• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как лечить боль и дискомфорт в горле

изображениеКаждый человек знаком с проблемой лечения горла за один день. Это неприятное состояние приносит много дискомфорта и начинается в самый неподходящий момент. Чтобы эффективно избавиться от недомогания, необходимо начать лечение сразу после появления первых симптомов болезни.

Почему болит горло

Попытки неорганизованного самолечения горла дома не имеют смысла и могут привести к серьезным осложнениям. Самостоятельные действия не всегда дают результат, и многие пациенты, после неудачных попыток, обращаются к врачу, говоря: "Я не могу вылечить свое горло". Поэтому перед принятием лекарств стоит обратиться к врачу, чтобы получить актуальный диагноз. Профессионал расскажет вам, как правильно лечить ваше заболевание.

Основные причины дискомфорта и боли в горле включают:

  • Инфекция – поражение слизистой гортани бактериями, вирусами или грибками. Ангина сопровождается сильной болью в горле. Фарингит и ларингит могут вызывать першение и болезненность при глотании.

  • Аллергия – реакция на внешние раздражители, такие как пыль или холодный воздух.

  • Заболевания щитовидной железы – стандартное лечение горла не поможет, здесь требуется специфическая терапия. Пациенты могут испытывать дискомфорт и ощущение кома в горле.

  • Рефлюкс-эзофагит – кислотные массы из желудка, попадая на стенки пищевода из-за слабости сфинктера, раздражают гортань и вызывают воспаление.

  • Травматические повреждения – например, воспалительный процесс может возникнуть на месте прокола слизистой рыбьей костью.

Обследование поможет уточнить характер заболевания. Самыми распространенными являются ОРВИ, бактериальные и грибковые инфекции слизистой. Условно-патогенная микрофлора всегда присутствует в организме в определенном количестве, но активизируется при снижении иммунитета или при попадании уже активных патогенных микроорганизмов в носоглотку через воздушно-капельный или контактный путь.

Лечим горло: домашняя скорая помощь

Доктора отмечают, что лучше начинать лечение при боли в горле сразу же, как только появляются первые ощущения. Первые признаки разных заболеваний могут быть похожи.

При первых неприятных симптомах необходимо принять простые и эффективные меры для лечения горла. В случае несложных ситуаций, когда начинается обычная ОРЗ и иммунитет организма сильный, полезно знать, как вылечить горло за 1 день. Те же самые действия помогут предотвратить быстрое прогрессирование воспалительных процессов, если заболевание более серьезное.

Оказать первую помощь себе легко:

  • Для дезинфекции и успокоения слизистой полоскания горла можно использовать доступные ингредиенты: 1 чайная ложка соли и столько же соды на стакан воды. Если нет проблем с щитовидной железой, можно добавить 3-4 капли йода. Этот состав поможет замедлить распространение патогенной микрофлоры. Также можно полоскать горло содой.

  • Если нет хронического фарингита или ларингита, то глотку можно обеззаразить раствором лимонной кислоты: для этого нужно размешать чайную ложку обычной лимонной кислоты в 200-250 мл теплой воды.

  • Чтобы улучшить кровообращение и ускорить вывод токсинов из организма, полезно сделать контрастные ванночки для ног. Наполните две емкости: одну максимально горячей водой (такой, чтобы можно было выдержать без ожогов), а другую обычной холодной водой из-под крана. Попеременно омывайте ступни горячей и холодной водой. Начинайте с горячей воды и заканчивайте омовением ног холодной водой. Эта процедура поможет быстро восстановиться при ОРЗ.

  • Рекомендуется наполнить комнату бактерицидными фитонцидами, например, можно мелко нарезать лук или чеснок и поместить их в специальную емкость-кулон или расставить посуду с ними по квартире. Также можно использовать аромалампу и эфирные масла.

  • Старая добрая горчица также может быть полезна: ее можно прогреть на сковороде, затем налить в шерстяной носок и надеть его на горло. Сверху можно надеть плотную хлопчатобумажную ткань, чтобы мелкодисперсный состав не просыпался. Этот рецепт не подходит для аллергиков и людей с чувствительной кожей. Также можно делать ванночки с разведенной горчицей, добавив столовую ложку сухой горчицы на литр воды.

При обнаружении первых признаков дискомфорта и слабости рекомендуется отложить все дела и лечь в постель. Важно также употреблять теплую жидкость, не менее 2 литров в день. Для борьбы с недугом полезно принимать добавки, содержащие витамин С. Можно заварить чай из шиповника, вспомнить о цитрусовых или приобрести аптечные витаминные комплексы. Эти экстренные меры, включая водные процедуры, можно применять при грудном вскармливании. Дискомфорт и ком в горле после таких процедур должны исчезнуть.

Важно помнить, что за один день можно вылечить горло только при легкой простуде. Если причиной недуга является инфекция, то улучшение состояния наступит через 3-4 дня.

Как бороться с инфекцией

Если за несколько дней не удается избавиться от боли, появляется температура или озноб, и самочувствие ухудшается, а также появляется ком в горле, то необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Системные препараты

Когда бактериальная инфекция является причиной болезни, назначаются антибиотики. Катаральную и гнойную ангину, воспалительные процессы при фарингите или ларингите можно остановить с помощью следующих лекарств:

  • Препараты пенициллинового ряда, особенно эффективны варианты с клавулановой кислотой, которая позволяет продлить срок действия активного вещества и защитить его от быстрого распада. К ним относятся Флемоклав Салютаб, Амоксиклав, а также традиционные Амоксициллин и Флемоксин.

  • Макролиды, которые выпускаются в блистерах по 3 таблетки. Такой краткосрочный прием удобен и рационален, так как действующее вещество – азитромицин – остается в тканях организма и "работает" еще 3-5 дней после приема последней дозы.

  • Цефалоспорины, которые назначаются редко из-за их сильного действия. Они необходимы, если есть сильная боль в горле, лечение которой идет сложно, а также при бурно протекающем заболевании или аллергических реакциях пациентов на первые группы лекарств. Популярными являются Цефиксим, Сорцеф – таблетки, Цефограмм – в инъекциях.

Эти медикаменты с осторожностью назначаются кормящим матерям, так как их элементы попадают в грудное молоко. Для тех, кто кормит грудью, подбираются максимально щадящие дозировки. Быстрое излечение инфекционных заболеваний позволяет избежать осложнений.

Как быстро излечить горло при вирусной инфекции? Специалисты рекомендуют прибегнуть к противовирусным лекарствам. Бюджетным считается проверенный препарат Ремантадин, являющийся противовирусным и иммуномодулирующим средством. Сходным действием обладают эффективные новые препараты Виферон, Анаферон, Рибавирин.

Если причиной является грибок кандида в горле, то лечение начинают с приема антимикотиков: помогут Флуканазол, Микроспор, Тербинофин, реже выписывают традиционный Нистатин. Врач определит, чем лечить горло при кандидозе.

Что поможет облегчить боль в горле и улучшить общее состояние

Системные препараты активно борятся с инфекцией, а дополнительные меры помогут улучшить самочувствие больного. Необходимо знать, как легко организовать лечение горла дома и какие лекарства наиболее эффективны. Врач подбирает средства местного действия и назначает лечебные процедуры.

Симптоматическое лечение аптечными средствами

Чтобы быстро унять болевые ощущения, фармацевтика предлагает узконаправленные спреи, пастилки, таблетки и леденцы.

Взрослые часто покупают Граммидин, а для детей разработаны специальные разновидности с адаптированной дозировкой. Эти таблетки для рассасывания содержат антибиотик, который способен разрушать бактерии непосредственно в очаге воспаления. Граммидин НЕО хорошо обезболивает глотку.

Среди антисептиков и анальгетиков востребованы Септолет, Фарингосепт, Стрепсилс, Гексорал, Фалиминт, Анзибел, Исла. Одному по нраву придутся ментоловые вариации, другим больше понравятся фруктовые или сладковатые вкусы.

Многие пациенты предпочитают использовать спреи с аналогичным действием. Мирамистин, Ингалипт, Тантум Верде, Каметон и Орасепт обезболивают и обеззараживают глотку и зев. Мелкодисперсный поток окутывает очаг воспаления и губительно действует на патогенную микрофлору.

Хлорофиллипт выпускается в виде таблеток для рассасывания, масляного раствора (им смазывают миндалины и кольцо зева) и спрея. Это лекарство на растительной основе является отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Состав активен против бактерий.

Мирамистин можно использовать даже кормящим мамам. Этот нейтральный препарат практически безопасен при местном применении. Он выпускается в виде раствора для полоскания и спрея.

Для полоскания горла в аптеке продаются уже адаптированные растворы Фурацилина и Тантум верде. Ротокан применяется согласно инструкции. Можно также приобрести эфирные масла-антисептики. Особенно популярны хвойные виды, эвкалипт и масло чайного дерева – для полоскания потребуется 3-5 капель на стакан.

Что предлагает народная медицина

Народные рецепты ценятся как вспомогательные средства. Такое лечение не заменит антибиотикотерапию, но удачно дополнит ее, ускорит процесс выздоровления и уберет надоедливый ком в горле и резкое першение.

Нельзя игнорировать антибактериальные или противовирусные препараты, которые прописал врач, при серьезных состояниях. Использование травяных отваров, настоев и особых процедур рассматривается только в комплексе с приемом системных лекарств.

Как лечить горло рассказывают целители, и самым действенным способом считается полоскание. При помощи травяных составов обеззараживается слизистая, уходит воспаление, и патогенная микрофлора удаляется из организма.

Шалфей является отличным антисептиком. Если вы задумались, чем лечить боль в горле при ангине, то можете смело сделать отвар из этого растения. Такая настойка помогла излечить воспалительные процессы в глотке у взрослых и детей. Сухой измельченный сбор заваривают (столовую ложку на стакан), настаивают 30-40 минут.

Эвкалипт считается отличным антисептиком, он обладает антипаразитарным и иммуностимулирующим действием, а также убирает воспаление. В аптеке можно приобрести спиртовую настойку. Подобный раствор для полоскания легко приготовить: 25 капель на 200 мл. Можно также сделать отвар из сухого сырья.

Традиционный ромашковый чай полезен даже без простуды, но во время болезни он станет хорошей добавкой к основным препаратам. При помощи полосканий таким отваром воспаление проходит как можно быстрее.

Если нет аллергии, то можно несколько раз в день жевать кусочек прополиса, пить чаи или молоко с медом, чтобы снизить сильную боль в горле. Народные рецепты – это возможность понять, как вылечить горло дома максимально эффективно. Полезны также ингаляции. Разумно применять те же отвары, что и при полоскании. Если есть небулайзер, то требуется несколько мл раствора, приготовленного по инструкции. Существует множество методик, отвечающих на вопрос "как лечить боль в горле", но каждый выбирает те способы, которые переносит лучше и считает действенными.

Частые вопросы

Какие причины могут вызывать боль и дискомфорт в горле?

Боль и дискомфорт в горле могут быть вызваны различными причинами, включая вирусные или бактериальные инфекции, аллергические реакции, перенапряжение голосовых связок, рефлюкс кислоты из желудка, сухость воздуха или длительное использование голоса.

Как можно облегчить боль и дискомфорт в горле?

Для облегчения боли и дискомфорта в горле можно принять следующие меры: пить теплые напитки, горячий чай с медом или лимоном, промывать горло теплой солевым раствором, использовать противовоспалительные препараты, принимать отхаркивающие средства, полоскать горло антисептическими растворами, избегать курения и пыльных помещений, отдыхать и говорить менее активно.

Когда следует обратиться к врачу, если болит и дискомфортно в горле?

Если боль и дискомфорт в горле не проходят в течение нескольких дней, сопровождаются высокой температурой, сильным отхождением мокроты, затрудненным дыханием или глотанием, а также если у вас есть другие симптомы, такие как сыпь или отеки, следует обратиться к врачу для получения профессиональной помощи и диагностики.

Могут ли простудные симптомы вызывать боль и дискомфорт в горле?

Да, простудные симптомы, такие как насморк, кашель и боль в горле, могут быть связаны с вирусной инфекцией и вызывать боль и дискомфорт в горле. В таких случаях, обычно, рекомендуется отдыхать, пить много жидкости и принимать противовирусные препараты или симптоматические лекарства для облегчения симптомов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте полоскать горло солевым раствором. Для приготовления раствора разведите 1 чайную ложку соли в 250 мл теплой воды. Полоскание солевым раствором поможет снять воспаление и уменьшить боль в горле.

СОВЕТ №2

Увлажняйте воздух в помещении. Сухой воздух может усугубить симптомы боли и дискомфорта в горле. Используйте увлажнитель воздуха или просто разместите открытую емкость с водой в комнате, чтобы увлажнить воздух.

СОВЕТ №3

Пейте теплые жидкости. Горячий чай, теплый суп или просто теплая вода могут помочь смягчить горло и уменьшить боль. Избегайте холодных напитков, так как они могут усилить дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации