• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как полоскать горло хлорофиллиптом

imageМедицинские специалисты рекомендуют использовать хлорофиллипт для полоскания горла. Это средство создано на основе экстрактов эвкалипта и мирты. Хлорофиллипт отличается зеленым цветом и доступен в разных формах:

  • В виде таблеток для рассасывания.
  • В виде спрея для горла, который легко наносить на заднюю часть горла.
  • В виде масляного варианта, который можно использовать для наружной антисептической обработки или для ингаляций. Для ингаляций рекомендуется добавить 1 мл хлорофиллипта в 10 мл изотонического физраствора. Процедуру рекомендуется проводить трижды в сутки. Малыми дозами можно использовать хлорофиллипт и для внутреннего применения.
  • В виде ампул для инъекций. Внутривенное введение хлорофиллипта применяется при осложненных пневмониях, сепсисе и других тяжелых состояниях.
  • В виде спиртового 1% раствора, который продается во флаконах объемом 100 и 200 мл и предназначен для полосканий горла.

Хлорофиллипт обладает антисептическим действием, сдерживает активность бактерий, включая стафилококки. Этот препарат эффективен при грибковых инфекциях и способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки. Потребителей привлекает как широкий спектр действия данного средства, так и его доступная цена.

Когда хлорофиллипт необходим. Противопоказания

Хлорофиллипт рекомендуется использовать для полоскания горла согласно инструкции как для детей, которые уже умеют это делать, так и для взрослых. Врачи назначают этот препарат в следующих случаях:

  • Раздражение слизистой обусловлено вдыханием паров агрессивных химических веществ, употреблением слишком холодной или горячей пищи или напитков.
  • Травматические повреждения эпителиальных тканей.
  • ОРВИ или бактериальные инфекции, такие как тонзиллит, включая ангину, фарингиты и ларингиты.
  • Стоматологические заболевания или дезинфекция полости рта после операций или процедур.

Раствор помогает не только удалить патогенную микрофлору, но и предотвращает развитие инфекции, облегчает боль, уменьшает отечность воспаленных участков, а также снимает першение и зуд. Благодаря оптимальной концентрации натуральных компонентов, жидкость стимулирует образование новых здоровых клеток эпителиальных тканей, что способствует более быстрому заживлению всех микроранок и язв.

Противопоказаний к применению хлорофиллипта нет. Однако, возможна индивидуальная нестандартная реакция организма на ингредиенты. Поэтому перед началом курса лечения, особенно у детей, рекомендуется провести тест – сделать пробное короткое полоскание.

Для этого необходимо смешать две чайные ложки теплой (кипяченой или очищенной) воды с пятью каплями спиртового раствора препарата. Полученную смесь следует набрать в ротовую полость и оставить на 2-3 минуты. Затем рекомендуется воздержаться от еды и питья в течение полутора часов. Если негативной реакции нет, то хлорофиллипт можно использовать без опасений. В случае возникновения жжения, отечности или гиперемии слизистой, следует принять антигистаминный препарат и искать альтернативные варианты.

image

Как правильно делать раствор взрослым и детям

Использование хлорофиллипта для горла рекомендуется при первых признаках заболевания. Разведение препарата не вызывает трудностей. Для этого нужно встряхнуть флакон со спиртовым раствором несколько раз, так как экстракты растений оседают и в нижней трети флакона сосредоточена большая концентрация целительных экстрактов. Затем чайную ложку аптечного раствора следует разбавить в 200 мл кипяченой теплой воды (от 36 до 40 градусов Цельсия) и хорошо размешать до получения однородной смеси.

Полоскание горла проводится несколькими приемами. Как разводить хлорофиллипт для полоскания горла детям? Для детей до 10 лет рекомендуется приготовить меньшую порцию, достаточную для одного использования. Возьмите треть стакана воды и половину чайной ложки лекарства. Важно помнить, что смесь следует готовить непосредственно перед использованием, не заранее. Хлорофиллипт окажется эффективным средством для горла при многих воспалительных заболеваниях.

Алгоритм полоскания горла целебным раствором очень прост. Процедура не отличается от стандартного полоскания:

  1. Наберите в рот комфортное количество жидкости, примерно половину глотка.
  2. Наклоните голову немного назад.
  3. Сделайте глубокий вдох.
  4. Произнесите удобный гласный звук в течение 5 секунд. Большинство пациентов предпочитает произнести звук "а-а".
  5. Повторите процедуру до тех пор, пока стакан не опустеет.
  6. Если вам становится трудно дышать, не спешите. Постойте несколько секунд, чтобы восстановить нормальное дыхание.

Полоскание следует проводить 4-5 раз в день через равные промежутки времени. Рекомендуется продолжать процедуры до полного исчезновения симптомов и еще день-два. Однако не следует превышать 10-дневный курс лечения. Во время беременности препарат следует использовать только по назначению врача после тщательного тестирования. В период лактации хлорофиллипт можно использовать без ограничений, так как раствор предназначен для местного применения. Не рекомендуется использовать спиртовой вариант препарата для детей до 3 лет.

Другие эффективные способы применения хлорофиллипта

Масляный раствор

Использование масляной формы хлорофиллипта является отличной альтернативой полосканию горла спиртовым раствором. Если по каким-то причинам нельзя использовать этаноловый вариант, то его можно успешно заменить масляным раствором. Его состав отличается: 2 г экстракта густого хлорофиллипта смешивают с 100 мл масла. Показания к применению остаются те же.

image

Однако есть некоторые особенности использования: раствор помещают в ротовую полость и распределяют так, чтобы он полностью обволакивал гортань. Подросткам рекомендуется принимать 10 капель, детям достаточно 5, а взрослым — не менее 15-20. Этот метод станет спасением для тех, кто не умеет полоскать горло.

Этот раствор также поможет избавиться от стафилококковой инфекции в носовой полости. По 2—3 капли ежедневно 3 раза в день назально за несколько дней снимут отечность носоглотки, обеззаразят слизистую, не иссушая ее. 2% хлорофиллипт используется для обработки миндалин при ангинах — он мягко дезинфицирует, разрушает патогенную микрофлору. Масляная форма показана при фарингитах, когда слизистая пересохла, а спиртовой препарат может усилить негативный процесс.

Таблетированная форма

Таблетки удобны в использовании и оказывают такое же воздействие, как и растворы. Однако стоит учитывать наличие дополнительных веществ в составе препарата, таких как лимонная кислота, целлюлоза и сахароза. Поэтому диабетикам или аллергикам не рекомендуется выбирать таблетированную форму препарата.

Таблетки медленно рассасываются в ротовой полости. Рекомендуется периодически перемещать их с одной стороны языка на другую, чтобы избежать раздражения на чувствительной слизистой. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка после еды 4-5 раз в день.

Спрей

Спрей дополнен антибактериальным и противогрибковым агентом триклозаном, поэтому его действие на патогенные клетки более агрессивное. Однако людям с чувствительной кожей стоит сначала проверить действие лекарства тестовым способом. Как и в таблетках, в составе спрея есть вспомогательные вещества.

Фармацевты отмечают, что спрей несколько уступает другим формам по эффективности в отношении кокков, но успешно используется для поддержания гигиены в полости рта и глотке. Поскольку препарат содержит триклозан, он противопоказан беременным и кормящим женщинам.

На основе эвкалипта созданы другие спиртовые растворы, такие как хлорофиллонг и хлорофиллин. Последний препарат является практически аналогом классического спиртового раствора хлорофиллипта. А эвкалиптовое масло входит в состав эффективных спреев Ингалипт и Каметон. Однако каждое из этих лекарств имеет свои особенности применения и может быть полезным помощником в лечении определенных заболеваний.

Частые вопросы

Как использовать хлорофиллипт для полоскания горла?

Для полоскания горла хлорофиллиптом, разведите 1 чайную ложку раствора в 100 мл теплой воды. Полоскайте горло получившимся раствором в течение 30 секунд, затем выплюньте.

Как часто можно полоскать горло хлорофиллиптом?

Рекомендуется полоскать горло хлорофиллиптом 2-3 раза в день, после еды или по необходимости. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу.

Как долго нужно полоскать горло хлорофиллиптом?

Для достижения максимального эффекта рекомендуется полоскать горло хлорофиллиптом в течение 30 секунд. Это позволяет активным веществам раствора достичь нужных областей горла.

Можно ли глотать хлорофиллипт после полоскания горла?

Нет, после полоскания горла хлорофиллиптом рекомендуется выплюнуть раствор. Глотание раствора не рекомендуется, так как его активные вещества предназначены для местного применения.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании хлорофиллипта для полоскания горла?

В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции на составляющие хлорофиллипта. Если у вас возникли побочные эффекты, прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием хлорофиллипта для полоскания горла, рекомендуется разбавить его водой в соотношении, указанном на упаковке. Это поможет избежать возможного ожога слизистой оболочки горла и уменьшит риск побочных эффектов.

СОВЕТ №2

При полоскании горла хлорофиллиптом, следует уделять особое внимание правильной технике процедуры. Наклоните голову назад, откройте рот шире и выдохните воздух. Затем, не задерживая дыхания, полоскайте горло хлорофиллиптом в течение 30-60 секунд. Повторяйте процедуру несколько раз в день, соблюдая рекомендации врача или инструкцию к препарату.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации