• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Инструкция по применению для полоскания горла Октенисептом

Болезненные ощущения при глотании знакомы каждому. Современная медицина предлагает множество способов ускорить выздоровление. Эффективная мера, которая помогает предотвратить распространение инфекции и очистить гортань от патогенной микрофлоры, – это полоскания.

Существует ряд народных рецептов и фармацевтических средств. Одним из популярных лекарств стал препарат Октенисепт, производимый в Германии. Инструкция по применению препарата позволяет его использовать для полоскания горла.

Препарат Октенисепт предназначен для внешнего применения. Он разработан для обеззараживания слизистых и поверхности кожи. Его можно использовать для обработки ран после хирургических вмешательств, язв, пролежней и других повреждений. Благодаря щадящему составу, препарат безопасен и может быть прописан для дезинфекции места пупочной раны у малышей. Жидкость выпускается во флаконах с распылителем или аппликатором. В продаже представлены различные объемы, включая максимальный – 1 литр.

Как разводить октенисепт

Октенисепт изначально был разработан как мощный антисептик, который медики начали использовать в качестве вспомогательного средства при ЛОР-заболеваниях, таких как наружный отит и острые инфекции верхних дыхательных путей. Основные активные вещества в нем – октенидин дигидрохлорид и 2-феноксиэтанол.

Раствор Октенисепта представляет собой прозрачную безцветную жидкость, которая может быть немного мутной. Его запах практически неощутим.

Октенисепт обладает следующими свойствами:

  • У него выраженное антимикробное действие, так как он взаимодействует с протеинами, составляющими клеточные стенки и мембраны бактерий, блокируя их развитие.
  • Он также обладает фунгицидным действием, вмешиваясь в биохимические реакции клеток грибковых микроорганизмов и блокируя развитие ферментов.
  • Он обладает вирулицидным эффектом, который направлен на инактивацию вирусов.

Октенисепт – это многофункциональный препарат, который может помочь избавиться от инфекции различного рода, такой как ангина, вызванная кокками или грибками, герпетический вирус и грибок Кандида. Важно отметить, что вредоносные микроорганизмы не развивают устойчивость к этому препарату, и у пациентов не возникает привыкания к нему. Действие препарата нарастает в течение 25-30 секунд. Однако его не рекомендуется использовать одновременно с йодосодержащими антисептиками, так как они несовместимы.

Октенисепт также может быть назначен для лечения горла, так как он способствует регенерации слизистой. Его можно использовать как для детей, так и для взрослых, так как нет возрастных ограничений. Препарат разводят в пропорции 1 к 3, где 1 часть – это Октенисепт, а 3 части – очищенная или кипяченая вода. Для профилактических целей рекомендуется использовать разведение 1 к 10, чтобы слабый раствор дезинфицировал глотку и способствовал сохранению местного иммунитета.

Октенисепт также может использоваться для промывания носовых проходов. В зависимости от вида заболевания, рекомендуется разводить Октенисепт в соотношении 1 к 4 или 1 к 6. Такой подход поможет предотвратить распространение инфекции в носоглотке. Концентрация раствора зависит от конкретной цели и может использоваться подогретая очищенная, кипяченая или дистиллированная вода. В аптеках всегда можно найти дистиллированную воду.

Если возбудителем болезни является золотистый стафилококк, то рекомендуется использовать рабочий раствор с концентрацией 1 часть препарата и 6 частей воды.

Октенисепт не требует рецепта, достаточно простой консультации. Хотя он относится к ценовой категории "выше среднего", он выпускается в большой упаковке, и флаконы можно хранить открытыми в течение 3 лет.

Как полоскать горло

Полоскание горла помогает удалить слизистые выделения, которые содержат болезнетворные микроорганизмы. Любой отвар с антисептическим действием, раствор соды и соли помогают тонизировать воспаленные ткани. Октенисепт сочетает в себе активность и мягкое действие, что делает его популярным среди медиков.

Это средство также имеет иммуностимулирующий эффект и поддерживает защитные функции слизистой. Оно не только дезинфицирует, но и способствует быстрому заживлению язвочек. Противовоспалительное действие и снижение отечности помогают облегчить состояние пациентов.

Рекомендуется полоскать горло от 3 раз в день, а при тонзиллите – 6 раз. Спрей для горла следует использовать согласно инструкции. Он позволяет равномерно покрыть поверхность глотки и проникнуть в лакуны при ангине.

Процесс полоскания горла с использованием Октенисепта прост:

  1. Предварительно очистите глотку и рот простой водой.
  2. Разведите лекарство в нужной пропорции.
  3. Продолжительность процедуры должна составлять около минуты. Важно, чтобы действующее вещество контактировало с поврежденными тканями для достижения лечебного эффекта.

Полощите горло через 30-50 минут после еды или питья, и за час до этого. Раствор должен быть комфортной для слизистой температуры, не превышающей 40°C. Рекомендуется "зажать" надгортанник, небный язычок, слегка запрокинуть голову и вибрировать голосовыми связками (обычно при произнесении звука "а") для достижения нужного эффекта при полоскании слизистой.

Применение при беременности и детям

Разрешено применять октенисепт во время беременности. Мягкий состав препарата не оказывает негативного воздействия на организм. Единственное условие: не нужно глотать жидкость. Некоторые врачи рекомендуют разводить препарат в соотношении 1 к 6 или 1 к 10 для беременных или малышей, чтобы его действие не повредило чувствительную слизистую оболочку.

Спрей можно использовать для обильного орошения глоточного кольца в течение всей беременности и при кормлении. Однако аэрозоли не следует использовать традиционным способом у детей, которые не умеют контролировать дыхание. Это может вызвать ларингоспазм. Поэтому в младшем возрасте препарат можно наносить на пораженную поверхность или на язычок, поверхность щеки с помощью тампона (аэрозоль можно распылять на слизистую).

Антисептик попадает в горло ребенка при глотании. Его количество невелико. Активные вещества задерживаются на стенках глотки и не попадают в желудок. Препарат начинает действовать через несколько секунд после осаждения на пораженных тканях.

Если после применения спрея внезапно возникли спазматические приступы, необходимо принять удобное положение, расслабиться и медленно вдохнуть. Не стоит паниковать: антигистаминный препарат в виде инъекции или таблетки, а также спазмолитик помогут снять приступ. Обязательно вызовите врача.

Противопоказания

Противопоказанием для использования данного препарата считается только повышенная чувствительность. Негативные реакции на лекарство встречаются редко.

Нанесение жидкости на поверхность гортани может вызвать легкое жжение. Однако эти ощущения быстро проходят, и нет необходимости прекращать применение препарата.

Действие лекарственного средства октенисепт продолжительное. Этот антисептик является нетоксичным и не попадает в кровоток через кожу или слизистые оболочки. В незначительной концентрации может быть абсорбирован феноксиэтанол, но выводится из организма через почки в виде феноксиацетиловой кислоты.

При длительном использовании препарата могут возникать единичные случаи изменения вкусовых ощущений. Появление горьковатого привкуса не является опасным. Инструкция по применению октенисепта содержит особые указания:

  • Препарат предназначен для наружного использования и не следует глотать. Людям, которые не умеют полоскать горло, рекомендуется обработать слизистую тампоном, смоченным в жидкости.
  • Если состав препарата попал в желудок (при значительном проглатывании), необходимо промыть его водой и принять активированный уголь. Дозировка угля рассчитывается просто: 1 таблетка на 10 кг веса. Например, человеку с массой тела 60 кг следует принять 6 таблеток. При использовании современных абсорбентов такого ряда, как Сорбекс и другие, необходимо следовать инструкциям.
  • Если концентрат попал в глаза, их следует промыть чистой водой.
  • Не рекомендуется сочетать препарат с йодосодержащими вспомогательными препаратами.

Активные компоненты октенисепта направлены на борьбу с аспорогенной и спорообразующей флорой, бактериями (аэробами и анаэробами), вирусами и частично с микробами, которые приобрели устойчивость к традиционным лекарствам.

Помимо полоскания горла, препарат можно использовать как средство для наружной дезинфекции нового поколения. Состав равномерно наносится на поврежденную поверхность, такую как раны, ожоги или язвы, с помощью стерильного тампона или насадки-распылителя. Повязка должна быть накладывается после полного высыхания обработанного участка.

Лекарство рекомендуется для местной дезинфекции перед диагностическими процедурами и помогает предотвратить повторные микозы на стопе и в складках между пальцами ног (требуется 2 смазывания – утром и вечером). Оно также популярно в гинекологии и проктологии. Дерматологи и стоматологи также назначают его для подобных целей.

Во время эпидемий, санации кокков или в других случаях по рекомендации врача октенисепт проявляет эффективное профилактическое действие.

Частые вопросы

Как использовать Октенисепт для полоскания горла?

Для полоскания горла Октенисептом необходимо развести 1-2 чайные ложки раствора в 100 мл теплой воды. Затем полученным раствором полоскать горло в течение 30 секунд, после чего выплюнуть. Процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в день.

Как долго нужно полоскать горло Октенисептом?

Длительность полоскания горла Октенисептом составляет 30 секунд. Важно следовать этому рекомендованному времени, чтобы достичь максимального эффекта и обеспечить антисептическое действие препарата.

Как часто можно использовать Октенисепт для полоскания горла?

Октенисепт можно использовать для полоскания горла 2-3 раза в день. Однако, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или аллергические реакции на компоненты препарата.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании Октенисепта для полоскания горла?

При использовании Октенисепта для полоскания горла могут возникнуть редкие случаи аллергических реакций, таких как зуд, покраснение или отек горла. Если вы заметили подобные симптомы, прекратите использование препарата и проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли использовать Октенисепт для полоскания горла детям?

Октенисепт может использоваться для полоскания горла детям старше 6 лет. Однако, рекомендуется проконсультироваться с педиатром перед использованием препарата у детей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом полоскания горла Октенисептом рекомендуется прочитать инструкцию к препарату. В ней указаны правила применения, дозировка и рекомендации по частоте полосканий. Также следует обратить внимание на возможные противопоказания и побочные эффекты.

СОВЕТ №2

Для достижения максимальной эффективности полоскания горла Октенисептом рекомендуется соблюдать следующие правила:
– Используйте раствор препарата в соответствии с указанной дозировкой.
– Полоскайте горло после еды и перед сном.
– При полоскании удерживайте раствор во рту не менее 30 секунд, чтобы активные вещества препарата имели достаточное время для воздействия на воспаленные участки горла.
– После полоскания не ешьте и не пейте в течение 30 минут, чтобы не смывать остатки препарата с поверхности горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации