• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как и чем лечить ангину при беременности в первом триместре

imageАнгина во время беременности в первом триместре является серьезным заболеванием, поэтому самостоятельное лечение недопустимо. Все меры, которые принимаются, должны быть безопасными для ребенка и эффективными для матери. Лекарства или процедуры назначает только врач.

Первый триместр беременности – это сложный период, в котором происходит перестройка всех систем организма, и защитные функции ослаблены. Иммунитет не справляется с инфекционными заболеваниями. Хотя каждая беременная женщина принимает все меры предосторожности, это может оказаться недостаточным. Ангина передается воздушно-капельным путем или через контакт с инфицированными предметами. Легко заразиться, посещая людные места, контактируя с человеком во время инкубационного периода или используя предметы быта, которые были в контакте с больным.

Особенности симптоматики ангины в начале беременности

Первые признаки заболевания, когда ангина начинается в первом триместре беременности, часто проходят незамеченными из-за токсикоза и общей слабости. В связи с большим количеством новых ощущений, легкий озноб, тошнота и мышечная боль могут быть восприняты женщиной как признаки ее особого положения. Лечение не всегда начинается своевременно.

Для предотвращения развития заболевания следует обратить внимание на нетипичные проявления, рассмотреть миндалины при первых неприятных ощущениях и немедленно обратиться к врачу.

Основными симптомами тонзиллита остаются:

  • Боль или неприятное першение, жжение в области глотки.
  • Резкое повышение температуры при остром течении болезни или небольшая гипертермия при хроническом течении. Если тонзиллит является привычным явлением, то болезнь проходит без повышения температуры, но с общими симптомами.
  • Воспаление и болезненность подчелюстных лимфоузлов.
  • Усталость, повышенное потоотделение, головная боль, отсутствие аппетита. Подобные ощущения могут быть связаны с токсикозом. Врачи призывают беременных женщин своевременно проходить обследования и внимательно относиться к любому дискомфорту.

Для катаральной ангины характерны гиперемия и отек миндалин. При фолликулярной форме болезни пробки желто-белого цвета проглядывают сквозь эпителий лимфоидных образований. Желтый налет на миндалях и скопление экссудата в углублениях-лакунах свидетельствуют о лакунарной ангине.

Отсутствие должного лечения тонзиллита у беременных женщин может привести к риску развития хронических заболеваний суставов и сердечно-сосудистых заболеваний у матери, а также к возникновению патологий у плода.

Возбудителями тонзиллита, в 80% случаев, являются стрептококки или стафилококки. Они могут попасть в развивающийся организм плода через кровь и вызвать осложнения. Ангина опасна для будущего ребенка: пренебрежительное отношение к здоровью или неправильное лечение могут иметь фатальные последствия.

image

Способы лечения ангины у беременных

Поскольку бактерии являются причиной ангины, при лечении этого заболевания во время беременности необходимо использовать антибиотики. Однако, прежде чем принимать какие-либо лекарства, всегда следует проконсультироваться с врачом, так как есть определенные риски для женщины и плода. В первом триместре беременности можно назначать некоторые антибиотики без каких-либо известных негативных последствий. Врач рассчитает дозировку и продолжительность курса лечения, а также может провести тест на чувствительность к препаратам. Некоторые из разрешенных для применения антибиотиков во время беременности включают цефалоспорины, пенициллины и макролиды. Однако, есть определенные лекарства, которые следует избегать при беременности, такие как аминогликозиды, доксициклин, кларитромицин, бисептол и тетрациклины, так как они могут негативно повлиять на плод. Метронидазол запрещен в первом триместре, но может быть использован во втором и третьем триместрах, если нет безопасной альтернативы.

Для симптоматического лечения ангины во время беременности можно использовать антисептики и анальгетики местного действия. Однако, в первом триместре следует быть особенно осторожными. Некоторые из рекомендуемых препаратов включают Мирамистин, Лизобакт, Люголь и Фурацилин. Также рекомендуется принимать парацетамол или препараты на его основе для снижения температуры.

В дополнение к лекарственному лечению, можно использовать народные средства, такие как полоскания отварами и настоями трав. Ромашка, календула и шалфей являются эффективными ингредиентами для таких составов. Также рекомендуется пить чаи на травах и употреблять достаточное количество теплой жидкости для восстановления водного баланса и ускорения выведения токсинов. Однако, следует избегать горчичных горячих ванн и быть осторожными с выбором растворов с эфирными маслами при наличии токсикоза. Также рекомендуется соблюдать особый режим, включающий постельный режим, отказ от продуктов с резким вкусом, употребление мягкой диетической пищи и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Важно помнить, что лечение ангины при беременности должно быть назначено и контролируемо врачом.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины могут возникнуть при беременности в первом триместре?

Симптомы ангины при беременности в первом триместре могут включать боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, головную боль и увеличение лимфатических узлов.

Как лечить ангину при беременности в первом триместре?

Лечение ангины при беременности в первом триместре должно быть основано на безопасных методах, таких как промывание горла солевыми растворами, применение противовоспалительных препаратов на основе парацетамола и полоскание горла теплой солевой водой.

Какие лекарства можно принимать при ангине в первом триместре беременности?

Во время беременности в первом триместре рекомендуется принимать только безопасные лекарства, такие как парацетамол, который может помочь снизить боль и жар. Однако, перед принятием любого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие меры предосторожности следует принять при лечении ангины в первом триместре беременности?

При лечении ангины в первом триместре беременности следует избегать контакта с инфекционными людьми, соблюдать хорошую гигиену рук, пить достаточное количество жидкости, отдыхать и употреблять пищу, богатую витаминами и питательными веществами.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при ангине в первом триместре беременности?

Если симптомы ангины ухудшаются или не исчезают после нескольких дней лечения, следует обратиться за медицинской помощью. Также необходимо обратиться к врачу, если появляются другие симптомы, такие как сильная боль в горле, затрудненное дыхание или высокая температура тела.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. При появлении симптомов ангины в первом триместре беременности, важно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет определить степень тяжести заболевания и назначить безопасное лечение для будущей мамы и ребенка.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача. При лечении ангины в первом триместре беременности, врач может назначить безопасные антибиотики и противовоспалительные препараты. Важно строго соблюдать рекомендации врача и принимать препараты в указанных дозировках и сроках.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим покоя и питания. При ангине в первом триместре беременности, особенно важно соблюдать режим покоя и правильное питание. Отдыхайте больше, пейте теплые напитки, ешьте легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации