• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как быстро вылечиться от ангины ребенку и взрослому?

imageДавящая, сжимающая боль в горле – это характерный симптом ангины. Название этого заболевания происходит от латинского слова «ango», что означает сжимать или душить. Ангина – это инфекционное заболевание, которое сопровождается отечностью глотки и сильной болью. Если не начать лечение вовремя, то возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Как же можно вылечить ангину, чтобы избежать осложнений, и как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов?

Ангина – это острая форма тонзиллита. В случае ангины воспалению подвергаются гланды, а чаще всего она вызвана стрептококками или стафилококками. Болезнь может быть спровоцирована гнойными процессами в придаточных пазухах носа или кариесом. Даже некачественные продукты, содержащие бактерии, могут стать источником инфекции. Переохлаждение и общее снижение иммунитета также способствуют развитию ангины. Решение о том, чем лечить ангину и от чего следует отказаться, остается за врачом.

Симптомы ангины

Врачи выделяют несколько разновидностей ангины, которые отличаются в своем развитии, степени поражения миндалин и сопутствующими симптомами. Чтобы разобраться в них, необходимо обратиться к врачу, который сможет точно определить, как лечить ангину, что можно делать и чего категорически нельзя. Независимо от вида ангины, симптомы начинаются примерно одинаково:

  • появляется резкая боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • температура тела повышается до 39-40 градусов;
  • возникают признаки интоксикации, такие как ломота в суставах, слабость и головная боль;
  • лимфоузлы значительно увеличиваются в размере, и при их прикосновении ощущается боль.

Миндалины становятся ярко-красного цвета и увеличиваются в размере. Отечность распространяется на окружающие ткани, что вызывает ощущение наличия постороннего тела в горле. Иногда возникает тошнота и рвота. При таких симптомах первым делом следует обратиться к врачу. Только лечащий врач может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Одной из особенностей фолликулярной ангины является образование фолликул на миндалинах. Они имеют размер, сравнимый с размером просяного зерна, и выступают над поверхностью, заполненные серо-желтым гноем. Обычно диагностика не вызывает сложностей, но существует опасность путать ангину с мононуклеозом. Внешне начальные стадии этих заболеваний похожи, поэтому только врач сможет разобраться в тонкостях. Он подскажет, как лечить фолликулярную ангину и что делать при мононуклеозе.

Главной задачей лечения ангины любого вида является устранение причины заболевания – бактерий. Для борьбы с ними назначаются антибиотики. Многие люди, особенно родители маленьких детей, часто задают вопрос: можно ли вылечить ангину без антибиотиков? В большинстве случаев ответ – нет. Без антибиотиков можно обойтись только при лечении вирусной или грибковой ангины, но решение всегда остается за врачом.

Важно понимать, что ангину нельзя вылечить за один день. Курс антибиотиков обычно составляет не менее 5 дней, иногда его продлевают до 7-10 дней. Лечение необходимо проводить до конца, не прерывая его, чтобы полностью излечиться и избежать возможных серьезных осложнений.

Общая схема лечения

Если врач поставил диагноз ангина – как можно излечить эту болезнь? План лечения включает несколько основных направлений:

  • Очистка организма от токсинов и устранение последствий интоксикации;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение причины заболевания;
  • Снятие местных симптомов.

При ангине больному человеку необходимо соблюдать постельный режим, а также употреблять большое количество жидкости. Питание должно быть мягким и щадящим. Постельный режим обусловлен нарушениями в работе сердца, сосудов и почек, которые часто сопутствуют ангине. Питье помогает организму выводить токсины. Следует избегать острой, жирной, слишком холодной или горячей пищи. Блюда следует употреблять в жидком или полужидком виде.

Для снижения температуры можно принимать жаропонижающие средства. Для детей они могут быть представлены в виде сиропов или свечей. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Панадол, Нурофен и Парацетамол. Жар сбивают только при достижении температуры 38,5 градусов. В редких случаях возможна реакция организма на повышение температуры в виде судорог и рвоты. Чаще всего это наблюдается у детей в возрасте 1-2 лет. В таких случаях прием жаропонижающих средств начинают при температуре 37,5 градусов. Для снятия отека и предотвращения развития аллергических реакций на препараты могут быть назначены антигистаминные средства, такие как Супрастин, Диазолин и Тавегил.

Для очищения миндалин от налета и инфекции рекомендуется проводить полоскания. Их можно проводить как можно чаще, используя различные растворы. Полоскание не является основным методом лечения, но оно помогает устранить боль, увлажняет слизистую и очищает ее от бактерий. При полоскании необходимо следить, чтобы жидкость с микробами не попала в носовой проход, так как это может спровоцировать распространение инфекции и ухудшить состояние больного. Поэтому не следует слишком сильно наклонять голову назад.

Через 15-20 минут после полоскания можно рассосать таблетированный антисептик, такой как Стрептоцид, Себидин, Фарингосепт или Гексализ. Такой порядок применения лечебных средств снижает вероятность распространения инфекции по дыхательным путям. Через еще 20-30 минут можно использовать спрей для орошения горла, такой как Ингалипт, Каметон, Йокс или Гексаспрей. Детям до 3-х лет не рекомендуется использовать спрей, так как он может вызвать спазм.

Дополнительно к лечению можно использовать народные средства, но перед этим следует проконсультироваться с врачом о том, как можно вылечить ангину дома. При гнойной форме ангины запрещено прогревать миндалины. Компрессы можно накладывать только сбоку шеи, используя растительные масла или спиртовой раствор.

Зачем нужны антибиотики?

Даже когда у ребенка высокая температура и сильная боль в горле, родители все равно задаются вопросом: как излечить ангину без использования антибиотиков? Это объясняется распространенным мнением о негативном влиянии антибиотиков на организм. Существуют два основных мифа о вреде этих лекарственных средств. Первый миф заключается в том, что антибиотики подавляют иммунитет. Однако ученые уже на этапе исследований опровергли это утверждение. Некоторые современные препараты, такие как третье поколение макролидов, на самом деле стимулируют иммунитет.

Второй миф связан с высокой вероятностью развития дисбактериоза. Хотя такая возможность существует, она минимальна при правильном применении препаратов. Если возникает побочный эффект, такой как диарея, это говорит о необходимости смены препарата, а не об отмене его приема.

Для лечения ангины, вызванной бактериальной инфекцией, необходимо принимать антибиотики, которые назначает врач, учитывая возраст и тяжесть состояния пациента. При легкой форме ангины обычно назначают макролиды, такие как Азитромицин или Суммамед. Эти препараты хорошо проникают в миндалины, где накапливаются и подавляют инфекцию. Они также устойчивы к кислой среде и обладают продолжительным действием.

Для более сложных случаев острого тонзиллита используют цефалоспорины, такие как Цефтриаксон, Цефотаксим или Цефиксим. Эти препараты обладают широким спектром действия, высокой активностью против различных микробов, хорошо проникают в организм и не являются токсичными. Однако у некоторых пациентов может возникнуть аллергическая реакция на цефалоспорины из-за индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Перед тем как отказаться от приема антибиотика (независимо от того, назначен он ребенку или взрослому), необходимо взвесить все аргументы. Возможно, стоит проконсультироваться с другим врачом, но решение нужно принимать быстро. Отсутствие адекватного лечения может привести к осложнениям, которые могут представлять угрозу для жизни человека.

Особенности лечения гнойной ангины

Осложненные формы ангины обычно требуют лечения в больнице, в то время как легкую и среднюю форму можно вылечить дома. Однако перед началом лечения необходимо обязательно посетить врача, чтобы получить точные рекомендации по лечению гнойной ангины. Основные принципы лечения включают соблюдение покоя, правильное питание и прием необходимых лекарств. При улучшении состояния можно добавить физиолечение. Рекомендуется выделить отдельную комнату для больного, регулярно проветривать ее и проводить влажную уборку. Также рекомендуется хранить посуду больного отдельно. Важно не заставлять больного есть, а предлагать небольшие порции пищи, увеличивая количество приемов пищи.

При повышенной температуре у взрослых и детей рекомендуется принимать жаропонижающие препараты. Также назначаются антибиотики и средства, направленные на укрепление иммунитета. Чтобы облегчить боль в горле и ускорить выздоровление, можно использовать Люголь или йодинол для смазывания миндалин. Эти препараты содержат йод, который обладает сильным антисептическим эффектом.

Кроме того, для помощи организму в борьбе с болезнью можно воспользоваться народными средствами. Хотя они не способны вылечить ангину за один день, они могут помочь снять воспаление, устранить боль и першение в горле.

Эффективные народные средства

Хорошо известен своими полезными свойствами лимон. Люди используют его различными способами, чтобы извлечь выгоду из его ценных свойств. Например, некоторые предпочитают разжевывать дольки лимона или добавлять его сок в раствор для полоскания или в чай. Если вы только начинаете болеть, то можете медленно разжевывать 1-2 дольки лимона. После этого рекомендуется воздержаться от питья и еды в течение примерно часа. Эту процедуру можно повторять несколько раз в день, пока не почувствуете себя лучше.

Еще одним эффективным средством от ангины является сироп, приготовленный из алоэ. Чтобы приготовить его, необходимо срезанные листья алоэ на протяжении 2 дней держать в холодильнике. Затем листья следует измельчить и заполнить ими наполовину пол-литровую банку, засыпав доверху сахаром. Банку нужно плотно завязать марлей и оставить на 3 дня в холодильнике. После этого смесь следует процедить, отжав остаток. Готовый сироп рекомендуется принимать трижды в день перед едой: детям – по чайной ложке, взрослым – по столовой.

Лук также является естественным "доктором" при лечении ангины. Вы можете приготовить вкусную витаминную смесь, измельчив равные части лука и яблока и добавив к ним мед. Эту смесь следует принимать после еды несколько раз в день по десертной ложке. Кроме того, из луковой шелухи можно приготовить отвар для полоскания: 2 столовые ложки шелухи заливают холодной водой (0,5 литра), доводят до кипения и оставляют настаиваться в течение 5-6 часов. Затем отвар следует процедить и можно использовать для полоскания горла.

Прополис помогает бороться с бактериями и снижает воспаление. Для использования его в лечении ангины можно разжевывать кусочек прополиса размером с горошину после еды. Также можно приготовить настойку прополиса для полоскания. Для этого нужно растопить 10 г сливочного масла на водяной бане и смешать его с аналогичным количеством прополиса. Готовую смесь следует принимать за 20 минут до еды по 5 мл. Важно помнить, что единственным противопоказанием к использованию продуктов пчеловодства является индивидуальная непереносимость.

В интернете можно найти множество советов о том, как вылечить ангину. Однако, врачи настоятельно рекомендуют сначала обратиться к специалисту. Только после консультации с врачом можно принимать лекарства и проводить процедуры для себя или своего ребенка.

Частые вопросы

1. Какие симптомы ангины у ребенка и взрослого?

Симптомы ангины у ребенка и взрослого могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, повышение температуры тела, головную боль, утомляемость и общую слабость.

2. Как быстро вылечиться от ангины?

Для быстрого выздоровления от ангины рекомендуется принимать антибиотики, предписанные врачом, выполнять режим отдыха, пить много жидкости, принимать обезболивающие препараты для снятия боли и жаропонижающие средства для снижения температуры.

3. Какие меры предосторожности следует принимать при ангине?

Для предотвращения распространения ангины следует избегать контакта с больными людьми, часто мывать руки с мылом и водой, не делиться пищей, напитками и посудой с больными, при кашле или чихании прикрывать рот и нос носовым платком или локтем.

4. Когда следует обратиться к врачу при ангине?

Следует обратиться к врачу при ангине, если симптомы усиливаются или не исчезают в течение нескольких дней, появляются осложнения, такие как сильная боль в горле, отсутствие способности глотать или дыхать, высокая температура, а также при повышенной чувствительности к антибиотикам или повторных случаях ангины.

5. Какие методы облегчения симптомов ангины можно использовать дополнительно?

Дополнительные методы облегчения симптомов ангины могут включать полоскание горла солевым раствором или антисептическими растворами, применение противовоспалительных препаратов для снижения отечности и боли, применение горячих или холодных компрессов на шею и горло, а также увлажнение воздуха в помещении.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. При первых признаках ангины, таких как боль в горле, высокая температура и отечность, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача. После постановки диагноза и назначения лечения, важно строго следовать указаниям врача. Принимайте прописанные препараты в указанные сроки и дозировке, придерживайтесь режима питания и отдыха.

СОВЕТ №3

Соблюдайте гигиену. Во время болезни особенно важно соблюдать гигиену рук и горла. Регулярно мойте руки с мылом, используйте антисептические растворы для полоскания горла. Избегайте контакта с больными людьми и не делитесь личными предметами, такими как полотенца или посуда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации