• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как полоскать горло Хлоргексидином

изображениеКаждый человек время от времени сталкивается с проблемами, связанными с горлом. В таких случаях первая помощь может заключаться в полоскании. Этот процесс можно проводить, используя доступные средства, такие как соль, сода или йод, а также специальные растворы, которые можно приобрести в аптеке по разумной цене. Один из таких популярных и эффективных растворов – Хлоргексидин. Он широко используется в различных областях, поэтому важно знать особенности его применения для лечения заболевшего горла.

Состав и характеристики Хлоргексидина

Хлоргексидин является местным антисептиком, который обладает сильным бактерицидным действием. Он эффективен против многих бактерий, но не может справиться с вирусами и грибками, за исключением вирусов герпеса, которые погибают при взаимодействии с раствором. Основным действующим веществом является хлоргексидин биглюконат.

Хлоргексидин производится различными фармацевтическими компаниями в разных концентрациях, от 0,05% до 20%. Растворы с концентрацией 0,05%, 0,1% и 0,2% применяются в хирургической практике для профилактики инфекционных заболеваний, в стоматологии, для обработки кожи при различных заболеваниях, в гинекологии и урологии, а также для профилактики болезней половых органов. Жидкости с концентрацией 0,5% и 1% используются для лечения механических и термических повреждений слизистых оболочек и кожи, а также для обработки медицинских инструментов. Хлоргексидин в более высокой концентрации (5% и 20%) разводится водой.

Препарат выпускается в форме раствора или спрея в стеклянных или пластиковых флаконах объемом от 100 до 500 мл. Он может быть на водной, спиртовой или глицериновой основе, с добавлением вспомогательных веществ. Получается прозрачная или слегка желтоватая жидкость, не имеющая яркого запаха, но с горьковатым привкусом. Препарат можно приобрести в аптечной сети без рецепта.

Хлоргексидин для лечения горла не имеет прямых аналогов. В качестве непрямой альтернативы можно использовать Фурациллин, Мирамистин, Октенисепт или Хлорофиллипт. Хотя они имеют другой состав, они схожи по своему антисептическому действию. Кроме того, цена на Хлоргексидин гораздо ниже, чем на другие аналогичные препараты.

Препарат следует хранить в темном месте, защищенном от солнечного света и посторонних запахов. Температура хранения не должна превышать 25°. Срок годности зависит от типа раствора: 0,05% – 2 года, 20% – 3 года, разведенная жидкость – до 7 дней.

Хлоргексидин обладает доступностью, эффективностью и безопасностью для лечения горла и других проблем. Лабораторные исследования подтверждают его высокую эффективность при фарингите, острых респираторных заболеваниях и тонзиллите. Бактерии погибают через 1-2 минуты после обработки слизистой. При повышении температуры окружающей среды более 20° эффективность препарата увеличивается. Кроме того, Хлоргексидин создает на слизистой тонкую защитную пленку, которая продолжает оказывать антисептическое действие после полоскания.

Хлоргексидин эффективен при лечении ангины, серьезного заболевания, поражающего небные миндалины. Он помогает быстро устранить воспаление и болезненность в гортани. Полоскание горла должно быть включено в комплексное лечение ангины.

Перед использованием Хлоргексидина необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуется использовать препарат при индивидуальной непереносимости компонентов, дерматитах разной этиологии, у детей до 5 лет, при заболеваниях в области офтальмологии, после операций на слуховом канале и центральной нервной системе, а также при одновременном использовании с другими антисептиками. Побочные реакции от полоскания Хлоргексидином редки, но могут включать дерматит, сухость и зуд кожи, аллергическую сыпь, потемнение зубной эмали и изменение вкусового восприятия. При возникновении любых из этих состояний следует немедленно прекратить использование препарата и проконсультироваться с врачом о возможных заменителях.

Хлоргексидин – полоскание горла и инструкция

Полоскание горла Хлоргексидином обычно проводится с использованием 0,05-процентного раствора, который не требует разведения с водой. Однако, для 0,2% раствора необходимо развести его с водой в пропорции 1:4, а для 0,5% раствора — в соотношении 1:10. Для 1% раствора используется разведение 1:20, а для 5% раствора — 1:100.

Важно начать полоскание горла с предварительной очистки полости рта, чтобы обеспечить максимальную эффективность лекарства против болезнетворных микроорганизмов. Инструкция также рекомендует почистить зубы перед процедурой.

Если у вас есть только высококонцентрированный раствор Хлоргексидина, можно развести его, как было описано выше. Однако, рекомендуется приобрести 0,05% раствор специально для полоскания горла. Для этого откройте флакон и налейте 15 мл Хлоргексидина в стакан. Желательно использовать мерную емкость или столовую ложку объемом примерно 15 мл. Не рекомендуется измерять на глаз, чтобы избежать пересушивания слизистой оболочки гортани.

Сам процесс полоскания аналогичен процедуре с любым другим лечебным средством. Каждый подход должен длиться не менее 30-40 секунд, лучше всего 1 минуту. Голову нужно хорошо запрокинуть назад. После полоскания не рекомендуется есть и пить в течение 1-2 часов. Полоскать горло следует два раза в день — утром и перед сном. При сильных болях в горле количество подходов можно увеличить до трех раз. Также можно орошать слизистую раствором Хлоргексидина с помощью распыления. Частота подходов аналогична. Длительность курса лечения не должна превышать 7-10 дней. Продолжительное использование препарата может вызвать сухость и жжение во рту, а также окрашивание зубов.

Важно категорически не глотать раствор Хлоргексидина, так как он является токсичным и может навредить желудку. В случае случайного проглатывания, необходимо немедленно принять адсорбент. Если большое количество раствора попало внутрь, требуется промывание желудка.

Особенности Хлоргексидина для детей и беременных

Дети часто заболевают простудными заболеваниями, которые вызывают воспаление слизистой, отечность, боль и першение в горле. Врачи-педиатры обычно рекомендуют полоскания горла, чтобы снять дискомфорт и предотвратить размножение бактерий. Для детей старше 5 лет можно использовать Хлоргексидин. Главное условие – ребенок должен уметь правильно проводить полоскание и не глотать жидкость.

Если вы решили использовать Хлоргексидин для полоскания горла, вам не нужно добавлять воду. Просто купите средство с содержанием 0,05% хлоргексидина биглюконата в аптеке. Более разбавленный раствор не будет иметь практического терапевтического эффекта. Если ребенок отказывается от таких полосканий из-за неприятного горьковатого привкуса, можно просто заменить средство на более приемлемое.

Частота полоскания горла Хлоргексидином у детей не должна превышать 2 раза в день. Независимо от степени болевого синдрома и тяжести состояния ребенка, не следует увеличивать дозировку. Это может привести к риску аллергических реакций и пересушивания слизистой. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.

Использование Хлоргексидина при беременности и кормлении грудью не является противопоказанием. Он не всасывается в кровь и, следовательно, не проникает через плаценту и в материнское молоко. Лабораторные исследования не показали никакого негативного влияния компонентов препарата на плод. Единственное рекомендуемое ограничение в такой период – короткий курс лечения, не более 7 дней.

Полоскание рта Хлоргексидином

Благодаря своей высокой антисептической активности, Хлоргексидин активно используется в стоматологии для лечения различных заболеваний и патологий, таких как пародонтит, гингивит, стоматит, альвеолит, кровоточивость десен, воспаление капюшона зуба мудрости, инфекция после удаления зуба, вскрытие флюса и дезинфекция съемных протезов.

Полоскание полости рта также проводится с использованием 0,05-процентного раствора Хлоргексидина. Однако есть некоторые отличия от аналогичных процедур для горла. Начинать полоскания следует только после лечения соответствующей проблемы у стоматолога, поскольку Хлоргексидин является лишь вспомогательным симптоматическим средством и не может полностью вылечить болезнь.

Во время проведения процедуры необходимо избегать активных движений жидкости во рту, чтобы не вызвать кровотечение и повреждение дренажа (в случае флюса). Продолжительность применения препарата не должна превышать 10-12 дней, поскольку длительный курс лечения может привести к уничтожению полезных бактерий и, в конечном итоге, вызвать стоматит. Хлоргексидин действует исключительно на вредоносные бактерии, поэтому он не назначается при вирусных инфекциях ротовой полости.

Широкий спектр применения Хлоргексидина делает его востребованным в лечении многих заболеваний. Однако решение о целесообразности его применения в каждом конкретном случае должно быть принято врачом на основе индивидуальных показаний.

Частые вопросы

Как правильно полоскать горло Хлоргексидином?

Для полоскания горла Хлоргексидином, смешайте 10-15 мл раствора с 100 мл воды. Затем наклонитесь над раковиной, наберите раствор в рот и полоскайте горло в течение 30-60 секунд. После полоскания, выплюньте раствор, но не глотайте его.

Как часто нужно полоскать горло Хлоргексидином?

Рекомендуется полоскать горло Хлоргексидином 2-3 раза в день. Однако, не рекомендуется использовать раствор более 7-10 дней подряд без консультации с врачом.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при полоскании горла Хлоргексидином?

Некоторые люди могут испытывать ощущение жжения или покалывания при полоскании горла Хлоргексидином. Также возможны изменение вкусовых ощущений и временное окрашивание зубов и языка. Если у вас возникли серьезные побочные эффекты, обратитесь к врачу.

Можно ли использовать Хлоргексидин для полоскания горла у детей?

Для детей до 12 лет рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием Хлоргексидина для полоскания горла. Врач поможет определить правильную дозировку и режим применения для ребенка.

Можно ли глотать раствор Хлоргексидина при полоскании горла?

Нет, раствор Хлоргексидина при полоскании горла не следует глотать. После полоскания, раствор нужно выплюнуть. Если случайно глотнули небольшое количество раствора, это не должно вызвать серьезных проблем, но лучше избегать глотания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием Хлоргексидина обязательно прочитайте инструкцию. В ней указаны правила применения и дозировка, которые необходимо соблюдать для достижения максимальной эффективности и безопасности.

СОВЕТ №2

Полоскание горла Хлоргексидином следует проводить после еды и чистки зубов, чтобы убрать остатки пищи и зубного налета, которые могут снизить эффективность препарата.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что Хлоргексидин является антисептиком и не предназначен для глотания. После полоскания горла промывайте рот чистой водой, чтобы удалить остатки препарата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации