• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как бороться с сухостью в горле?

imageПроблема с сухостью в горле, к сожалению, знакома многим жителям больших городов. Загрязненный воздух, пыль и постоянные выбросы промышленных предприятий – все это приводит к тому, что у человека возникает постоянная сухость во рту. Однако не все можно списать только на экологическую ситуацию. Существует множество причин, которые могут вызывать проблемы с горлом. К ним относятся инфекции, обезвоживание и проблемы с другими органами. Что делать, если у вас сухость горла из-за обезвоживания или инфекции, и кто может помочь вам справиться с этим?

Сухость во рту и горле может возникать временно под воздействием внешних факторов. Чем быстрее вы устраните эти факторы, тем скорее ваш организм вернется к нормальному состоянию. Если же неприятное ощущение не проходит, стоит обратиться к специалисту. Сильная сухость горла является одним из симптомов многих заболеваний. Врач поможет вам выявить причину и назначит соответствующее лечение. Правильно подобранные мероприятия по лечению вернут вам здоровье и помогут избежать осложнений.

Почему во рту «пустыня»?

Постоянная сухость в горле часто возникает из-за бытовых причин. К ним относятся:

  • Качество воздуха. Слишком сухой воздух, особенно в ветреную погоду, может нарушить нормальную работу слизистой. Низкие температуры также негативно влияют на нее. Частая причина проблем с горлом – пересушенный воздух при работающем отоплении.
  • Наличие раздражающих факторов. Если человеку приходится постоянно дышать парами химических веществ, производственной пылью, табачным дымом, его слизистая начинает сигнализировать о раздражении.
  • Неправильное дыхание. По разным причинам человек перестает дышать носом, вдыхая воздух через рот. Часто это происходит ночью, когда контролировать процесс сложно. Усугубить проблему может храп, который травмирует глотку и повышает риск воспалений.
  • Питание. Некоторые продукты и напитки неблагоприятно влияют на состояние слизистой. Кофе и некоторые чаи обладают мочегонным эффектом, выводя из организма влагу. Поэтому в жаркую погоду следует предпочитать обычную воду.

Справиться с этими проблемами возможно. С одними проще, с другими сложнее. Увлажнение соляными растворами поможет нормализовать состояние слизистой, раздраженной сухим воздухом. Фармацевты предлагают их в форме спрея. Если флакон всегда будет под рукой, то можно предотвратить пересыхание слизистой.

В зимнее время уровень влажности в помещении можно поддерживать с помощью бытового увлажнителя. Современные модели имеют встроенные датчики, позволяющие задавать нужный режим. Можно также использовать простые способы, например, уложить влажное полотенце на радиатор и периодически его намачивать.

Сложнее справиться с загрязнениями, которые находятся в воздухе. Идеальный вариант – переехать в экологически чистый район. Если это невозможно, то стараться избегать заведено загрязненных улиц, отдавая предпочтение прогулкам в парках, за городом.

image

Трудно приходится людям, чья трудовая деятельность связана с постоянным вдыханием химических веществ. Профилактические мероприятия могут помочь предотвратить сухость в носу и горле. По возможности следует использовать средства защиты, такие как марлевая повязка или респиратор, чтобы защитить слизистую от пыли. Также можно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какой препарат поможет увлажнить слизистую. Для смягчения слизистой можно использовать масло виноградных или персиковых косточек. Его можно закапывать через нос, позволяя ему свободно стекать по стенке.

Отчего еще возникают проблемы с горлом?

Кроме внешних факторов, на состояние слизистой влияют внутренние причины. Боль в горле при глотании может быть вызвана инфекцией. Вирусы, микробы и грибки могут вызвать першение, ком в горле и сухость. Это может быть началом фарингита, воспаления задней стенки глотки.

Фарингит сопровождается сухим кашлем, охриплостью, повышением температуры и увеличением лимфоузлов. В большинстве случаев его причиной являются вирусы. Лечение сводится к поддержанию иммунитета и снятию симптомов. Жаропонижающее средство назначается при температуре выше 38,5 градусов. При ярко выраженных симптомах врач может назначить противовирусные препараты, такие как арбидол или амизон.

Боль при глотании и сухость в горле характерны для ангины. На начальной стадии симптом “сухого горла” проявляется особенно ярко. Затем болезнь усиливается, а сухость становится менее заметной. Помимо препаратов, направленных на устранение причины ангины, назначаются средства для снятия воспаления слизистой, такие как полоскания, орошения и таблетки для рассасывания.

Иногда пациенты жалуются на сухость в носу и горле. Это ощущение часто является результатом приема некоторых лекарств, таких как спреи, капли и антигистаминные препараты. Состояние сопровождается заложенностью носа, что может привести к возникновению насморка. Человек попадает в замкнутый круг: лечит насморк, который вызван лекарствами.

image

На начальной стадии можно попытаться справиться народными средствами. Хороший эффект оказывают промывания морской солью, настоем ромашки, орошения или смазывания маслами, такими как чайное дерево или оливковое масло. Можно делать аппликации из смеси меда с лимоном. Физиопроцедуры, такие как иглотерапия, электрофорез и УВЧ, также оказываются результативными.

Симптомы простуды или ОРЗ включают появление утром сухого кашля и “царапающих” ощущений в горле. Если эти симптомы сопровождаются охриплостью горла и “лающим” кашлем, то подозревают ларингит. Его опасность связана с отеком слизистой, который может привести к серьезным последствиям.

Если симптомы, такие как жжение в горле и сухость, не проходят в течение недели или дольше, следует обратить внимание на них. Они часто указывают на проблемы со щитовидной железой. Эта железа вырабатывает гормоны, которые влияют на работу мозга, состояние кожи и слизистой. Нарушение ее работы называется гипертиреозом. Человек может ощущать непреодолимую жажду и испытывать частые позывы к мочеиспусканию.

Проблемы с горлом у беременных

Когда женщина ожидает ребенка, ее организм часто сталкивается с необычными проявлениями. Одним из таких явлений может быть ощущение сухости во рту. Появление этого симптома во время беременности обычно связано с теми же факторами, что и у других людей: экологической обстановкой, нарушением дыхания через нос, определенными продуктами питания и лекарствами. Но как опасно это состояние? Оно может привести к развитию гингивита и стоматита, что потребует применения лекарственных препаратов.

Чтобы предотвратить сухость во рту, рекомендуется избегать слишком соленой и острой пищи, не курить, следить за состоянием полости рта и своевременно обращаться к врачу при проблемах с носом. Для предотвращения обезвоживания необходимо употреблять достаточное количество чистой воды. Если есть проблемы с отеками, можно пить воду маленькими глотками или просто полоскать рот.

Выбор лечения зависит от причин, вызвавших неприятные симптомы. Ощущение сухости обусловлено повреждением эпителия, что раздражает нервные окончания и вызывает кашель, першение, зуд и сухость. Для устранения этих симптомов могут помочь препараты, направленные на восстановление защитного слоя и снижение возбудимости нервных окончаний. К таким препаратам относятся средства с растительными компонентами, которые обладают увлажняющим и смягчающим действием (например, липа, алоэ и тимьян), анестетики местного действия (например, лидокаин), препараты, содержащие мед, и обезболивающие препараты (например, парацетамол и ибупрофен).

Растительные препараты имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Они подавляют развитие инфекции и успокаивают слизистую оболочку. Такие препараты выпускаются в виде таблеток, спреев и сиропов, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей. Для детей можно использовать лекарство в виде леденцов. Для снятия сухости и раздражения также помогают ингаляции с использованием эфирных масел и экстрактов.

Если установлена бактериальная инфекция, то для лечения могут потребоваться антибиотики. Однако назначение таких препаратов должно осуществляться врачом. Важно соблюдать точную дозировку и продолжительность курса лечения.

Лечение народными методами

Преимуществом народных средств является их безопасность и доступность. Однако перед использованием любого метода, даже самого безобидного, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Среди признанных средств от сухости в горле можно отметить мед и травяные настои. Также рекомендуется полоскать горло с помощью поваренной или морской соли, делать компрессы на горло с использованием картофеля, а также пить чаи с малиной, медом и лимоном.

Для предотвращения пересыхания горла можно использовать масло, такое как оливковое или подсолнечное. Главное условие при выборе масла – отсутствие раздражающего эффекта. Масло следует закапывать через нос, чтобы оно равномерно распределилось по слизистой оболочке.

Чтобы защитить горло от пересыхания, необходимо исключить негативные факторы. Зимой рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, а летом увеличить количество потребляемой чистой воды. В период вспышек вирусных инфекций рекомендуется укрепить иммунитет с помощью иммуномодулирующих препаратов.

Кроме того, качественный уход за зубами и ротовой полостью, отказ от курения и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей помогут предотвратить появление неприятных ощущений в горле. Если после принятых мер неприятные ощущения сохраняются, рекомендуется обратиться к специалисту.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать сухость в горле?

Сухость в горле может быть вызвана различными причинами, включая воздействие сухого воздуха, курение, аллергии, инфекции, побочные эффекты некоторых лекарств и недостаток жидкости в организме.

Какие домашние средства могут помочь справиться с сухостью в горле?

Для смягчения сухости в горле можно попробовать пить больше воды, увлажнять воздух в помещении, использовать спреи или прополасковые растворы для полоскания горла, употреблять супы и жидкую пищу, а также избегать курения и контакта с аллергенами.

Когда следует обратиться к врачу, если у меня сухость в горле?

Если сухость в горле не проходит в течение нескольких дней или сопровождается другими симптомами, такими как боль, затрудненное глотание или кашель, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться к врачу, если сухость в горле возникает регулярно или становится хронической проблемой.

Какие медицинские препараты могут помочь при сухости в горле?

В зависимости от причины сухости в горле, врач может рекомендовать различные медицинские препараты, такие как противовоспалительные лекарства, препараты для смягчения слизистой оболочки горла, антигистаминные препараты или препараты для увлажнения слизистой оболочки горла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте достаточное количество воды. Сухость в горле часто связана с недостатком жидкости в организме. Постарайтесь пить не менее 8 стаканов воды в течение дня. Это поможет увлажнить слизистую оболочку горла и снизить сухость.

СОВЕТ №2

Избегайте пересушенного воздуха. Установите увлажнитель воздуха в своем доме или офисе, особенно в зимний период, когда отопительные системы могут сильно высушить воздух. Также можно использовать увлажнители воздуха в спальне, чтобы предотвратить сухость горла во время сна.

СОВЕТ №3

Используйте простые средства для увлажнения горла. Прополощите горло солевым раствором или теплой водой с медом и лимоном. Также можно использовать спреи или леденцы с ментолом или эвкалиптом, чтобы увлажнить и снять раздражение в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации