• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как полоскать горло средством Оки

изображениеБоль в горле во время простуды является неприятным симптомом, который вызывает дискомфорт и проблемы. Не всегда удается успешно справиться с ним с помощью леденцов для рассасывания, спреев, горячего чая и таблеток. Наиболее эффективным способом является полоскание горла. Раствор для полоскания можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Средство под названием Оки обладает наибольшей эффективностью в снятии боли в горле – инструкция по его применению для полоскания горла будет рассмотрена ниже.

Общие характеристики средства Оки

Оки – это спрей в форме лекарственного раствора, который применяется для полоскания горла. Он имеет зеленый цвет, приятный мятно-ментоловый запах и вкус. Благодаря натуральным ароматизаторам, он обладает освежающим и охлаждающим эффектом. Препарат поставляется в пластиковом белом флаконе с распылителем объемом 150 мл. Вместе с ним в коробке также находятся инструкция и мерный стаканчик объемом 200 мл.

Состав Оки очень простой. Основное действующее вещество – кетопрофен, которое обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Приятный вкус и запах достигаются благодаря добавлению сахарината и ароматизаторов. В одной дозе Оки содержится 16 мг кетопрофена. Это достаточно для проведения 12-15 полосканий, что является стандартным лечебным курсом.

Раствор Оки для полоскания – это мощное и эффективное средство для снятия воспаления, отечности и болезненности в горле при респираторных заболеваниях. Важно помнить, что он не действует против вирусов, грибков или бактерий, и не уменьшает их количество. Оки может использоваться только для симптоматического и местного лечения.

Показания к применению Оки

Противовоспалительный раствор Оки применяется в двух основных областях медицины – в ЛОР-практике и стоматологии. Врачи-отоларингологи назначают это средство в комплексном лечении фарингита, ларингита, острого и хронического тонзиллита, а также воспаления голосовых связок. Рекомендуется использовать его в виде разбавленных полосканий, так как орошение горла неразведенным раствором может вызвать нежелательные реакции из-за высокой концентрации действующего вещества.

Основной эффект от применения Оки для полоскания горла заключается в обезболивании воспаленных слизистых и тканей гортани. Он снимает гиперемию, уменьшает покраснение и существенно уменьшает болевые ощущения. Это незаменимое средство для быстрой помощи при боли в горле. В сочетании с противовирусными и антибактериальными препаратами оно позволяет улучшить состояние больного уже на вторые сутки лечения.

Стоматологи рекомендуют применять Оки при афтозном стоматите для быстрого заживления язв и обезболивания эрозивных мест. Его также можно использовать при воспалениях слизистой оболочки рта любой этиологии, заболеваниях десен, воспалении языка и любых патологиях пародонта. После некачественного или травматичного лечения зубов Оки рекомендуется использовать в качестве профилактического средства.

Из-за содержания кетопрофена препарат назначается только по рекомендации врача, учитывая индивидуальные особенности организма и противопоказания. Самолечение раствором противопоказано, особенно у маленьких детей.

Правила и способы применения препарата

Несмотря на то, что Оки выпускается в форме аэрозоля, его следует разводить водой. В комплекте имеется специальный стаканчик с делениями. В него нужно налить 100 мл теплой кипяченой воды, что составляет половину объема. Затем флакончик нужно встряхнуть и впрыснуть нужное количество раствора в заранее подготовленную воду.

Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. Одно нажатие равно примерно 2 мл раствора. Детям после 12 лет и взрослым рекомендуется 4-5 впрыскиваний, то есть 8-10 мл Оки, на 100 мл воды. Частота полосканий не должна превышать двух раз в сутки. Детям от 6 до 12 лет достаточно 3 доз на аналогичный объем воды однократно в течение дня. Лечебный курс должен продолжаться не более 5 дней. Если в течение этого времени не наступает улучшение, следует обратиться к врачу для отмены или замены препарата.

Процедура полоскания горла с Оки проводится аналогично другим аптечным или домашним средствам. В рот набирается небольшое количество жидкости, голова запрокидывается как можно ниже назад. Затем нужно произнести глубокий горловой звук "Ы", чтобы лекарство попало как можно дальше в гортань. Для тех, кто не знает, как делать глубокий горловой звук и осуществлять полоскание, лучше заменить процедуру. Эти манипуляции повторяются до полного использования жидкости. После этого некоторое время не рекомендуется пить и есть.

Во время проведения процедуры следует стараться не глотать раствор для полоскания горла, поскольку он может вызвать нежелательные желудочные реакции. Единичное проглатывание небольшого количества средства не вызовет побочных эффектов. Однако детей в это время следует наблюдать.

Перед каждым полосканием горла рекомендуется готовить свежий раствор и полностью его выполаскивать. Все лечебные мероприятия займут немного времени, примерно 5-7 минут. В случае тяжелой формы болезни может потребоваться дополнительное орошение слизистой неразведенным раствором Оки, но целесообразность такого чередования определяет врач.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Противовоспалительное средство Оки легко использовать, но есть некоторые предостережения, которые стоит знать:

  • Препарат не рекомендуется людям с гиперчувствительностью к кетопрофену, а также лицам с аллергическими реакциями на медпрепараты в анамнезе. Небрежное использование полосканий может вызвать бронхоспазм, отек гортани, кожные высыпания и кашель.
  • Болезни желудка (язва, гастрит), почек и кровеносной системы в стадии обострения являются противопоказаниями для использования раствора. Он может быть назначен при таких диагнозах только по рекомендации врача.
  • Во время беременности и лактации препарат следует применять с осторожностью, особенно в первом триместре. Возможно потребуется прекращение кормления грудью на время лечения. Все нюансы использования Оки и целесообразность его применения в этот период обязательно обсуждаются с лечащим врачом.
  • У детей до 6 лет применение препарата не рекомендуется, а после – с осторожностью и под наблюдением педиатра.

Обычно противовоспалительное средство Оки хорошо переносится, но при длительном применении возможны некоторые реакции гиперчувствительности. К ним относятся ларингоспазм, легкая осиплость голоса, эрозивные процессы в желудке, сухость и першение в горле, а также общее недомогание. Нет данных о несовместимости препарата с другими лекарственными средствами, поэтому он обычно входит в комплексную схему лечения горла.

Боль в горле – главный симптом, который Оки снимает уже после первой процедуры полоскания. Главное – не переусердствовать и учитывать все возможные осложнения. Будьте здоровы!

Частые вопросы

Как использовать средство Оки для полоскания горла?

Для полоскания горла с помощью средства Оки следует развести 1-2 капли препарата в 50 мл воды комнатной температуры.

Как часто можно полоскать горло средством Оки?

Рекомендуется полоскать горло средством Оки 3-4 раза в день в течение 5-7 дней.

Можно ли использовать средство Оки для полоскания горла детям?

Средство Оки не рекомендуется использовать для полоскания горла детям младше 12 лет без предварительной консультации с врачом.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании средства Оки для полоскания горла?

В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, такие как зуд, покраснение или отек горла. Если возникнут побочные эффекты, следует немедленно прекратить использование средства Оки и обратиться к врачу.

Можно ли использовать средство Оки для полоскания горла при беременности или кормлении грудью?

Перед использованием средства Оки для полоскания горла во время беременности или кормления грудью следует проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При использовании средства Оки для полоскания горла, следует соблюдать правильную дозировку. Разведите 1-2 капли Оки в 100 мл теплой воды. Не превышайте рекомендованную дозу, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Полоскание горла средством Оки рекомендуется проводить несколько раз в день, в зависимости от индивидуальных потребностей. Оптимальное количество полосканий составляет 2-3 раза в день. Не забывайте, что регулярность полоскания поможет достичь наилучшего эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации