• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как полоскать горло спиртовым Хлорофиллиптом

изображениеПростудные заболевания – частые гости в каждой семье, их страдают как взрослые, так и дети. Своевременное и всестороннее лечение помогает быстро восстановиться. Обычно используются таблетки, леденцы, спреи, компрессы и ингаляции. Необходимо также проводить полоскания. Они являются наиболее эффективным методом лечения заболеваний горла и полости рта.

Один из самых эффективных и доступных препаратов – Хлорофиллипт. Он доступен в различных формах и применяется для лечения не только заболеваний ЛОР-органов, но и женских органов, желудка и кожных покровов. Давайте разберемся, как правильно разводить Хлорофиллипт спиртовой для полоскания горла.

Состав и основные характеристики

Хлорофиллипт является природным антисептиком и противогрибковым средством, полученным из листьев эвкалипта. Он содержится в различных формах препарата, включая спрей, масляный раствор, пастилки для рассасывания, спиртовую жидкость и внутривенные инъекции.

Для полоскания горла используется спиртовой раствор Хлорофиллипта с концентрацией 1%. Его также можно принимать внутрь, делать спиртовые компрессы на горло и примочки. Препарат состоит из экстракта густого хлорофиллипта (1 г) и медицинского спирта 95% (100 мл). Он имеет зеленую жидкую консистенцию с незначительным мутным осадком и ярко выраженным запахом эвкалипта. Хлорофиллипт обычно упаковывается в стеклянные или полимерные бутылочки объемом 25-100 мл, которые поставляются в картонных коробочках с подробной инструкцией. Дополнительные дозаторы и мерные ложки не предусмотрены.

Хлорофиллипт можно использовать как для детей, так и для взрослых благодаря его растительному составу. Важно только выбрать подходящую форму препарата и строго следовать инструкции.

Хлорофиллипт спиртовой применяется для полоскания горла при различных инфекционных заболеваниях гортани. Он обладает противомикробным, анальгезирующим и антисептическим действием на ткани и слизистую оболочку. Препарат активно борется с патогенной флорой, включая стафилококковую и стрептококковую инфекцию. Он также применяется для лечения грибковых заболеваний и избавления от глистов.

Хлорофиллипт рекомендуется использовать при острых и хронических тонзиллитах, фарингите, ларингите, фаринготрахеите, бронхите, гайморите, стоматите, гингивите и других заболеваниях. Хотя инструкция к препарату не указывает его применение для лечения горла, врачи назначают Хлорофиллипт специально для этой цели. Он помогает очистить горло от гнойных пробок при ангине, снимает болезненные ощущения, облегчает дыхание, устраняет воспаление и саднение, а также способствует быстрому заживлению пораженных тканей гортани.

Кроме полосканий, раствор Хлорофиллипта применяется в урологии, гинекологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и хирургии. Препарат используется в комплексной терапии трофических язв, ожогов, сепсиса, кожных воспалений, болезней мочевыводящей системы, эрозии матки, кольпита, кишечного дисбактериоза, а также после операций и родов.

У Хлорофиллипта в форме спиртовых полосканий нет особых противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому перед первым применением препарата рекомендуется провести тест на аллергию. Для этого на столовую ложку капается 5-6 капель раствора и заливается водой. Полученной жидкостью полощут горло в течение 10-15 секунд. После этого не рекомендуется пить и есть некоторое время.

Если появятся признаки аллергической реакции на Хлорофиллипт, такие как покраснение и отечность слизистых, зуд, кожные высыпания и затруднения с дыханием, можно принять антигистаминное средство, например Кларитин или L-Цет. Если в течение примерно 8 часов не наблюдается негативных реакций, препарат можно использовать безопасно.

Единственным косвенным противопоказанием является непереносимость запаха эвкалипта. В таком случае всегда можно найти альтернативные средства.

Как готовить для полоскания раствор

Хлорофиллипт спиртовой для полоскания горла – как правильно разводить. Приготовить его очень просто. Прежде всего, необходимо хорошо встряхнуть флакон, так как растительные компоненты оседают. Затем возьмите 100 мл теплой кипяченой воды и добавьте 1 чайную ложку (примерно 5 мл) 1% спиртовой жидкости, хорошо перемешайте. Для обработки полости рта концентрация лекарства должна быть выше, поэтому возьмите около 10 мл.

Сама процедура полоскания не отличается от аналогичных с другими лекарственными средствами. Наберите немного жидкости в рот. Запрокиньте голову как можно дальше назад. Прополаскивайте горло в течение 10-15 секунд, для глубокого очищения можно произносить звук "ы". Повторяйте полоскание, пока раствор не закончится.

Рекомендуется проводить полоскание с Хлорофиллиптом 3-4 раза в день. В первые сутки болезни количество полосканий можно увеличить до 5-6. Для достижения быстрого и эффективного лечебного эффекта можно чередовать два вида полосканий, например, с содой и солью. Длительность антибактериального лечения не должна превышать 7-10 дней. В противном случае слизистая сильно пересохнет и вызовет неприятные ощущения.

Важные моменты:

  • Полоскания проводятся только после приема пищи.
  • После процедуры необходимо воздержаться от еды и питья в течение часа.
  • Для каждого полоскания готовится новый раствор, так как приготовленная ранее жидкость быстро теряет свои полезные свойства.

Дозировка может быть изменена в зависимости от тяжести болезни и индивидуальной чувствительности. Окончательную рецептуру подбирает врач. При острой гнойной ангине в первые дни заболевания доза Хлорофиллипта может быть увеличена с 5 мл до 7 или даже 10 мл.

Раствор Хлорофиллипта спиртовой также используется для ингаляций. Как приготовить жидкость? Она готовится с расчетом 1 часть лекарства и 10 частей физраствора (натрий хлорид). Количество готовой смеси зависит от объема ингалятора. Например, на 1 мл лекарственного раствора понадобится 10 мл водного раствора.

Инструкция, приложенная к лекарству, не содержит информации о способах полоскания, поэтому при лечении горла необходимо строго придерживаться схемы, которую назначит лечащий врач. При появлении реакции гиперчувствительности следует немедленно прекратить прием препарата и проконсультироваться с терапевтом о возможной замене.

Применение Хлорофиллипта для детей и беременных

Как уже упоминалось ранее, спиртовой раствор, используемый для полосканий горла, не имеет никаких противопоказаний или побочных эффектов. Он не попадает в кровь или желудок, поэтому не может нанести вред слизистой оболочке. Его главная цель – обеспечить местный антисептический эффект для горла.

Детям до 5-6 лет не рекомендуется проводить полоскания горла. То же самое относится и к полосканиям с использованием Хлорофиллипта. Ребенок должен уметь проводить процедуру, не глотая жидкость. Когда родители уверены, что ребенок может это делать правильно, можно безопасно использовать препарат для лечения горла ребенка.

Пропорции и способ приготовления раствора для полоскания горла Хлорофиллиптом для детей не отличаются от взрослых. В некоторых случаях объем препарата можно немного уменьшить. Частота полосканий не должна превышать 3 раза в день, а длительность лечебного курса составляет 7 дней. Если ребенок отказывается от процедуры из-за неприятного запаха или вкуса, не стоит настаивать. Лучше найти аналог с похожим терапевтическим эффектом и не причинять ребенку страдания.

Во время беременности и кормления грудью можно и даже нужно использовать Хлорофиллипт для полоскания горла. Он не влияет на плод и не проникает в молоко матери. Лечение заболевания горла в этот период крайне важно, и Хлорофиллипт прекрасно справляется с этой задачей. Однако необходимо помнить о возможности аллергической реакции и проконсультироваться с врачом перед использованием раствора.

Хлорофиллипт является эффективным натуральным антибактериальным средством, которое помогает вылечить заболевания горла в любом возрасте.

Частые вопросы

Как использовать спиртовой Хлорофиллипт для полоскания горла?

Для полоскания горла спиртовым Хлорофиллиптом, разведите 1 чайную ложку раствора в 100 мл теплой воды. Затем полоскайте горло полученным раствором в течение 30 секунд, а затем выплюньте.

Как часто можно полоскать горло спиртовым Хлорофиллиптом?

Рекомендуется полоскать горло спиртовым Хлорофиллиптом 2-3 раза в день, после еды или по необходимости. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу и продолжительность применения без консультации с врачом.

Можно ли использовать спиртовой Хлорофиллипт для детей?

Спиртовой Хлорофиллипт не рекомендуется использовать для детей младше 12 лет. Для детей рекомендуется использовать специальные детские формы Хлорофиллипта, которые содержат меньшую концентрацию спирта.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании спиртового Хлорофиллипта для полоскания горла?

В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или отек. Если у вас возникли побочные эффекты, прекратите использование Хлорофиллипта и проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли использовать спиртовой Хлорофиллипт для лечения других заболеваний горла?

Спиртовой Хлорофиллипт используется для полоскания горла при заболеваниях, связанных с воспалением и инфекцией. Однако, для лечения других заболеваний горла, таких как грипп или ангина, рекомендуется обратиться к врачу для получения подходящего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием спиртового Хлорофиллипта для полоскания горла, рекомендуется разбавить его водой. Для этого можно взять 1 чайную ложку Хлорофиллипта и развести его в 100 мл теплой кипяченой воды. Такая пропорция поможет избежать ожогов слизистой оболочки горла и достигнуть максимального эффекта от полоскания.

СОВЕТ №2

Полоскание горла спиртовым Хлорофиллиптом рекомендуется проводить несколько раз в день. Оптимальное количество полосканий – 3-4 раза в день. При этом каждое полоскание должно длиться не менее 30 секунд. Такой режим поможет снять воспаление и устранить неприятные ощущения в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации