• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как и когда принимать разные формы Тонзилгона – таблетки и капли?

изображениеБоль в горле – это распространенное явление, которое волнует многих людей. Она обычно вызвана вирусами и бактериями, которые активно размножаются в теплой и влажной среде, вызывая неприятные ощущения.

Одним из заболеваний, связанных с этими симптомами, является тонзиллит, который в острой форме называется "ангиной". Для лечения этого заболевания часто рекомендуются таблетки или капли Тонзилгон. Этот препарат является одним из самых эффективных, помогает устранить неприятные симптомы, снять воспаление и ускорить выздоровление. Рекомендуется начать принимать его с самых первых дней заболевания, в сочетании с другими лекарствами.

Тонзилгон часто назначают для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как тонзиллит, фарингит, ларингит и другие. Этот препарат действительно эффективен, и в статье мы расскажем о том, как его правильно принимать и можно ли его давать детям.

Что такое Тонзилгон?

Это лекарство доступно в двух формах: таблетках и каплях. Важно отметить, что когда мы спрашиваем провизора в аптеке о "таблетках Тонзилгон", мы делаем две неточности. Во-первых, полное название препарата – Тонзилгон Н, а во-вторых, он выпускается в виде драже. Но провизоры всегда правильно понимают покупателей и отпускают нужный препарат. Тонзилгон Н производится компанией "Bionorica" из Германии, которая зарекомендовала себя высоким качеством продукции.

Исследования показали, что Тонзилгон Н эффективен как в профилактике, так и в лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Его компоненты обладают антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они благоприятно влияют на состояние слизистой, уменьшают ее раздражение и отек. Кроме того, они обладают противокашлевым эффектом и облегчают дыхание.

Все эти уникальные свойства обусловлены растительными компонентами, которые содержатся в таблетках и каплях. Именно поэтому многие врачи назначают Тонзилгон Н для лечения тонзиллита у взрослых и детей. Его применение не имеет негативных последствий для здоровья, поэтому его можно применять даже у детей от года. Однако, только в жидкой форме.

Капли продаются во флаконах из темного стекла объемом 50 и 100 мл. Они представляют собой прозрачную жидкость с желтовато-коричневатым цветом, имеют ярко выраженный травянистый аромат и горьковатый спиртовой привкус. Каждый флакон оснащен капельницей, которая позволяет точно отмерить рекомендуемую дозу.

Таблетки (драже) не предназначены для жевания или рассасывания. Они покрыты светло-голубой оболочкой, имеют двояковыпуклую округлую форму и продаются в блистерах по 50 и 100 штук.

По составу и концентрации действующих веществ таблеток и капель абсолютно идентичны. Они отличаются только дозировкой, вспомогательными элементами и возможностью применения у детей.

Особенности состава

Популярность препарата Тонзилгон для лечения тонзиллита и других заболеваний ЛОР-органов обусловлена высокой эффективностью его компонентов. Каждый из них обладает своими преимуществами и оказывает определенное воздействие на организм. Вместе они позволяют снять острые симптомы болезни и ускорить выздоровление уже с первых дней приема. Давайте рассмотрим, какие компоненты входят в состав Тонзилгона и какое влияние они оказывают.

Одуванчик лекарственный хорошо известен своим тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его часто используют для снижения температуры тела, а также он обладает противоаллергическим эффектом. Активные вещества одуванчика уничтожают вирусы и обладают отхаркивающим свойством.

Аптечная ромашка известна своим противовоспалительным действием. Она смягчает слизистую оболочку и облегчает боль. Ромашка также активно борется с микробами и способствует более быстрому выздоровлению.

Дубильные вещества из коры дуба, взаимодействуя с белком, снимают раздражение и обладают дезинфицирующим эффектом. Отвар коры дуба давно используется для снятия воспаления в горле.

Корень алтея в народе получил название "слизь-трава" не просто так. Он обладает уникальным свойством покрывать слизистую оболочку особой слизью, которая создает защитный "экран" от раздражающих факторов. Сироп из корня алтея обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Тысячелистник известен своими лечебными свойствами. Благодаря содержанию дубильных веществ, смол и кремния, он оказывает комплексное действие на организм, включая заживляющее, дезинфицирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Листья грецкого ореха в Тонзилгоне положительно влияют на иммунитет человека. Они содержат эфирные масла, каротин и большое количество витамина С. Отвар листьев грецкого ореха обладает противомикробным и противовирусным действием, способствует заживлению ран и стимулирует восстановление иммунитета.

Трава хвоща является еще одним мощным компонентом Тонзилгона. Она известна как иммуномодулирующее средство, активно устраняющее микробы и снимающее отечность. Благодаря содержанию флавоноидов и витаминов, трава хвоща является природным антиоксидантом.

Сочетание свойств растений, входящих в состав Тонзилгона, обеспечивает его комплексное действие на организм, включая антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее и противоотечное действие. Использование Тонзилгона при лечении ОРВИ, тонзиллитов, ларингитов и других болезней ЛОР-органов позволяет легче перенести болезнь, уменьшить проявление симптомов и снизить риск осложнений, а также способствует более быстрому выздоровлению.

Как принимать?

Тонзилгон используется для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, таких как легочные, бронхиальные, гортань и трахея. Он также может быть использован для лечения синусита, тонзиллита, фарингита, ринита и других заболеваний. Часто его назначают в качестве профилактики осложнений, вызванных вирусными инфекциями, а также в сочетании с антибиотиками.

Для достижения максимальной эффективности от Тонзилгона и борьбы с болезнью, необходимо правильно его принимать. Перед использованием флакон нужно встряхнуть, перевернуть и отмерить нужное количество лекарства в небольшую емкость. Капли следует выпить, не разбавляя, но не глотать сразу. Рекомендуется удерживать их во рту в течение 20 секунд, а затем проглотить. Жидкая форма Тонзилгона подходит для взрослых и детей от года. В день необходимо сделать 5-6 приемов, независимо от приема пищи. Рекомендуемая дозировка для каждого приема следующая:

  • Взрослым – 25 капель;
  • Школьникам – 15 капель;
  • Дошкольникам (1-6 лет) – 10 капель.

Иногда возникают проблемы с принятием капель детьми, так как им не нравится их вкус. В таком случае их можно немного разбавить обычной водой.

Тонзилгон можно начинать принимать с первых дней заболевания. После исчезновения острых симптомов, количество приемов можно сократить до 3-х в сутки, сохраняя дозировку. Продолжайте принимать препарат еще неделю.

Таблетки (или драже) следует глотать, не разжевывая. Их можно запить небольшим количеством воды. Драже также можно принимать детям, но только с 6 лет, из-за возможных трудностей, связанных с проглатыванием большой таблетки. Количество приемов такое же, как и для капель – 5-6. Дозировка препарата зависит от возраста: взрослым рекомендуется 2 драже, а школьникам – 1 драже. Когда явные симптомы болезни, такие как насморк, боль в горле и кашель, исчезают, количество приемов можно сократить до 3-х, сохраняя дозировку.

Негативные последствия, противопоказания

Кроме превосходных лечебных свойств, растительные компоненты, к сожалению, иногда могут вызывать аллергическую реакцию. Это единственный нежелательный эффект, который может возникнуть при приеме Тонзилгона. Чтобы предотвратить его, необходимо строго следовать инструкции. Если появятся первые признаки аллергии, прием препарата следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Не было сообщений о случаях передозировки Тонзилгоном. Однако, если появится тошнота или рвота, также следует прекратить лечение этим препаратом.

Некоторые родители беспокоятся о наличии этилового спирта в составе капель. Но не стоит волноваться о его вредном воздействии, так как дозировка настолько мала, что не представляет опасности для маленького организма. Педиатры назначают капли даже грудным детям.

У Тонзилгона есть несколько противопоказаний:

  • Непереносимость некоторых компонентов;
  • Нарушения работы печени;
  • Хронический алкоголизм.

Последние два пункта связаны с наличием спирта в каплях. Поэтому они менее актуальны для таблеток. Если необходимо лечение кормящей или беременной женщины, рекомендуется принимать именно таблетки. Хотя исследования не выявили негативных последствий препарата для ребенка или плода. В любом случае, окончательное решение принимает лечащий врач. Также возраст пациента является противопоказанием. Детям до 6 лет не рекомендуется принимать лекарство в виде таблеток.

Частые вопросы

Как принимать таблетки Тонзилгон?

Таблетки Тонзилгон следует принимать после еды, запивая достаточным количеством воды. Рекомендуется принимать 1-2 таблетки 3-4 раза в день в течение 5-7 дней или по рекомендации врача.

Как принимать капли Тонзилгон?

Капли Тонзилгон следует принимать после еды, разводя их в небольшом количестве воды. Рекомендуется принимать 25-30 капель 3-4 раза в день в течение 5-7 дней или по рекомендации врача.

Можно ли принимать таблетки и капли Тонзилгон одновременно?

Да, таблетки и капли Тонзилгон могут приниматься одновременно, если это рекомендовано врачом. Однако, перед одновременным приемом следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Как долго можно принимать Тонзилгон?

Продолжительность приема Тонзилгона зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется принимать препарат в течение 5-7 дней. Если симптомы не исчезают или усиливаются, следует обратиться к врачу.

Могут ли быть побочные эффекты от применения Тонзилгона?

В целом, Тонзилгон хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочные эффекты. Однако, в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции или непереносимость отдельных компонентов препарата. Если у вас возникли какие-либо неприятные симптомы после приема Тонзилгона, следует прекратить его использование и проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе формы препарата Тонзилгон (таблетки или капли) рекомендуется руководствоваться индивидуальными предпочтениями и особенностями организма. Таблетки удобно принимать взрослым и детям старше 12 лет, так как они могут быть проглочены целиком или разжеваны. Капли же предпочтительнее для детей младшего возраста и людей, испытывающих трудности с глотанием таблеток.

СОВЕТ №2

Прием Тонзилгона в таблетках рекомендуется проводить после еды, запивая достаточным количеством воды. Это поможет уменьшить возможные побочные эффекты на желудок и улучшить усвоение активных веществ препарата.

СОВЕТ №3

Прием Тонзилгона в каплях следует проводить до еды или через 30 минут после еды. Это обеспечит лучшее всасывание препарата и его быстрое действие на воспаленные тонзиллы и слизистую горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации