• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как очистить организм от токсинов водой

изображение Сейчас все знают, что экологическая ситуация в мире не самая лучшая. Образ жизни большинства людей также не способствует здоровью, что еще больше негативно влияет на окружающую среду. В результате наш организм загрязняется, и в нем скапливаются вредные вещества, которые часто называют “шлаками”. Они не только лишние, но и токсичные.

Что такое «шлаки» и где они находятся

Ни от одного опытного врача не услышите термин "шлаки", так как это не медицинский термин. Правильно будет сказать – продукты обмена веществ и эндогенные токсины. Накопление их возможно практически в любых тканях организма. Однако есть места, в которых они чаще всего собираются, такие как жировая ткань, почки и суставы. Токсичные соединения начинают накапливаться в поверхностных слоях (на коже), затем на слизистых оболочках (желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути, бронхи), а затем в паренхиматозных органах (печень, поджелудочная железа, почки, легкие) и, в конечном счете, в эндокринных железах.

Еще Гиппократ выдвигал теорию о пользе очистительных процедур, что подтверждает и современная медицина, хотя смотрит на методы немного иначе. Очищение организма является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Доказано, что если нарушены очистительные функции внутренних органов, то все больше токсинов начинает накапливаться в крови, лимфе и различных тканях организма.

В результате этого у человека возникает состояние, которое называется синдромом эндогенной интоксикации, характерное для многих патологических состояний. Главной причиной необходимости очистки организма являются намерения предотвратить хронические заболевания и не допустить развития других более серьезных проблем. Для этого и следует очистить организм от токсинов и не допускать их накопления.

О наличии эндогенной интоксикации могут свидетельствовать следующие признаки:

  • утомляемость быстрее, чем раньше, частое раздражительное настроение, нарушение сна, слабость, повышенная потливость, частые головные боли;
  • вздутие живота, нарушение стула, частое возникновение стоматита, неприятный запах изо рта, налет на зубах, частые простудные заболевания, при которых наблюдается насморк и кашель с мокротой;
  • наличие камней в желчном пузыре и почках;
  • неприятный запах от тела;
  • проблемы с кожей, такие как высыпания, изменение цвета, липомы, сухость, аллергия, зуд;
  • задержка жидкости в организме.

Принято считать, что если у вас есть хотя бы 3 из этих признаков, то стоит задуматься о своем питании, питьевом режиме и образе жизни.

Очищение организма, к сожалению, нельзя провести так же просто, как чистку засорившегося водопровода, вылив в него кипяток или химическое средство. Многих интересует, как эффективно очистить кишечник, печень и т.д. Но к этому вопросу важно подходить комплексно, а не разбивать на отдельные органы. Отдельная очистка печени или любого другого органа, в принципе, возможна, но эффект от такого меньше, а методика может быть вредной. Все же очистке и здоровью печени нужно уделить особое внимание, ведь это фильтр, без правильной работы которого не будет нормального эффекта от действий, направленных на очистку всего организма. Вот основные и самые подходящие травы для лечения печени.

Среди древних способов очистки были такие, в которых применялись древесный уголь, зола и даже оружейный порох. Сейчас тоже существуют интересные методики, такие как, например, очищение организма сырым рисом. Вообще сейчас существует очень большой спектр народных методик по очистке организма от токсинов – начиная от простых клизм и питья слабительных или мочегонных чаев до уриновых чисток. Но перед применением любого такого метода следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе или не тратить даром время. Например, у многих трав есть побочный эффект (поможет врач-фитотерапевт), а экстремальные чистки легко могут навредить и подорвать здоровье. Такие растения, как чистотел и морозник, вообще не стоит использовать.

Правильное очищение организма – это употребление здоровой пищи и чистой воды, достаточный по времени сон, движение и позитивный взгляд на окружающий мир. Продукты питания должны быть с щелочными свойствами и богаты клетчаткой. Использование природных методов очищения исключит побочные эффекты.

Кроме этого существуют быстродействующие средства – жидкости. Правильно подобранная минеральная вода сыграет одну из самых важных ролей в процессе очистки организма. Она должна быть, например, гидрокарбонатно-натриевой боржомовского типа.

Очищение организма является постоянной работой, а не курсом процедур. Существуют экстренные методы очистки организма от токсинов, такие как пяти-семидневные и т.д., которые могут предложить в специальных санаториях, обещающие легкое очищение организма. Однако такая очистка является стрессом для организма и она навсегда не избавит от загрязнения организма, если не изменить ничего в питании и качестве питья. Важно помнить, что безопасное очищение должно быть естественным.

Для детоксикации организма в пищу следует употреблять:

  • овощи, кроме пасленовых, особенно те, в которых много клетчатки: тыкву, морковь, свеклу, яблоки;
  • почти все фрукты и молочные продукты;
  • диетические мясные блюда, продукты с аминокислотами, которые имеют детоксикационные свойства: кролик, индейка, белая рыба нежирная;
  • очень полезны первые теплые блюда из овощей – они улучшают работу ЖКТ, стимулируют выработку желчи и обволакивают слизистую;
  • узвары из сухофруктов и фреши;
  • щелочные не газированные минеральные воды, в идеале гидрокарбонатно-натриевого боржомовского типа, их можно пить в теплом виде (например, "Боржоми").

Узнайте также лучшие продукты для очистки организма от токсинов.

Частые вопросы

Как вода помогает очистить организм от токсинов?

Вода играет ключевую роль в процессе очищения организма от токсинов. Она помогает увлажнить и промыть органы, улучшает пищеварение и облегчает выведение отходов из организма.

Какое количество воды необходимо пить для очищения организма?

Рекомендуется пить не менее 8 стаканов (около 2 литров) воды в течение дня для поддержания нормального функционирования организма и эффективного очищения от токсинов.

Какую воду лучше выбрать для очищения организма?

Для очищения организма от токсинов лучше выбирать фильтрованную или питьевую воду. Они обычно содержат меньше химических примесей и микроорганизмов, что способствует более эффективному очищению.

Как можно улучшить очищение организма водой?

Для улучшения очищения организма водой можно добавить в нее лимонный сок или ягоды, которые помогут усилить ее детоксикационные свойства. Также полезно пить воду с добавлением морской соли, которая помогает усилить выведение токсинов.

Как часто следует пить воду для очищения организма?

Рекомендуется пить воду для очищения организма регулярно в течение дня. Разделите необходимое количество воды на несколько приемов и пейте ее равномерно в течение дня, чтобы поддерживать постоянный процесс очищения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление воды. Регулярное питье воды помогает организму избавляться от токсинов и отходов. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня. Вы можете добавить в воду лимонный сок или свежие ягоды для придания вкуса и дополнительных пользующихся здоровьем свойств.

СОВЕТ №2

Попробуйте голодание на воде. Одним из способов очистить организм от токсинов является голодание на воде. Это означает, что вы будете потреблять только чистую воду в течение определенного периода времени, обычно от 24 до 48 часов. Голодание на воде помогает организму отдохнуть от пищеварительной работы и сосредоточиться на очистке и восстановлении.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте зеленые соки. Зеленые соки, приготовленные из свежих овощей и зелени, являются отличным способом очистить организм от токсинов. Они содержат множество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают улучшить пищеварение и усилить процесс очищения организма. Попробуйте добавить в свой рацион зеленые соки, например, из шпината, капусты, яблока и лимона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации