• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Хронический тонзиллит: код мкб, описание и лечение

imageУвеличивающееся количество пациентов, страдающих от хронического тонзиллита, является результатом небрежного отношения к своему здоровью. Врачи отмечают, что особенно важно не прерывать лечение острой формы заболевания после некоторого облегчения симптомов. Необходимо следовать всем предписанным процедурам и принимать лекарства в соответствии с рекомендованной схемой. В случае частых рецидивов ангины, болезнь становится хронической.

Хронический тонзиллит, кодируемый по МКБ-10 как J35.0, обычно обостряется в зимний период или в переходные сезоны. Наличие постоянного источника воспаления снижает иммунитет и делает организм более восприимчивым к респираторным заболеваниям. В случае недостаточной терапии или общей ослабленности организма, что приводит к необратимым изменениям в тканях миндалин, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Симптоматика заболевания и его виды

При хроническом тонзиллите мкб 10 возможны два типа ангины. Компенсированный тип – это болезнь, при которой иммунная система помогает справиться с патологическими процессами, а применение соответствующих лекарств эффективно. Декомпенсированный хронический тонзиллит – это вариант с постоянными обострениями.

В данном случае иммунитет не может справиться с заболеванием, и миндалины теряют свои основные функции. Эта тяжелая форма часто заканчивается удалением гланд. Такая классификация помогает определить степень поражения защитного органа.

Симптомы хронического тонзиллита:

  • Дискомфорт, першение, некоторое жжение в глотке.
  • Рефлекторные приступы кашля, вызванные раздражением слизистой неба и гортани.
  • Увеличенные шейные лимфоузлы. Этот симптом часто встречается у детей и подростков, но может наблюдаться и у взрослых пациентов.
  • Повышенная температура тела, сопровождающаяся воспалительным процессом, не сбивается обычными средствами и может длиться длительное время. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу, даже если симптомы не являются острыми.
  • Головная боль, постоянная усталость, боль в мышцах.
  • При осмотре поверхность миндалин кажется рыхлой. Небные дуги гиперемированы. Врач может обнаружить наличие гнойных пробок, имеющих неприятный запах.

Часто пациент привыкает к измененному состоянию, принимает его как данность и не предпринимает соответствующих мер. Проблема иногда обнаруживается во время профилактических осмотров.

Международный классификатор выделил данное заболевание в отдельную нозологическую единицу, так как оно имеет характерную клинико-морфологическую картину.

Консервативное лечение хронического тонзиллита код по мкб код 10 включает:

  • Прием антибиотиков, которые назначит ЛОР, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.
  • Использование антисептиков, которые очищают лакуны и близлежащие поверхности. Обычно используют Хлоргексидин, Гексорал, Октенисепт, традиционный Фурацилин.
  • Физиотерапевтические процедуры могут эффективно дополнять лечение. Стандартные процедуры помогают восстановить ткани, а лазеротерапия способствует снижению воспаления и укреплению иммунитета. Этот метод сочетает непосредственное воздействие лазера на область зева и облучение миндалин через кожу лучами ИК спектра с определенной частотой.

В периоды ремиссии особое внимание следует уделять витаминизации, формированию иммунных механизмов с помощью закаливания и особых препаратов, например, Имудона. Удаление миндалин применяется только при наличии постоянных, все более сложных обострений, которые могут привести к серьезным осложнениям.

Частые вопросы

Какой код МКБ соответствует хроническому тонзиллиту?

Хронический тонзиллит соответствует коду МКБ-10 J35.0.

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление миндалин, которое проявляется регулярными или постоянными обострениями и сопровождается увеличением размеров миндалин, наличием гноя и неприятным запахом изо рта.

Как лечить хронический тонзиллит?

Лечение хронического тонзиллита может включать консервативные методы, такие как промывание миндалин, применение антисептических растворов, антибиотикотерапия, физиотерапия. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – удаление миндалин (тонзиллэктомия).

Какие симптомы сопровождают хронический тонзиллит?

Симптомы хронического тонзиллита могут включать частые или постоянные боли в горле, затрудненное глотание, увеличение размеров миндалин, наличие гноя на миндалинах, неприятный запах изо рта, повышенную температуру тела, утомляемость и слабость.

Какие меры профилактики помогают предотвратить хронический тонзиллит?

Для предотвращения хронического тонзиллита рекомендуется соблюдать гигиену полости рта, укреплять иммунную систему, избегать контакта с больными ОРВИ, вести здоровый образ жизни, регулярно проводить профилактические осмотры у врача-отоларинголога.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на хронический тонзиллит обратитесь к врачу-оториноларингологу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самолечение может привести к осложнениям и неправильному подбору лекарств.

СОВЕТ №2

Основной метод лечения хронического тонзиллита – консервативная терапия. Включает в себя промывание миндалин антисептическими растворами, применение антибиотиков, противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов. Однако, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – удаление миндалин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации