• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как поднять опущенную почку: диагностика и лечение

Почка является органом, который может находиться на постоянном месте или смещаться в пределах нормы. Нормальное функционирование органа позволяет ему смещаться на несколько сантиметров, однако, если почка смещается на несколько позвонков во время движений, это уже считается нефроптозом. В большинстве случаев правая почка опускается, редко наблюдается одновременное смещение двух почек. Почка поддерживается специальным связующим элементом, включающим оболочку, ножку и ложе. Все эти элементы прочно закреплены к отделам позвоночника. В данной статье мы рассмотрим, как поднять почку, рассмотрим причины нефроптоза, его симптомы и методы лечения.

Этиология нефроптоза

image
Нефроптоз – это приобретенное заболевание, которое возникает из-за патологических изменений и нарушений в аппарате, отвечающем за удержание органа

Нефроптоз – это приобретенное заболевание, которое возникает из-за патологических изменений и нарушений в аппарате, отвечающем за удержание органа (брюшные связки, почечное ложе, брюшные стенки и мышцы поясничного отдела). Мобильность почки зависит от уменьшения жировой капсулы или неправильного положения сосудов ножки органа. Развитию нефроптоза способствуют:

  • сниженный тонус мышц;
  • занятия силовым спортом;
  • травмы поясничной области любой степени тяжести.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, находятся в зоне риска развития опущения почки:

  • грузчики (их работа связана с подъемом тяжестей);
  • водители (их работа сопровождается вибрацией и тряской во время движения);
  • парикмахеры, хирурги (они постоянно находятся в вертикальном положении).

Интересный факт! Нефроптоз может возникнуть в период полового созревания или быстрого роста и изменения пропорций тела.

Следует отметить, что смещение почек может быть вызвано врожденными патологиями, такими как отсутствие ребер или нарушение локации позвонков в поясничной области. В период беременности также может возникнуть нефроптоз, который обусловлен трудными родами или крупным плодом.

Виды и симптомы патологии

image
В начальной стадии заболевания возникает слабая, тупая боль в поясничном отделе

В урологической практике выделяются три стадии смещения почечного органа от нормы:

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  • Стадия I — смещение органа не превышает 1,5 см;
  • Стадия II — нижний полюс органа смещается ниже 2-х позвонков;
  • Стадия III — орган смещается на 3+ позвонка.

В зависимости от стадии и смещения полюса почки, больной испытывает определенные симптомы. Симптомы нефроптоза по стадиям:

  • В начальной стадии заболевания возникает слабая, тупая боль в поясничном отделе, которая может усиливаться при физической нагрузке или длительном нахождении в вертикальном положении;

Важно! Особенность нефроптоза заключается в том, что боль прекращается, когда человек ложится. Это связано с опущением нервных волокон почки и их расслаблением.

  • Во второй стадии заболевания возникают выраженные и интенсивные болевые приступы, особенно при вращении органа вокруг своей оси. Сильные приступы вызваны нарушением кровообращения внутри органа и атрофией почечной ткани, клинические исследования показывают повышение уровня эритроцитов и белка;

Для информации! Болевые приступы могут напоминать симптомы почечной колики. Своевременное лечение может восстановить функциональность органа.

  • В последней стадии заболевания возникают сильные постоянные болевые ощущения, которые не исчезают даже в горизонтальном положении. В этой стадии развивается пиелонефрит, образуются застои в почке, которые переходят в хроническую форму.

При нарушении кровообращения внутри почки начинается атрофия почечной ткани, что сопровождается резкими скачками артериального давления.

Важно! В финальной стадии нефроптоза мочеточник может перекручиваться, что создает благоприятные условия для развития синдрома гидронефроза. Гидронефроз в последней стадии смещения почки опасен хронической почечной недостаточностью и полной атрофией почки.

Застои в чашечно-лоханочной части способствуют образованию конкрементов, а недостаточное функционирование органа может негативно сказаться на здоровье пациента и нарушить работоспособность других органов.

Диагностика

image
Первоначальный этап диагностики основан на жалобах пациентов и сборе анамнеза

Современные методы диагностики позволяют точно определить расположение органа, стадию заболевания, его размер и другие процессы в организме пациента. Первоначальный этап диагностики основан на жалобах пациентов и сборе анамнеза. Если возникают сомнения, назначается экскреторная урография, которая позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. При опущенной почке данная процедура проводится только в вертикальном положении. Уровень кровоснабжения органа можно определить с помощью мультиспиральной компьютерной томографии.

Рекомендуем прочитать:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Лечение патологии

Как лечить опущенную почку зависит от стадии нефроптоза. Например, в начальной стадии заболевания можно использовать обычный бандаж, который поможет фиксировать почку и вернуть ее на место. Бандаж следует носить весь день, надевая его в положении лежа и при глубоком выдохе. Однако, стоит учитывать, что бандаж может ослабить мышцы пресса и спину. Поэтому важно выполнять специальные физические упражнения, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Лечебная физкультура, включающая простые и несложные упражнения, обычно назначается пациентам с начальной стадией опущенной почки. На более поздних стадиях заболевания лечение определяется функциональным состоянием органа. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство для поднятия почки и возвращения ее на место. В редких случаях может быть необходима пересадка донорской почки. Важным компонентом лечения является также антибактериальная терапия.

Важно помнить, что после операции в некоторых случаях пациентам не рекомендуется сильно напрягаться при дефекации.

В постоперационном периоде необходимо соблюдать постельный режим, следовать диетотерапии и принимать противовоспалительные препараты. Согласно статистике, практически все хирургические вмешательства дают хорошие результаты в выздоровлении пациента и полном устранении патологии.

Народная медицина при нефроптозе

Опущение почки и использование народных средств для лечения могут быть эффективными только на ранних стадиях заболевания. Народные средства могут помочь предотвратить осложнения и прогрессирование заболевания. Врачи рекомендуют использовать настои из петрушки и укропа в качестве профилактики. Для приготовления настоя используют 2 столовые ложки сухой и измельченной травы, которые смешивают с 2 стаканами кипятка. Трава должна настояться одну ночь, затем процеживается и принимается в течение дня маленькими порциями. Кроме приема травяных настоев, рекомендуется заниматься физическими упражнениями. Упражнения направлены на поддержку брюшного пресса и мышц поясницы. Комплекс упражнений включает в себя следующее:

  • В положении сидя, поворачивайте верхнюю часть туловища влево и вправо.
  • Лежа на спине, делайте вдох, надувайте и напрягайте живот, а на выдохе втягивайте живот.
  • Лежа на спине, поднимайте и опускайте таз.
  • Выполняйте упражнение "кошка" – выгибайте и прогибайте спину на четвереньках.
  • В положении на спине, делайте боксирование руками.

Нефроптоз – серьезное и опасное заболевание, поэтому при его обнаружении следует немедленно обратиться за консультацией к урологу. Лечение народными методами может быть эффективным только при наблюдении лечащего врача. Врач, основываясь на клиническом заключении, подберет индивидуальный рецепт, рассчитает его дозировку и рекомендации по приему. Важно помнить, что народная медицина дает лучший результат в сочетании с лечебной физкультурой и использованием специального бандажа.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на опущенную почку?

Опущенная почка может проявляться различными симптомами, включая боли в пояснице, частые мочеиспускания, боли при мочеиспускании, кровь в моче, учащенное сердцебиение и повышенное давление.

Как проводится диагностика опущенной почки?

Для диагностики опущенной почки врач может назначить различные исследования, включая ультразвуковое исследование почек, рентген с контрастным веществом, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Какими методами можно лечить опущенную почку?

Лечение опущенной почки может включать консервативные методы, такие как ношение специального бандажа, физиотерапия, упражнения для укрепления мышц таза и поясницы, а также прием препаратов для улучшения функции почек. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для поднятия опущенной почки.

Как можно предотвратить опущение почки?

Чтобы предотвратить опущение почки, рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения для укрепления мышц таза и поясницы, правильное поднятие тяжестей, контроль над весом, избегание лишнего напряжения при мочеиспускании и правильное питание.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-урологу для проведения диагностики и определения причины опущения почки. Только после тщательного обследования можно назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно изменения образа жизни и диеты. Употребление большого количества жидкости, снижение потребления соли и жирной пищи, а также регулярные физические упражнения могут помочь укрепить мышцы и поднять опущенную почку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации