• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Имплантация зубов: этапы, виды, цены, возможные осложнения

Современные достижения в технологиях способствовали быстрому развитию медицины. Одной из наук, которая смогла внедрить уникальные методики восстановления зубного ряда, является стоматология. Не так давно имплантология считалась чем-то невероятным и недоступным. Однако сегодня существуют различные методы имплантации, которые позволяют полностью восстановить функции жевания и эстетики зубов.

Общие этапы имплантации

В многообразии различных предлагаемых технологий, можно заметить практически одинаковую последовательность выполнения манипуляций.

На данном этапе проводится полная санация полости рта и профессиональная чистка зубов. Это включает в себя лечение кариеса и его осложнений, удаление расшатанных зубов и твердого налета в виде камней. Также обязательно устраняются заболевания слизистой оболочки полости рта и пародонта.

Кроме этого, пациент должен сдать анализы на выявление или подтверждение отсутствия инфекционных заболеваний, болезней эндокринной системы (в особенности сахарного диабета и нарушений работы щитовидной железы). После этого проводится панорамный рентгенологический снимок челюсти. Это необходимо для диагностики костной ткани, выявления анатомических особенностей строения и возможных дефектов.

  1. Наращивание костной ткани

Проводится по мере необходимости. Такая манипуляция требуется, если с момента потери зубов прошло достаточно много времени, и костная ткань значительно атрофировалась. Наращивание кости челюсти осуществляется практически у половины пациентов. Конечно, цены на имплантацию зубов с применением подобной методики значительно возрастают. Но благодаря такой технологии повышается надежность конструкции.

Для проведения операции костную ткань берут с подбородка, задней части челюсти, подвздошной кости. Кроме этого применяется методика внедрения искусственной ткани, которая по прочности и безопасности не уступит натуральной.

Так на верхней челюсти часто наращивание осуществляется в области гайморовой пазухи. Оперативным путем ее дно приподнимается, а в свободное место вводится искусственная ткань. Последующие манипуляции выполняются только спустя несколько месяцев при полном биосовмещении.

  1. Установка имплантов

Проводится под местной анестезией. После ее проведения рассекается десна, и формируется ложе для импланта. Углубление имеет специфическую форму и размеры, подобранные под размер будущего искусственного корня.

Когда имплант установлен, на него помещается специальная заглушка. Рассеченные десны сшиваются и дают возможность стабилизации импланта в челюсти до 6 месяцев. Швы с мягких тканей можно снять спустя 10 дней.

Узнайте о видах зубных имплантов.

Основные виды имплантации зубов

Несмотря на богатый опыт в постановке "искусственных корней", стоматологи придерживаются нескольких проверенных способов их вживления. Эти способы имеют долгую и успешную историю.

Классическая имплантация

Классическая имплантация имеет следующие показания:

  • потеря одного или нескольких зубов;
  • восстановление зубного ряда во фронтальной и боковых частях;
  • отсутствие значительной атрофии челюстной кости;
  • здоровая слизистая оболочка полости рта;
  • отсутствие заболеваний пародонта.

Противопоказания к классической имплантации включают:

  • длительное отсутствие зубов и атрофические изменения кости;
  • заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;
  • общие инфекционные заболевания организма;
  • психические изменения (бруксизм, эмоциональная неустойчивость);
  • некачественная гигиена полости рта;
  • воспалительные заболевания слизистой и пародонта;
  • вредные привычки пациента (курение, алкоголизм).

image Сегодня стоматологи используют различные виды имплантации, но классический способ остается наиболее популярным как среди врачей, так и среди пациентов. Он основан на рациональном подходе и проводится в два этапа. Это позволяет стержню более надежно укрепиться в кости. Постановка искусственной коронки происходит не ранее, чем через полгода.

За это время имплант полностью интегрируется в костную ткань и обеспечивает высокую надежность. Главным недостатком классической имплантации является ее длительность, во время которой пациенту рекомендуется использовать временные протезы или обходиться без зубов.

Классическая имплантация проводится уже около 40 лет. Сегодня для рассечения мягких тканей часто применяется лазерная имплантация, которая позволяет обеспечить абсолютную стерильность и быструю регенерацию тканей.

Однако использование лазера может значительно увеличить стоимость процедуры. Цена классической имплантации варьируется от 400 до 600 у.е. за одну единицу, включая консультацию, обследование и лечение.

Экспресс-имплантация

Экспресс-имплантация, также известная как одноэтапная имплантация, отличается быстротой операции. Титановый стержень устанавливается непосредственно после удаления зуба. Главным достоинством этого метода является возможность избавиться от ненужного зуба и установить имплант в одном посещении. Обычно через 10 дней устанавливается искусственный зуб, и дополнительное хирургическое вмешательство по рассечению десны не требуется.

Имплант с абатментом представляет собой неразборную конструкцию. Быстрая постановка коронки позволяет восстановить функции естественных зубов за короткий срок. Также происходит быстрая регенерация тканей.

image Недостатком одноэтапной имплантации является высокий риск отторжения конструкции и возможность смещения импланта во время жевания, что может нарушить эстетическую и физиологическую функцию искусственной коронки.

Основные показания для экспресс-имплантации включают:

  • удаление зуба;
  • отсутствие аллергической реакции на материал импланта и коронки;
  • здоровые ткани полости рта;
  • крепкая костная ткань;
  • молодой возраст;
  • отсутствие нервно-психических расстройств.

Противопоказания для одноэтапной имплантации схожи с противопоказаниями классического метода. Стоимость одного зуба при использовании этой методики начинается от 500-600 у.е., включая операцию по удалению зуба.

Базальная имплантация

Базальная имплантация предусматривает постановку титановых стержней в глубокие слои костной ткани альвеолярного отростка. Базальный слой обычно не подвергается атрофическим изменениям, даже при длительном отсутствии зубов, поэтому восстановление кости не требуется.

Примерная стоимость процедуры базальной имплантации составляет около 1000 у.е. В эту стоимость входят все услуги, начиная с консультации и заканчивая постановкой искусственного зуба.

Показания для базального метода включают:

  • потерю любого количества зубов;
  • заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз);
  • невозможность восстановления костной ткани;
  • необходимость быстрого восстановления зубного ряда.

Противопоказания для базальной имплантации включают:

  • повышенный тонус жевательных мышц;
  • тяжелые инфекционные заболевания организма;
  • нарушения работы сердечнососудистой, иммунной и нервной системы;
  • злокачественные новообразования полости рта и других органов;
  • сахарный диабет некомпенсированного типа.

image Базальная имплантация имеет значительные преимущества по сравнению с другими методами. Восстановление зубов происходит за 3-7 дней, процедура мало травматична и безопасна. Протезирование проводится сразу постоянными конструкциями, которые можно установить непосредственно после удаления зубов.

В 90% случаев костную ткань не наращивают, а происходит быстрая активация питательного обмена в клетках кости. Стоимость имплантации зубов базальной методикой может быть в 2 раза ниже, чем при классическом способе, особенно при использовании бюджетных металлических стержней.

Возможные осложнения после имплантации

Проявление каких-либо осложнений в результате имплантации зубов встречается крайне редко. Согласно наблюдениям стоматологов, такие осложнения возникают только в 3% случаев из всех проведенных операций. В основном, они проявляются в виде кровотечений, отеков и болевых ощущений.

Интенсивные боли после операции могут продолжаться около 3-х дней, после чего симптомы постепенно снижаются. Если болевые ощущения усиливаются, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Отек после имплантации является обычным явлением, которое наблюдается при любом оперативном вмешательстве. Он полностью исчезает через несколько недель. Применение холодного компресса на щеку в течение 15 минут помогает не только снять отек, но и уменьшить болевую реакцию.

Практически все виды имплантации зубов связаны с операцией, во время которой и после возможна некоторая кровопотеря. Кровотечение из раны в принципе не допустимо и может наблюдаться только в течение некоторого времени сразу после операции.

Получите более подробную информацию о возможных осложнениях и противопоказаниях к имплантации зубов.

Частые вопросы

Какие этапы включает процесс имплантации зубов?

Процесс имплантации зубов обычно включает несколько этапов: подготовка к имплантации, хирургическая установка импланта, заживление и оздоровление десен, установка протеза.

Какие виды имплантов зубов существуют?

Существует несколько видов имплантов зубов, включая однофазные и двухфазные импланты, импланты с наконечником, импланты с наклоном и импланты с углом.

Каковы примерные цены на имплантацию зубов?

Цены на имплантацию зубов могут варьироваться в зависимости от различных факторов, включая количество имплантов, состояние зубочелюстной системы и выбор материалов. В среднем, стоимость имплантации одного зуба может варьироваться от 30 000 до 100 000 рублей.

Какие возможные осложнения могут возникнуть после имплантации зубов?

Возможные осложнения после имплантации зубов могут включать воспаление десен, инфекции, отторжение импланта, повреждение нервов или сосудов, а также проблемы с прикусом. Однако, соблюдение рекомендаций врача и правильный уход за имплантами могут снизить риск возникновения осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как приступить к имплантации зубов, обязательно проконсультируйтесь с опытным стоматологом. Он проведет осмотр полости рта, оценит состояние зубов и десен, и поможет выбрать наиболее подходящий вид имплантации. Также важно обсудить с ним возможные осложнения и риски, чтобы быть готовым к ним и принять правильные решения в процессе лечения.

СОВЕТ №2

Имплантация зубов – это сложная и длительная процедура, требующая тщательной подготовки и последующего ухода. Поэтому важно следовать рекомендациям стоматолога и соблюдать все этапы лечения. Не пропускайте посещения стоматолога, регулярно чистите и полируйте импланты, используйте специальные препараты для ухода за полостью рта. Таким образом, вы сможете уменьшить риск осложнений и продлить срок службы имплантов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации