• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как избавиться от мокроты в горле

imageЧасто при различных респираторных заболеваниях человек может испытывать дискомфорт из-за постоянной слизи и мокроты в горле. Интересно, что такие проблемы могут возникать даже у абсолютно здоровых людей. Мокрота в горле вызывает неприятные ощущения и иногда даже рвотные позывы, поэтому естественно, что человек стремится избавиться от этого неприятного состояния как можно скорее. Но что представляют собой мокроты различной консистенции и как с ними бороться? В первую очередь необходимо выяснить причину их появления.

Почему появляется мокрота в горле?

Глотка покрыта клетками эпителия, которые имеют способность выделять мокроту – специальную слизь, которая предотвращает пересыхание слизистой. Мокрота выделяется по носоглотке, трахеям и бронхам и играет важную роль в поддержании здоровья органов дыхания. Она содержит клетки иммунной системы и служит средой для микрофлоры. Когда органы дыхания подвергаются воздействию раздражителей, объем мокроты увеличивается, чтобы защитить дыхательные пути от возможных инфекций или аллергенов.

Появление мокроты может быть вызвано различными факторами, как инфекционными, так и неинфекционными.

К неинфекционным факторам относится употребление острой или соленой пищи, которая раздражает слизистую и приводит к увеличению выделения мокроты. В таком случае изменение рациона и употребление менее острой и соленой пищи может помочь исправить ситуацию. Курение также является одной из причин повышенного выделения слизи в гортани. Вдыхание токсичного сигаретного дыма приводит к образованию скоплений секрета, так как организм пытается обезвредить токсичные вещества, содержащиеся в дыму. Это может привести к атрофии слизистой и утрате способности бронхов к самоочищению. Также систематическое вдыхание производственной пыли или загрязненного воздуха может вызвать чрезмерное выделение мокроты. Аллергены также могут стать фактором образования избыточной слизи. При контакте с аллергенами слизистая раздражается, что может вызвать кашель, сопли, чихание и отек дыхательных путей. В таких случаях врач может назначить антигистаминные препараты. Чаще всего аллергическая мокрота имеет белый цвет. Также чрезмерное выделение слизи может быть вызвано полипами и другими новообразованиями, в таких случаях требуется оперативное вмешательство.

К инфекционным факторам образования мокроты в горле относятся бактерии и вирусы, которые вызывают воспалительный процесс и стимулируют иммунную систему, что приводит к увеличению выделения слизи. Зеленая мокрота в горле может свидетельствовать о гнойных процессах в гортани или верхних дыхательных путях. Эта субстанция состоит из секрета, который образуют бронхи и выделения желез носоглотки и должна откашливаться при продуктивном кашле. Вязкая мокрота в горле может быть признаком хронического заболевания. При глубоких бронхитах может наблюдаться коричневая мокрота, особенно утром.

Ощущение слизи в горле чаще всего вызывается такими патологиями, как ринит, синусит, гайморит, трахеит, бронхит или астматический компонент, хронический фарингит и тонзиллит.

Чем и как вывести мокроту из горла взрослым и детям? Что делать?

Чрезмерное скопление секрета может быть результатом или признаком других заболеваний, инфекций, грибковых инфекций и различных опухолей, поэтому лечение мокроты необходимо начать с обращения к врачу для выяснения основной причины увеличенного выделения слизи. Дальнейшее лечение может варьироваться. Удаление слизи из горла во время беременности следует проводить особенно осторожно.

При бактериальной инфекции пациенту назначают антибиотики и обязательное симптоматическое лечение. При атрофическом ларингите пациенту рекомендуют травяные настои. В тяжелых случаях может потребоваться операция. Когда мокрота в горле не откашливается в течение длительного времени, как дополнительное лечение заболеваний легких или бронхов, пациенту назначают ингаляции. Также принимаются растительные сиропы для облегчения отхаркивания.

Если причиной скопления вязкой субстанции является острое вирусное или инфекционное заболевание, то своевременное назначенное врачом лечение поможет организму справиться с неприятной слизью.

Средства, спасающие от мокроты в горле

Лечение мокроты с использованием народных средств может помочь избавиться от неприятного ощущения комка в горле. Обычно такое лечение применяется в дополнение к традиционным медикаментозным методам. Однако, не стоит ожидать мгновенного выздоровления. Использование травяных средств может занять до 4 недель, чтобы полностью избавиться от мокроты.

Один из эффективных способов разжижения мокроты – полоскание горла. Это позволяет охватить всю слизистую оболочку гортани, оказывая воздействие на воспалительный очаг и окружающую ткань, что предотвращает дальнейшее распространение инфекции. Некоторые из наиболее распространенных и эффективных рецептов для полосканий включают:

  • Раствор соли, йода и соды. В стакане теплой воды разведите ложку соды, добавьте ложку соли и несколько капель йода.
  • Ромашка. Засушенную ромашку можно приобрести в аптеке. Залейте чайную ложку ромашки стаканом кипятка и используйте полученный раствор для полоскания горла каждые три часа.
  • Календула. Приготовьте раствор, аналогичный раствору ромашки, используя чайную ложку календулы и стакан кипятка.

Для улучшения отхаркивания мокроты из горла можно выполнять физические упражнения. Некоторые из них включают:

  • Лежа на кровати, наклоните верхнюю часть туловища к полу и откашляйтесь.
  • Наполните объемный сосуд, например, банку, водой и опустите в нее трубочку. Глубоко вдохните и выдохните через трубочку, чтобы образовались пузыри.
  • Сделайте глубокий вдох и выдох, не надувая щеки, стоя прямо.

Эти упражнения помогут разжижать и выводить мокроту из горла, в сочетании с приемом назначенных врачом препаратов. Однако, такая гимнастика не рекомендуется при отхаркивании кровью, сердечно-сосудистых проблемах или гипертоническом кризе.

Если при отхаркивании мокроты наблюдается кровь на фоне бронхита или пневмонии, не паникуйте. Однако, если отхаркивание кровью происходит без воспалительного процесса, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование на наличие опухоли. Не откладывайте визит к врачу, так как своевременное начало лечения повышает шансы на успешное выздоровление.

Для облегчения отхаркивания слизи из горла рекомендуется следовать следующим важным советам:

  • Пить от 1,5 до 2,5 литров жидкости в день, чтобы выводить токсины.
  • Бросить курить.
  • Избегать переохлаждения.
  • Увеличить количество водных процедур.

Очень важной частью лечения мокроты в горле, которая имеет постоянный характер, является изменение образа жизни. Это включает поддержание нормальной массы тела, правильное питание и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также регулярные и систематические физические нагрузки. Все это поможет предотвратить появление мокроты и избежать ее накопления.

Также важно нормализовать режим сна, рекомендуется спать с приподнятой головой. Если слизь в горле вызвана аллергической реакцией, необходимо немедленно изолировать себя от источника аллергена и принимать антигистаминные препараты, сужающие сосуды, такие как капли или сиропы, которые помогут разжижить слизь.

Особенности лечения детей

Густая мокрота у маленького ребенка часто возникает из-за хронического затяжного аденоидита. У детей постарше, причинами мокроты в горле могут быть фарингит, последствия тонзиллита и синусит. Также различные заболевания желудка могут вызывать появление мокроты в горле.

Если у ребенка возникает мокрота в горле, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причины. Иногда для устранения дискомфорта, связанного с мокротой в горле, требуется оперативное вмешательство и удаление аденоидов. При трахеите или бронхите в затяжной форме ребенку могут назначаться муколитики в разных формах – таблетированные, капсулы, сиропы, а также ингаляции и разжижающие мокроту отвары.

Медикаментозное лечение можно дополнить применением средств народной медицины, но только после разрешения врача. Например, мед может быть полезным вспомогательным средством для выведения мокроты из горла, а отпаивание теплой минеральной водой также может быть полезным. Для ребенка полезно давать чай с мятой или липой. Прополисовая настойка может помочь отхаркнуть слизистый секрет.

В доме, где живут дети, необходимо часто проводить влажную уборку, так как аллергены могут быть причиной образования мокроты в горле. Домашние животные также могут вызывать аллергию, поэтому их отсутствие во время лечения является важным условием выздоровления. Для устранения мокроты у маленького ребенка можно также применять массаж. Перед массажем ребенку следует дать отхаркивающий препарат, а сам массаж начинается с легкого трения спины малыша от поясницы к плечам. Затем спинку постукивают ребром ладони и легко нажимают кулаком на среднюю часть спины.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать образование мокроты в горле?

Мокрота в горле может быть вызвана различными причинами, такими как простуда, аллергии, инфекции дыхательных путей или длительное курение.

Как можно избавиться от мокроты в горле?

Для избавления от мокроты в горле можно попробовать следующие методы:

  • Пить больше жидкости, чтобы разжижить мокроту и облегчить ее отхождение.
  • Принимать горячие напитки, такие как чай с медом и лимоном, чтобы смягчить горло и способствовать отхождению мокроты.
  • Использовать солевые растворы для полоскания горла, чтобы увлажнить слизистую оболочку и облегчить отхождение мокроты.
  • Избегать курения и контакта с раздражающими веществами, которые могут усугубить проблему.

Когда следует обратиться к врачу, если мокрота в горле не проходит?

Если мокрота в горле не проходит в течение нескольких недель или сопровождается другими симптомами, такими как кашель, затрудненное дыхание или боль в груди, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком более серьезного заболевания, требующего медицинского вмешательства.

Могут ли некоторые продукты питания способствовать образованию мокроты в горле?

Да, некоторые продукты питания могут способствовать образованию мокроты в горле. К таким продуктам относятся молочные продукты, орехи, шоколад и некоторые специи. Если у вас есть склонность к образованию мокроты в горле, рекомендуется ограничить потребление этих продуктов или исключить их из рациона питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте больше воды. Увлажнение организма поможет разжижить мокроту и облегчить ее отхождение. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.

СОВЕТ №2

Используйте специальные средства для разжижения мокроты. В аптеках можно приобрести муколитические препараты, которые помогут сделать мокроту более жидкой и облегчить ее отхождение.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и контакта с табачным дымом. Курение может усугубить проблему с мокротой в горле, поэтому рекомендуется избегать курящих людей и не курить самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации