• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как лечить лакунарную ангину

imageАнгина часто возникает как реакция на внешние факторы или внутренние проблемы. Она всегда проявляется остро и вызывает много неудобств. В зависимости от того, какие миндалины поражены, ангина может быть фолликулярной, лакунарной, катаральной или некротической. Лакунарная ангина чаще всего встречается у детей, но иногда может появиться и у взрослых. Лечение должно быть комплексным и адекватным, иначе возможны осложнения.

Особенности лакунарной ангины

Лакунарная ангина – это острая бактериальная инфекция горла, которая поражает лакуны миндалин. В отличие от фолликулярной формы, воспаление затрагивает верхние слои гланд и заполняет их желтоватым материалом. Этот налет легко удаляется шпателем, в то время как гнойные фолликулы невозможно механически очистить. Лакунарная ангина и ангина фолликулярная могут развиваться одновременно и переходить друг в друга.

Лакунарная ангина передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным или контактным путем. Неверно считать острый тонзиллит неинфекционным. При обычном чихании большое количество бактерий выбрасывается в воздух и легко вдыхается другими людьми.

Иногда ангина может быть осложнением вирусной инфекции.

Дети дошкольного и школьного возраста находятся в группе риска по заболеваемости. Их организм еще не сформирован, и им трудно сопротивляться инфекции, особенно при постоянном нахождении в коллективе. Болезнь проявляется остро, с высокой температурой и сильной болью в горле. Взрослые редко заболевают лакунарной формой. Обычно она протекает без явных симптомов и является результатом хронического тонзиллита или ослабленного иммунитета.

Лакунарная ангина может быть успешно лечена, но только при своевременном обращении за медицинской помощью и строгом следовании рекомендациям врача.

Причины возникновения

Возбудителем лакунарной ангины чаще всего является бета-гемолитический стрептококк, реже стафилококк, пневмококк или энтеровирус. Когда они попадают в организм, они захватываются миндалинами для уничтожения. Однако, если сопротивляемость организма низкая, они начинают размножаться, вызывая воспаление и нагноение. Первыми пострадают поверхностные борозды гланд, называемые лакунами. Если бактерии не уничтожаются сразу же, они могут проникнуть вглубь миндалин и вызвать фолликулярную ангину или паратонзиллярный абсцесс.

Сильный организм способен сам справиться с возбудителем. Однако существует много факторов, которые ослабляют его и позволяют инфекции победить, включая несформировавшийся иммунитет у детей до 10 лет, переохлаждение, употребление холодных напитков и пищи, сахарный диабет, хронические болезни ЛОР-органов (тонзиллит, гайморит), нелеченный кариес, пародонтоз, нервное перенапряжение, депрессия, стресс, механические травмы миндалин и долгий контакт с больным ангиной.

В некоторых случаях лакунарная ангина может быть осложнением вирусной инфекции, особенно гриппа. Грипп сильно снижает защитную реакцию организма, что позволяет бактериям размножаться на миндалинах без контроля. Сезонные эпидемии и осенне-весенний авитаминоз также влияют на повышение заболеваемости.

Решающим фактором для развития ангины все-таки является иммунитет. Поэтому для снижения риска заражения важно поддерживать его в норме. Кроме того, болезнь проще протекает и лечится, если организм здоровый и сильный.

Клиническая картина лакунарной формы ангины

Первые признаки заболевания проявляются уже через 1-3 дня после заражения бактериями. Обычно начинается резко с повышения температуры тела (до 39-40°) и болезненности при глотании. Затем быстро появляются и другие симптомы:

  • Отек, покраснение и болезненность миндалин;
  • Образование белого налета на поверхности гланд;
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • Признаки интоксикации – озноб, жар, ломота в теле, слабость;
  • Сердечные и головные боли;
  • Ощущение кома в горле, повышенное слюноотделение;
  • Плохой сон и аппетит.

Присутствие всех этих симптомов не является обязательным. Каждый организм реагирует на возбудителя болезни по-своему. В некоторых случаях может возникнуть лакунарная ангина без температуры или с незначительным повышением. Это типично для ослабленного организма или наличия хронических очагов воспаления в горле.

Детский организм очень чувствителен к развитию бактериальной инфекции в горле. У детей симптомы лакунарной ангины могут сопровождаться дополнительными проявлениями:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Расстройство стула (диарея);
  • Отит;
  • Конъюнктивит;
  • Приступы удушья;
  • Судороги.

Важно немедленно вызвать педиатра на дом, так как может развиться ложный круп. Миндалины сильно отекают и перекрывают дыхательные пути, что может привести к асфиксии. Кроме того, симптомы лакунарной ангины у ребенка очень похожи на симптомы дифтерии. Лечение этих заболеваний различается, поэтому важно провести дифференциальную диагностику.

Симптомы лакунарной ангины весьма характерны, но для окончательного постановки диагноза и назначения адекватного лечения необходимо обратиться к врачу.

Лечение лакунарной ангины

Как можно лечить лакунарную ангину? В первую очередь, рекомендуется соблюдать постельный режим. Инфекция ослабляет организм, поэтому ему нужно время на восстановление и борьбу с возбудителем. В этот период нельзя ходить в садик, школу или на работу.

Желательно изолировать больного от остальных членов семьи, чтобы они не заразились.

Микроклимат в комнате и особый режим питания также играют важную роль. Необходимо постоянно проветривать помещение, увлажнять воздух и делать влажную уборку. В острый период болезни пища может вызывать сильную боль при глотании, поэтому рекомендуется употреблять бульоны, перетертые супы, жидкие каши и муссы. Для снятия жара необходимо пить много жидкости, такую как теплый чай, компот или чистую воду. Детей следует удерживать от активных игр и движений хотя бы на несколько дней.

Лечение лакунарной ангины без медикаментов не эффективно. Врач обязательно назначит антибиотики и местную терапию для горла.

Антибиотики при ангине играют важную роль. Лечение лакунарной ангины у взрослых, как правило, проводится дома, но без антибактериальных препаратов не обойтись. Обычно врач назначает антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают бактерии и очищают миндалины от гнойного налета. Идеально провести клинические анализы для определения возбудителя и назначения соответствующего препарата, но в срочных случаях это не всегда возможно. В таких случаях врач назначает универсальные антибиотики, активные против многих микроорганизмов. Препараты принимаются в течение 5-7 дней, дозировка и схема лечения подбираются индивидуально.

Местная терапия также играет важную роль в лечении лакунарной ангины. Она включает полоскания, орошения слизистой и рассасывание пастилок. Эти процедуры помогают снять воспаление и отечность, обезболивают и оказывают антисептическое и противомикробное действие. Для полосканий можно использовать аптечные средства или настои из трав. В первые дни болезни рекомендуется полоскать горло часто – до 5-6 раз в день. Для детей малого возраста хорошей альтернативой является смазывание миндалин Люголем. Орошение слизистых горла антисептическими спреями также эффективно. Препараты, такие как Анти-ангин, Орасепт, Каметон, Гексорал, Йокс, рекомендуется использовать после приема пищи 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 7 дней. Перед использованием спрея следует провести тест на аллергию. Для обезболивания и снятия отечности можно рассасывать антисептические и анальгезирующие пастилки, такие как Стрепсилс, Септолет, Тантум Верде, Лизобак.

При лакунарной ангине часто возникает высокая температура. Если ее трудно переносить, особенно для детей, можно принять жаропонижающее лекарство, такое как Парацетамол, Ибупрофен или Аспирин для взрослых, и Панадол или Нурофен для детей. При сильной отечности тканей горла показаны антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Зиртек или Лоратадин. Их можно принимать в течение всего лечения, но только по назначению врача.

Вспомогательные препараты могут быть использованы в качестве дополнительной терапии. Народные средства, такие как полоскания содо-солевым раствором, чай с медом и лимоном, рассасывание прополиса или ингаляции эфирными маслами (при отсутствии температуры), также могут быть полезны. Однако необходимо помнить, что домашние методы лечения имеют свои противопоказания и побочные эффекты, особенно для беременных женщин и маленьких детей.

Лакунарная ангина не представляет опасности для здоровья, если своевременно обратиться к врачу и провести адекватное лечение. Не рекомендуется самолечение, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Частые вопросы

Что такое лакунарная ангина?

Лакунарная ангина – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и характеризуется воспалением миндалин.

Какие симптомы сопровождают лакунарную ангину?

Симптомы лакунарной ангины могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение миндалин, наличие гноя на миндалинах, повышенную температуру тела и общую слабость.

Как лечить лакунарную ангину?

Лечение лакунарной ангины обычно включает прием антибиотиков для уничтожения бактерий, противовоспалительных препаратов для снятия боли и воспаления, а также промывание горла антисептическим раствором.

Какие меры помогут облегчить симптомы лакунарной ангины?

Для облегчения симптомов лакунарной ангины рекомендуется пить много жидкости, отдыхать, избегать острой и кислой пищи, а также принимать обезболивающие препараты по рекомендации врача.

Каковы возможные осложнения лакунарной ангины?

Возможные осложнения лакунарной ангины могут включать рецидивирующие инфекции горла, абсцессы миндалин, ревматическую лихорадку и почечные осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Лакунарная ангина требует комплексного подхода и применения антибиотиков, поэтому самолечение может быть недостаточно эффективным.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и принимайте прописанные лекарства в соответствии с указаниями. Не прерывайте курс лечения досрочно, даже если симптомы начинают улучшаться. Это поможет предотвратить повторное обострение и развитие осложнений.

СОВЕТ №3

Соблюдайте постельный режим и отдыхайте, чтобы дать организму возможность бороться с инфекцией. Пейте больше жидкости, чтобы увлажнить горло и облегчить симптомы. Также рекомендуется избегать острой, горячей и кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации