• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как долго можно прожить с одной почкой?

изображение Большинство людей ведут нормальную, здоровую жизнь с одной почкой. Однако, важно заботиться о том, чтобы сохранять максимальную здоровье и беречь себя.

Почему у людей может быть одна почка?

Есть три основные причины, почему человек может иметь только одну почку:

  • Человек может родиться только с одной почкой. Это состояние называется почечная агенезия. Еще одно отклонение, которое называется дисплазия почек, когда человек рождается с двумя почками, но только одна из них работает. Большинство людей, которые родились без почки (или только с одной рабочей почкой) могут вести нормальную здоровую жизнь.
  • Человеку могли удалить одну почку во время операции, при лечении травмы или заболевания (например, рака).
  • Человек мог пожертвовать почку другому человеку, который нуждался в пересадке.

Что делать, если я родился только с одной «рабочей» почкой?

Если вы родились лишь с одной нормальной почкой, или если одна почка была повреждена или удалена в детстве, то оставшаяся почка будет расти быстрее и становиться больше, чем обычно. Оставшаяся почка может увеличиться в размере, чтобы выполнять всю работу, которую обычно делают две почки.

Такой рост называется «компенсаторным» или «восстановительным». Он может происходить разными путями, например, путем ускорения клеточного деления или увеличения размеров самих клеток. Например, если одна почка удалена, количество клеток другой почки увеличивается с повышенной скоростью. В конечном итоге, оставшаяся почка может увеличиться в размере до того, что станет практически такой же по размеру, как две почки вместе взятые. Другими словами, одна здоровая почка может выполнять работу двух.

Может ли пересаженная почка работать за двоих?

Да. Тщательное тестирование показало, что пересаженная почка также может увеличить свой размер и выполняемые функции. Она может достичь уровня функционирования, который приблизительно на 40 процентов выше, чем нормальный уровень для одной почки.

Чем грозит жизнь с одной почкой в будущем?

В общем, большинство людей, у которых есть только одна здоровая почка, постоянно сталкиваются с незначительными проблемами. Однако, в некоторых случаях, у людей, которые родились с одной почкой или им ее удалили в детстве, возникают проблемы с функцией почек в более позднем возрасте. Это обычно происходит через 25 лет или более. Также у них может возникнуть повышенное кровяное давление (гипертония). Но в целом, потеря функции почек не оказывает значительного влияния на продолжительность жизни. Большинство людей с одной почкой ведут здоровую и нормальную жизнь с некоторыми ограничениями.

Частота обследования для людей с одной почкой должна быть не менее одного раза в год. Для этого достаточно простых анализов мочи и крови. Также рекомендуется измерять кровяное давление хотя бы раз в год, если нет особых причин для более частых измерений.

Физические упражнения полезны для всех, но людям с одной почкой важно быть осторожными и защищать ее от травм. Рекомендуется избегать контактных видов спорта, таких как футбол, бокс, хоккей, боевые искусства или борьба. Однако, ношение защитной одежды, например специального жилета, может помочь защитить почки от травмы во время занятий спортом. Всегда стоит обсудить с врачом возможность участия в контактных видах спорта и внимательно оценить риски и выгоду.

Большинству людей с одной здоровой почкой не требуется специальная диета. Однако, если у вас есть одна почка из-за пересадки или почечной недостаточности, могут быть некоторые ограничения в питании. Если у вас возникли вопросы относительно диеты, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу.

Важно отметить, что люди, которые пожертвовали почку, могут жить так же долго, как и те, у кого остались обе почки. Исследования показывают, что процедура трансплантации почки несет минимальные риски для донора в долгосрочной перспективе. Таким образом, на вопрос о том, как долго можно жить с одной почкой, можно ответить, что это мало влияет на продолжительность и качество жизни.

Если вы хотите узнать больше интересных фактов о почках и их пересадке, рекомендуется обратиться к специалистам.

Частые вопросы

Сколько времени можно прожить с одной почкой?

В большинстве случаев, люди могут прожить полноценную жизнь с одной почкой. Однако, это может зависеть от различных факторов, включая общее здоровье, возраст и наличие других медицинских проблем.

Какие могут быть причины потери почки?

Потеря почки может быть вызвана различными причинами, включая травму, инфекцию, опухоль, камни в почках, а также некоторые генетические заболевания.

Какие проблемы могут возникнуть после удаления почки?

После удаления почки, человек может столкнуться с некоторыми проблемами, такими как повышенный риск развития хронической почечной недостаточности, повышенное давление, проблемы с уровнем железа в организме и нарушение обмена кальция.

Можно ли жить без почек?

Нет, невозможно жить без почек. Почки выполняют важные функции в организме, такие как фильтрация крови, удаление отходов и регулирование уровня жидкости и электролитов. Если обе почки не функционируют, человеку необходима постоянная диализная терапия или трансплантация почки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После удаления одной почки важно следить за своим общим здоровьем и особенно за состоянием оставшейся почки. Регулярно проходите медицинские обследования и контролируйте уровень креатинина в крови, чтобы своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их развитие.

СОВЕТ №2

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья почек. Следите за потреблением белка, соли и жидкости. Умеренное потребление белка поможет снизить нагрузку на почки, а ограничение соли поможет контролировать уровень давления. Также важно пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальную функцию почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации