• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как передается ангина от человека к человеку

imageВо время переходного периода, когда иммунитет ослаблен, человек может заболеть ангиной – инфекционным заболеванием. Это заболевание вызывается бактериями, вирусами или грибками. Независимо от причины, ангина является заразной и легко передается от больного человека к здоровому.

Ангина – это сильное воспаление миндалин, сопровождающееся общей интоксикацией организма. Это опасное заболевание, которое может привести к осложнениям, поэтому важно начать лечение вовремя и строго соблюдать режим.

Причины и основные признаки ангины

Во избежание заражения ангиной важно знать, что это за болезнь и как она проявляется. Ангина является инфекционным заболеванием, которое не возникает из ниоткуда. Однако не каждый болезнетворный микроорганизм, попадающий в организм, вызывает ангину. Для этого необходимы определенные обстоятельства и благоприятная среда. Факторы, способствующие заражению, включают:

  • Ослабленный хроническими болезнями иммунитет;
  • Весенний и осенний авитаминоз;
  • Хронические заболевания горла, такие как хронический тонзиллит;
  • Постоянные стрессы, недосыпания, диеты;
  • Сильное переохлаждение тела;
  • Травмы слизистой и тканей гортани.

При наличии хотя бы одной из этих причин, вирусу или бактерии будет легче проникнуть в организм и вызвать воспаление. Горло является первым барьером, где они размножаются и приводят к развитию ангины.

Невозможно предусмотреть все возможные ситуации и изолироваться от окружающей среды. Поэтому никто не застрахован от заболевания. Однако своевременное лечение гарантирует быстрое выздоровление без осложнений. Лечение следует начинать при первых признаках ангины:

  • Повышение температуры тела до 39,5-40°, жар, озноб, головная боль;
  • Сильная боль в горле, сухость, затруднения при глотании;
  • Красные гланды, покрытые белым или желтым налетом;
  • Общее плохое самочувствие, головная боль.

На второй день может появиться охриплость и огрубение голоса, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, усиление боли при глотании слюны. Если появится хотя бы один из этих симптомов, следует обратиться за помощью к врачу. Самолечение не рекомендуется, поскольку ангина часто требует приема антибиотиков, которые может назначить только врач.

Для самодиагностики на ранних этапах заражения важно знать следующее. Отличительной чертой ангины от других болезней дыхательных путей является отсутствие насморка и чихания. Эти симптомы свидетельствуют о вирусной инфекции, такой как грипп или ОРВИ, которая лечится по-другому.

Ангина – как она передается

Как передается ангина? Существует мнение, что ангина не является заразной, но это неправильное представление. Необходимо беречь себя от заражения этим заболеванием, так же как и от любого другого простудного недуга. Чтобы максимально обезопасить себя от ангины, важно знать, где она может подстерегать.

Передача ангины от человека к человеку может происходить несколькими способами.

  1. Воздушно-капельный путь.

Ангина действительно передается воздушно-капельным путем. Во время чихания, кашля или обычного разговора на расстоянии до 3-5 метров микробы, которые обитают в ротовой полости человека, могут распространяться. Они могут легко попасть к другому человеку и, при определенных условиях, вызвать заболевание. Даже если рядом с больным ангиной нет никого, болезнетворные микроорганизмы могут выжить в пространстве до 3 месяцев, особенно при высокой влажности и низкой температуре. Поэтому постоянное проветривание комнаты, где находится больной, и соблюдение масочного режима помогают минимизировать риск передачи. Все виды ангины – бактериальная, вирусная, грибковая, герпесная – могут передаваться таким путем.

  1. Контактный путь.

Непосредственный контакт с больным способствует быстрой передаче микробов здоровому человеку. Это может происходить через рукопожатия, объятия, поцелуи или использование общих бытовых предметов. Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать меры предосторожности при контакте с больным. Регулярное мытье рук с мылом, избегание объятий, использование отдельного полотенца и кухонных принадлежностей являются важными мерами предосторожности. Особое внимание следует уделить тесному контакту. Во время поцелуя люди обмениваются слюной, в которой содержится большое количество бактерий. Это относится не только к влюбленным, но и к матери и ребенку. Ангина не передается половым путем, за исключением случаев, когда причиной является гонококк, передающийся оральным путем.

  1. Пищевой путь.

Гнойная ангина может передаваться через пищу. В научной терминологии этот путь передачи возбудителя болезни называется "алиментарным". Вредные микроорганизмы легко переносятся с рук на продукты питания. Например, продавец, разложивший фрукты в магазине, может быть больным стафилококковой или герпесной ангиной. При покупке яблок, которые прошли через его руки, можно легко заразиться. Поэтому необходимо тщательно мыть все продукты и, по возможности, подвергать их термической обработке. То же самое относится и к домашним условиям, когда один из членов семьи болен ангиной.

Конечно, не нужно видеть потенциальный источник заражения ангиной во всем вокруг. Однако, соблюдение элементарных гигиенических мер в повседневной жизни имеет смысл, особенно если есть контакт с больным человеком. Предотвратить ангину гораздо проще, чем лечить ее.

Меры безопасности от заражения ангиной

Длительность периода заражения ангиной зависит от эффективности лечения. Если активные меры были приняты с самого начала болезни, то через три дня больной уже не является источником инфекции. В этот период исчезают основные острые симптомы. Однако, если заболевание не лечится и продолжается, то человек остается заразным на протяжении нескольких недель. В этом случае симптомы могут быть практически незаметными, но инфекция все еще присутствует в горле. Такой вид передачи ангины наиболее распространен, особенно в рабочих коллективах.

image

Чтобы предотвратить заражение ангиной, можно принять следующие защитные и профилактические меры:

  • Избегать нахождения в одном помещении с больным ангиной. Если это невозможно, обязательно использовать защитную маску.
  • Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку в квартире.
  • Не пользоваться общими предметами с больным человеком.
  • Тщательно мыть неупакованные продукты питания.
  • Незамедлительно начать лечение и принимать антибиотики по предписанной схеме.
  • Ограничить контакт с соседями или коллегами, если есть подозрение, что они больны ангиной и не лечатся.
  • Изолировать детей от больного члена семьи, так как они наиболее восприимчивы к таким инфекциям.

Меры предосторожности от заражения ангиной должны соблюдать не только здоровые члены семьи, но и сам больной. Важно не откладывать прием прописанных лекарств – чем раньше начать принимать антибиотики, тем быстрее ангина перестанет передаваться. Также необходимо строго соблюдать постельный режим и не выходить на работу, в школу или учебное заведение, чтобы не распространять инфекцию. Если приходится общаться с людьми, стоит надевать защитную маску.

Соблюдение элементарных мер безопасности как со стороны больных, так и окружающих людей поможет предотвратить распространение инфекции.

Ангина у детей – особенности передачи

Дети различного возраста часто подвержены простудным заболеваниям, включая ангину. Исключение составляют только грудные дети до полугода, у которых сохраняется иммунитет от матери. По мнению Комаровского, основным возбудителем этого заболевания является аденовирус, который передается воздушно-капельным путем. Он очень устойчив к перепадам температур и дезинфекционным средствам.

Как передается ангина у детей? Ребенок проводит много времени среди других детей, поэтому передача вируса происходит воздушно-капельным и контактным путем. Именно так возникают эпидемии в детских садах и школах. В раннем детстве ребенок может заболеть и заразиться ангиной множество раз. Это связано с тем, что его иммунитет еще не сформировался. После 6-7 лет частота рецидивов ангины значительно сокращается, так как организм развивает стойкий иммунитет.

Передача ангины от ребенка к ребенку – не единственный путь заражения. Вирус может передаться от взрослого, если один из родителей болен. В таком случае категорически запрещено находиться в одном пространстве. Лучше временно отвезти ребенка к бабушке на несколько дней, пока острый период болезни не закончится. Если такой возможности нет, необходимо строго ограничить контакт ребенка с больным членом семьи.

Если женщина заболела ангиной во время грудного вскармливания, что советует доктор Комаровский? Перед каждым кормлением необходимо соблюдать строгие меры безопасности: мыть руки с мылом, обрабатывать антисептиком, обмывать грудь, надевать маску и ограничить время пребывания с малышом только периодом кормления. Кроме того, доктор Комаровский успокаивает молодых мам – возбудители ангины не передаются ребенку через грудное молоко.

В случае искусственного вскармливания ситуация немного проще. Во время болезни женщина должна передать заботу о кормлении ребенка другому члену семьи. А сама она, как настоятельно рекомендует Комаровский, должна активно лечиться, чтобы как можно скорее вернуться к уходу за своим малышом.

Частые вопросы

Как передается ангина от человека к человеку?

Ангина передается от человека к человеку через капли слюны, которые могут распространяться при кашле, чихании или разговоре с больным человеком.

Можно ли заразиться ангиной через предметы быта?

Да, ангина может передаваться через предметы быта, если на них оказались микробы от больного человека. Например, при использовании общих посуды, полотенец или игрушек.

Какие симптомы ангины могут свидетельствовать о передаче инфекции?

Симптомы ангины, которые могут свидетельствовать о передаче инфекции, включают: боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов под челюстью и общая слабость.

Как можно предотвратить передачу ангины от человека к человеку?

Для предотвращения передачи ангины рекомендуется часто мывать руки с мылом и водой, избегать контакта с больными людьми, не использовать их личные предметы и призывать к соблюдению гигиены рук и кашля.

Как долго человек остается заразным при ангине?

Человек остается заразным при ангине в течение первых 24-48 часов после начала приема антибиотиков или до полного выздоровления, если лечение не проводилось. В этот период необходимо соблюдать предосторожности, чтобы не заразить других людей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте гигиену рук. Ангина передается через контакт с инфицированными слизистыми оболочками. Поэтому регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения общественных мест или контакта с больными.

СОВЕТ №2

Избегайте близкого контакта с больными. Ангина передается воздушно-капельным путем, поэтому старайтесь избегать близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы ангины, такими как кашель, чихание или насморк.

СОВЕТ №3

Используйте индивидуальные предметы гигиены. Чтобы предотвратить передачу ангины, не пользуйтесь общими предметами гигиены, такими как полотенца, зубные щетки или столовые приборы. Используйте только свои собственные предметы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации