• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как подготовиться к УЗИ печени и поджелудочной железы

image Ультразвуковая диагностика является одним из наиболее информативных методов определения патологии внутренних органов. С помощью современного оборудования можно успешно оценить состояние всех органов пищеварительной системы.

Этот метод позволяет своевременно выявить новообразования, абсцессы и кисты печени и поджелудочной железы.

Достоверность результатов исследования зависит от квалификации врача, технических характеристик аппарата и качества предварительной подготовки. Ниже приведены основные правила подготовки к ультразвуковому исследованию печени и поджелудочной железы, которые обеспечат максимально точные результаты.

image

Важными аспектами подготовки к ультразвуковому исследованию печени являются диета и уровень газообразования в кишечнике. Избыточное содержание газа может исказить результаты исследования. Диета, назначаемая накануне исследования, помогает уменьшить брожение и газообразование, а также очищает кишечник.

Диета

Основные правила приема пищи перед ультразвуковым исследованием печени:

  1. Пищу следует употреблять малыми порциями, несколько раз в день (4-5). Вечерний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  2. Потребление воды должно быть умеренным и не превышать 2 литра в сутки.
  3. Ультразвуковое исследование должно проводиться натощак, последний прием пищи перед исследованием должен быть не менее чем за 8-9 часов.

Из рациона следует исключить продукты, содержащие растительную клетчатку и дрожжи, кондитерские изделия, сладкие и газированные напитки, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, ржаной хлеб, кофеинсодержащие напитки и сырую растительную пищу.

Разрешенные продукты питания включают крупы в виде каш, рыбу и мясо с пониженным содержанием жира, куриные яйца (1 шт. в день), твердые сыры с низким процентом жирности.

Если диета не помогла снизить газообразование, можно принимать специальные препараты, такие как активированный уголь, “Мезим” и “Фестал”, а также “Эспумизан”.

Людям с избыточной массой тела рекомендуется провести очистительную клизму перед процедурой. Ультразвуковое исследование не должно проводиться сразу после эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта и рентгенологической диагностики с контрастными веществами.

Накануне процедуры следует полностью избегать курения, жевательных резинок и карамельных конфет. Лучшее время для исследования – первая половина дня. Необходимо заранее сообщить о приеме лекарственных препаратов. Прием спазмолитических препаратов перед исследованием запрещен.

Подготовка детей к ультразвуковому исследованию печени:

  1. Детям до 1 года следует пропустить один прием пищи за 3 часа до исследования. Последний прием воды должен быть за 1 час до процедуры.
  2. Детям от 1 года до 3 лет следует давать пищу не позднее чем за 4-5 часов до исследования. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа.
  3. Дети старше 3 лет должны прекратить прием пищи за 6-8 часов и жидкости – за 1,5 часа до процедуры.

Необходимо иметь с собой чистую пеленку, сухие салфетки и данные предыдущих исследований.

Ультразвуковое исследование позволяет распознать заболевания, такие как панкреатит и панкреонекроз, а также определить степень тяжести этих состояний. С помощью этого исследования можно точно определить размеры, структуру, диаметр выводящих протоков и степень эхогенности поджелудочной железы.

Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы требует особой подготовки из-за ее анатомического расположения. Перед исследованием необходимо:

  1. Не проводить ультразвуковое исследование после рентгенологического и эндоскопического исследования органов брюшной полости.
  2. Исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию в кишечнике, за 3-4 дня до исследования. Список этих продуктов совпадает с запрещенными перед ультразвуковым исследованием печени.
  3. Не употреблять пищу за 10-11 часов до процедуры.
  4. При склонности к метеоризму принимать активированный уголь, “Эспумизан” или “Смекту” за 1 день до исследования.
  5. Не курить за 1 день до процедуры.
  6. Избегать употребления алкоголя за 3-4 дня до исследования, так как он может вызвать спазм протоков поджелудочной железы и раздражение ее ткани.
  7. Не принимать лекарственные препараты перед исследованием. Сообщить о ранее принимаемых лекарствах лечащему врачу и врачу-диагносту. Не принимать спазмолитические препараты перед исследованием.

Людям с избыточным весом рекомендуется провести очистительную клизму объемом 1,5 л перед процедурой. Клизма должна быть проведена дважды: накануне вечером и утром в день исследования.

Подготовка детей к ультразвуковому исследованию поджелудочной железы аналогична подготовке к исследованию печени.

Процедура ультразвукового исследования занимает не более 20 минут. Современное оборудование позволяет получить изображения поджелудочной железы в виде снимков, отображающих изменения в ее размере и структуре. Это особенно важно при планировании операции.

Дополнительную информацию о подготовке к ультразвуковому исследованию можно получить у лечащего врача или врача-диагноста.

Частые вопросы

Какая подготовка требуется перед УЗИ печени и поджелудочной железы?

Перед УЗИ печени и поджелудочной железы необходимо соблюдать определенные рекомендации для получения точных результатов. Во-первых, за 2-3 дня до исследования следует исключить из рациона продукты, которые способны вызвать газообразование (газированные напитки, бобовые, капусту и т.д.). Во-вторых, за 6-8 часов до УЗИ необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости. Также важно не курить и не принимать жевательные резинки перед исследованием.

Можно ли принимать лекарства перед УЗИ печени и поджелудочной железы?

В большинстве случаев можно принимать лекарства перед УЗИ печени и поджелудочной железы. Однако, если вы принимаете какие-либо препараты, особенно содержащие газообразующие вещества, стоит проконсультироваться с врачом или узистом о возможности приема этих препаратов перед исследованием.

Как проходит само УЗИ печени и поджелудочной железы?

УЗИ печени и поджелудочной железы проводится с помощью ультразвукового аппарата. Врач или узист наносит гель на кожу в области печени и поджелудочной железы и прикладывает датчик, который излучает ультразвуковые волны и принимает их отражение от внутренних органов. Пациенту могут попросить изменить положение тела или задержать дыхание для получения более четких изображений. Процедура обычно занимает около 15-30 минут.

Можно ли получить результаты УЗИ печени и поджелудочной железы сразу после исследования?

Обычно результаты УЗИ печени и поджелудочной железы готовы сразу после исследования. Врач или узист проанализируют полученные изображения и сделают заключение. Затем они могут обсудить результаты с пациентом или отправить их врачу, который назначил исследование. В некоторых случаях, если требуется дополнительное исследование или консультация других специалистов, результаты могут быть готовы позже.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте всем рекомендациям врача перед проведением УЗИ печени и поджелудочной железы. Перед процедурой важно соблюдать диету, отказаться от употребления пищи и жидкости в течение определенного времени, а также принять необходимые медикаменты, если такие назначены.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления газообразующих продуктов перед УЗИ печени и поджелудочной железы. Это включает в себя газированные напитки, бобовые, капусту, лук, грибы и некоторые фрукты. Подобные продукты могут вызвать накопление газов в желудке и кишечнике, что затруднит проведение и интерпретацию исследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации