• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как лечить ларинготрахеит у взрослых

изображениеВоспалительные заболевания дыхательных путей начинают свое развитие с горла и гортани. Когда в организм попадают вирусы и бактерии, они преодолевают естественный барьер, представленный слизистой оболочкой и миндалинами. Если предотвратить их размножение и распространение, простуда быстро и без осложнений проходит. Если воспаление не будет своевременно или неправильно лечиться, оно может опуститься ниже, распространиться на трахею. Это состояние называется ларинготрахеитом – в статье мы рассмотрим симптомы и лечение этого заболевания у взрослых.

Что такое ларинготрахеит, его особенности

Ларинготрахеит – это воспалительное заболевание гортани и верхних отделов трахеи, вызванное вирусами или бактериями, которые попадают в дыхательные пути. Они быстро размножаются и вызывают воспаление слизистой оболочки горла и трахеи. Это заболевание чаще всего встречается у детей из-за анатомических особенностей, но также может возникнуть у взрослых. Оно сопровождается кашлем и болезненными ощущениями в горле и длится дольше, чем обычная простуда. Ларинготрахеит редко возникает сам по себе, чаще он является сопутствующим заболеванием, таким как ринит, отит, фарингит, синусит, тонзиллит или аденоидит. Часто он развивается на фоне недолеченной или запущенной инфекционной патологии горла. Неправильная терапия позволяет болезнетворным микроорганизмам продолжать размножаться и вызывать воспаление, которое затем опускается ниже по дыхательным путям. Поэтому важно своевременно диагностировать ларинготрахеит и начать лечение, чтобы предотвратить его прогрессирование до бронхита и пневмонии.

Почему возникает ларинготрахеит

Острая форма ларинготрахеита обычно вызвана вирусами, которые также могут вызывать респираторные вирусные инфекции или грипп. Редко, но иногда ларинготрахеит может быть следствием перенесенной ветрянки или краснухи. Бактерии также могут стать причиной болезни, но это можно определить только при клиническом анализе крови.

Развитию ларинготрахеита способствует общее состояние организма и наличие сопутствующих патологий, которые снижают защиту от инфекций. К таким факторам относятся хронические заболевания дыхательной системы, аутоимунные нарушения, сахарный диабет, затрудненное носовое дыхание, застойные процессы в легких, переохлаждение, курение и злоупотребление алкоголем, повреждения гортани, аллергии.

У детей ларинготрахеит развивается быстро из-за инфекционного процесса, а у взрослых он часто является следствием небрежного отношения к здоровью. Самолечение, несоблюдение постельного режима и вредные привычки могут усложнить обычную простуду и привести к хронической форме. Хронический ларинготрахеит характеризуется стертой симптоматикой и постоянными рецидивами. Обострению может способствовать переохлаждение, употребление холодной воды или другие заболевания, которые ослабляют иммунитет.

Чтобы предотвратить развитие ларинготрахеита и его хронизацию, необходимо своевременно лечить заболевания горла и вести здоровый образ жизни.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии ларинготрахеита
Ларинготрахеит – это комбинация ларингита и трахеита, которые развиваются одновременно. Поэтому симптомы включают проявления обоих заболеваний. Болезнь развивается постепенно, поэтому ее трудно подозревать по первым признакам. Першение, жжение и саднение в горле характерны для любой патологии гортани. Точный диагноз можно поставить только при наличии более характерных симптомов и после дифференциальной диагностики.

Острые симптомы ларинготрахеита включают повышение температуры тела до 38-39°, саднение и болезненность за грудиной, сухой кашель с лающими звуками, осиплость голоса, шумное дыхание с хрипами, отечность и болезненность подчелюстных лимфоузлов, приступы кашля после глубокого вдоха или смеха, мокрота при отхаркивании, ощущение нехватки воздуха или инородного тела из-за отека трахеи, общие признаки интоксикации.

Не все эти симптомы обязательно присутствуют одновременно, но они характерны для острой формы ларинготрахеита. Появление хотя бы одного из них, особенно после простуды, должно насторожить и стать поводом для обращения к врачу.

У взрослых часто встречается хронический ларинготрахеит, симптомы которого могут быть неявными. Проблемы с голосом являются характерными для этой формы заболевания, так как воспалительный процесс в гортани влияет на голосовые связки. Голос может периодически пропадать или становиться хриплым. Кашель может быть незначительным и постоянным. Неприятные ощущения и саднение в груди, возникающие периодически, указывают на хронический процесс. Эти симптомы часто проявляются после переохлаждения или нервного перенапряжения.

Важно обратить внимание даже на незначительный дискомфорт в горле, чтобы заболевание было диагностировано на ранних стадиях и полностью излечено. В случае запущенных случаев возможны серьезные осложнения, такие как заглоточный абсцесс, ларингоспазм, обструкция гортани и пневмония.

Какое лечение показано при ларинготрахеите у взрослых

Лечение острого ларинготрахеита у взрослых проводится в амбулаторном режиме. Если у вас высокая температура, лучше вызвать терапевта или ЛОРа для осмотра на дому. Врач сможет определить болезнь по внешним признакам и симптомам, и назначить соответствующее лечение.

В первую очередь, при ларинготрахеите необходимо соблюдать щадящий режим дня. Отдыхайте больше, двигайтесь меньше, и избегайте работы и домашних дел. Горло также нуждается в покое: избегайте громких разговоров, криков, пения и курения. Постоянно пейте теплую жидкость, которая смягчит слизистую, увлажнит трахею и снизит жару. Воздух в комнате, где находится больной, должен быть прохладным и влажным. Сухой и пыльный воздух может вызвать сильный кашель, который приносит боль.

Аптечные препараты для лечения болезни следует принимать только по назначению врача. В случае вирусной природы ларинготрахеита назначаются противовирусные препараты, такие как Цитовир и Ингавирин. Антибиотики прописываются только при бактериальной инфекции или затяжной болезни, и выбор препарата зависит от индивидуальных показаний. Наиболее эффективными являются макролиды, такие как Сумамед и Азитромицин, а также амоксициллины, например Аугментин и Флемоклав.

При сильной отечности гортани и трахеи можно принимать антигистаминные средства, такие как Супрастин, Зиртек и L-Цет. Они помогут снять отек и облегчить дыхание. Если температура не превышает 38°, не рекомендуется сбивать ее. Однако, если она выше или вам трудно ее переносить, можно принять любое жаропонижающее средство, например Парацетамол, Панадол или Ибупрофен.

Для ларинготрахеита характерен сильный дерущий кашель. Если кашель сухой, можно пить муколитики, такие как Амбробене, Пертусин или Гербион, чтобы увлажнить кашель и облегчить отхождение мокроты. Раздраженное и воспаленное горло хорошо лечится народными средствами, такими как полоскания. Можно использовать содово-солевой раствор (по чайной ложке на стакан воды), отвары трав (календула, шалфей) или готовые жидкости, например Ротокан, Ангилекс или Хлорофиллипт.

Ингаляции с травами или эфирными маслами помогают снять спазм и облегчить дыхание. Их можно проводить различными способами, включая использование небулайзера. Важно помнить, что процедуру следует проводить только при отсутствии температуры.

Хронический ларинготрахеит не требует особых медицинских препаратов. Лечение направлено на облегчение состояния и предотвращение обострений. Рекомендуется периодически принимать фитопрепараты и посещать физиопроцедуры, а также отдыхать в профильных санаториях.

Ларинготрахеит у взрослых не является тяжелым заболеванием, при условии своевременного и правильного лечения.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларинготрахеит у взрослых?

Симптомы ларинготрахеита у взрослых могут включать кашель, затрудненное дыхание, хриплый голос, боль в горле, повышенную температуру и общую слабость.

Как диагностируется ларинготрахеит у взрослых?

Диагностика ларинготрахеита у взрослых обычно основывается на клинических симптомах и физическом обследовании горла и голосовых связок врачом. В некоторых случаях может потребоваться проведение ларингоскопии или других инструментальных исследований.

Как лечить ларинготрахеит у взрослых?

Лечение ларинготрахеита у взрослых обычно включает прием противовирусных или антибактериальных препаратов, противокашлевых средств, противовоспалительных лекарств, а также соблюдение покоя и голосового режима. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и проведение ингаляций или других процедур.

Как предотвратить ларинготрахеит у взрослых?

Для предотвращения ларинготрахеита у взрослых рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не курить, избегать переохлаждения и поддерживать иммунитет путем правильного питания, физической активности и достаточного отдыха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении ларинготрахеита у взрослых рекомендуется соблюдать покой голосовых связок. Это означает, что необходимо избегать громкого разговора, крика и пения. Постоянное напряжение голосовых связок может усугубить воспаление и затянуть процесс выздоровления. Поэтому важно дать своему голосу отдохнуть и не перегружать его.

СОВЕТ №2

При ларинготрахеите рекомендуется пить большое количество теплых жидкостей. Горячий чай, травяные отвары, теплая вода с медом и лимоном помогут увлажнить слизистую оболочку горла и смягчить раздражение. Также рекомендуется избегать алкоголя и курения, так как они могут усугубить воспаление и затруднить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации