• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как быстро вылечить осиплость голоса

imageОсиплость голоса – это распространенный и характерный признак заболевания гортани. Однако это также может быть отдельной проблемой, которая не связана с инфекцией. Осиплость возникает из-за проблем с голосовыми связками. Обычно они смыкаются ритмично, пропуская потоки воздуха, чтобы создать звук. Форма, толщина и длина связок влияют на тон голоса.

В здоровом состоянии голос должен быть звонким и громким. Однако при нарушении работы связок возникает хрипота, голос становится низким, громкость и понятность речи ухудшаются. Появляются дополнительные симптомы, такие как сухой кашель, першение, болевые ощущения и покраснение слизистой оболочки горла. Эта патология может привести к полной потере голоса, поэтому требует лечения.

Возможные причины осиплости голоса

Охриплость голоса является довольно распространенным явлением, как у взрослых, так и у детей. Однако, если у детей это обычно связано с вирусной инфекцией, то у взрослых причины могут быть разные и не обязательно связаны с простудой. Диагноз и лечение осиплости голоса у взрослых зависят от правильной постановки диагноза. Давайте рассмотрим причины и методы лечения осиплости голоса у взрослых.

Инфекции верхних дыхательных путей
Воспаление горла, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, часто сопровождается осиплостью голоса. В этот период вредные микроорганизмы размножаются в гортани, вызывая воспаление слизистой оболочки и близлежащих тканей. Голосовые связки также страдают, они отекают и не могут нормально смыкаться. Однако, осиплость голоса не является основным симптомом инфекционных заболеваний. Более важные симптомы включают боль в горле, саднение, отечность, кашель, насморк и повышенную температуру. После лечения основного заболевания осиплость голоса обычно проходит сама по себе.

Нагрузка на голосовые связки
Одной из частых причин осиплости голоса является перенапряжение голосовых связок, которое часто называют "сорванным голосом". Это может произойти после длительного и громкого пения или крика. Иногда достаточно всего одного громкого крика, чтобы повредить связки. Эта проблема часто встречается у лекторов, ораторов, дикторов, певцов, ведущих и учителей, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным использованием голоса. У них часто диагностируется хронический ларингит, который требует медикаментозного лечения и соблюдения покоя для связок. Для быстрого восстановления голоса изобретено специальное лекарство, которое вводится непосредственно в связки квалифицированным фониатором.

Химическое поражение
Длительное вдыхание химических испарений на производстве или в бытовых условиях может вызвать химическое поражение горла. Пары фтора, аммиака, хлора и других химических веществ раздражают слизистую оболочку горла, вызывая першение, жжение, спазмы, сухой кашель, слезотечение, насморк и осиплость голоса. В некоторых случаях может возникнуть отек легких и судороги. Даже обычные бытовые чистящие и моющие средства могут повредить голосовые связки. Поэтому при длительном контакте с такими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности.

Аллергия
У людей, склонных к аллергическим реакциям, может возникнуть реакция повышенной чувствительности на раздражитель, что приводит к проблемам с голосом. Осиплость голоса может возникнуть сразу после контакта с аллергеном, так как гортань отекает и вызывает спазм голосовых связок. Голос может полностью исчезнуть или стать осипшим. Кроме того, могут наблюдаться признаки задыхания, бледность кожи и нарушение сознания. В таких случаях требуется антигистаминная терапия.

Эндокринные заболевания
Нарушение обменных процессов в организме может повлиять на состояние голосовых связок. Болезни щитовидной железы, в частности гипотиреоз, могут вызвать отек тканей дыхательных путей. Для лечения таких состояний требуется консультация врача-эндокринолога. Осиплость голоса может исчезнуть после излечения основного заболевания или оставаться на всю жизнь при хроническом течении.

Болезни желудочно-кишечного тракта
Рефлюкс-эзофагит – распространенное заболевание желудка, при котором пища и соляная кислота попадают в гортань. Это раздражает слизистую оболочку и вызывает дискомфорт в горле. Охриплость голоса может быть одним из симптомов воспаления. Лечение должно быть направлено на устранение проблем с желудком, после чего остальные симптомы исчезнут.

Вредные привычки
Злоупотребление алкоголем и курение оказывает сильное негативное влияние на голосовые связки. Они отекают и покрываются наростами, что может привести к временной или постоянной дисфункции. Голос может изменить свою тональность или полностью исчезнуть. Отказ от курения и употребления алкоголя поможет избежать таких проблем.

Неврогенные и стрессовые факторы
Поражение верхнегортанного нерва (паралич) может вызвать осиплость голоса. Это может быть связано с такими заболеваниями, как ботулизм, сифилис, бешенство, дифтерия, опухоли щитовидной железы, лимфатических узлов и пищевода. Эти патологии требуют серьезного лечения в стационаре. Постоянный стресс и нервное напряжение также могут повлиять на голосовые связки. Сильный испуг часто приводит к полной потере голоса. В таких случаях рекомендуется полный голосовой покой и седативная терапия.

Медикаментозная терапия

Как избавиться от осиплости голоса? В большинстве случаев лечение осиплости включает терапию основного заболевания, которое вызвало эту проблему. После полного выздоровления проблемы с голосовыми связками обычно исчезают самостоятельно.

До постановки диагноза можно облегчить состояние с помощью леденцов для горла, таких как Фарингосепт, Септолет, Аджисепт, Фалиминт. Они снимут воспаление и отечность, облегчат болезненность и восстановят голос. Аэрозоли для орошения также имеют аналогичное действие. Однако их не рекомендуется использовать для маленьких детей из-за риска возникновения ларингоспазма. Взрослые могут безопасно использовать Ингалипт, Пропосол, Орасепт.

Инфекционные заболевания горла, вызывающие проблемы со связками, лечатся с помощью местных антисептиков. Хорошим противовоспалительным и противоотечным эффектом обладает Эреспал. Он доступен в форме таблеток и сиропа. Горло также можно обработать Мирамистином – сильным антисептическим препаратом. Простым и доступным способом лечения болезней горла является смазывание пораженной слизистой раствором Люголя. Осиплость голоса после местной терапии обычно проходит через 5-7 дней.

Бактериальные инфекции требуют назначения антибактериальной терапии. Чаще всего это антибиотики широкого спектра действия, такие как Цефтриаксон, Амоксиклав, Аугментин, Суммамед, Кларитромицин, Пенициллин. После начала приема препаратов из этой группы все симптомы болезни, включая осиплость, обычно проходят уже через 1-2 дня. Однако самолечение в таком случае категорически запрещено. Антибиотики не лечат непосредственно патологии связок, они направлены на уничтожение бактерий.

Осиплость голоса, вызванная аллергией, лечится антигистаминными препаратами нового поколения, такими как L-цет, Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Кларитин. Важно также устранить непосредственный контакт с аллергеном. Голосу нужен покой до полного восстановления. Тяжелые формы аллергической реакции, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, требуют интенсивной терапии, такой как Преднизалон, Адреналин, Атропин, Мидазолам. В крайних случаях в условиях стационара может потребоваться интубация трахеи.

Полоскания горла оказывают вспомогательное действие при лечении. Они благотворно влияют на голосовые связки и слизистую оболочку. Хрипота обычно проходит через несколько дней интенсивных процедур. Полоскания можно проводить с помощью обычной поваренной соли, добавляя соду и йод. Рекомендуемые пропорции: 200 мл воды, по 1 чайной ложке соли и соды, 2-3 капли йода. Можно использовать отвар из любой лечебной травы, такой как ромашка или календула, или готовый травяной раствор, например Ротокан. Аптечные средства, такие как Ангилекс, Хлорофиллипт, также хорошо помогают снять отечность горла и восстановить связки. Процедура полоскания практически не имеет противопоказаний и может применяться при любых болезнях дыхательных путей.

Хронический ларингит хорошо лечится с помощью комплексных методик в специализированных клиниках. Это может включать минералотерапию, озоно-ультрафиолетовую санацию, липидотерапию, фотохимический метод, апитерапию. Такие процедуры назначаются врачом в соответствии с индивидуальными показаниями и учитывают этиологию осиплости голоса.

При первых признаках осиплости следует обратиться к ЛОРу для определения причины и назначения адекватного лечения. Кроме препаратов, следует обеспечить максимальный покой голосовым связкам – не разговаривать и, тем более, не кричать. Режим питания должен быть щадящим: исключены холодные, горячие, кислые, острые блюда. Во время лечения стоит отказаться от курения и употребления алкоголя. В стрессовых ситуациях рекомендуется принять успокоительное средство, такое как Валериана или Барбовал, и просто отдохнуть. Резкое отекание гортани и полное исчезновение голоса требуют немедленного вызова скорой помощи. Сильное покраснение может быстро привести к удушью.

Народные средства могут быть использованы в качестве дополнительной терапии, но не являются основным методом лечения осиплости голоса. При некоторых заболеваниях они могут быть противопоказаны, поэтому перед их применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Инфекции верхних дыхательных путей, не сопровождающиеся повышенной температурой и бактериальными осложнениями, можно лечить ингаляциями в домашних условиях. Например, можно подышать над паром только что сваренной картошки – это отличное средство при обострении профессионального ларингита. Облегчение для связок наступает уже после первой процедуры. Также можно использовать отвары трав, таких как ромашка, календула, шалфей, и эфирные масла, например эвкалипт или мята. Однако детям следует проводить такую процедуру только при хорошей переносимости и предварительном тесте на чувствительность.

Популярное народное средство от осиплости голоса у взрослых – гоголь-моголь. Он готовится из желтков яиц, которые взбиваются с сахаром до однородной массы. Это вкусное и простое средство для поддержания голосовых связок в тонусе. Дети с удовольствием съедят такое "лекарство".

При любых заболеваниях горла рекомендуется особый питьевой режим. Часто нужно пить теплую жидкость, такую как чай, сок, компот, морс, вода. Если болезнь сопровождается осиплостью, можно добавить какао с молоком. Этот вкусный и полезный напиток хорошо обволакивает связки и восстанавливает их функциональность. Важно использовать натуральный какао-порошок, а не пищевые модификации.

Быстрый результат при осиплости дает домашнее средство на основе молока и минеральной воды. Для его приготовления нужно взять эти два компонента в равных количествах и смешать. Минеральная вода должна быть щелочной, а не просто газированной. Смесь следует принимать только в теплом виде 2-3 раза в день перед едой. При боли в горле можно добавить ложку меда или сливочного масла. Молочно-минеральное лекарство поможет восстановить голос и вылечить кашель.

Осиплость и полная потеря голоса могут быть лечены хреном. Для этого нужно взять небольшой кусочек корня хрена, нарезать его на мелкие кусочки и залить 100 мл кипяченой горячей воды. Смесь следует настаивать в течение 20-30 минут, затем добавить немного сахара и хорошо размешать. Принимать по одной чайной ложке каждый час. Это средство может быть не очень приятным на вкус, но оно очень эффективное.

Лимон хорошо помогает при воспалении горла и нарушении голоса. Его можно использовать разными способами. Например, можно медленно рассасывать небольшую дольку лимона во рту. Более эффективным считается смесь из перетертого лимона с медом. Ее можно есть, запивая чаем, или также рассасывать во рту. Кроме пользы для горла, она также применяется при лечении кашля.

Капуста краснокочанная быстро восстанавливает голос. Для приготовления нужно взять средний капустный лист и хорошо его растолочь в миске, чтобы вышел весь сок. Затем залить полученную массу 2 стаканами кипятка и варить 5 минут. Настоять под крышкой в течение 15-20 минут. Готовую жидкость следует пить несколько раз в день.

Медикаментозное лечение в сочетании с домашними методами дает быстрый результат при лечении проблем с голосовыми связками. Главное – не переусердствовать и не навредить себе.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать осиплость голоса?

Осиплость голоса может быть вызвана различными причинами, такими как переутомление голосовых связок, воспаление гортани, злоупотребление алкоголем или курение, а также инфекционные заболевания, такие как простуда или грипп.

Как можно быстро вылечить осиплость голоса?

Для быстрого восстановления голоса рекомендуется покоить голосовые связки, избегать курения и употребления алкоголя, пить больше теплых жидкостей, таких как чай или вода, и использовать средства для смягчения горла, например, прополис или мед.

Как долго может длиться осиплость голоса?

Длительность осиплости голоса может варьироваться в зависимости от причины. В большинстве случаев, осиплость проходит самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Однако, если осиплость длится более двух недель или сопровождается другими симптомами, такими как боль в горле или затрудненное дыхание, рекомендуется обратиться к врачу.

Могут ли домашние средства помочь в лечении осиплости голоса?

Домашние средства, такие как горячий напиток с медом и лимоном, прополис или горячие компрессы на горло, могут помочь смягчить горло и ускорить восстановление голоса. Однако, если осиплость голоса не проходит или ухудшается, рекомендуется обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и лечения.

Как можно предотвратить осиплость голоса?

Для предотвращения осиплости голоса рекомендуется избегать переутомления голосовых связок, регулярно увлажнять горло, избегать курения и пассивного курения, а также употреблять алкоголь с умеренностью. Также важно поддерживать общую иммунную систему здоровой путем правильного питания, физической активности и достаточного отдыха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Отдохни свой голос. При осиплости голоса важно дать ему отдохнуть и не перегружать его лишними разговорами или пением. Постарайся меньше разговаривать и не кричать в течение нескольких дней, чтобы дать своим голосовым связкам время для восстановления.

СОВЕТ №2

Пей теплые жидкости. Пить теплые жидкости, такие как чай с медом или теплое молоко с медом, может помочь смягчить горло и снять осиплость голоса. Избегай холодных или газированных напитков, так как они могут раздражать горло и усугублять осиплость.

СОВЕТ №3

Используй влажность. Влажный воздух может помочь смягчить горло и увлажнить голосовые связки. Используй увлажнитель воздуха в помещении или просто включи горячий душ и сиди в паровой комнате несколько минут. Это поможет снять осиплость голоса и ускорить его восстановление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации