• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как лечить болезни уха горла носа медикаментами и народными способами

изображениеЛОР-органы, такие как ухо, горло и нос, часто подвергаются воспалительным заболеваниям. Для лечения этих недугов используются различные препараты, включая таблетки, пастилки, леденцы, спреи и другие медикаменты. Кроме того, существуют народные рецепты, которые могут помочь справиться с этими болезнями.

Как поступить, если беспокоят ухо, горло или нос?

Множество состояний проявляется через ярко выраженные симптомы: человек испытывает боль в ухе или дискомфорт, першение в горле. Однако эти органы тесно связаны друг с другом, и инфекция часто распространяется на большую область. Неприятные ощущения и болезненность могут распространяться по всей носоглотке, вызывая заложенность ушей или появление других признаков заболевания.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи классифицирует подобные недуги как болезни одного ряда. Если у вас возникли одновременно несколько симптомов, таких как боль в горле, заложенность носа и ушей, вам следует обратиться к отоларингологу. Вы можете записаться на прием в специализированный институт или ближайшую клинику, чтобы получить соответствующее лечение.

Проявления комплексных ЛОР-заболеваний и их причины

Распространенными проявлениями таких недугов являются сочетанный дискомфорт или боль по нескольким направлениям. Часто наблюдаются следующие симптомы:

  • Болит ухо и горло с одной стороны.
  • Кольцо зева гиперемировано, возникает дискомфорт при глотании, появляется кашель разной интенсивности.
  • Беспокоит горло и нос закладывает.
  • Из носа появляются выделения разной консистенции, ухо стреляет, возникает ощущение сухого горла.
  • Першит горло при сухом кашле.

На фоне воспалительного процесса температура поднимается, заложенный нос беспокоит, а ухо стреляет. Подобные симптомы часто сопровождаются воспалением лимфоузлов и ухудшением слуха. Воспалительный процесс может охватывать всю носоглотку или быть ограниченным односторонним распространением. Сопутствующим признаком может стать болевой синдром, который отдает в шею, ухо с правой или левой стороны.

Лечение недугов с подобными проявлениями часто различается, так как причины их возникновения существенно отличаются.

image

Факторами, вызывающими подобную симптоматику, могут быть:

  • Болезни горла бактериальной или вирусной этиологии, такие как тонзиллиты, ларингиты, фарингиты.
  • Хронические воспалительные процессы слизистой носа или носовых пазух, у детей возможен аденоидит.
  • Отиты.
  • Аллергические проявления.
  • Стоматологические непролеченные заболевания.
  • Специфические инфекции, например, скарлатина или ветрянка.

Патогенные микроорганизмы при ослабленном иммунитете поражают слизистую, вызывая ее отечность, покраснение и боль при глотании. Может закладывать нос и болеть ухо с левой или правой стороны. Особенно опасны и требуют срочных мер кокковые инфекции (стафилококк, стрептококк) и вирусные инфекции (например, герпес). Возможно развитие грибковой микрофлоры, при которой появляются творожистые выделения и белые налеты, которые можно заметить, заглянув в рот или осмотрев зев.

Как поставить диагноз, особенности развития недуга

При определении диагноза визуальный осмотр играет важную роль, включая ларинго или фарингоскопию. Также проводятся стандартные клинические анализы, берется мазок из зева и носовых ходов. Среднее ухо осматривается, и при необходимости делается рентген, например, носовых пазух. В каждом конкретном случае решение о дальнейших действиях принимает врач. Врач, специализирующийся на лечении уха, горла или носа, называется ЛОР или отоларинголог, в повседневной речи – ухогорлонос.

Если горло болит и боль отдается справа или слева, возможно, начинается тонзиллит или другое воспалительное заболевание гортани. Если есть проблемы с носом, то с большой вероятностью развивается ринит или синусит. Поскольку органы взаимосвязаны, патогенная микрофлора перемещается и через евстахиеву трубу попадает в среднее ухо. Иногда инфекция ограничена, и тогда болит горло и ухо только с одной стороны.

При быстро прогрессирующих тонзиллитах, особенно гнойных формах, боль в горле может отдавать в ухо. Подобные симптомы могут возникнуть при фарингите или ларингите. Болезнь сопровождается першением и жжением слизистой гортани. Если воспалено небо, возникает боль при глотании и ощущение сухости в горле, что может быть причиной начала отита справа или слева.

image

Кашель во время трахеита или бронхита (эти заболевания могут возникнуть при прогрессирующем фарингите или ларингите, когда раздражающая слизь попадает в верхние дыхательные пути) нужно смягчать, и для этого рекомендуется принимать муколитики. Специалисты отмечают, что при отите боль может чувствоваться в шее круглосуточно, а пациент может субъективно ощущать боль в горле, которая усиливается при глотании и напряжении мышц.

Терапия заболеваний

Что делать, если у вас обнаружены заболевания ЛОР-органов? Важно следовать рекомендациям врача. После определения характера инфекции, врач назначает антибиотики или противовирусные средства.

Если возбудителем стал один из видов бактерий, то применяются антибактериальные средства, такие как традиционные пенициллины: Амоксициллин или его улучшенная версия Амоксиклав, а также их диспергируемые дженерики – Флемоксин или Флемоклав Салютаб. Дженерики имеют приятный вкус и легко растворяются, превращаясь в суспензию.

Макролиды, такие как Азицин и Сумамед, отличаются кратким курсом приема. Блистер рассчитан на 3 таблетки. Эти антибиотики обладают пролонгированным действием.

Цефалоспорины – это более современные средства сильного действия. Сорцеф и Цефиксим показаны, если заболевание быстро прогрессирует или пациент не переносит другие группы антибактериальных средств.

Среди противовирусных лекарств наиболее популярны Арбидол и Амизон. А для поддержания защитных свойств организма можно использовать Имудон или Иммунал.

Если у вас заложило ухо или есть воспаление, то потребуются капли ушной направленности, такие как Софрадекс, Отинум или Анаурин. Все они имеют разный способ действия, поэтому самолечение не рекомендуется.

Что делать, если у вас болит горло? В этом случае подойдут анестетики и антисептики в виде таблеток или пастилок для рассасывания, такие как Аджисепт, Хлорофиллипт, Фарингосепт, Лизак, Фарингтон, Анзибел, Исла. Для детей старше 3 лет и взрослых эффективны спреи, такие как Каметон, Ингалипт, Тантум Верде, Мирамистин, Йокс, Гивалекс. Для полосканий можно использовать раствор Фурацилина, специально приготовленный Тантум Верде или Ротокан.

Для лечения носа можно использовать Ринофлуимуцил, сосудосуживающие капли, Протаргол с ионами серебра и другие средства, которые будет называть врач.

При кашле назначается смягчающий препарат, противокашлевые таблетки, пастилки или сиропы.

Если у вас болит горло или заложено ухо, вы можете использовать аптечные лекарства в сочетании с народными рецептами.

Однако, самостоятельное лечение боли и заложенности в ухе не рекомендуется, так как это может быть отит или следствие воспаления в носоглотке, например, гайморита. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Для облегчения состояния при воспаленной носоглотке можно использовать полоскания и ингаляции с использованием трав, таких как шалфей, ромашка и календула. Травы снимут интоксикацию организма.

Травяные сборы, такие как василька лугового, можжевельника и полыни Гмелина, смешанные с сиропом шиповника и запаренные в термосе, также могут помочь. Отвар рекомендуется пить по трети стакана или использовать для полоскания.

Укрепить иммунитет и подлечить носоглотку помогут смородина, малина, шиповник и первоцвет. Можно использовать листья или плоды.

Прополис – это эффективное средство, которое можно просто жевать несколько раз в течение дня.

Измельченный инжир, рассасываемый во рту, поможет устранить болевые ощущения в горле.

Спиртовой компресс, накладываемый на ухо, также может помочь. Для этого смоченное полотно разрезают по центру, надевают на раковину, закрывают полиэтиленом и накрывают полотенцем.

Важно помнить, что прогревание носа или ушей при заболевании не рекомендуется, так как под действием температуры патогенная микрофлора может усилить свою активность, что приведет к прогрессированию воспаления.

Частые вопросы

Какие болезни уха, горла и носа можно лечить медикаментами?

Болезни, такие как ангина, синусит, отит, фарингит и насморк, могут быть лечены медикаментами.

Какие медикаменты можно использовать для лечения болезней уха, горла и носа?

Для лечения этих болезней обычно используются антибиотики, противовирусные препараты, противогрибковые средства, противовоспалительные лекарства и сосудосуживающие капли.

Какие народные способы можно использовать для лечения болезней уха, горла и носа?

Народные способы лечения включают промывание носа солевым раствором, горячие компрессы, полоскание горла травяными отварами, применение меда и лимона для смягчения горла и употребление чеснока для борьбы с инфекциями.

Как выбрать между медикаментами и народными способами лечения?

Выбор между медикаментами и народными способами лечения зависит от тяжести и характера болезни. В некоторых случаях медикаменты могут быть более эффективными, особенно при бактериальных инфекциях, в то время как народные способы могут быть полезны для снятия симптомов и укрепления иммунитета.

Когда следует обратиться к врачу при болезнях уха, горла и носа?

Если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней, ухудшаются или сопровождаются высокой температурой, сильной болью или затрудненным дыханием, следует обратиться к врачу для получения профессиональной медицинской помощи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках болезни уха, горла или носа обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения. Самолечение может привести к осложнениям и неправильному подбору препаратов.

СОВЕТ №2

При лечении болезней уха, горла и носа медикаментами, следуйте рекомендациям врача и не превышайте дозировку. Перед применением прочитайте инструкцию к препарату и учтите возможные побочные эффекты.

СОВЕТ №3

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления можно использовать народные способы, такие как промывание носа солевым раствором, горячие напитки с медом и лимоном, горчичные компрессы на грудь и спины. Однако перед использованием народных средств также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации