• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как лечить ангину у ребенка – важные рекомендации

изображениеПростудные заболевания у детей, по словам Комаровского, происходят довольно часто. Это объясняется тем, что их иммунная система только начинает формироваться и не всегда может справиться с внешними факторами. Чаще всего воспаляется горло, так как оно является первым барьером для вредных микроорганизмов. Заражение бактериями может привести к такому заболеванию горла, как ангина (тонзиллит). В детском возрасте это случается довольно часто и требует комплексного лечения. Если не уделить должное внимание этому, то болезнь может перейти в хроническую форму с постоянными рецидивами.

Острый тонзиллит опасен не только сам по себе, но и осложнениями, которые могут возникнуть у детей после выздоровления. Родители должны знать все о данном заболевании, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем своего ребенка.

Причины заражения ангиной ребенка

Ангина является инфекционным заболеванием, которое передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем или через бытовые предметы общего пользования. Она вызвана различными возбудителями, такими как бактерии типа стрептококка или стафилококка, а также вирусы, грибки и другие микроорганизмы.

Когда возбудитель попадает в организм ребенка, он становится заразным для окружающих. Этот период заражения может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от эффективности лечения. Однако, наличие бактерий в организме само по себе не вызывает болезнь, так как они могут быть подавлены иммунными силами организма. Ослабление иммунитета, наличие различных факторов риска, таких как недостаточно сформировавшийся общий иммунитет, ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний, авитаминоз, переохлаждение, длительный контакт с больным членом семьи, хронические заболевания дыхательных путей, зубной кариес и другие, могут способствовать развитию ангины.

Дети от 3 до 12 лет являются особенно подверженными риску заболевания ангиной, так как их иммунитет только формируется и они проводят много времени в детском коллективе. Грудные дети редко заболевают ангиной, так как обладают сильным иммунитетом, переданным от матери. Однако, с течением времени и собственным развитием иммунитета, они становятся более подверженными инфекциям.

Ангину у ребенка можно заподозрить по ряду характерных симптомов, таких как сильная боль в горле при глотании, повышение температуры тела, отказ от еды и воды, покраснение и отечность горла, налет на миндалинах, увеличение лимфатических узлов, осиплость или потеря голоса, тошнота и расстройства желудка. Однако, окончательный диагноз должен быть поставлен педиатром, так как существуют другие тяжелые заболевания, которые могут иметь похожие симптомы.

Для диагностики ангины могут быть назначены дополнительные исследования, такие как анализ крови на количество лейкоцитов и СОЭ, а также мазок из зева для определения типа возбудителя. После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение, которое может включать антибиотики и другие препараты.

Важно помнить, что самостоятельная диагностика и лечение не рекомендуются, и всегда следует обратиться к врачу для получения профессиональной помощи.

Основные виды тонзиллита у ребенка

В каждом отдельном случае лечение ангины различается в зависимости от ее формы, вида и проявлений. Для постановки диагноза и выбора метода лечения используются несколько критериев.

Ангина может быть классифицирована по причине возникновения на первичную, вторичную и специфическую. Первичная ангина развивается непосредственно на миндалинах без предпосылок. Вторичная ангина возникает как осложнение других инфекционных заболеваний. Специфическая ангина вызвана специфической микрофлорой, такой как грибки, хламидии, гонококки и микоплазма.

Ангина может быть бактериальной, вирусной, грибковой или герпесной, в зависимости от типа возбудителя.

В медицинской практике используется классификация клинических форм ангины, которые отличаются по симптомам и степени поражения.

Фолликулярная ангина встречается часто у детей. Воспалительный процесс развивается в фолликулах миндалин, что приводит к появлению желтоватых пробок на гландах. Сопровождается повышением температуры до 39°, ярко выраженными симптомами интоксикации организма, сильной болью в горле и затрудненным глотанием. При осмотре видно покрасневшее горло и гиперемированные миндалины. Лечение позволяет устранить гнойный налет и общий дискомфорт в горле за 2-3 дня.

Лакунарная ангина характеризуется скоплением гнойного содержимого в лакунах миндалин. Поверхностный осмотр горла показывает наличие островков налета, который легко снимается. Основные симптомы схожи с фолликулярной формой, но проявляются более остро. Важно отличать лакунарную ангину от дифтерии, что может сделать только квалифицированный педиатр.

Катаральная ангина является самой легкой формой заболевания, особенно у детей. При своевременном лечении выздоровление наступает на 5-7 день. Температура может быть субфебрильной или отсутствовать вообще, боль в горле не сильная. Присутствует общее недомогание, сопровождающееся капризностью, головной и мышечной болью, вялостью, ломотой суставов. Характерными симптомами являются саднение, сухость и покраснение слизистой оболочки горла, отек небных дуг и увеличение регионарных лимфоузлов.

Особенности лечения ангины в детском возрасте

Острый тонзиллит – опасное и коварное заболевание, которое требует правильного и всестороннего лечения. Когда у ребенка появляются первые симптомы, важно вызвать педиатра на дом и немедленно приступить к лечению. Обычно ангину можно вылечить в домашних условиях, но в случае тяжелых и осложненных форм заболевания может потребоваться госпитализация.

Схема лечения ангины у детей включает несколько этапов: воздействие на причину заболевания, то есть на возбудитель внутри организма, а также симптоматическую помощь для облегчения болезненности, воспаления и общего недомогания. Давайте рассмотрим основные принципы лечения.

Плохое самочувствие, боль в мышцах, озноб и ломота в теле могут быть вызваны высокой температурой. Поднятие температуры свидетельствует о том, что организм активно борется с инфекцией, поэтому до 38-38,5° не рекомендуется сбивать температуру. Однако, если у ребенка температура достигает 39° и выше, и он сильно капризничает и не может выдержать такого состояния, можно использовать жаропонижающие препараты. Существует много препаратов, но не все из них подходят для детей. Например, порошки Колдрекс, Фервекс и Фармацитрон категорически противопоказаны. Самым простым и доступным препаратом является Парацетамол и его производные, такие как Панадол, Милистан, Парацетамол Беби и Эффералган. Форма приема препарата выбирается в зависимости от возраста ребенка: таблетки, порошок, сироп или ректальные суппозитории.

Для снижения температуры также можно использовать Ибупрофен и его аналоги. Важно соблюдать детскую дозировку и не превышать рекомендуемое количество. Этот препарат хорошо снимает жар и воспаление. Однако, высокие дозы могут вызвать кровотечение.

Бактериальные инфекции, включая ангину, лечатся антибиотиками. Они бессильны против вирусных заболеваний. В таком случае врач может назначить противовирусные препараты. Некоторые из популярных и подходящих для детей препаратов включают Амизон, Гриппферон, Кагоцел, Арбидол и Виферон.

Местная терапия острого тонзиллита у ребенка включает симптоматическое лечение, такое как полоскание горла, смазывание растворами, орошение и рассасывание пастилок. Полоскание помогает вымывать вредные микроорганизмы с глотки, но оно не рекомендуется для детей до 3-4 лет и для тех, кто не умеет проводить процедуру без заглатывания жидкости. Оптимальный возраст для обучения ребенка таким лечебным манипуляциям составляет 5-6 лет.

Для приготовления раствора можно использовать аптечные средства, такие как Фурациллин, Тантум Верде, Гексорал и Гивалекс. Они готовятся в соответствии с инструкцией для определенного возраста ребенка. Перед применением нового препарата родители должны провести тест на чувствительность к его компонентам.

Спреи для орошения горла имеют хороший антисептический, обезболивающий и противовоспалительный эффект на слизистую горла. Для детей разного возраста при ангине рекомендуются Гексорал, Мирамистин, Йокс, Ингалипт, Хлорофиллипт и Орасепт. Однако Йокс содержит йод, поэтому его можно применять только при отсутствии заболеваний щитовидной железы и аллергии на действующее вещество. Не стоит использовать большое количество спрея, чтобы не вызвать ларингоспазм. Достаточно сделать одно распыление на каждую миндалину. После процедуры рекомендуется не есть и не пить некоторое время, а также по возможности не разговаривать.

Для снятия боли и отечности в горле, а также для устранения храпа при ангине у ребенка можно использовать леденцы и таблетки для рассасывания. Однако их можно применять только с 3-4-х летнего возраста, чтобы ребенок не проглотил пастилку или не подавился ею. Врачи рекомендуют использовать Лизобакт, Лизак, Септефрил и Фарингосепт. Частота приема не должна превышать 4 раза в сутки. Не стоит давать таблетку малышу перед сном, так как он может заснуть с ней и захрапеть.

У маленьких детей ангину можно лечить с помощью смазывания горла Люголем. Эта процедура может быть неприятной, и ребенок может сопротивляться и капризничать. Поэтому ее следует проводить аккуратно, чтобы не повредить слизистую. Предварительно ребенка можно отвлечь, а затем быстро смазать миндалины тампоном, смоченным в растворе. В течение часа после процедуры не рекомендуется кормить и поить ребенка. Применение Люголя противопоказано при аллергии на йод.

Антибиотики – основа лечения ангины у ребенка

Возбудителем ангины чаще всего является бактерия, которая вызывает образование гнойного налета и повышение температуры. Для лечения этой патологии обычно назначаются антибиотики, которые выбираются врачом на основе анализа на тип возбудителя. Однако, такой анализ может занять несколько дней, а ангина требует немедленного лечения. В таких случаях применяются антибиотики широкого спектра действия, которые активны против большинства бактерий и обычно назначаются педиатром.

При приеме антибиотиков необходимо строго соблюдать схему лечения. Обычно курс лечения длится от 5 до 10 дней, прерывание его самовольно недопустимо, даже если состояние ребенка улучшилось. Между приемами антибиотика необходимо соблюдать равные промежутки времени. Также важно точно соблюдать дозировку, поскольку уменьшение или увеличение дозы может вызвать нежелательные побочные реакции. Четкое выполнение предписаний педиатра является залогом быстрого выздоровления ребенка.

В лечении ангины у детей наиболее эффективными оказались антибиотики пенициллинового ряда. Они препятствуют размножению бактерий и очищают миндалины от гнойного налета уже на вторые сутки приема. Если облегчение не наступает, то может потребоваться замена препарата. Один из таких препаратов – Аугментин, который является действенным и безопасным антибиотиком, редко вызывающим аллергические реакции. Обычно его принимают по 1 таблетке 2 раза в день в течение 7 дней. В качестве альтернативы можно использовать амоксиклав.

Макролиды также рекомендуются для лечения ангины у детей. Они представлены такими препаратами, как Суммамед, Флемоксин, Амоксин, Зитролид. Применение этих препаратов должно осуществляться в соответствии с инструкцией или по назначению врача. При подозрении на осложнения необходимо немедленно обратиться к врачу и прекратить прием препарата.

Для детей, которые не могут проглотить таблетки или капсулы, существуют другие формы антибиотиков, такие как сиропы, порошки, растворы, спреи и таблетки для растворения. Для самых маленьких детей до 2 лет могут назначаться растворы для внутримышечных инъекций. Детям от 2 до 4 лет обычно рекомендуется прием микстуры, которая имеет приятный вкус и легко принимается. С 5-6 лет можно уже использовать таблетированные формы антибиотиков.

Осложнения ангины и рецидивы требуют лечения в стационаре, где обычно применяется капельное введение антибиотиков. Госпитализация проводится по индивидуальным показаниям. Если ребенок потерял сознание или чувствует себя очень плохо, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и доставить в инфекционное отделение. Самостоятельное назначение антибиотиков в таких случаях не поможет, а только усугубит ситуацию.

Домашние вспомогательные способы лечения

Детская ангина – это не просто простуда, поэтому медикаментозное лечение обязательно. Домашние методы могут быть использованы в качестве дополнения к основной терапии. Однако, они не должны быть полностью отвергнуты. Только комплексный подход поможет ребенку поправиться уже через несколько дней после начала заболевания.

Для снятия боли и отечности в горле, а также для очищения миндалин от налета рекомендуется проводить полоскания. Вместо готовых аптечных растворов можно использовать обычную соль, которая есть в каждом доме. Раствор готовится следующим образом: в стакан теплой кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соли и размешать. Если жидкость слишком соленая, можно уменьшить количество соли до 0,5 ложки. Для усиления эффекта можно добавить такое же количество соды и несколько капель йода. Родителям детей до 5 лет следует следить за процедурой, чтобы ребенок не проглотил жидкость.

Также полоскания ангины у детей можно проводить с использованием травяных отваров или настоев. Подойдут ромашка, шалфей, календула, мать-и-мачеха, мята и эвкалипт. Те же компоненты могут использоваться для ингаляций, но только на этапе выздоровления. Высокая температура и наличие гнойного налета являются противопоказаниями для любых прогревающих процедур, включая ингаляции. Для удобства можно приобрести небулайзер в аптеке. Он будет полезен для лечения различных заболеваний носа и горла. При определенных показаниях можно применять кварцевание горла, что является эффективным методом при хроническом тонзиллите.

Во время заболевания ребенку необходимо соблюдать особый режим. Он включает в себя следующее:

  • Постоянное употребление теплой жидкости в больших количествах.
  • Отдельное помещение, которое постоянно проветривается и увлажняется.
  • Щадящее питание, богатое витаминами.
  • Максимальный покой, без активных игр.
  • Постоянный уход и контроль за приемом лекарств, независимо от возраста.

Обильное питье помогает организму выводить инфекцию, а также снимает жар и озноб. Не обязательно пить только воду, можно приготовить различные чаи на травах, с вареньем, медом и лимоном, фруктовые компоты и морсы, овощные бульоны, кипятить молоко. Газированные напитки следует избегать. Еду лучше готовить отдельно и предпочтительно в перетертом виде, чтобы не травмировать горло. Супы, каши, кисели, муссы и пюре будут идеальными вариантами. Исключаются из рациона сильно соленые, кислые, острые, горячие и холодные блюда.

Взрослым, контактирующим с больным ребенком, рекомендуется носить защитную маску и постоянно мыть руки с мылом. Столовые предметы и средства индивидуальной гигиены каждому члену семьи следует выделить отдельно.

Важно помнить, что даже самые безопасные на первый взгляд лечебные меры могут иметь негативные последствия. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Также существуют превентивные меры, которые помогают снизить риск заражения ангиной и другими инфекционными заболеваниями. Вот несколько простых рекомендаций:

  • Своевременное лечение всех заболеваний, особенно инфекционного происхождения.
  • Периодический осмотр у детского стоматолога для выявления кариеса и других проблем полости рта.
  • Сбалансированное питание, богатое витаминами и полезными микроэлементами.
  • Умеренные физические нагрузки, такие как плавание, прогулки, велосипед и зарядка.
  • Комплексное укрепление иммунитета.
  • Комфортный микроклимат в детской комнате и прогулки на свежем воздухе.
  • Избегание сквозняков, переохлаждений и переутомлений.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины у ребенка?

Симптомы ангины у ребенка могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность миндалин, повышение температуры тела, а также появление белого налета на миндалинах.

Как диагностируется ангина у ребенка?

Диагностика ангины у ребенка обычно основывается на клинических симптомах, осмотре горла и миндалин врачом. В некоторых случаях может потребоваться анализ мазка с горла для определения возбудителя инфекции.

Как лечить ангину у ребенка?

Лечение ангины у ребенка обычно включает прием антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, принятие противовоспалительных препаратов для снятия боли и снижения температуры, а также покой и увлажнение воздуха в помещении.

Как предотвратить распространение ангины у ребенка?

Для предотвращения распространения ангины у ребенка необходимо соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, регулярно проветривать помещение и использовать индивидуальные предметы гигиены.

Когда следует обратиться к врачу при ангине у ребенка?

Следует обратиться к врачу при ангине у ребенка, если симптомы не улучшаются в течение 48 часов, появляются осложнения (например, сильная боль в ушах или затрудненное дыхание) или если ребенок имеет высокую температуру, которая не снижается при приеме жаропонижающих препаратов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Ангина у ребенка требует профессионального лечения, поэтому важно незамедлительно обратиться к педиатру. Только врач сможет определить форму и степень тяжести заболевания, а также назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку покой и комфорт. Во время болезни ребенку необходимо отдыхать и избегать физической активности. Создайте для него спокойную и уютную обстановку в комнате, где он будет лечиться. Обеспечьте достаточное количество питья и питательной пищи, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации