• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Из чего и как правильно сделать компресс для горла?

imageКогда у нас болит горло, мы сразу думаем о таблетках для рассасывания и полосканиях. Однако, мы часто забываем о простом, но эффективном средстве – компрессе на горло. Во время простуды и респираторных заболеваний, этот метод поможет нам быстрее выздороветь и снять боль. Главное – знать некоторые тонкости, чтобы компресс для горла дал положительный результат.

В некоторых случаях, например, у беременных женщин, согревающий компресс на горло становится основным лечебным средством. Он имеет минимум противопоказаний и максимум позитивного эффекта. Компрессы могут быть водочными, травяными или овощными. Их активно используют для лечения ангины, тонзиллита, ларингита и фарингита. Если у вас есть сомнения или нет опыта в применении этого метода, вы всегда можете обратиться к врачу. Он обязательно расскажет вам, как сделать компресс на горло, какие ингредиенты можно использовать и от чего лучше отказаться.

Принцип работы

Компресс при боли в горле остается одним из самых популярных средств, которые рекомендуют врачи. Его эффективность объясняется тем, что он увеличивает приток крови к больному месту. Тепло стимулирует циркуляцию крови, ускоряет обмен веществ. Благодаря этому бактерии уничтожаются быстрее, токсины выводятся из организма, а болевые ощущения уменьшаются. Компресс на горло при ангине также имеет отвлекающий эффект и смягчает раздражение.

Чтобы не нанести вред организму, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Используйте хлопчатобумажную ткань, например, марлю.
  • Не подогревайте спирт или водку перед нанесением компресса.
  • Не накрывайте область щитовидной железы.
  • Накладывайте ткань плотно к телу, но не перетягивайте кожу.
  • Если появляется раздражение, сыпь или другие нетипичные симптомы, прекратите процедуру.

Для создания компресса понадобится хлопковая ткань, сложенная в 2-3 слоя, или кусок марли из 4-6 слоев. Сверху ткань обычно накрывают вощеной бумагой или полиэтиленом. Дополнительное утепление можно сделать из слоя ваты, а сверху закрепить "конструкцию" платком или теплым шарфом. Основным согревающим компонентом может быть обычный или камфорный спирт, а также водка.

Компресс на горло при беременности разрешен, но перед этим следует проконсультироваться с врачом. Он учтет срок беременности, состояние здоровья и тяжесть болезни, чтобы принять обоснованное решение.

image

Компресс с водкой

Люди старшего поколения всегда при первых признаках простуды применяют водочный компресс на горло. Это не только традиция, но и эффективное средство против ангины. Его преимущества включают следующее:

  • Согревает больное место, обволакивая его приятным теплом.
  • Помогает снять воспаление.
  • Препятствует размножению бактерий, вирусов и микробов.
  • Улучшает отхождение мокроты, способствует снятию отека и боли.

Как правильно делать компресс на горло, чтобы достичь максимального эффекта? Сначала необходимо подготовить спирт (или водку), ткань, вату, полиэтилен и теплый шарф. Ткань должна быть немного больше, чем площадь закрываемого участка. Спирт разводят водой в соотношении 1 к 1 или 1 к 2. Если используется самогон, его крепость должна быть менее 40 градусов. Важно помнить, что несоблюдение этого требования может привести к ожогу кожи, особенно у детей.

Водочный компресс на горло накладывается в определенной последовательности:

  1. Ткань пропитывают разведенной жидкостью комнатной температуры, слегка отжимают и накладывают на горло. Если в помещении холодно, водку можно слегка подогреть, но не более 38-40 градусов.
  2. Сверху укладывают компрессную бумагу или полиэтилен. Этот слой поможет сохранить тепло и предотвратит интенсивное испарение водки с поверхности.
  3. Для удержания тепла накладывают слой ваты. Чтобы слои не развалились, их закрепляют теплым платком или шарфом.

Важно не затягивать шарф слишком сильно, чтобы не нарушить кровообращение, не затруднить дыхание и не вызвать раздражение на коже.

Сколько времени нужно держать сделанный компресс? Для достижения стойкого результата рекомендуется оставить его на ночь. Это допустимо, если нет негативной реакции на спирт и конструкция надежно закреплена. Минимальное время воздействия должно составить 5 часов. После процедуры следует воздержаться от прогулок и физической нагрузки, чтобы не переохладить прогретый орган и не подвергнуть сердце чрезмерному напряжению. Поэтому оптимальным временем для компресса является время после обеда или вечер.

Компресс от боли в горле следует начинать делать при первых симптомах заболевания. Курс лечения обычно составляет 4-7 дней. Хотя процедура оказывает больше местное воздействие и не является основным средством лечения ангины или фарингита, ее обязательно включают в комплексную терапию. Главное не забывать придерживаться простых правил, учитывать возможные побочные эффекты и имеющиеся противопоказания.

Компресс с водкой детям
Молодых мамочек часто волнует вопрос, можно ли делать компресс ребенку? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Некоторые педиатры категорически возражают против такого лечения, считая, что есть риск отравления. Другие рекомендуют пользоваться этим методом, но с осторожностью. Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Если врач дает разрешение, то необходимо строго следовать его указаниям.

Делая компресс малышам дошкольного возраста, лучше отказаться от водки и спирта. Школьникам и подросткам процедуру проводят только с разведенной наполовину водкой. Спирт лучше вообще исключить. Время контакта теплой повязки с кожей следует сократить до 2-3 часов. Ребенок должен быть постоянно под контролем взрослого. Если он категорически отказывается от такого лечения, жалуется на раздражение или появление неприятных ощущений, не следует насильно держать повязку.

Компресс на горло ребенку можно сделать из листа капусты с медом. Для этого понадобится целый капустный лист, который на пару минут бросают в кипящую воду. Затем его достают из кипятка, немного остужают и смазывают медом. Подготовленный лист накладывают на шею, сверху накрывают полиэтиленом, ватой и закрепляют платком. Если у ребенка аллергия на мед, можно использовать капусту без смазывания.

Любые согревающие процедуры проводят при отсутствии жара. При температуре выше 37,5 градуса от них следует отказаться. Вместо этого можно воспользоваться методами народной медицины, например, поить малыша молоком, соком редьки или лука с медом.

Противопоказания к лечению водкой
Несмотря на высокую эффективность, применение водки и спирта имеет ряд противопоказаний. Их следует учитывать, чтобы не усугубить состояние больного. Компресс нельзя делать в таких случаях:

  • Повышенная температура тела.
  • Возраст пациента младше 6 и старше 70 лет.
  • Любая форма и стадия туберкулеза.
  • Онкологическое заболевание.
  • Проблемы с сердцем и сосудами (тромбоз, гипертония).
  • Раны или сыпь в месте, где будет располагаться повязка.
  • Аллергия на компоненты.

В начале болезни, когда температура постоянно повышается, компресс лучше ставить днем. Таким образом можно проследить за своим состоянием и не нанести вред организму.

Компрессы с другими средствами

Чтобы согреть горло и помочь организму бороться с инфекцией, есть несколько альтернативных средств, которые могут быть также эффективны, как водка, но без спирта. Например, горчица, мыло, мед и другие.

Горчицу можно использовать для компресса на горло при ларингите. Для приготовления смеси нужно взять равные количества горчичного порошка и муки, разбавить водой до консистенции сметаны и добавить чайную ложку меда. Полученную массу следует положить на салфетку, накрыть ею область выше лимфоузлов и щитовидки, затем закрыть бумагой, утеплить ватой и шарфом. Компресс нужно держать не слишком долго, так как жжение может стать неприятным. После снятия компресса рекомендуется протереть шею, наложить чистую ткань и укутать теплым материалом.

Еще один вариант – компресс с хозяйственным мылом. Этот метод подходит даже для беременных женщин. Просто намочите тряпочку и хорошо намылите ее. Затем слегка отожмите воду, разместите на горле, накройте целлофаном и утеплите. Компресс можно держать до 4 часов, но не стоит перебарщивать, чтобы не вызвать раздражение. Если насморк также беспокоит, мыло может помочь. Сначала промойте нос мыльной водой, а затем обычной. После процедуры рекомендуется увлажнить слизистую кремом.

Также обычный творог может использоваться для компресса. Он помогает уменьшить отек и облегчить боль. Из творога нужно сформировать лепешку толщиной 0,5 см на ткани, затем накрыть ее еще одним слоем ткани. Компресс должен быть теплым, соответствующим температуре тела. Накладывайте лепешку на шею, заверните полотенцем и держите 3-4 часа.

Важно помнить, что компрессы эффективны только в сочетании с другими методами лечения. Если лечение не приносит результатов, стоит обратиться к врачу. Любые негативные изменения в состоянии требуют консультации специалиста. Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением.

Частые вопросы

Какой материал лучше всего подходит для компресса для горла?

Лучше всего использовать натуральные материалы, такие как марлевая ткань или хлопчатобумажная повязка. Они обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и не вызывают раздражения кожи.

Как правильно сделать компресс для горла?

Для начала, промойте руки и подготовьте все необходимые материалы. Затем, смочите марлевую ткань или повязку в теплой воде или лекарственном растворе. Положите компресс на горло, убедившись, что он плотно прилегает к коже, но не слишком сильно сжимает. Закрепите компресс при помощи бинта или специальной повязки.

Как долго нужно носить компресс для горла?

Время ношения компресса для горла зависит от рекомендаций врача и состояния пациента. Обычно компресс носится несколько часов в день, но в некоторых случаях может потребоваться его ношение в течение всего дня или даже нескольких дней.

Как часто нужно менять компресс для горла?

Частота смены компресса для горла также зависит от рекомендаций врача и состояния пациента. Обычно компресс меняют каждые 4-6 часов, чтобы предотвратить размножение бактерий и поддерживать чистоту и эффективность компресса.

Можно ли использовать горячий компресс для горла?

Горячий компресс может быть полезен при некоторых заболеваниях горла, таких как фарингит или ларингит. Однако, перед использованием горячего компресса необходимо проконсультироваться с врачом, так как неправильное применение горячего компресса может привести к ожогам или другим негативным последствиям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе материала для компресса для горла, предпочтение следует отдавать натуральным тканям, таким как хлопок или лен. Они позволяют коже дышать и не вызывают раздражения. Избегайте синтетических материалов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

СОВЕТ №2

Перед применением компресса для горла, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить причину боли в горле и подскажет, какой компресс будет наиболее эффективным. Некоторые компрессы могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации