• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как побороть сонливость и постоянную усталость

изображение Если вы знакомы с такими ощущениями:

  • глаза становятся тяжелыми, когда вы находитесь на работе, и вы постоянно чувствуете желание спать, которое только усиливается с течением дня;
  • когда вы приходите домой вечером или даже в середине дня, единственное, о чем вы мечтаете, это упасть и заснуть, не делая ничего больше. Вам даже не интересно посмотреть свой любимый сериал или уделить внимание близким людям, потому что все, что вы хотите, это спать;
  • вы можете даже поспать подольше в выходной день, но все равно чувствуете желание провести большую часть дня, просто лежа на кровати;
  • вы все чаще замечаете и думаете: “Я быстро устаю”,

то, возможно, стоит задуматься, почему у вас постоянно хочется спать. Особенно если это состояние длится уже некоторое время и не связано с недосыпом или изнурительной физической нагрузкой. В этой статье мы рассмотрим основные возможные причины сонливости и постоянной усталости, а также предложим способы их решения.

Наиболее вероятные причины

image Кислород

Количество кислорода в окружающем воздухе – это первое, на что следует обратить внимание, прежде чем искать другие причины. От количества вдыхаемого нами кислорода пропорционально зависит возникновение чувства сонливости. Дело в том, что чем меньше кислорода вдыхает человек, тем меньше его транспортируется с кровью ко всем тканям организма. На большинство органов это не оказывает никакого влияния, но вот ткани мозга очень чувствительны к этому, и даже при незначительном изменении количества кислорода в крови он реагирует. Поэтому нехватка кислорода – это возможная причина постоянной усталости и сонливости.

Наверное, каждый замечал, что после длительного пребывания в закрытом помещении без надлежащего притока свежего воздуха, наблюдается ухудшение мышления, головная боль и сонливость. Первыми признаками такого состояния является зевота, что свидетельствует о попытках организма получить дополнительную порцию кислорода. Многие основные причины сонливости и усталости вытекают именно из нехватки кислорода по разным причинам. Для устранения сонливости и утомляемости в данном случае следует как можно чаще организовывать приток свежего воздуха в помещения, где проводится много времени (кабинет, квартира). Для этого достаточно будет периодического проветривания. А также важно почаще бывать на свежем воздухе.

Узнайте, как приготовить кислородный коктейль в домашних условиях, чтобы уменьшить дефицит кислорода.

image Погода

Почему многим постоянно хочется спать во время дождя и перед ним? Атмосферное давления воздуха при этом ниже среднего. Казалось бы, что по законам физики, в организме человека давление должно повышаться, так как извне сопротивление уменьшилось. Но человеческий организм не просто сосуд под давлением, а намного более сложный механизм. И во время понижения давления в окружающей среде он замедляет сердцебиение и сам также понижает артериальное давление. Вследствие этого сокращается количество кислорода, которым кровь обогащает все внутренние органы, в т.ч. и мозг. Как следствие, во время сырой, дождливой погоды, во многих людей появляется чувство сонливости и/или усталости. Это также подкрепляется влияниями психологического характера, такими как монотонный звук дождя, серость, отсутствие приятного солнечного света и т.п. Настроение большинству людей это далеко не поднимает, особенно тем, у кого и без того оно плохое или наблюдается депрессивное состояние.

Но это, конечно, не распространяется на всех людей. Для многих плохая погода – не причина усталости и сонливости. Есть много тех, кто не только не расстраивается такой погоде, а даже любит ее, и симптомов уменьшения поступающего кислорода в организм также не испытывает. Здоровый организм и не должен реагировать изменением физиологического или психического состояния на смену погоды, но сейчас много людей, которые являются чувствительными к переменам погоды. Это получило название – метеозависимость. Но если сонливость и усталость являются умеренными во время повышенной влажности воздуха, то особо волноваться не стоит. Это не сложно побороть, поправив свой образ жизни: быть активнее, веселее, заниматься спортом для снятия стресса, закалять организм обливаниями и контрастным душем, правильно питаться, стараться беззаботнее смотреть на мир. Не помешает в период такой погоды, по возможности, минимизировать выполняемую монотонную, скучную и сидячую работу. Ее лучше отложить на потом.

image Магнитные бури

Магнитные бури на самом деле также возможная причина постоянной усталости и сонливости. Не так давно большинство людей считало, что магнитные бури – это какие-то выдумки астрологов. Но в последнее время предупреждения о сильных вспышках на солнце, которые и вызывают магнитные бури, нередко можно услышать и по новостях на телевидение. Здоровому организму, также как и к переменам погоды, довольно несложно приспособиться к магнитной буре. Но на более чувствительных людей магнитные бури оказывают немалую нагрузку. Это в первую очередь и проявляется разными симптомами, среди которых такие, как чувство усталости, сонливости и разбитости. Есть даже люди, на которых магнитные бури оказывают особо сильное влияние, и для них сонливость и усталость далеко не самое страшное проявление этого природного явления. Это чаще всего люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы.

Если пришлось заметить, что именно в эти дни, о которых предупреждали ученые в газетах, интернете и по телевидению, у вас наблюдаются симптомы усталости и сонливости, то не сложно предпринять некоторые меры. Важно помнить, что спрятаться в доме от этого не удастся, а пребывание на свежем воздухе даже наоборот – поможет наличием свежего воздуха. К тому же, в разных людей сила влияния может изменяться в разные периоды магнитной бури (начало, средина или конец), особенно это касается обострения симптомов хронических заболеваний.

Принятые меры во время магнитной бури в основном направляются на борьбу именно с конкретными симптомами, которые она вызывает. Некоторые средства для борьбы с самыми неприятными симптомами часто усиливают сонливость и усталость, а другие, наоборот, убирают их. Например, при повышении раздражительности, головных болей или аритмии (наблюдается чаще у женщин), можно выпить успокаивающего, что конечно усугубит чувство сонливости, а при головных болях или других болевых ощущениях – соответственно цитрамон или аспирин, что может сонливость уменьшить. Аспирин советуют выпить незадолго до начала магнитной бури или при начале проявления первых симптомов. Но по возможности вообще лучше меньше употреблять химии, а во время магнитной бури пить, например, настойки пустырника по стандартной схеме. Она не вызывает напрямую сонливости, хотя и не сделает вас бодрее.

В этот период, если из симптомов наблюдаются в основном только сонливость, усталость и разбитость, то можно пить и кофе на протяжении дня, но в умеренных количествах. Замена его крепким чаем особого уменьшения вреда не принесет, так как тоже бодрость будет придаваться за счет кофеина.

Защитные силы организма и уменьшение реакции на изменения в окружающей среде можно и нужно тренировать. Для этого помогут обливания холодной водой, контрастный душ, пробежки или ходьба по снегу.

image Место проживания

Определенное место проживания может служить причиной постоянной усталости и сонливости. Если человек с умеренных широт вдруг попадает в тропики, богатые лиственными лесами, то он заметит насколько сложнее там заснуть и спать столько же по времени, как и дома. И причина здесь кроется не только в жаре и кусающих насекомых, а в количестве кислорода, содержащегося в воздухе, что вырабатывается густой растительностью.

Но не обязательно ехать в другой климатический пояс, чтобы почувствовать разницу доли кислорода в воздухе. Более пассивным, усталым может также себя почувствовать человек в промышленном городе, приехавший из другой менее загрязненной местности. Причиной этого является, конечно, качество воздуха. Недаром, по статистике, средняя продолжительность жизни в разных по загрязненности регионах колеблется на 5 -15 лет (при приблизительно одинаковых условиях).

Если выпало жить или работать именно в городе, который считается промышленным, богат транспортом, да еще и рядом с каким-нибудь заводом, выбрасывающим в воздух темный дым, то следует побеспокоится о своем здоровье. Если переехать нет возможности или желания, то нужно, хотя бы, сделать воздух в квартире или кабинете как можно чище. Для этого окна должны быть герметичными, а для вентиляции использоваться прибор очистки воздуха или кондиционер с такой функцией. Особое внимание следует уделять правильному питанию и здоровому образу жизни. И куда уж там курить, если и так, в легкие на протяжении всего дня попадают тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Недостаток витаминов и микроэлементов. Сонливость и усталость – какие витамины попить?

Сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность может быть вызвана нехваткой таких витаминов и микроэлементов: пантотеновой кислоты (витамин B5), витамина B6, рутина (из группы витамина P), витамина D, йода. в Этом случае медикаментозное лечение постоянной сонливости и усталости должно включать соответствующие поливитамины, но можно восполнить их нехватку и вполне природным путем.

Пантотеновая кислота часто встречается в природе. При нормальном питании суточная доза (5-10 мг) пантотеновой кислоты попадает в организм постоянно, так как ее источником являются многие продукты растительного и животного происхождения (дрожжи, рыбья икра, яичный желток, зеленые части растений, молочные продукты, многие овощи и т.д.). К ее дефициту приводят заболевания тонкого кишечника, длительное применение антибиотиков, малое количество в пище белков или жиров (актуально для вегетарианцев), нехватка витамина C. Недостаток пантотеновой кислоты будет сопровождаться, кроме усталости и повышенной утомляемости, рядом других симптомов (головные боли, тошнота, расстройства сна, жгучие боли в ногах по ночам и др.).

Восполнить дефицит йода возможно приемом йодосодержащих препаратов, или продуктов богатых на него. В первую очередь это морепродукты. Дефицит йода помогут восполнить:

  • морская рыба треска, камбала, сельдь, скумбрия и др.;
  • морские водоросли, самым доступным среди которых является морская капуста.
  • морепродукты (креветки, устрицы, кальмары);
  • молочные продукты;
  • многие растительные продукты: свекла, салат, орехи, крупы, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста. Но они должны быть собранны в тех местах, где достаточное количество йода содержится в почве (тепличные не слишком помогут).

Витамина B6. Нехватка его может возникнуть при приеме некоторых препаратов (противосудорожных, противотуберкулезных, эстрогеносодержащих, с пеницилламином или купримином в составе). Источники витамина B6 – это в первую очередь продукты растительного происхождения: зерновые ростки, грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, капуста, томаты, клубника, черешни, апельсины, лимоны, авокадо и многие другие). Животными источниками витамина B6 являются: мясо, рыба, устрицы, молочные продукты, печень, почки, и сердце крупного рогатого скота, печень трески, яйца.

Витамин рутин, как и другие витамины из группы P, организм сам не способен вырабатывать и поэтому его необходимо включить в рацион питания. Как видно, список продуктов широк, и шансы на то, что у вас в организме нехватка рутина не высоки. Но если в ежедневном меню мало что присутствует из этих продуктов, то следует что-то из них добавить или пропить, для профилактики, соответствующий поливитаминный комплекс из аптеки.

Одно из двух биологически активных веществ, которые относятся к витамину D, может кроме попадания в организм с пищей синтезироваться еще и при попадании солнечных лучей на кожу (холекальциферол), а другое (эргокальциферол) – только с пищей. Дефицит витамина D довольно распространен даже в развитых странах и дальневосточных, где много солнца. Источники витамина D – это в первую очередь продукты животного происхождения (жирная рыба, рыбий жир, а также в меньшем количестве он имеется в печени животных, сливочном масле, сыре, яичных желтках и икре). Растительным источником данного витамина являются некоторые виды грибов. Суточную дозу этого витамина очень трудно обеспечить без жирной морской рыбы и достаточного нахождения на солнце. Причиной этого является относительно большая суточная потребность человека в витамине D, и довольно низкое его количество в употребляемых продуктах. Поэтому, особенно в периоды года

Итог

В таблице представлены сокращенные причины и возможные способы борьбы с такими проблемами, как сонливость и постоянная усталость. Однако необходимо помнить, что эти рекомендации являются всего лишь руководством, и важно обратиться за помощью к врачу, особенно в серьезных случаях. В любом случае, для избавления от этих неприятных симптомов очень важно вести здоровый образ жизни и закалять организм.

Причины повышенной утомляемости, сонливости Варианты устранения
Частая нехватка кислорода во вдыхаемом воздухе (нехватка кислорода для мозга). Проветривания помещений офиса, квартиры. Чаще бывать на свежем воздухе.
Влияние погоды:
  • пониженное атмосферное давление (во время пасмурной погоды);
  • психологическое воздействие (дождь, серость).
Изменения в образе жизни (спорт, питание, обливание), пытаться поднять себе настроение и минимизировать в это время монотонную, скучную работу.
Магнитные бури Закаливание организма, борьба с симптоматикой (можно пить в меру кофе, если не болит голова и не повышена раздражительность), прогулки на свежем воздухе во время бурь.
Место проживания (города с загрязненной средой) По возможности смена места проживания на более экологически чистое. Установка приборов очистки воздуха или кондиционеров с такой функцией, герметичные окна.
Вредные привычки Бросание или минимизация самих привычек и приобщение к здоровому образу жизни.
Недостаток витаминов и микроэлементов, гормональные нарушения (какие витамины попить при усталости и сонливости) Пересмотр рациона на наличие продуктов содержащих витамин B6, витамин рутин, пантотеновую кислоту, Витамин D, йод. Пропить витаминно-минеральный комплекс для профилактики с экстрактом женьшеня. В летнее время года лучше нормализовать нехватку натуральными продуктами.
Гормональные нарушения (гормональные сбои) Пересмотр рациона на наличие продуктов содержащих витамин B6, витамин рутин, пантотеновую кислоту, Витамин D, йод. Обратится к врачу для установления причины нарушения и методов лечения.
Синдром хронической усталости Желательно частое посещение врача. Нормализация режим отдыха и физических нагрузок, лечение хронических заболеваний, правильная диета и только здоровое питание, пропить комплекс поливитаминов и минералов. Остальные методы лечения только через врача.
Вегетососудистая дистония (ВСД) Больше двигаться, закалять организм, специальные дыхательные техники, йога. Попытаться через врачей установить причину ВСД и ликвидировать ее.
Нарушения работы щитовидной железы Сдача анализа на антитела к тиреопероксидазе и уровень ТТГ, УЗИ. При наличии заболевания обычно назначается прием гормональных препаратов, который возвращает жизно в нормальное русло.
Другие заболевания Если нет явных причин, то обращение к врачу и сдача анализов.

Не стоит пытаться бороться с усталостью и сонливостью, прибегая к кофе или энергетическим напиткам. Хотя одна чашка кофе не нанесет особого вреда здоровью, кофеин, содержащийся в нем, дает энергию, исчерпывая внутренние ресурсы организма. Когда действие кофеина заканчивается, ощущение сонливости и усталости только усиливается. Если вы хотите узнать больше о вреде кофе и возможных альтернативах, рекомендуем прочитать статью: Кофе: пить или не пить? Какие есть альтернативы кофе?

Частые вопросы

1. Почему я постоянно чувствую сонливость и усталость?

Ответ: Причины сонливости и усталости могут быть различными, включая недостаток сна, плохое качество сна, стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и некоторые медицинские состояния. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы выяснить конкретную причину и получить соответствующее лечение или рекомендации.

2. Как улучшить качество сна и избавиться от сонливости?

Ответ: Для улучшения качества сна и борьбы со сонливостью рекомендуется следующее:
– Соблюдать регулярный режим сна, ложиться и вставать в одно и то же время каждый день.
– Создать комфортные условия для сна, включая тихую и темную комнату, удобную кровать и подушку.
– Избегать употребления кофеина и алкоголя перед сном.
– Практиковать расслабляющие техники перед сном, такие как медитация или глубокое дыхание.
– Поддерживать активный образ жизни и заниматься физическими упражнениями регулярно.
– Питаться правильно, включая в рацион свежие фрукты и овощи.

3. Как справиться с усталостью в течение дня?

Ответ: Чтобы справиться с усталостью в течение дня, можно использовать следующие стратегии:
– Разделить рабочее время на периоды активности и отдыха, делая короткие перерывы каждый час.
– Проветривать помещение и делать небольшие физические упражнения, чтобы поднять энергию.
– Пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания, что может вызывать усталость.
– Правильно питаться, включая белки, здоровые углеводы и жиры в рацион.
– Избегать переедания и тяжелой пищи, которая может вызывать сонливость.
– При необходимости, можно принять короткую дремлю, но не более 20-30 минут, чтобы не нарушить ночной сон.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте регулярный режим сна. Установите определенное время для сна и пробуждения, и старайтесь придерживаться его даже в выходные дни. Это поможет вашему организму настроиться на правильный цикл сна и бодрствования.

СОВЕТ №2

Постепенно внедряйте физическую активность в свою жизнь. Регулярные упражнения помогут улучшить кровообращение, увеличить уровень энергии и снизить усталость. Начните с небольших физических нагрузок, таких как прогулки или йога, и постепенно увеличивайте их интенсивность.

СОВЕТ №3

Правильное питание играет важную роль в борьбе с сонливостью и усталостью. Избегайте переедания и употребления тяжелой пищи перед сном. Вместо этого, увеличьте потребление овощей, фруктов и белковых продуктов, которые помогут поддерживать высокий уровень энергии в течение дня.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации