• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Инфекционные заболевания почек во время беременности

Беременность – это не только радостные моменты ожидания встречи с малышом, но и период, когда происходят значительные изменения в функционировании всех внутренних систем и органов. В последнем триместре организм женщины испытывает особенно сильную нагрузку. В это время иммунная система ослабевает, происходят физиологические изменения в мочевыделительной системе, что создает условия для возникновения инфекции в почках. В данной статье мы подробно рассмотрим инфекцию почек при беременности, ее симптомы, причины образования и методы лечения.

Причины образования инфекции

image
Инфекции мочеполовой системы в период беременности являются наиболее распространенными

Инфекции мочеполовой системы в период беременности считаются самыми распространенными. Согласно статистике, около 10% беременных женщин страдают от таких инфекций:

  • пиелонефрит;
  • острый цистит;
  • бессимптомная бактериурия.

Образование бактерий в мочеполовой системе обусловлено особенностями анатомии женских половых органов. Мочеполовые органы находятся близко к анусу, который является коротким, что облегчает перемещение бактерий в почки и мочевой пузырь. В период беременности мочевыводящая система:

  • уменьшает способность мышц к сокращениям в разных отделах;
  • почечная лоханка расширяется и увеличивается в размере;
  • мочеточники приобретают удлиненную форму;
  • почки смещаются;
  • движение мочи замедляется.

Интересный факт! Прогестерон может расслабить мускулатуру в организме беременной женщины, что приводит к задержке мочи и размножению бактерий и микроорганизмов.

Обычно основные изменения в женском организме происходят на 12 неделе беременности, что увеличивает риск развития инфекции в почках. Также причиной возникновения заболевания может быть неправильное соблюдение правил личной гигиены, наличие хронических заболеваний и нарушения работы эндокринной системы.

Симптомы заболевания

image
Все инфекционные заболевания мочевыводящих путей имеют практически одинаковые симптомы

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей обычно сопровождаются одинаковыми симптомами:

Рекомендуем к прочтению:

Причины калиэктоназии при беременности

  • постоянным желанием посещать туалет, даже при почти пустом мочевом пузыре;
  • появлением болей внизу живота и пояснице;
  • ощущением дискомфорта или жжения при мочеиспускании или половом акте;
  • изменением цвета мочи на мутный, появлением неприятного запаха или примесей крови.

Информация: Во время инфекционного периода температура может подняться до 37,5°C, но обычно остается в пределах нормы.

Симптомы почечной инфекции могут проявляться незаметно или внезапно и включают:

  • повышенное потоотделение и озноб;
  • лихорадку или резкое повышение температуры;
  • тошноту и рвоту;
  • сильные боли внизу живота, боку или в области подреберья.

Информация: Бессимптомная бактериурия может привести к преждевременному рождению ребенка с низким весом. Если заболевание не обратить внимания, риск развития почечной инфекции возрастает до 40%.

Часто женщины не сразу замечают инфекцию, такую как цистит, из-за увеличения количества мочеиспусканий в связи с ростом плода. Однако, если вы заметили какие-либо изменения, немедленно обратитесь к специалисту.

Диагностика инфекции в почках

image
Диагностика и лечение определяются только после проведения лабораторного исследования

Определение диагноза и назначение лечения происходят только после проведения лабораторного исследования. Беременным женщинам назначаются следующие анализы:

  • бактериологическое исследование мочи;
  • анализ мочи по методу Нечипоренко;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови.

Все анализы сдаются один раз в месяц каждой беременной женщиной, при необходимости лечащий врач может попросить их дополнительно сдать. Если предварительное лабораторное заключение подтверждает наличие заболевания, назначается инструментальная диагностика с использованием следующих методов:

  • ультразвуковое исследование мочевыводящей системы, почек и прилегающих к ним органов;
  • радиоизотопное исследование;
  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерная томография.

Интересный факт! УЗИ позволяет определить размер, нарушенную структуру и происходящие изменения в почках.

Чаще всего диагностика состоит исключительно из УЗИ, это связано с возможным мутагенным воздействием оборудования на плод.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Методы лечения почечной инфекции при беременности

image
Лечение инфекционных заболевания мочевыводящих путей у беременных проводится только в стационаре под наблюдением врача

Лечение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у беременных женщин осуществляется исключительно в стационаре под присмотром врача. Только врач способен оценить ситуацию и рассчитать возможные риски, связанные с применением лекарственных препаратов для организма женщины и развития плода. Методика лечения зависит от типа инфекции, рассмотрим наиболее распространенные:

  • Цистит — лечение проводится без применения антибиотиков, назначаются безопасные препараты пенициллина или цефалоспорина, курс лечения длится две недели. После исчезновения симптомов проводится повторное исследование мочи.
  • Пиелонефрит — при выраженных симптомах инфекции у беременной женщины она помещается в стационар и проводится лечение внутривенными антибиотиками. В процессе терапии контролируется общее состояние женщины и плода, это необходимо для предотвращения преждевременных родов.

Интересный факт! Для предотвращения рецидива рекомендуется пройти антибактериальную терапию. В качестве лекарственного препарата назначается Канефрон, который содержит растительные компоненты, оказывающие мочегонное и противовоспалительное действие.

При сильном обострении почечной инфекции в третьем триместре и наличии лихорадки и отравления организма, женщине проводится неотложное кесарево сечение для спасения ее жизни и жизни плода.

Профилактика заболевания

Основная опасность развития инфекции во время беременности заключается в непоправимых последствиях и негативном воздействии на здоровье и развитие плода. Осложнения, связанные с инфекцией почек, могут проявиться в виде анемии, развития гестоза, токсического шока, скачков артериального давления, недостаточности и воспаления плаценты, недостатка кислорода для плода, преждевременной родовой деятельности и даже смерти плода.

Для профилактики и сохранения здоровья и жизни матери и плода специалисты рекомендуют следующие меры:

  • Планирование беременности, своевременное прохождение обследования и лечение всех хронических заболеваний.
  • Нормализация гормонального фона при помощи лекарственных препаратов.
  • При отсутствии выраженной отечности употреблять достаточное количество жидкости.
  • Не сдерживать себя при каждом позыве к мочеиспусканию.
  • В период беременности исключить спринцевание.
  • Соблюдать правила личной гигиены, носить свободное нижнее белье и не принимать ванну.
  • Своевременно сдавать анализы и сообщать о наличии подозрительных симптомов.
  • При наличии хронического заболевания принимать лекарственные средства растительного происхождения.

Не забывайте, что любая инфекция мочеполовой системы во время беременности имеет свои особенности и показания. Становитесь на учет в женскую консультацию своевременно, сдавайте необходимые анализы и всегда сообщайте о любых симптомах или явлениях, доставляющих дискомфорт. Помните, что своевременное лечение является гарантией здоровья не только для вас, но и для вашего будущего малыша.

Частые вопросы

Какие инфекционные заболевания почек могут возникнуть во время беременности?

Во время беременности женщины могут столкнуться с такими инфекционными заболеваниями почек, как пиелонефрит и мочекаменная болезнь.

Какие симптомы свидетельствуют о инфекционных заболеваниях почек во время беременности?

Симптомы инфекционных заболеваний почек во время беременности могут включать боль в пояснице, частое мочеиспускание, жжение при мочеиспускании, повышенную температуру, тошноту и рвоту.

Какие последствия могут возникнуть при инфекционных заболеваниях почек во время беременности?

Несвоевременное лечение инфекционных заболеваний почек во время беременности может привести к преждевременным родам, низкому весу ребенка при рождении, проблемам с почками у ребенка и другим осложнениям.

Как диагностируются инфекционные заболевания почек во время беременности?

Для диагностики инфекционных заболеваний почек во время беременности могут проводиться анализы мочи, крови и ультразвуковое исследование почек.

Как лечатся инфекционные заболевания почек во время беременности?

Лечение инфекционных заболеваний почек во время беременности может включать прием антибиотиков, обильное питье, покой и соблюдение рекомендаций врача по режиму питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для проведения регулярных обследований и контроля состояния почек во время беременности. Инфекционные заболевания почек могут быть опасными для здоровья как матери, так и ребенка, поэтому важно своевременно выявлять и лечить любые инфекционные процессы.

СОВЕТ №2

Поддерживайте хорошую гигиену мочевых путей. Регулярно мойте область между половыми губами и анусом, используя мягкое мыло и теплую воду. После мочеиспускания всегда вытирайтесь с передней части в заднюю, чтобы избежать попадания бактерий в мочевой канал.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации