• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Ингибиторы МАО: фармакологические свойства и торговые названия

image Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) – это вещества, которые замедляют скорость химических реакций фермента моноаминоксидазы. Они предотвращают разрушение различных моноаминов, таких как серотонин, норадреналин, дофамин, фенилэтиламин, триптамин и октамин. Это приводит к увеличению концентрации активного элемента между двумя нейронами или между нейроном и эффекторной молекулой (молекулой, связывающейся с белками для увеличения биологической активности).

В медицинских целях ингибиторы МАО используются в качестве антидепрессантов, а иногда для лечения болезни Паркинсона и приступов нарколепсии – патологического состояния нервной системы, которое вызывает сонливость и внезапные "атаки" сна.

Существуют три группы ингибиторов МАО по их фармакологическим свойствам:

  • Неселективные необратимые ингибиторы;
  • Обратимые селективные ингибиторы;
  • Необратимые селективные ингибиторы.

Рассмотрим каждую группу подробнее и узнаем о действующих веществах, свойствах и торговых названиях.

Неселективные необратимые ИМАО – ингибируют МАО-А и МАО-Б

Первая таблица

Действующее вещество Краткое описание Торговое название
1. Ипрониазид Имеет выраженное гепатотоксическое воздействие. В связи с этим используется и назначается очень редко. Применяется не более 2 недель. «Ипразид»
2. Ниаламид По химической структуре сходен с ипрониазидом, однако имеет более щадящее токсическое влияние. Улучшает общего состояние и помогает восстановиться после депрессии. Появление терапевтического эффекта наблюдается после 1-2 недели. «Ниаламид»
3. Изокарбоксазид Активизирует некоторые природные компоненты в головном мозге для поддержания душевного равновесия. «Марплан»
4. Фенелзин Назначается с целью уменьшения депрессивного синдрома. Снижает беспокойство и тревожность. «Нардил»
5. Транилципромин Рекомендуется в процессе лечения психических заболеваний, которые развиваются на фоне депрессивных состояний. Имеет стимулирующее воздействие. Может метаболизироваться в амфетамин. «Парнат»




Перефразирование текста

Заголовок статьи

Это первый абзац статьи. Здесь содержится информация о теме, которую мы будем перефразировать.

Заголовок таблицы Заголовок таблицы
Ячейка таблицы Ячейка таблицы
Ячейка таблицы Ячейка таблицы

Это второй абзац статьи. Здесь содержится дополнительная информация, которую мы также перефразируем.


Обратимые селективные ингибиторы МАО-А

Таблица 2

Действующее вещество Краткое описание Торговое название
1. Моклобемид Назначается при депрессии, а также социофобии. Блокирует разрушение норадреналина и серотонина. «Аурорикс»
2. Пиразидол Проявляет лечебное воздействие у больных с апатическими приступами и депрессивными расстройствами. Также назначается при ажитации – сильном эмоциональном возбуждении, которое проявляется чувством тревоги и страха. Препарат широко применяется в психиатрической практике. «Пирлиндол»
3. Бефол Показания: депрессивный синдром, тревожные и бредовые расстройства, галлюцинации. При алкоголизме: астеносубдепрессивный синдром. «Бефол»
4. Инказан Фармакологические свойства сходны с пиразидолом. Активизирует норадреналин и серотонин в центральной нервной системе. Широко используется при психических расстройствах: шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, резкой перемене настроения, а также для улучшения циркуляции крови в головном мозге. При лечении алкоголизма препарат рекомендуется принимать в периоде ремиссии. «Метралиндол»
5. Производные бета-карболинов β-Карболиновая основа является главной структурой для многих алкалоидов, которые выделяются из растительных компонентов. Медикаменты, в состав которых входит это вещество, могут применяться в борьбе с алкоголизмом и депрессией. Производные также используются в противовирусной, противобактериальной и противоопухолевой терапии. Кроме того, активные соединения помогают в борьбе с ревматоидным артритом, остеоартритом, бронхиальной астмой. «Гарман», «Гармин»




Перефразирование текста

Заголовок статьи

Это первый абзац статьи. Здесь содержится информация о теме, которую мы будем перефразировать.

Заголовок таблицы Другой заголовок таблицы
Содержимое ячейки 1 Содержимое ячейки 2
Содержимое ячейки 3 Содержимое ячейки 4

Это второй абзац статьи. Здесь мы продолжаем описывать тему и подводим итоги.


Необратимые селективные МАО-В

Третья таблица

Действующее вещество Краткое описание Торговое название
1. Селегилин Фармакологическая группа: противопаркинсоническое средство. Селегин участвует в метаболизме дофамина (угнетает). Таким образом, происходит повышение нейромедиатора в различных отделах головного мозга. Время, за которое восстанавливается фермент – 2 недели. «Юмекс», «Стиллин»
2. Разагилин Противопаркинсоническое средство. Рекомендуется для лечения истинной болезни Паркинсона, а также при наличии симптомов, которые указывают на эту патологию. Средство оказывает эффект за счет накопления специальных природных соединений в головном мозге. Препарат принимается по схеме; внезапная отмена или резкое увеличение дозы может привести к тяжелым последствиям. «Азилект»
3. Паргилин Антидепрессант, рекомендуется при психических и нервных расстройствах. В сочетании с препаратом Метиклотиазид может снизить артериальное давление. «Паргилин»

Многие из нас сталкиваются с ситуациями, которые вызывают стресс. Из-за резких изменений в жизни наш организм начинает развивать своего рода “психический иммунитет”, чтобы улучшить свои способности к восстановлению. Поэтому перед тем, как обратиться к препаратам для лечения психических расстройств (например, ингибиторам моноаминоксидазы), стоит задаться вопросом: действительно ли они необходимы для преодоления депрессии или стрессового состояния.

Во время лечения важно следовать рекомендациям врача и строго придерживаться предписанного курса лечения. Если возникает необходимость в принятии дополнительных лекарств, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Частые вопросы

Что такое ингибиторы МАО и как они действуют?

Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы) – это класс лекарственных препаратов, которые подавляют активность ферментов МАО, отвечающих за разрушение нейротрансмиттеров серотонина, норадреналина и дофамина. Это позволяет увеличить концентрацию этих нейротрансмиттеров в мозге и улучшить настроение и психическое состояние пациента.

Какие бывают ингибиторы МАО?

Существуют два основных типа ингибиторов МАО: необратимые и обратимые. Необратимые ингибиторы МАО связываются с ферментами МАО навсегда, тогда как обратимые ингибиторы МАО имеют временный эффект и могут быть удалены из организма.

Какие примеры ингибиторов МАО существуют?

Некоторые известные ингибиторы МАО включают фармакологические препараты, такие как фенилзин (Нардил), транципромин (Парнат), изокарбоксазид (Марплан), селегилин (Элдеприн) и моклобемид (Аурикс).

Какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании ингибиторов МАО?

Ингибиторы МАО могут вызывать различные побочные эффекты, включая головную боль, сонливость, сухость во рту, запоры, головокружение и изменения аппетита. Также они могут взаимодействовать с определенными продуктами питания и лекарственными препаратами, что может привести к серьезным побочным эффектам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения ингибиторов МАО необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Такие препараты имеют ряд противопоказаний и могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами, пищей и напитками, что может привести к серьезным побочным эффектам.

СОВЕТ №2

При использовании ингибиторов МАО необходимо строго соблюдать указания врача и дозировку препарата. Не рекомендуется самостоятельно изменять дозировку или прекращать прием препарата без согласования с врачом, так как это может привести к возникновению отрицательных последствий.

СОВЕТ №3

Важно помнить, что ингибиторы МАО могут вызывать сонливость и ухудшение концентрации внимания. Поэтому при их применении не рекомендуется управлять транспортными средствами или заниматься другими деятельностями, требующими повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации