• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Ирригатор полости рта и его правильный выбор

Тщательное очищение зубов с помощью зубной пасты и щетки может быть недостаточным для достижения идеальной гигиены полости рта. Для этой цели многие стоматологи рекомендуют использовать ирригатор.

Ирригатор полости рта – это специальное устройство, которое позволяет не только удалять налет и остатки пищи между зубами. Он также обрабатывает зубодесневые карманы, массирует ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта. Кроме того, с его помощью можно эффективно промывать носовые пазухи при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ирригаторы полости рта можно разделить на два типа: стационарные или семейные и портативные. Стационарные устройства имеют больше функций и работают на полную мощность. Портативные ирригаторы, в свою очередь, отличаются универсальностью и доступностью. Например, их можно использовать во время длительных поездок или командировок. Кроме того, портативные устройства могут работать не только от электросети, но и от обычных батареек.

Выбор ирригатора

Данный устройство обладает своими техническими характеристиками и требует специального ухода и проведения профилактических ремонтных работ. Его применение должно осуществляться с соблюдением элементарных правил безопасности и строго по рекомендациям врача, учитывая определенные заболевания.

Чтобы быть уверенным, что покупка ирригатора принесет радость своему владельцу на протяжении длительного времени, стоит обратить внимание на несколько важных моментов при выборе устройства:

  1. Особенность подачи струи воды:

    • В старых моделях струя подается по принципу моноструи, когда вода выходит из ирригатора одним тонким непрерывным потоком. Однако этот способ потерял свою эффективность на фоне других методов подачи.
    • В современных моделях чаще используется пульсирующая технология. Короткие и незаметные импульсы позволяют более тщательно устранить налет и пищевые остатки. Микрогидравлические удары обеспечивают отличный массаж тканей, особенно при заболеваниях пародонта.
    • Еще один современный способ подачи воды – микропузырьковая технология. Она не только эффективно удаляет остатки пищи и мягкий налет, но также обладает антибактериальным эффектом за счет насыщения микропузырьков кислородом. Этот способ особенно полезен при обработке пародонтальных карманов, где накапливается гнойный экссудат и зубные отложения.
  2. Наличие нескольких видов сменных насадок:

    • Система сменных насадок позволяет использовать специальные насадки для очистки проблемных мест при определенных заболеваниях. Это обеспечивает наиболее надежную очистку. Насадки обычно предназначены для чистки десневых карманов, ортодонтических конструкций, языка и зубов.
    • Наличие цветовых индикаторов на насадках является лучшим вариантом. Такая маркировка позволяет каждому члену семьи использовать насадку, предназначенную именно для него.
  3. Регулировка напора воды:

    • Это важная функция прибора, так как одни и те же проблемы полости рта могут быть устранены при разных режимах работы. Также необходимо учитывать индивидуальную чувствительность пациента и масштабность заболевания.
  4. Сервисное обслуживание прибора:

    • Не все фирмы, производящие ирригаторы, имеют представительства в мелких городах и поселках. Если устройство было приобретено через интернет-магазин и оказалось бракованным или произошла поломка, то придется отправлять его по почте в сервисный центр. В этом случае все расходы лягут на покупателя. Поэтому важно обращать внимание на наличие сервисного центра хотя бы в ближайшем крупном городе.

Показания к применению

Безусловно, использование ирригатора способствует улучшению гигиены полости рта и решению многих серьезных проблем. Однако, как и в случае с любым другим методом, есть определенные показания и противопоказания к его использованию.

Основными показаниями для использования ирригатора являются:

  1. Лечение и профилактика заболеваний пародонта:
    При использовании ирригатора происходит очистка зубов от налета и своеобразный гидромассаж десен. Это помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и обеспечить лучшую трофику мягких тканей. Удаление зубного налета является первичной профилактикой заболеваний пародонта, так как он является первопричиной проблемы. Ирригатор также эффективен для промывания зубодесневых карманов и удаления пищевых остатков и экссудата. Однако, его использование не рекомендуется при сильном кровотечении десен, остром воспалительном процессе, наличии глубоких ран и проявлениях, вызванных инфекциями в полости рта.

  2. Снижение карисогенных факторов:
    Современные зубные щетки и пасты хорошо удаляют налет с поверхности эмали, но трудно достичь замолярной области и межзубных промежутков. Ирригатор с мощной струей воды способен удалить все скопившееся в этих труднодоступных местах. Регулярное использование ирригатора позволяет шлифовать поверхность зубов, делая ее гладкой и менее подверженной скоплению налета. Противопоказаниями к использованию ирригатора в этом случае являются гиперестезия эмали зубов, обильные зубные отложения в виде камней, зубы в стадии прорезывания и после процедуры отбеливания.

  3. Уход за ортопедическими конструкциями:
    Ирригатор эффективен для использования с брекет-системами, которые могут привести к скоплению зубного налета и нарушению гигиены полости рта. Рекомендуется использовать ирригатор не реже 2 раз в сутки, после еды, чтобы обеспечить качественный уход и избежать проблем с ношением брекетов. При использовании ирригатора с сапфировыми и керамическими брекетами необходима консультация с ортодонтом.

  4. Промывание пазух носа:
    Не все ирригаторы обеспечивают возможность промывания пазух носа. Для этого необходимы специальные дополнительные насадки и режим работы на аппарате.

Выбор ирригатора по марке производителя на нашем рынке

В настоящее время наиболее популярны аппараты под различными брендами:

  • Donfeel OR-820M

image Этот прибор производится в России и имеет гарантийное обслуживание на протяжении одного года. Он оснащен микропузырьковой технологией орошения, 4 уровнями мощности и таким же количеством дополнительных насадок. Ирригатор Donfeel OR-820M можно отремонтировать даже после окончания гарантийного срока. Его цена обычно не превышает 5 тысяч рублей.

  • Oral-b OxyJet

image Этот прибор сочетает в себе функцию подачи воды в виде моноструи и микропузырьковую технологию. Он имеет 5 степеней регулирования мощности и поставляется с 4 насадками. Oral-b OxyJet можно отремонтировать в широкой сервисной сети в России. Кроме того, на него предоставляется гарантия на 2 года. Его стоимость начинается от 8700 рублей.

  • Waterpik WP-100

image Цена этого аппарата составляет около 6500 рублей. Он производится в США и имеет 10 уровней регулирования мощности и 7 насадок. Waterpik WP-100 предлагает хорошее сочетание цены и качества. Однако после окончания гарантии на него нет сервисного обслуживания, а также ограниченное количество ремонтных центров. Обычно для ремонта ирригатора его необходимо отправлять по почте за свой счет.

Лучшие ирригаторы с Ebay.com

Многие знают, что Ebay.com – это популярная американская торговая площадка, которая давно привлекает не только американцев. Здесь вы можете заказать товар с доставкой практически в любую страну, и он будет доставлен по почте. В отличие от Aliexpress.com, на Ebay можно найти более качественные бренды, которые часто еще не сертифицированы в странах СНГ и поэтому трудно найти их в обычных магазинах. Однако стоит отметить, что доставка на Ebay обычно дороже. Она более доступна для России и менее доступна для Украины. В любом случае, заказ товара на Ebay всегда выгоднее, чем покупка его в своей стране.

Вот обзор пяти лучших ирригаторов на март 2016 года, которые можно приобрести за границей:

Модель Waterpik Aquarius Water Flosser (WP-660C)* Philips Sonicare Airfloss Rechargeable Electric Flosser Professional Rechargeable Oral Irrigator with High Capacity Water Tank by ToiletTree Products Panasonic Dental Water Flosser EW-Dj10-A Profloss 4190 Waterflosser
Фото  image        
Цена От 60 дол. От 35 дол. От 43 дол.

Улучшенная (Updated) стоит до 50 дол.

От 38 дол. 15-30 дол.
Плюсы Зашкаливает с точки зрения эффективности. Имеет функцию массажа десен, 10 режимов для давления воды, большая вместимость. Компактный, удобный дизайн. Тихий, увеличенный резервуар для воды, работает как на литий-ионном аккумуляторе, так и от сети 110-240В. Имеет опцию пульсации. Доступная цена. Легок в использовании. Не требует аккумулятора, так как работает от сети.
Минусы Требуется подключение к сети. Гарантия не распространяется за пределы США. Небольшой резервуар для воды. Маленький резервуар, встречаются проблемы с зарядкой. Имеет только 2 скорости. Не желательно работать от аккумуляторной батареи. Иногда пользователи не довольны силой струи. Подходит не ко всем кранам, поэтому может потребоваться переходник.
Итог Один из самых функциональных и качественных на рынке. Стильный и эффективный ирригатор для полости рта, который может потребовать несколько заправок во время процедуры. Популярная модель, но относительно недешевая среди портативных. Простой портативный и недорогой варинат. Доступный, без излишеств ирригато, который имеет больше позитивных отзывов, чем негативных.

* – все названия моделей специально указаны без перевода, чтобы было удобно найти их на Ebay.com. Просто скопируйте и введите в поиск, для просмотра на стоимости доставки и других нюансов.

Современные достижения в технологиях значительно облегчают повседневную жизнь человека и эффективно заботятся о его здоровье. Ирригаторы для полости рта являются неотъемлемыми и полезными устройствами при различных проблемах со здоровьем зубов и десен. Однако, при выборе, покупке и использовании ирригаторов необходимо соблюдать определенные правила и консультироваться с врачом, чтобы избежать непредвиденных проблем.

Частые вопросы

Как работает ирригатор полости рта?

Ирригатор полости рта работает по принципу высокочастотного пульсирующего потока воды или раствора для очистки зубов и массажа десен.

Какой ирригатор полости рта лучше выбрать?

При выборе ирригатора полости рта следует обратить внимание на такие параметры, как наличие регулировки давления воды, насадок разного типа (для очистки зубов, массажа десен и т.д.), емкость резервуара для воды, наличие функции автоматического отключения и удобство использования.

Как часто следует использовать ирригатор полости рта?

Ирригатор полости рта рекомендуется использовать ежедневно, после каждого приема пищи или по рекомендации стоматолога. Однако, частота использования может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.

Можно ли использовать ирригатор полости рта вместо зубной нитки?

Ирригатор полости рта не может полностью заменить зубную нитку, так как не способен очистить межзубные пространства так же эффективно. Однако, он может быть отличной дополнительной процедурой для удаления остатков пищи и бактерий из полости рта.

Какие преимущества использования ирригатора полости рта?

Ирригатор полости рта помогает бороться с зубным налетом, предотвращает образование кариеса и заболеваний десен, улучшает общее состояние полости рта, способствует лучшему впитыванию фтора из зубной пасты и может быть полезен для людей с ортодонтическими конструкциями или имплантами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе ирригатора полости рта обратите внимание на наличие режимов и интенсивности струи. Разные люди имеют разные потребности, поэтому важно выбрать модель с настройками, которые подходят именно вам. Например, если у вас чувствительные десны, выбирайте ирригатор с мягкой струей, а если вам нужно удалить зубной налет, предпочтите модель с более интенсивной струей.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на емкость резервуара ирригатора. Если вы планируете использовать его на протяжении длительного времени или для всей семьи, выбирайте модель с большой емкостью, чтобы не приходилось постоянно доливать воду. Однако, если вы планируете использовать ирригатор только иногда или для одного человека, то можно выбрать модель с меньшей емкостью, чтобы сэкономить место в ванной комнате.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации