• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как понизить тестостерон у женщин

изображение

Смотрите также более научную и серьезную статью о избытке андрогенов и чрезмерном росте волос (гирсутизме) у женщин на нашем новом проекте, который создан на основе переводов статей опытного польского эндокринолога с более чем 30-летним стажем.

Уровень тестостерона у женщин составляет десятую часть от уровня этого гормона у мужчин. Даже небольшое увеличение выработки тестостерона может нарушить гормональный баланс и вызвать следующие симптомы:

  • прекращение менструации;
  • бесплодие;
  • акне;
  • гирсутизм – усиленный рост волос на теле, что обычно больше всего беспокоит женщин, так как может вызывать дискомфорт и стыд.

Нормальный уровень общего тестостерона у женщины составляет 0,2-2 мкг/мл, свободного – 3,5 — 10,4 нмоль/л (1-3 мкг/мл). Однако эти значения могут незначительно отличаться в зависимости от клиники, где проводится анализ.

С возрастом количество тестостерона в организме может увеличиваться. По словам одного из американских специалистов, некоторые женщины в возрасте 40 лет могут иметь примерно половину уровня тестостерона 20-летнего мужчины. Высокий уровень этого андрогена (мужского полового гормона) может иметь несколько полезных побочных эффектов, таких как увеличение мышечной массы и повышенное либидо, но также может вызывать гирсутизм – проблему, с которой чаще всего пытаются справиться из-за избыточной продукции этого гормона. Это состояние известно как гирсутизм.

Возможные причины повышенного тестостерона у женщин

Причины данного явления могут быть разнообразными, хотя наименее безопасной и наиболее распространенной является возраст (старение), о котором уже упоминалось. В то время как у большинства женщин в период менопаузы выработка тестостерона снижается, иногда бывает и наоборот.

Давайте рассмотрим основные причины подробнее:

  • Старение, которое приводит к естественным изменениям.
  • Опухоли яичников или надпочечников.
  • Терапия эстрогеном.
  • Некоторые медикаментозные препараты, такие как противосудорожные, барбитураты и кломифен.

Однако, в большинстве случаев, с помощью различных природных средств и методов, все это можно исправить.

Способы понижения тестостерона

Продукты, которые могут снизить уровень тестостерона

Для уменьшения уровня тестостерона в рационе следует уменьшить потребление животных продуктов и исключить насыщенные жиры. Вместо этого рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов.

Один из наиболее эффективных продуктов для снижения уровня тестостерона и инсулина – плод растения момордика харанция, также известного как горькая дыня или горький огурец. Исследования, проведенные в Бангладеше, показали, что это растение содержит соединения, которые способствуют снижению уровня этих гормонов. Однако, горькая дыня растет в теплых широтах и распространена в основном в Азии, поэтому ее может быть сложно приобрести.

Углеводы. Потребление сладостей может привести к повышенному уровню сахара в крови, что в свою очередь вызывает увеличение выработки инсулина. Инсулин замедляет выработку тестостерона. Однако, следует ограничивать потребление продуктов, содержащих простые (рафинированные) углеводы, таких как сахар и большинство магазинных сладостей, так как они могут привести к накоплению жиров и резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, такие как фрукты, овощи, зерновые и макароны из твердых сортов пшеницы.

Пищевые добавки для снижения уровня тестостерона

Дииндолилметан или ДИМ – натуральная добавка, изготовленная из цветной капусты и брокколи, которая снижает уровень андрогенов, включая тестостерон. Рекомендуется употреблять 120 мг дииндолилметана в день для восстановления гормонального баланса.

Еще одна полезная добавка – глюконат кальция. Лучше всего употреблять его вместе с витамином D, чтобы кальций лучше усваивался и не накапливался в почках. Существует комплексная добавка “Кальций D-глюконат”, которая содержит оба этих компонента. Рекомендуется принимать 200 мг два раза в день.

Растения для снижения уровня тестостерона

Мята колосистая (садовая) и перечная являются одними из самых эффективных и вкусных трав, которые способны снизить уровень тестостерона в организме. Их можно употреблять в виде травяных чаев, настоек, капсул или сушеных перетертых листьев.

Исследования, проведенные в Университете в Испарте (Турция), показали, что женщины, которые пили две чашки мятного чая в течение пяти дней, снизили уровень андрогенов.

Среди других растений, которые известны своей способностью снижать уровень тестостерона, стоит отметить:

Цимицифуга (клопогон) – обладает сильным антиандрогенным эффектом и широко используется в Европе в гормонотерапии при менопаузе. Рекомендуется принимать 20-40 мг экстракта два раза в день.

Карликовая пальма – ее экстракт препятствует образованию свободного тестостерона путем уменьшения фермента. Кроме того, она помогает увеличить грудь у женщин. Однако, стоимость применения этого растения может быть выше, чем у других растений из этого списка.

Солодка – считается одним из самых эффективных и доступных растений, которое снижает уровень тестостерона путем подавления его выработки. Можно приобрести экстракт солодки недорого. Также можно использовать корень солодки для заваривания чая.

Акупунктура для лечения гирсутизма и высокого тестостерона

Хотя польза акупунктуры для лечения гирсутизма и высокого уровня тестостерона не доказана, исследования, проведенные в медицинском центре университета штата Мэриленд (США), показали положительные результаты. Они показали, что иглоукалывание может снизить длину и толщину волос на лице, а также уровень тестостерона у женщин.

Предупреждения

  • Перед началом использования биодобавок, растений и других препаратов, направленных на снижение уровня тестостерона, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как повышенный уровень тестостерона может быть вызван разными причинами.
  • Убедитесь, что у вас нет негативных реакций на применяемые добавки, растения и препараты.

Однако, чаще наблюдается проблема с пониженным уровнем тестостерона, поэтому возможно вам будет интересно узнать о способах его повышения без использования химии.

Частые вопросы

Какие факторы могут привести к повышению уровня тестостерона у женщин?

Повышенный уровень тестостерона у женщин может быть вызван различными факторами, включая поликистические яичники, определенные лекарства, нарушение функции щитовидной железы или надпочечников, а также некоторые генетические нарушения.

Какие симптомы могут указывать на повышенный уровень тестостерона у женщин?

Симптомы повышенного уровня тестостерона у женщин могут включать усиленный рост волос на лице и теле, акне, глубокий голос, изменения в менструальном цикле, увеличение мышечной массы и снижение женского контура тела.

Какие изменения в образе жизни могут помочь понизить уровень тестостерона у женщин?

Некоторые изменения в образе жизни могут помочь понизить уровень тестостерона у женщин, включая снижение потребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, увеличение физической активности, снижение стресса и поддержание здорового веса.

Какие медицинские методы могут использоваться для понижения уровня тестостерона у женщин?

В некоторых случаях, когда изменения в образе жизни не помогают достичь желаемого результата, врач может рекомендовать применение лекарственных препаратов, таких как андрогенные блокаторы или препараты, снижающие уровень тестостерона.

Какие побочные эффекты могут быть связаны с понижением уровня тестостерона у женщин?

Понижение уровня тестостерона у женщин может вызвать некоторые побочные эффекты, включая изменения в настроении, снижение либидо, сухость влагалища и ухудшение памяти. Важно обсудить все возможные побочные эффекты с врачом перед началом лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, содержащих высокие уровни тестостерона. Ваш рацион должен быть богат фитоэстрогенами, которые помогут снизить уровень тестостерона. Включите в свой рацион соевые продукты, льняное семя, яблоки, орехи и овощи, такие как брокколи и цветная капуста.

СОВЕТ №2

Постарайтесь снизить уровень стресса в своей жизни. Постоянный стресс может привести к повышенному уровню тестостерона. Регулярно занимайтесь релаксационными практиками, такими как йога, медитация или глубокое дыхание. Также рекомендуется уделить время для занятий спортом или физической активности, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для консультации и возможного назначения лекарственных препаратов. В некоторых случаях, когда уровень тестостерона слишком высок, может потребоваться медикаментозное лечение. Врач сможет определить наиболее эффективный способ снижения уровня тестостерона в вашем конкретном случае и назначить соответствующие препараты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации