• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как избавиться от хронического тонзиллита быстро и навсегда?

imageМиллионы людей живут с хроническим тонзиллитом. Многие даже не осознают, что у них есть эта болезнь. Другие знают о ней, но не считают ее опасной и не предпринимают никаких мер по ее лечению. Хронические заболевания горла отличаются “смазанностью” симптомов, а иногда их полным отсутствием. Только при неблагоприятных условиях они снова проявляются болью в горле, повышением температуры, першением или другими неприятными симптомами. В таких случаях люди задаются вопросом: как лечить хронический тонзиллит, что нужно сделать, чтобы избавиться от него навсегда?

Основная цель лечения тонзиллита:

  • восстановить иммунную систему, чтобы она могла защищать миндалины от вирусов и бактерий;
  • избавить миндалины от инфекции.

Для достижения этих целей используются различные методы: лекарственное лечение, физиотерапия, народные средства. Только комплексный подход позволяет достичь желаемого результата. Пациенту потребуется тщательно следовать всем рекомендациям врача.

Как «работают» гланды?

Тонзиллитом называется инфекционно-аллергическое заболевание, которое поражает небные миндалины – органы иммунной системы. Миндалины расположены с обеих сторон от глотки и имеют задачу задерживать вирусы и бактерии, чтобы они не проникали дальше в организм. Для этого на их поверхности есть углубления и каналы, в которых задерживается инфекция. Лимфоциты атакуют эти вредоносные микроорганизмы и уничтожают их. Отмершие клетки и продукты распада выводятся из организма слюной, не нанося вреда. Однако, при снижении иммунитета или во время вспышек инфекционных заболеваний, миндалины не всегда справляются с задачей задержки инфекции. В таких случаях возникает тонзиллит, который может быть вызван переохлаждением, наличием хронических болезней или невылеченной ангиной. Хронический тонзиллит приводит к изменению структуры миндалин, что приводит к нарушению их функций и активному развитию микробов. Симптомы тонзиллита включают неприятные ощущения при глотании, отечность миндалин и носоглотки, болезненную реакцию на холод или острую пищу, а также неприятный запах изо рта. При хроническом тонзиллите также возможно постоянное небольшое повышение температуры тела, увеличение размеров и воспаление миндалин, а также признаки интоксикации, такие как утомляемость, вялость и слабость. Для диагностики тонзиллита врач проводит опрос пациента и осмотр носоглотки, а также может назначить анализы крови и мазок из зева.

Почему тонзиллит принимает хроническую форму?

Попадание инфекции на гланды является основной причиной тонзиллита. Бактерии, такие как стафилококки, стрептококки и энтерококки, чаще всего вызывают его развитие. Вирусы, грибки и хламидии также могут вызывать воспаление гланд. Лечение хронического тонзиллита имеет свои особенности в каждом случае, и разобраться в них без помощи специалиста очень сложно. Поэтому перед началом приема лекарств или использования народных средств необходимо обратиться к врачу. Следующие факторы способствуют переходу тонзиллита в хроническую форму:

  • частое воспаление миндалин (более 2-3 раз в год);
  • нарушенное носовое дыхание (полипы, искривленная перегородка, аденоиды);
  • источники инфекции в соседних органах (кариес, гайморит, синусит);
  • частые аллергические реакции;
  • ослабленный иммунитет.

Отоларингологи предупреждают, что тонзиллит можно вылечить, но потребуется много усилий. Пациенту необходимо следовать всем рекомендациям врача в течение длительного времени. Часто, когда наступает облегчение, люди забывают о проблеме и перестают выполнять необходимые процедуры. Лечение хронического тонзиллита должно быть систематическим и постоянным, под контролем врача.

Специалисты выделяют две формы болезни: компенсированную и декомпенсированную. Компенсированный тонзиллит характеризуется появлением местных признаков воспаления миндалин, которые становятся причиной частых простуд. Он может быть успешно лечен, если выполнять все процедуры и не забывать проходить курсы лечения. При декомпенсированной форме болезни воспаление распространяется на близлежащие ткани (паратонзиллит) и сопровождается образованием абсцессов. В миндалинах происходят необратимые изменения. Чтобы предотвратить такое развитие событий, лечение тонзиллита необходимо проводить полностью и не допускать самостоятельного протекания процесса.

Возможные осложнения

Многие люди задаются вопросом: насколько опасен хронический тонзиллит, чтобы столько времени уделять его лечению? Несмотря на то, что у некоторых людей хроническая форма может протекать без симптомов, лечение этого заболевания является необходимым. Если миндалины перестают выполнять свою функцию, инфекция может свободно распространяться на другие органы, что приводит к более частым и тяжелым заболеваниям.

Инфекция постепенно распространяется по организму через лимфу и кровь, что может привести к поражению сердца и развитию эндокардита, миокардита и пороков сердца. Полиартрит, ревматизм и узелковый периартрит также являются частыми осложнениями. Мочевыделительная система также подвержена негативному воздействию инфекции. Поэтому многих людей волнует вопрос о том, как лечить хронический тонзиллит.

Лечение хронической формы тонзиллита должно быть направлено на устранение причины и предотвращение осложнений. Оно включает комплексное использование медикаментов, народных средств и физиопроцедур. Лечение проводится курсами в течение 10 дней, повторяя 2-3 раза в год. Выбор метода и частота проведения процедур зависят от степени поражения, тяжести болезни и симптомов. Обычно используют комбинацию разных методов. Если лечение миндалин не дает результатов, их удаляют.

Медикаментозное лечение направлено на укрепление иммунной системы организма. Для этого может потребоваться консультация иммунолога. Он назначает иммуномодулирующие препараты, такие как Бронхомунал, ИРС-19 и Левамизол.

Для устранения сухости и першения в горле рекомендуется полоскание и орошение. Можно использовать раствор перекиси водорода или средства на основе прополиса. При наличии гнойных пробок рекомендуется пройти курс промываний. Хотя их можно провести самостоятельно, лучше обратиться в медицинское учреждение. Также для лечения можно использовать физиопроцедуры, такие как ультразвук, УВЧ и УФО.

Самостоятельное промывание миндалин

Если у вас есть хронический тонзиллит и образуется гной, который заполняет лакуны миндалин, врач может назначить промывания. Эту процедуру можно проводить как дома, так и в кабинете отоларинголога.

Для самостоятельного промывания вам понадобится шприц и антисептический раствор, такой как фурацилин, соленая вода, мирамистин или хлоргексидин. Процедуру следует проводить через час после еды, а затем еще час не есть и не пить. Перед началом промывания рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот антисептиком. Затем, используя шприц без иглы, наберите раствор и широко откройте рот. Наклоните голову вниз над емкостью и направьте шприц на миндалину, чтобы выдавить жидкость. Повторите несколько раз и затем перейдите ко второй миндалине. По окончании процедуры прополощите рот еще раз.

Однако домашнее промывание не всегда эффективно. Неаккуратное обращение может привести к травмированию миндалин и усилению воспаления. Кроме того, давление, создаваемое шприцем, может быть недостаточным для полного удаления гноя. Поэтому лучше обратиться к врачу.

В поликлинике предлагаются два способа профессионального промывания: шприцем и аппаратным. Шприцевое промывание проводится в кабинете лор-врача с использованием специального шприца с загнутым концом, называемого канюлей. Перед процедурой гланды обрабатывают обезболивающим средством, например, лидокаином. Затем шприц наполняется антисептическим раствором, насадка вводится в лакуну и раствор подается. Жидкость вымывает гной из полостей и заполняет их лекарством. Затем насадку переставляют в другую лакуну и повторяют процедуру. Продолжительность процедуры составляет около 10 минут. Плюсом этого метода является более глубокое воздействие на миндалины, и его можно применять даже у беременных женщин. Однако существует риск травмирования гланды и образования рубцов.

Более эффективным считается аппаратное промывание, которое проводится с использованием аппарата "Тонзиллор". Этот прибор создает вакуум, который высасывает гной из гланд. Преимущества этого метода при хроническом тонзиллите включают:

  • эффективное удаление гноя, вызывающего воспаление;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • безопасность при правильном проведении;
  • отсутствие условий для развития грибковых инфекций, как после приема антибиотиков;
  • снижение риска тонзилэктомии;
  • отсутствие возрастных ограничений.

Процедура доступна по цене и несложна в выполнении. После нее наступает длительная ремиссия. Во время процедуры пациент садится в кресло, гланды обрабатываются антисептиком. Затем на одну гланду надевается насадка в виде чашечки, которая плотно охватывает поверхность миндалины. Аппарат создает отрицательное давление, высасывая гной из миндалины.

Кроме промывания, на аппарате "Тонзиллор" также проводят ультразвуковую обработку миндалин. Ультразвук способствует возникновению кавитации, при которой образуются пузырьки газа. Схлопываясь, они разжижают содержимое лакуны и уничтожают микробы. Кроме того, аппарат позволяет проводить фонофорез, при котором лекарство подается в гланду одновременно с ультразвуковым воздействием. Это обеспечивает проникновение препарата во все углубления и каналы. Единственным противопоказанием к такому лечению при хроническом тонзиллите является ранняя стадия беременности. Кроме того, любые промывания нельзя проводить при острых инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, а также при онкологических заболеваниях и туберкулезе.

Применение средств народной медицины

Чем лечить хронический тонзиллит, чтобы избавиться от него раз и навсегда? Существует множество проверенных временем рецептов, одобренных врачами. Один из таких рецептов – настойка прополиса. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Сначала необходимо измельчить 10 г прополиса, переложить его в небольшую емкость, затем добавить 10 мл 70% спирта и 100 мл воды. После этого настойку следует оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивая. Готовую настойку можно добавить по 2-3 капли в чай с медом. Также прополис можно просто жевать после еды по 2 г 2-3 раза в день. Длительность курса не должна превышать месяца.

Еще одним способом лечения является приготовление чесночного раствора с молоком. Для этого необходимо измельчить 2-3 зубчика чеснока и залить их стаканом негорячего молока. Дать настояться 10-15 минут, процедить и использовать для полоскания. Лучший результат достигается при чередовании полосканий. Например, один день можно использовать травяные отвары (ромашка, календула, шалфей), а на следующий – раствор чеснока или прополиса.

Чеснок считается незаменимым средством в борьбе с инфекцией, поэтому он часто встречается в рецептах от тонзиллита. Рекомендуется смазывать миндалины свежим соком чеснока при воспалении. Также можно делать ингаляции с разбавленным соком чеснока (на одну часть сока – 10 частей воды, для детей – 20 частей воды). Горячую жидкость следует влить в емкость и дышать над ней широко раскрытым ртом.

Настой гвоздики также показывает хорошие результаты при лечении хронического тонзиллита. Для приготовления настоя необходимо залить пол чайной ложки почек стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды. Также можно приготовить своеобразный молочный коктейль, добавив щепотку перца и куркумы в стакан горячего молока. Смесь готовится на ночь и пьется перед сном. Такой напиток можно давать детям.

Летом можно приготовить прекрасный витаминный состав из свеклы, огурцов и моркови. Для этого необходимо смешать по 100 мл огуречного и свекольного сока, а также добавить 300 мл морковного сока. Готовый состав следует пить каждый день.

Профилактические мероприятия

Врачам часто задают вопрос: возможно ли излечить хронический тонзиллит? Да, это возможно, но потребуется приложить усилия и настроиться на длительный процесс. Лечение хронического тонзиллита направлено не только на предотвращение заболевания, но также включает коррекцию образа жизни. Это включает отказ от вредных привычек, увеличение физической активности и полноценный отдых. Все эти меры помогают укрепить иммунитет и снизить негативное влияние частых простудных заболеваний.

Для профилактики тонзиллита рекомендуется климатотерапия. Проведение большего времени на морском побережье может быть полезным. Влажный воздух, обогащенный минералами и йодом, положительно влияет на состояние слизистой оболочки. Плавание вместе с солнечными ваннами также помогает укрепить организм.

Необходимо правильно организовать режим работы и отдыха. Стресс и переутомление являются одной из распространенных причин многих заболеваний. Пересмотр рациона питания также может быть полезным. Следует уменьшить потребление жирной, соленой и острой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку и вызывать воспаление. Правильно подобранная диета поможет вывести токсины, укрепить иммунитет и защитить слизистую оболочку от раздражения. Предпочтение следует отдавать отварным блюдам или блюдам, приготовленным на пару, в виде пюре или жидкой консистенции. Питание должно быть регулярным, с небольшими порциями.

Частые вопросы

1. Какие методы лечения могут помочь избавиться от хронического тонзиллита?

Одним из методов лечения хронического тонзиллита может быть применение антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией. Также могут быть рекомендованы полоскания горла антисептическими растворами и применение противовоспалительных препаратов.

2. Когда может потребоваться хирургическое вмешательство при хроническом тонзиллите?

Хирургическое вмешательство может потребоваться в случаях, когда консервативное лечение не приносит достаточного эффекта или если тонзиллит часто возвращается. В таких случаях может быть рекомендовано удаление миндалин (тонзиллэктомия).

3. Какие меры можно предпринять для профилактики хронического тонзиллита?

Для профилактики хронического тонзиллита рекомендуется соблюдать хорошую гигиену рта, регулярно чистить зубы и использовать зубную нить. Также стоит избегать контакта с больными людьми и укреплять иммунную систему путем правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек.

4. Может ли хронический тонзиллит привести к осложнениям?

Да, хронический тонзиллит может привести к различным осложнениям, таким как рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, абсцессы миндалин, ревматическая лихорадка и другие воспалительные процессы в организме.

5. Как долго может продолжаться лечение хронического тонзиллита?

Длительность лечения хронического тонзиллита может варьироваться в зависимости от тяжести и характера заболевания. Обычно лечение проводится в течение нескольких недель или месяцев, но в некоторых случаях может потребоваться более длительное лечение или хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Посетите врача-оториноларинголога для получения профессиональной консультации и диагностики. Хронический тонзиллит требует комплексного подхода к лечению, и только специалист сможет определить оптимальную стратегию для вашего случая.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения и профилактики хронического тонзиллита. Это может включать прием антибиотиков, промывание горла специальными растворами, использование противовоспалительных препаратов, а также регулярное проведение гигиены полости рта.

СОВЕТ №3

Укрепляйте иммунную систему, чтобы предотвратить рецидивы хронического тонзиллита. Регулярно употребляйте питательные продукты, богатые витаминами и минералами, ведите активный образ жизни, избегайте стрессовых ситуаций и поддерживайте здоровый сон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации