющая или давящая боль в области надбровных дуг, головная боль и головокружение. Болевые ощущения могут усиливаться при наклонах туловища или изменении положения тела. Частые случаи конъюнктивита также могут свидетельствовать о наличии хронической формы гайморита.

Диагностика

С целью определения степени распространенности и тяжести патологического процесса, используется рентгеновское исследование верхнечелюстных (гайморовых) пазух в трех проекциях. В педиатрической практике данная методика не является информативной, так как похожие изменения в детском возрасте могут быть вызваны обычным насморком.

Самым радикальным и точным методом диагностики хронической формы гайморита является прокол (пункция) верхнечелюстных носовых пазух. В процессе данной процедуры врач имеет возможность получить содержимое пазух и на основе полученных данных поставить диагноз.

Процедура прокола носовых пазух, из-за своей сложности и риска, является крайней мерой и выполняется только в случае низкой информативности других диагностических методов.

Лечение

Выбор метода лечения данного заболевания зависит от состояния человека, строения носовой полости и степени запущенности патологического процесса.

Существуют следующие способы лечения данного заболевания у взрослых и детей:

  • Консервативное лечение;
  • Пункция;
  • Хирургическое лечение.

Каждая из этих методик должна быть дополнена антибиотиками широкого спектра действия, антигистаминными препаратами и процедурой промывания пазух антибактериальными и антисептическими растворами.

Пункция, которая может использоваться не только для подтверждения диагноза, но и в качестве одного из методов лечения данного заболевания, осуществляется путем прокола носовых пазух. В процессе пункции происходит дренирование и промывание пазух специальными антисептическими и противовоспалительными растворами. Для очищения пазух чаще всего используют физиологический раствор натрия хлорида или раствор фурацилина. Прокол может проводиться несколько раз на протяжении 2-3 недель. Однако, следует отметить, что прокол носовых пазух может значительно повлиять на качество жизни человека и может быть болезненным даже при применении местной анестезии. В некоторых случаях прокол носовых пазух может быть единственным способом лечения, особенно при развитии хронического гайморита у беременных женщин.

Промывание по методу Проэтца ("Кукушка") может быть использовано только при отсутствии нарушений функции соустья носовых пазух и не является эффективным при запущенном и осложненном патологическом процессе. Для нормализации общего состояния достаточно провести 5-7 процедур промывания по методу Проэтца, после чего наблюдается нормализация носового дыхания и исчезновение головной боли.

Медикаментозная терапия включает антибактериальные препараты широкого спектра действия, муколитики для разжижения и выведения слизистого содержимого пазух, а также иммуностимуляторы и поливитаминные комплексы для поднятия иммунного статуса организма. Кроме того, физиотерапия может быть использована в качестве дополнения к указанным методам лечения.

Методы народной медицины могут использоваться в домашних условиях в качестве дополнения к основной терапии, после предварительной консультации лечащего врача. Один из наиболее эффективных и популярных народных методов лечения данного заболевания – промывание носовых ходов с использованием 1% раствора поваренной или морской соли. Промывание осуществляется при помощи обычного медицинского шприца объемом 10-20 мл. Солевой раствор можно чередовать с настоями трав, такими как ромашка, шалфей и зверобой. Для приготовления отвара необходимо залить 1 столовую ложку сухой травы 2 стаканами кипятка, настоять на водяной бане в течение 15 минут, процедить, охладить и применять для промывания в теплом виде. Однако, следует помнить, что методы народной медицины не являются полноценной альтернативой основному лечению и при злоупотреблении могут вызвать обострение заболевания.

Частые вопросы

Что такое хронический гайморит?

Хронический гайморит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки гайморовых пазух, которое длится более 12 недель.

Какие симптомы сопровождают хронический гайморит?

Симптомы хронического гайморита могут включать насморк, заложенность носа, головные боли, повышенную температуру, плохой запах из носа, ухудшение обоняния и усталость.

Какие причины могут вызывать хронический гайморит?

Причины хронического гайморита могут быть разнообразными, включая аллергии, инфекции, анатомические особенности носа, курение, иммунодефицитные состояния и другие факторы.

Как лечить хронический гайморит?

Лечение хронического гайморита может включать применение медикаментозных средств (назальные капли, антибиотики), промывание носа, физиотерапию, а также хирургическое вмешательство в некоторых случаях.

Как можно предотвратить хронический гайморит?

Для предотвращения хронического гайморита рекомендуется избегать контакта с аллергенами, прекратить курение, поддерживать здоровый образ жизни, регулярно промывать нос и обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При хроническом гайморите очень важно поддерживать носовые проходы чистыми и свободными от слизи. Регулярно промывайте нос солевым раствором или использованием носового душа. Это поможет увлажнить слизистую оболочку и удалить накопленную слизь, что способствует снижению воспаления и симптомов гайморита.

СОВЕТ №2

Одним из важных аспектов лечения хронического гайморита является укрепление иммунной системы. Регулярно употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, особенно витамином С, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Также рекомендуется включить в рацион продукты с антиоксидантными свойствами, такие как ягоды, орехи, зеленый чай и овощи.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и назначения эффективного лечения. Хронический гайморит может требовать применения антибиотиков, противовоспалительных препаратов или других медикаментов. Также врач может рекомендовать физиотерапевтические процедуры, такие как УФО-терапия или лазерная терапия, для улучшения состояния слизистой оболочки и уменьшения воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации