• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как по симптомам отличить ангину от ОРВИ

изображениеАнгина – это серьезное инфекционное заболевание, которое может поражать как взрослых, так и детей. Ее опасность заключается не только в симптомах, но и в возможных осложнениях, которые могут возникнуть при неправильном лечении. Иногда на ранних стадиях ангину можно спутать с ОРВИ, но лечение этих заболеваний существенно отличается. Правильная дифференциальная диагностика поможет выбрать соответствующее лечение и предотвратить негативные последствия.

Особенности ангины и ОРВИ

Ангина, также известная как острый тонзиллит, является инфекционным заболеванием гортани, которое поражает небные миндалины. Чаще всего оно вызвано стрептококками и стафилококками, которые могут попасть в организм через воздушно-капельный или контактный путь, или же уже находятся в организме. Эти бактерии вызывают воспаление, размножаясь без контроля. Иногда может возникнуть вирусная ангина, но она чаще всего является осложнением простуды, а не самостоятельным заболеванием.

Тонзиллит чаще всего поражает детей дошкольного и школьного возраста, но иногда может возникнуть и у взрослых. Болезнь может протекать в нескольких формах, таких как фолликулярная, катаральная, лакунарная, герпесная и язвенно-некротическая. Каждая форма имеет свои характерные симптомы, которые помогают уточнить диагноз. Лечение направлено на уничтожение возбудителя и облегчение дискомфорта в горле, и часто требует назначения антибактериальных препаратов.

ОРВИ – это комплексное понятие, которое объединяет все инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, такие как фарингит, ларингит, грипп, трахеит, бронхит и простуда. Все эти заболевания имеют исключительно вирусную природу. Они поражают горло, гортань, носоглотку и иногда распространяются на трахею и бронхи. ОРВИ характеризуется яркой респираторной симптоматикой, которая развивается постепенно по мере поражения организма вирусом.

Как отличить ангину от простуды точно знает только врач. Однако на ранних стадиях можно провести самостоятельную диагностику, чтобы избежать неправильного лечения и ухудшения состояния.

Важные отличия тонзиллита и ОРВИ

У вирусной инфекции и тонзиллита есть схожие начальные симптомы, из-за которых эти заболевания часто путают. Они включают:

  • Повышение температуры тела (внезапное или постепенное);
  • Воспаление слизистой оболочки горла;
  • Общие симптомы интоксикации организма (слабость, вялость, боль в суставах).

Не следует сразу ставить самостоятельно диагноз и принимать лекарства. Если нет уверенности, лучше вызвать врача на дом или обратиться на прием.

Несмотря на схожесть клинической картины, ангина существенно отличается от других ЛОР-патологий. Она обычно начинается резко, без предварительных признаков, с поднятия температуры до высоких значений и сильной боли в горле при глотании. Отек миндалин и наличие казеозных пробок также являются важными отличительными признаками острого тонзиллита.

Для точного отличия ангины от других простудных заболеваний необходимо обращать внимание на клинические проявления.

Как отличить грипп от ангины? Грипп сопровождается яркими респираторными симптомами, такими как насморк, чихание, заложенность носоглотки и покраснение слизистой горла. Влажный кашель также характерен для гриппа. В то время как ангина не сопровождается заложенностью носа и чиханием, а кашель может быть сухим на фоне болезненного горла.

Как отличить ангину от гриппа по температурным показателям? Это сложно, так как оба заболевания могут сопровождаться высокой температурой, особенно у детей. Однако есть одно отличие: при ангине температура снижается сразу после начала приема антибиотиков, в то время как при гриппе антибактериальные препараты только ухудшат состояние. Поэтому различить эти заболевания можно по комплексу симптомов.

Простуда обычно протекает легко и без сильного дискомфорта. Человек часто продолжает свою повседневную жизнь. В то время как тонзиллит вызывает сильную боль и плохое самочувствие. Больной не может ни есть, ни глотать слюну.

Ангину также можно определить визуально. Если видны опухшие миндалины с гнойными пробками, то это скорее всего ангина. При фарингите и ларингите задняя стенка гортани и небные дуги воспаляются, но налета нет.

Лечение болезни зависит от правильного диагноза. Противовирусные препараты не помогут при ангине, так же как и антибиотики при ОРВИ. Инфекции, вызванные вирусами, требуют симптоматической терапии, такой как полоскания травами и аптечными растворами, орошение горла спреями, рассасывание леденцов и ингаляции небулайзером. Это помогает организму бороться с вирусом и восстанавливаться самостоятельно. Грипп иногда требует противовирусной терапии, иногда в стационарных условиях.

Антибактериальные препараты необходимы для лечения острого тонзиллита. Только они могут уничтожить бактериальную инфекцию и очистить миндалины от налета. Аугментин, Азитромицин, Амоксиклав и Сумамед являются эффективными против стрептококков и стафилококков. Полоскания, орошения и теплое питье помогают облегчить боль и воспаление в горле, но не вылечат болезнь.

Назначение антибиотиков должно осуществляться только врачом, самостоятельный прием препаратов этой группы может привести к серьезным осложнениям.

ОРВИ обычно проходит без специального лечения, в то время как ангина требует комплексного медикаментозного подхода.

Ангина может привести к осложнениям, которые могут возникнуть сразу после выздоровления или через несколько месяцев. Нелеченный тонзиллит или неправильный выбор препаратов могут привести к серьезным последствиям, таким как сердечная недостаточность, патология почек, ревматизм и абсцесс. Осложнения ангины иногда могут привести к инвалидизации.

ОРВИ обычно заканчивается полным выздоровлением. В некоторых случаях может развиться бронхит или пневмония, но они обычно успешно лечатся в амбулаторных условиях.

Своевременная диагностика и лечение всех простудных заболеваний могут предотвратить неприятные последствия.

Отличия ангины от других заболеваний ЛОР-органов

Часто пациенты задают вопрос, как отличить вирусную ангину от бактериальной. Это не так просто, потому что симптомы обеих форм болезни практически одинаковые. Вирусная ангина может развиваться быстро и иметь острую форму, что требует госпитализации. Окончательный ответ на этот вопрос может дать только врач.

Чем отличается ангина от тонзиллита? Это два названия одного и того же заболевания. Единственное отличие заключается в том, что только тонзиллит может быть хроническим (проявляется слабо и с периодическими рецидивами), в то время как "хроническая ангина" не существует. Иными словами, ангина – это острый тонзиллит в медицинской терминологии.

Дети иногда страдают от заболевания, называемого дифтерией. По симптомам и внешним признакам оно очень похоже на острый тонзиллит, но на самом деле это совершенно другое заболевание. Дифтерия является опасным и коварным заболеванием, так как может быстро привести к отеку гортани и асфиксии. Лечение также совершенно отличается. Дифференцировать эти заболевания может только врач после осмотра и взятия мазка из зева.

Знание разницы между ангиной и ОРВИ очень важно для сохранения собственного здоровья и предотвращения негативных последствий.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для ангины?

Симптомы ангины могут включать боль в горле, затруднение при глотании, покраснение и отечность миндалин, наличие белого налета на миндалинах, повышение температуры тела и общую слабость.

Какие симптомы характерны для ОРВИ?

Симптомы ОРВИ могут включать насморк, кашель, заложенность носа, головную боль, слабость, боль в мышцах и суставах, а также повышение температуры тела.

Как отличить ангину от ОРВИ по симптомам?

Одним из основных отличий между ангиной и ОРВИ является наличие более выраженной боли в горле и затруднения при глотании при ангине. Также ангина чаще сопровождается повышением температуры тела и наличием белого налета на миндалинах.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на ангину или ОРВИ?

Если у вас есть сильная боль в горле, затруднение при глотании, повышение температуры тела или другие тревожные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения.

Как можно предотвратить распространение ангины и ОРВИ?

Для предотвращения распространения ангины и ОРВИ рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать близкого контакта с больными людьми, прикрывать рот и нос при кашле и чихании, регулярно проветривать помещения и поддерживать иммунитет путем правильного питания, физической активности и укрепления общего здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на характер боли в горле. При ангине болевые ощущения обычно сильные и остро выраженные, при ОРВИ – более слабые и тянущие. Также при ангине боли могут усиливаться при глотании, а при ОРВИ боли могут быть более общими и не зависеть от глотания.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на наличие гнойных отложений на миндалинах. При ангине на миндалинах обычно образуются белые или желтые гнойные пробки, которые отличаются от слизи, характерной для ОРВИ. Если вы заметили гнойные отложения на миндалинах, это может быть признаком ангины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации