• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как лечить ангину у взрослых

изображениеАнгина – это инфекционное заболевание, которое поражает миндалины в горле. Оно чаще всего встречается у детей, но иногда может возникнуть и у взрослых. Если не начать лечение вовремя, оно может привести к серьезным осложнениям. Поэтому важно знать, как справиться с этим недугом.

Взрослые люди часто, из-за своего быстрого образа жизни, игнорируют простуду и продолжают работать. Но с ангиной такой подход не подойдет. Если не лечить заболевание полностью, оно скоро вернется снова, но уже в более тяжелой форме. Поэтому, при первых признаках острого тонзиллита, необходимо обратиться за медицинской помощью и начать лечение как можно скорее. Если лечение начать вовремя и правильно, то практически на 100% можно полностью выздороветь и восстановиться за 10-14 дней.

Какая бывает ангина

Основной причиной возникновения ангины является заражение вредными микроорганизмами, которое происходит воздушно-капельным путем. Это могут быть вирусы, бактерии и грибки. Бактериальная инфекция является наиболее распространенной причиной ангины в 90% случаев. Ангину можно разделить на 4 вида в зависимости от возбудителя и формы проявления: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую.

Катаральная ангина – это самая легкая форма заболевания, при которой наблюдается поверхностное воспаление миндалин. Она обычно возникает на фоне ослабленного иммунитета в межсезонье. Возбудителями являются стрептококки и стафилококки, которые обитают в носоглотке. При катаральной ангине температура тела не сильно повышается, и обычно нет необходимости в антибиотикотерапии, достаточно местного лечения.

Фолликулярная ангина характеризуется гнойным воспалением фолликул. Миндалины сильно отекают, на них виден желтый налет, температура тела повышается, и общее самочувствие становится тяжелым. В этом случае необходимо применение антибиотиков.

Лакунарная ангина характеризуется поражением лакун – более глубоких слоев миндалин. Лакуны заполняются гнойным содержимым, миндалины отекают, и глотание становится болезненным. Болезнь развивается очень быстро, с резким повышением температуры, сильной болезненностью в горле, лихорадкой и увеличением шейных лимфоузлов.

Некротический тонзиллит проявляется омертвлением тканей миндалин. Он имеет отличительные симптомы от предыдущих форм. Температура тела остается в норме или понижена, боль в горле отсутствует, и сильного воспаления и отечности нет. Характерными признаками являются дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, зеленоватый налет на слизистой, сильное слюноотделение и ощущение инородного предмета в горле. Некротический тонзиллит встречается редко, обычно у людей пожилого возраста.

Почему возникает и чем опасен тонзиллит у взрослых

Кроме основной причины возникновения ангины, есть и другие факторы, которые могут вызвать это заболевание. К ним относятся:

  • длительный и близкий контакт с больным человеком;
  • сниженный иммунитет;
  • низкое содержание витаминов в организме;
  • хронические заболевания дыхательных путей, такие как гайморит, синусит и тонзиллит;
  • переохлаждение организма;
  • механические или химические повреждения гланд;
  • постоянный стресс и переутомление;
  • увлечение алкоголем и курение.

Бактерии присутствуют в организме каждого человека, но они приводят к болезни только при наличии благоприятной среды, созданной упомянутыми факторами. Ангину легче предотвратить, чем вылечить, так как она может вызвать серьезные осложнения, такие как паратонзиллярный абсцесс, воспаление легких, отит, ревматоидный артрит, хронический тонзиллит, нарушения работы сердца, воспаление головного мозга, гломерулонефрит и скарлатина. Осложнения после ангины могут появиться не сразу, а через несколько недель или даже месяцев. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо точно следовать схеме лечения и не запускать болезнь.

Основные признаки ангины трудно не заметить. Она проявляется в первые часы и характеризуется следующими симптомами:

  • сильная и резкая боль в горле при глотании;
  • быстрое повышение температуры до 39-40°, озноб и лихорадка;
  • значительное увеличение миндалин, выраженное покраснение;
  • белый или желтоватый налет, который не убирается;
  • отек регионарных лимфоузлов;
  • головная боль.

Если большинство из этих признаков присутствуют, то можно говорить о начале острого тонзиллита. В таком случае необходимо вызвать врача на дом для подтверждения диагноза и назначения комплексного лечения. В большинстве случаев ангина может быть вылечена в домашних условиях. Однако, при тяжелых состояниях, таких как затруднение дыхания, сильный отек языка и шеи, кожная сыпь и потеря сознания, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и настоять на госпитализации, так как отек тканей гортани может вызвать удушье и летальный исход.

Важно также знать, что подобные симптомы могут быть признаками других, более опасных заболеваний, таких как дифтерия, мононуклеоз и скарлатина. Окончательный диагноз может быть поставлен только после комплексной диагностики, включающей осмотр ЛОР-врача и лабораторные исследования. Лечение этих заболеваний и ангины различается, поэтому самостоятельно назначать лечение по внешним признакам не рекомендуется.

Лечение ангины у взрослых: лекарственная терапия

Ангина – серьезное заболевание, которое требует медикаментозного лечения. В зависимости от возбудителя – вируса, бактерии или грибка – подбирается соответствующая противовирусная, антибактериальная или антигистаминная терапия.

Как лечить ангину у взрослых? В большинстве случаев ангина имеет бактериальную природу, поэтому без антибиотиков не обойтись. Определение типа бактерии в лабораторных условиях требует много времени, а бороться с возбудителем нужно немедленно. Поэтому лечащий врач обычно назначает антибиотик широкого спектра действия.

Существуют различные препараты пенициллинового, тетрациклинового и амоксициллинового ряда, такие как Пенициллин, Амоксиклав, Аугментин, Цефтриаксон, Кларитромицин, Эритромицин и Суммамед. Курс лечения и схема приема каждого из них отличаются.

Антибиотики, безусловно, могут причинить некоторый вред организму. Однако, в случае бактериальной инфекции они необходимы для предотвращения ее распространения на другие органы. Принимать их нужно строго по предписанию врача. Нельзя прекращать прием таблеток раньше, чем было назначено. Даже если основные симптомы заболевания прошли, курс нужно пропить до конца. Недолеченная ангина может привести к рецидивам и осложнениям. Обычно, длительность приема препарата составляет 7-10 дней.

Кроме воздействия на болезнь изнутри, важна также симптоматическая терапия. Если температура превышает 38°, рекомендуется принять жаропонижающее средство. Можно использовать Парацетамол, Панадол, Ибупрофен или Анальгин. Они также немного снимут воспаление и облегчат боль в горле.

Для очищения горла от пробок и снятия воспалительного процесса можно использовать спреи (Орасепт, Гексорал, Антиангин), пастилки (Фарингосепт, Трахисан, Стрепсилс) или растворы (Ротокан, Ангилекс, Фурациллин). При катаральной ангине рекомендуется орошать горло местным антибиотиком Биопароксом.

Обычно, при правильном лечении выздоровление при ангине наступает быстро и полностью. Однако, в тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Такая крайняя мера применяется, если гиперемия миндалин слишком сильная и глотание становится невозможным, а консервативное лечение не дает результатов, и инфекция распространяется глубоко в ткани. Удаление миндалин может быть выполнено методом иссечения гланд или лазером.

Лечение ангины: народные методы

Ангину у взрослых можно лечить и с помощью народных средств. Важно соблюдать режим лечения. Нельзя идти на работу и переносить болезнь на ногах. Больной должен лечить ангину дома и соблюдать строгий постельный режим на протяжении всего периода болезни. Острый тонзиллит заразен, поэтому пациента лучше изолировать от других членов семьи. Для него следует выделить отдельные предметы гигиены и кухонную утварь.

Помещение, где находится больной, нужно постоянно проветривать и проводить влажную уборку, если это возможно. Питье и пища должны быть щадящими, чтобы не раздражать горло и не нагружать организм. Теплые чаи, морсы, компоты, молоко, минеральная вода, овсяная каша, фруктовые муссы и супы подойдут в этом случае. Главное, чтобы рацион был богат витаминами, которые помогут в борьбе с болезнью.

Симптоматическое лечение ангины у взрослых не обязательно должно осуществляться аптечными препаратами. Хорошо с этой задачей справляются народные способы. Для полосканий горла можно использовать отвары и настои трав, а также другие доступные средства. Травы, такие как шалфей, календула, мать-и-мачеха и мята, могут быть использованы для полосканий миндалин 3-5 раз в день. Особенно хорошо при лечении ангины себя зарекомендовал отвар подорожника. Для его приготовления необходимо измельчить 5 сухих или свежих листьев подорожника, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут, затем процедить. Полученной жидкостью можно часто полоскать больное горло.

Обычная пищевая сода является хорошим антисептиком. Она идеально подходит для очистки миндалин от гнойного содержимого. Раствор готовится в стакане теплой кипяченой воды. Для приготовления раствора достаточно всего 1 чайной ложки соды. Не следует злоупотреблять таким методом, достаточно полоскать горло таким раствором три раза в день. Содовые полоскания можно эффективно чередовать с полосканиями травами.

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства можно использовать мед. Для этого нужно растворить 1 чайную ложку меда в 200 мл теплой кипяченой воды. Для усиления эффекта иногда к этой смеси добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса. Также можно просто рассасывать мед во рту.

Свекольный отвар также эффективен для лечения ангины. Одну большую очищенную свеклу нужно отварить до готовности. Затем в полученный бульон добавляют пару капель прополиса или ложку меда с лимонным соком. Полученной смесью можно полоскать горло несколько дней с периодичностью в 2-3 часа.

Лимон отлично помогает при лечении ангины у взрослых. Один небольшой лимон нужно ошпарить кипятком и полностью съесть. Он хорошо убирает воспаление, обеззараживает слизистую и снимает жар. Однако, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта этот метод противопоказан.

Все народные способы лечения ангины у взрослых одинаково эффективны. Однако их применение возможно только после консультации с врачом. Сочетание народных средств с антибиотиками должно быть грамотным, иначе вся терапия может оказаться бесполезной. Кроме того, возможны аллергические реакции на определенные компоненты. В любом случае, если у вас диагностирована ангина, начинайте лечение сразу же под присмотром врача.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины у взрослых?

Симптомы ангины у взрослых могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, наличие белого или желтого налета на миндалинах, повышение температуры тела, головную боль и общую слабость.

Какие методы лечения ангины у взрослых существуют?

Лечение ангины у взрослых может включать прием антибиотиков, промывание горла антисептическими растворами, применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов, полоскание горла теплой солевым раствором, покой и обильное питье.

Когда следует обратиться к врачу при ангине у взрослых?

Следует обратиться к врачу при ангине у взрослых, если симптомы не улучшаются в течение 48-72 часов, если температура тела превышает 39 градусов, если появляются сильные боли в горле или затрудненное дыхание, а также при наличии других осложнений или хронических заболеваний.

Как можно предотвратить ангину у взрослых?

Для предотвращения ангины у взрослых рекомендуется соблюдать правила гигиены рук, избегать контакта с больными людьми, укреплять иммунную систему, избегать переохлаждения и перенапряжения голосовых связок, а также регулярно проветривать помещения и увлажнять воздух.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения. Ангина может иметь разные формы и вызываться разными микроорганизмами, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и принимайте препараты, которые он назначит. Обычно для лечения ангины применяются антибиотики, а также противовоспалительные и обезболивающие препараты. Важно принимать лекарства в указанных дозировках и в течение всего курса лечения.

СОВЕТ №3

Соблюдайте постельный режим и отдыхайте. При ангине важно дать организму время для восстановления и борьбы с инфекцией. Постельный режим поможет снизить нагрузку на организм и способствовать быстрому выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации