• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как избавиться от соплей в горле

изображениеПоявление неприятных ощущений в горле в форме соплей, способствует возникновению кашля и неприятных запахов изо рта, мешает при приеме пищи и вызывает желание поскорее откашляться или высморкаться. Сопли в горле вызывают дискомфорт, создающий комок, стекают по задней стенке гортани и могут попадать в желудок, являясь признаком заболеваний дыхательных путей, желудка, кишечника и аллергий на внешние раздражители.

В редких случаях сопли являются нормальным проявлением, как, например, у грудничков, из-за анатомического устройства их носовых ходов. Сопли могут не влиять на общее состояние организма, а могут сопровождаться небольшим повышением температуры и симптомами интоксикации.

Причины появления соплей в горле

Развитие воспалений в слизистой носа, которое приводит к образованию соплей, вызывается неблагоприятными внешними факторами, неправильным лечением и наличием вредных микроорганизмов. В результате этого происходит увеличение выделения слизи и нарушение ее оттока, что зависит от иммунной защиты и воспалительных процессов в носоглотке.

Сопли состоят из воды, лейкоцитов и микробов, будь то живые или мертвые. Их появление является защитной реакцией слизистой носоглотки на раздражитель. Однако иногда сопли могут попадать в желудок при глотании, вызывая расстройство или приводя к серьезным воспалительным процессам в верхних дыхательных путях. Слизь также может накапливаться из-за воспалений в пищеводе или рефлюкса остатков непереваренной пищи в глотку, вызывая раздражение слизистой и сопровождаясь рефлекторным кашлем. Сопли могут возникать из-за продолжительного насморка, когда их трудно откашливать или высмаркивать при затрудненном дыхании через нос.

Причины появления соплей в горле включают:

  1. Раздражение слизистой никотином, алкоголем, острой пищей и токсичными веществами в воздухе.
  2. Частые воспалительные процессы в дыхательных путях в хронической форме, такие как тонзиллиты, ангины, насморк, бронхиты, а также грибковые инфекции и ОРЗ.
  3. Хронические заболевания пазух носа, такие как фронтит, синусит, гайморит, и неправильное лечение этих заболеваний.
  4. Заболевания желудка и кишечника.
  5. Аллергические реакции сезонного или раздражающего характера, а также непереносимость некоторых пищевых продуктов.

Аллергические проявления соплей в горле могут возникать при вдыхании пыли в помещении, вредных веществ на производстве, шерсти животных, пыльцы растений и загрязнений в воздухе.

Другие причины появления соплей в горле включают:

  1. Насморк, вызванный применением медикаментов, особенно сосудосуживающих капель, которые со временем могут вызвать атрофию слизистой оболочки носа.
  2. Гормональные изменения в организме в подростковом возрасте или во время беременности, которые могут вызывать насморк.
  3. Наличие опухолей и полипов в носоглотке, а также искривления перегородки носа в результате травм, которые нарушают нормальное дыхание через нос и способствуют образованию соплей.
  4. Физиологическое скопление соплей в носоглотке у грудных детей.

У малышей носовая жидкость стекает по горлу из-за анатомических особенностей и узости носовых ходов, а также потому, что они еще не научились сморкаться и откашливаться.

image

Как промыть горло от соплей

Промывание носоглотки от слизи можно провести как в поликлинике, так и дома. В поликлинике используются специальные инструменты и растворы, но дома также можно промыть нос, используя различные средства, такие как пищевая сода, обычная или морская соль, раствор фурацилина, некрепкий марганец, отвар коры дуба, ромашки и шалфея.

Эти средства помогают уменьшить образование соплей, уничтожить вредную микрофлору, подсушить слизистые оболочки носоглотки и нормализовать процессы обмена тканей.

Промывание можно провести, набирая небольшое количество жидкости в ладонь и втягивая ее через каждый носовой ход, задерживая в носоглотке и выдувая из носа в раковину, повторяя эту процедуру до полной очистки.

Также можно промыть носовые ходы с помощью небольшой спринцовки или шприца без иглы. Для этого нужно нагнуться ближе к раковине, ввести наконечник в ноздрю и влить жидкость, которая промоет ход носа и часть глотки, вытекая из второй ноздри. Эти действия нужно повторить до трех раз в каждую ноздрю.

Также существует специальное аптечное средство "Аквамарис" (морская солевая вода) с промывочной грушей, которое позволяет удобно очищать носовые ходы взрослым и детям. Солевые растворы безопасны, обладают дезинфицирующим и антисептическим эффектом, не вызывают аллергических реакций.

Для промывания носоглотки от соплей можно использовать различные растворы антисептиков, независимо от их природы.

Одним из эффективных средств для промывания носоглотки от соплей является Протаргол, содержащий ионы серебра и белки.

Для малышей до года можно использовать маленькие медицинские груши или ватные жгутики. Ватку скручивают в жгутик, который вводят в носовой ход малыша, опускают в предварительно приготовленный раствор комнатной температуры и аккуратными движениями по часовой стрелке водят в носовом ходе, вытягивая скопившуюся слизь наружу и меняя на следующий жгутик, пока ватка с раствором не будет без слизи. Обычно на каждый ход нужно использовать 2-3 жгутика из ваты.

Промывание носоглотки от слизи должно быть регулярным.

Лекарства от соплей в горле

Лечение данного симптома начинается после проведения дополнительных исследований пищевода, желудка, глотки и гортани, если они ранее не проводились. Назначение лекарственной терапии осуществляется ЛОР-врачом. Он осматривает пациента в своем кабинете, рекомендует консультацию других специалистов, таких как аллерголог, инфекционист и гастроэнтеролог, и назначает лабораторные исследования крови, мазков из носоглотки, аллергологические пробы и эндоскопию верхних дыхательных путей. Затем терапия включает следующие методы:

  1. Применение медикаментозного лечения с использованием антибактериальных препаратов, таких как Аугментин, Амоксиклав и другие, антигистаминных препаратов, таких как Лоратадин, Супрастин, Эдем, кортикостероидов, таких как Дексаметазон, и противовирусных средств, таких как Анаферон.
  2. Рекомендация специальных капель, спреев, аэрозолей, таких как Орасепт, Каметон, Ингалипт, и полосканий горла.
  3. Промывание носовых ходов морской водой, такой как Хьюмер, Аквамарис, и отварами трав.
  4. Назначение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ, Тубус кварц, и ингаляции с эвкалиптовым или пихтовым маслом.
  5. Процедуры лекарственных средств с использованием небулайзера.
  6. Назначение обильного питья для разжижения слизи до 8 стаканов жидкости в сутки, а также витаминотерапии и Иммунала, полноценного питания с витаминами А, Е и С.
  7. После промывания можно смазывать носоглотку персиковым маслом, которое обладает смягчающими свойствами.

Симптоматическое лечение, такое как препараты от кашля, температуры, сосудосуживающие препараты и ферменты для желудка, также назначаются врачом.

К народным рецептам терапии соплей в горле относят прием сока или листьев алое с мёдом и прополиса с молоком, которые повышают иммунитет.

Избавиться от неприятного симптома можно, удалив раздражитель и исключив его контакт с организмом. Выяснить природу раздражителя поможет только обращение к врачу. Лучше не затягивать с визитом и не заниматься самолечением.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать сопли в горле?

Сопли в горле могут быть вызваны различными причинами, такими как вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, переохлаждение, сухой воздух или даже некоторые лекарственные препараты.

Как можно избавиться от соплей в горле?

Существует несколько способов, которые могут помочь избавиться от соплей в горле. Некоторые из них включают увлажнение воздуха, питье достаточного количества жидкости, промывание носа солевым раствором, использование местных обезболивающих средств или противовоспалительных препаратов, а также отдых и соблюдение гигиены рук.

Когда следует обратиться к врачу, если у меня сопли в горле?

Если симптомы сопровождаются высокой температурой, сильной болью в горле, затрудненным дыханием или длительным сохранением симптомов, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если сопли в горле ухудшаются или не исчезают в течение нескольких дней.

Какие меры предосторожности можно принять, чтобы избежать соплей в горле?

Для предотвращения соплей в горле рекомендуется соблюдать хорошую гигиену рук, избегать контакта с инфицированными людьми, регулярно проветривать помещение, увлажнять воздух, избегать переохлаждения и контакта с аллергенами, такими как пыль, пыльца или домашние животные.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте использовать солевые растворы для полоскания горла. Солевые растворы помогают увлажнить слизистую оболочку горла и снять воспаление, что может помочь избавиться от соплей. Растворы можно приготовить самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли с 1 стаканом теплой воды, или приобрести в аптеке готовые фармацевтические растворы.

СОВЕТ №2

Увлажняйте воздух в помещении. Сухой воздух может усугублять сопли в горле. Используйте увлажнители воздуха или просто разместите открытую емкость с водой в комнате. Также регулярно проветривайте помещение, чтобы обновить воздух и уменьшить количество аллергенов и вирусов в воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации