• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как быстро вылечить ангину дома

Ангина у ребенка и у взрослого человека является опасным инфекционным заболеванием. Невозможно не заметить ее появления. Она проявляется сильной болью в горле, затруднением глотания и повышенной температурой. При осмотре видно, что миндалины воспалены и отечны, на их поверхности образуется гнойный налет. Все эти признаки указывают на начало острого тонзиллита.

Лечение гнойной ангины требует быстрого и комплексного подхода. Как можно вылечить гнойную ангину дома? Ответ прост: быстрое излечение ангины в домашних условиях возможно только при соблюдении рекомендаций врача и режима.

Общие рекомендации

Тонзиллит – это заболевание, которое характеризуется серьезным воспалением небных миндалин. Оно обычно вызвано бактериями, реже – вирусами или грибками. Поэтому при поверхностном осмотре горла виден белый или желтоватый налет, который нельзя убрать механически, чтобы не распространить инфекцию дальше. Лакуны горла очищаются только с помощью антибиотиков и местного лечения.

Возникновению ангины способствуют не только вредные микроорганизмы, но и внешние факторы, такие как заражение воздушно-капельным путем от больного человека, сниженный иммунитет, хронические или недолеченные заболевания дыхательных путей, сильное переохлаждение, механические повреждения слизистой горла, постоянный стресс и усталость, а также курение. Чтобы не заболеть ангиной, важно соблюдать меры предосторожности, укреплять иммунную систему, отдыхать и избегать вредных привычек.

Если болезнь все же настигла, важно понимать, что острый тонзиллит – это не простуда, и без правильного лечения он может перейти в хроническую форму или вызвать осложнения. Чаще всего поражаются почки, суставы и сердце. Наиболее распространенными осложнениями являются паратонзиллярный абсцесс, ревматоидный артрит, сердечная недостаточность и гломерулонефрит. Своевременное лечение и строгое следование рекомендациям врача помогут избавиться от болезни за 7-10 дней и предотвратить осложнения.

Лечение ангины в домашних условиях возможно только при комплексном подходе. Это включает антибиотики, местное лечение горла (полоскания, орошения, ингаляции, пастилки), иммуномодуляторы, пробиотики, витамины, жаропонижающие и обезболивающие препараты (при необходимости). Кроме того, важно соблюдать постельный режим. Нельзя переносить болезнь на ногах и ходить на работу или учебу, чтобы не вызвать осложнений и не заразить других людей. При возможности больному следует выделить отдельную комнату и предметы для личного пользования.

Лечение ангины у взрослых в домашних условиях также предполагает рациональное питание, богатое витаминами, которое поможет организму бороться с заболеванием. Пища не должна быть твердой, горячей, холодной, острой, соленой или кислой, чтобы не раздражать и не травмировать воспаленное горло. Рекомендуется употреблять супы, каши, пюре из овощей и фруктов, муссы. Также важно пить много жидкости, чтобы смывать налет с миндалин и снимать жару. Подойдут теплый чай, компот, морс, молоко, минеральная вода и травяной настой.

Гнойная ангина у детей требует аналогичных лечебных и карантинных мер, как и у взрослых.

Полоскание при ангине

Вылечить гнойную ангину в домашних условиях возможно путем полоскания горла. Существует множество средств для этой процедуры, включая аптечные и народные. Вам нужно только выбрать подходящий вариант и приступить к полосканию.

Один из самых популярных и эффективных растворов для полоскания – смесь соды и соли. Эти ингредиенты обычно есть в каждом доме, поэтому это практически бесплатное средство. Приготовить раствор очень просто: вскипятите стакан воды и дайте ему остыть. Затем добавьте 1 чайную ложку соли и столько же соды в теплую жидкость. Тщательно перемешайте и начинайте полоскать. Если у вас нет поваренной соли, вы можете использовать йодированную или морскую. Также можно добавить несколько капель йода в раствор для его бактерицидного и заживляющего эффекта. Если вы непереносите один из компонентов, его можно исключить или уменьшить дозировку.

Полоскание также является эффективным способом лечения ангины у детей. Однако следует убедиться, что ребенок умеет проводить эту процедуру. Оптимальный возраст для полоскания – 5-6 лет. Раствор соды и соли для детей готовится так же, как и для взрослых, но с уменьшенным количеством ингредиентов. Если у ребенка есть гиперчувствительность к составляющим смеси, полоскание не рекомендуется.

Для лечения гнойной ангины у взрослых хорошо подходит перекись водорода. Это отличный антисептик для пораженных бактериями миндалин. Для приготовления раствора для полоскания нужно приобрести 3% перекись водорода. Вы также можете использовать гидроперит в таблетированной форме. Растворите не более 1 чайной ложечки (или 1 таблетки) лекарственного средства в заранее подготовленной кипяченой теплой воде. Рекомендуется проводить полоскание 2-3 раза в день.

Для избавления от ангины у детей и взрослых в домашних условиях можно использовать стрептоцид. Этот препарат продается в виде таблеток в любой аптеке и стоит недорого. Растворите 1 таблетку в 200-250 мл воды. Этот метод полоскания также подходит для детей. Однако вкус жидкости может быть неприятным и вызвать рвотный рефлекс у ребенка. В таком случае можно сделать менее концентрированную смесь или отказаться от этого способа полностью.

Если вы не хотите готовить раствор самостоятельно, в аптеке можно приобрести готовые растворы для полоскания, такие как Ротокан, Ангилекс, Хлорофиллипт, Фурациллин. Эти средства обычно состоят из антибактериальных, антисептических и противовоспалительных компонентов, а также травяных добавок. Они подходят для лечения гнойной ангины как у детей, так и у взрослых. Раствор для полоскания следует готовить строго в соответствии с инструкцией перед процедурой. Чтобы не нанести вред организму, важно ознакомиться с противопоказаниями, предостережениями и возможными побочными эффектами перед использованием.

image

Ингаляции для лечения ангины в домашних условиях

Ингаляции являются эффективным методом для симптоматической терапии ангины. Пар, которые выделяются при ингаляции, благотворно воздействуют на слизистую горла, смягчая ее, устраняя отечность и уменьшая боль. Лекарственные пары помогают распарить и расширить лакуны миндалин, очищая их от налета. Однако стоит помнить, что при повышенной температуре тела ингаляции противопоказаны.

Существует несколько способов проведения ингаляций. Самый простой из них – это вдыхание паров над кастрюлей с вареной горячей картошкой. Для этого нужно сварить несколько картофелин без кожуры, поставить кастрюлю на стол или стул, наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 5-7 минут. Эту процедуру можно проводить и детям, но нужно быть осторожными, чтобы ребенок не обжегся.

Если у вас есть небулайзер или ингалятор, можно приобрести специальный раствор для них в аптеке, например, Хлорофилипт или Хлоргексидин. Важно следовать инструкции к препарату и не самолечиться. Также можно использовать отвары трав, таких как календула, ромашка, мята, шалфей, эвкалипт, которые благотворно влияют на слизистую горла и помогают организму бороться с болезнью.

Следует помнить, что ингаляции рекомендуются только при несложной ангине. Сильный гнойный налет, повышенная температура, озноб, повышенное артериальное давление и детский возраст до 5 лет являются противопоказаниями к проведению процедуры. Взрослому человеку рекомендуется проводить ингаляции 2-3 раза в день по 10 минут каждая, а ребенку – 1-2 процедуры в день при отсутствии дискомфорта.

Важно понимать, что ингаляции не являются единственным способом лечения ангины. Это лишь один из методов симптоматической терапии, который используется в комплексной схеме борьбы с болезнью.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению местных антисептиков для горла. Они являются эффективным способом лечения ангины в домашних условиях. Местная терапия включает опрыскивание горла аптечными растворами, смазывание слизистой жидкостями, рассасывание леденцов и пастилок. Она может быть как вспомогательным методом в схеме лечения, так и основной симптоматической помощью, если ингаляции и полоскания по каким-то причинам не подходят.

Один из хороших средств для лечения ангины – Люголь, содержащий йод. Он выпускается в двух формах – жидкости для смазывания и спрея. Йод не только убивает микробы и не позволяет им размножаться, но и обеззараживает слизистую оболочку горла, заживляет язвочки и очищает лакуны от гнойного налета. Орошение гортани Люголем рекомендуется проводить 2-3 раза в день, а смазывание – с помощью ватной палочки, которая макается в жидкость и наносится на пораженные миндалины.

Стоит отметить, что Люголь имеет неприятный вкус, который может не понравиться детям. Однако его лечебный эффект при лечении ангины у детей в домашних условиях высокий, поэтому стоит попросить ребенка потерпеть. Смазывание или орошение горла следует проводить не более 2 раз в сутки. Также стоит знать, что заболевания щитовидной железы, йодизм и аллергия на йод являются противопоказаниями для использования препарата Люголя в лечении ангины как у детей, так и у взрослых.

Для облегчения боли в горле и снятия воспаления помогут таблетки для рассасывания. Доказано, что эффективны следующие препараты: Септолет, Стрепсилс, Фарингосепт, Себидин, Фалиминт, Доктор Мом, Аджисепт, Нео Ангин, Трависил, Трахисан. Однако их применение должно быть контролируемым, чтобы избежать раздражения слизистой или аллергических реакций. Перед использованием пастилок следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Обычно рекомендуется принимать 4-6 леденцов в день.

Спреи также оказывают анальгетическое и антисептическое действие на слизистую горла и миндалины. Они помогают быстрее очистить лакуны от пробок и временно уменьшить боль. При остром тонзиллите можно использовать Орасепт, Антиангин, Гексорал, Йокс, Тантум Верде, Каметон, Ингалипт, Пропосол. Однако при применении этих средств у детей следует быть осторожными из-за риска возникновения ларингоспазма. Перед использованием необходимо провести тест на гиперчувствительность.

Отдельно стоит упомянуть спрей для горла, содержащий антибиотик – Биопарокс. Несмотря на то, что он является местным антибиотиком и проникает в организм в незначительных количествах, его следует применять только по назначению врача. При легкой бактериальной ангине он может быть хорошей альтернативой антибиотикам, которые принимаются внутрь и могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Народные способы лечения ангины

Как можно лечить гнойную ангину дома? При лечении ангины народные средства могут быть полезными, но они также могут вызывать аллергическую реакцию, так же как и медицинские препараты. Поэтому перед использованием домашних лекарств стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, стоит ли их добавлять в комплексное лечение.

Одними из самых популярных домашних средств являются продукты пчеловодства, такие как мед и прополис. Простое рассасывание ложки меда во рту может снять воспаление и уменьшить боль. Мед также можно добавить в теплое молоко или чай. Смесь из перетертого лимона с медом эффективна при ангине и может помочь с кашлем. Горло можно полоскать медовой водой, для этого нужно растворить 3 чайные ложки меда в стакане теплой воды. Эту процедуру можно проводить 4-5 раз в день.

Прополис может снять основные симптомы ангины уже в первые дни болезни, если его медленно разжевывать во рту. Главное, чтобы прополис был настоящим и натуральным. Для взрослых можно приготовить настойку для лечения горла. Для этого нужно взять 100 мл 40% спирта и добавить 10 г прополиса. Полученную смесь нужно настоять в темном месте в течение 7 дней. Затем 10 мл готовой спиртовой настойки нужно развести в 100 мл теплой воды и полоскать горло.

Бабушки рекомендуют использовать свекольный сок для лечения ангины дома. Он обеззараживает и очищает горло, а также повышает общую сопротивляемость организма. Для полоскания горла можно использовать следующий рецепт: выдавить сок из промытой, очищенной и натертой средней свеклы – примерно 200 мл, затем добавить 1 столовую ложку 9% оцета. Полоскать горло полученной смесью до 4 раз в день.

Спиртовую настойку прополиса можно использовать вместе со свекольным соком. В стакан свежевыжатого сока свеклы можно добавить 1 столовую ложку прополиса. Полоскания таким раствором можно проводить несколько раз в день. Однако, если ангина у детей, то лечение домашними средствами с использованием этой настойки категорически запрещено.

Травяные отвары могут помочь при сильной боли в горле и помогут очистить миндалины. Для приготовления раствора для полоскания нужно залить стакан кипятка цветами липы и корой дуба в соотношении 1:2 и настоять 20-30 минут. Вместо коры дуба можно использовать цветы ромашки в тех же пропорциях.

Важно помнить, что при лечении гнойной ангины дома у детей с использованием народных средств необходима консультация педиатра.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины?

Симптомы ангины могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отек миндалин, наличие белого налета на миндалинах, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов в шее.

Какие домашние средства помогают вылечить ангину?

Для быстрого выздоровления от ангины можно использовать такие домашние средства, как полоскание горла солевым раствором или отваром трав, применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, увлажнение воздуха в помещении, покой и отдых, употребление теплых жидкостей и питательной пищи.

Когда следует обратиться к врачу при ангине?

Если симптомы ангины не улучшаются в течение 2-3 дней или ухудшаются, появляются сильные боли в горле, затрудненное дыхание, высокая температура, сильное отечность миндалин, следует обратиться к врачу для получения профессиональной медицинской помощи.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при ангине?

При ангине следует избегать контакта с другими людьми, чтобы не передавать инфекцию, регулярно мойте руки, пользуйтесь одноразовыми салфетками при кашле и чихании, не делитесь посудой и личными предметами с другими людьми, прикрывайте рот и нос при кашле или чихании.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте много теплых жидкостей. Употребление теплых напитков, таких как чай с медом, травяные отвары или горячий лимонный напиток, помогает смягчить горло, увлажнить слизистую оболочку и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

Горло промывайте солевым раствором. Регулярное полоскание горла солевым раствором помогает уменьшить воспаление и убить бактерии. Раствор можно приготовить самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли в стакане теплой воды.

СОВЕТ №3

Отдыхайте и соблюдайте постельный режим. При ангине очень важно дать организму время на восстановление. Постельный режим поможет снизить нагрузку на организм и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации