• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как повысить уровень эстрогенов без таблеток

image Эстрогены представляют собой естественные гормоны, которые присутствуют в организмах как мужчин, так и женщин. Поддержание их на оптимальном уровне имеет важное значение для обоих полов, однако женщины нуждаются в большем количестве этих гормонов для нормального функционирования организма, включая процессы зачатия ребенка.

Во время наступления менопаузы и при некоторых нарушениях уровень эстрогенов у женщин значительно снижается. Способы повышения уровня эстрогенов одинаковы для обоих полов, хотя у мужчин потенциал для этого ниже, и эффект будет менее заметен. Конечно, существуют медикаментозные препараты (гормоны) и биодобавки, способные увеличить уровень эстрогенов, но не все они подходят в индивидуальных случаях и могут иметь побочные эффекты, а также быть несовместимыми с некоторыми другими лекарствами. В отличие от этого, ниже приведены универсальные советы, которые могут быть полезными для тех, кто желает и нуждается в повышении уровня эстрогенов.

Общие правила для повышения эстрогенов

Перед тем, как пытаться увеличить уровень эстрогенов, важно определить их количество в организме. Недостаток эстрогенов может вызывать проблемы со здоровьем, а избыток может быть опасен и привести к различным нарушениям. Если есть признаки гормонального дисбаланса, врач может назначить анализ крови, чтобы убедиться, что проблема связана с недостатком эстрогенов. Нормальный уровень эстрогенов у женщин до менопаузы составляет от 50 пг/мл до 400 пг/мл. Если уровень эстрогенов опускается ниже 100 пг/мл, могут возникнуть симптомы менопаузы, такие как приливы.

Правильное питание также может помочь увеличить уровень эстрогенов. Рекомендуется избегать пищи с высоким содержанием сахара и углеводов. Вместо этого, следует употреблять дополнительный постный белок, продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Также полезно включить в рацион продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов, которые могут имитировать функцию естественных эстрогенов в организме. К таким продуктам относятся соя, отруби, бобы, фрукты, овощи, семена льна, горох, пинто и бобы лима.

Однако следует быть осторожным при употреблении продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов, особенно для женщин, у которых ранее был рак молочной железы или они генетически склонны к нему. Чрезмерное потребление фитоэстрогенов может вызвать усиленный рост тканей.

Важно иметь здоровую эндокринную систему, которая обеспечивает нормальный уровень естественных эстрогенов в организме. Для этого рекомендуется употреблять свежие, экологически чистые продукты.

Также следует заниматься спортом в меру. Чрезмерные физические упражнения могут привести к падению уровня эстрогенов. Однако регулярные тренировки или другие физические нагрузки в разумном количестве помогают уменьшить риск рака молочной железы и улучшить здоровье. Поэтому не стоит полностью отказываться от занятий спортом, главное не переусердствовать.

Спортсмены могут испытывать снижение уровня эстрогена из-за низкого уровня жира в организме. Поэтому, если вы постоянно занимаетесь спортом, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о необходимости повышения уровня эстрогенов. Нормальный вес и правильное содержание жировых тканей в организме важны для достаточной выработки эстрогенов.

Диета для повышения эстрогенов

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить риск сердечных заболеваний, рака, инсульта и диабета. Они также содержат большое количество лигнаны, фитоэстрогена, который имитирует действие естественных эстрогенов. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнаны, чем другие растительные продукты.

Рекомендуется потреблять до половины чашки (60 г) семян льна в день. Хотя они не могут увеличить количество естественных эстрогенов в организме, они могут действовать как их заменитель благодаря фитоэстрогенам.

Соевые продукты, особенно тофу, могут увеличить уровень эстрогенов, так как содержат большое количество изофлавоноидов, разновидности фитоэстрогенов. Они могут помочь сбалансировать уровень гормонов, повышая уровень эстрогенов, если их было недостаточно в организме. Соевое молоко и продукты, сделанные из соевых бобов, можно найти в молочной секции многих супермаркетов.

Кроме того, существуют и другие соевые продукты, которые можно попробовать, такие как едамаме, паста мисо, соевые орехи, темпех и текстурированный соевый продукт (TSP), или соевое мясо.

Однако не стоит увлекаться соей, особенно если уровень эстрогенов не сильно понижен, а также для мужчин. Кроме того, стоит учитывать, что практически вся соя сейчас является генномодифицированной, что может вызывать определенные опасения.

Витамин C, каротин, витамины группы B и цельные злаки также могут быть полезны в повышении уровня эстрогена у женщин. Продукты, богатые витамином C, включают киви, помидоры, апельсины, дыню, цитрусовые, персики, бананы, артишоки, спаржу, морковь, цветную капусту, кукурузу и бобы лима.

Продукты, богатые каротином, включают перец, капусту, шпинат, морковь, свеклу, зелень одуванчика, зелень репы, кудрявую капусту, тыкву, мангольд, листовую капусту, базилик и тыкву сквош.

Продукты, богатые витаминами группы B, включают печень, говядину, тунец, овес, лещину, бразильские орехи, бананы, картофель, авокадо, бобовые и кефир.

Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат 100% цельные злаки. Вместо белой муки, стоит предпочесть цельнозерновую. Также полезно употреблять цельнозерновые макароны или коричневый рис.

Существуют также травы, которые могут помочь повысить уровень эстрогенов. В первую очередь, это витекс священный, дягиль лекарственный и клевер красный. Они содержат фитоэстрогены, которые могут оказывать влияние на уровень эстрогенов в организме. Однако их эффективность не подтверждена научно.

Важно отметить, что эти травы и другие доступные травы будут описаны в отдельной статье.

Другие советы

Бросить курить. Курение негативно влияет на эндокринную систему, что снижает способность организма эффективно производить эстроген. Также курение в пременопаузе связано с нарушением менструальной функции, бесплодием и ускоренным наступлением менопаузы.

Пить кофе. Женщины, которые употребляют более двух чашек кофе в день, имеют повышенные уровни эстрогенов в крови по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток. Однако, увы, из-за того, что кофе способствует повышению уровня эстрогенов, он также увеличивает риск развития эндометриоза (гинекологического заболевания) и болей в молочных железах. В любом случае, при употреблении кофе следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Используйте натуральный кофе. Большинство кофе подвергается обработке гербицидами, пестицидами и химическими удобрениями. Поэтому найти натуральный кофе может быть сложно и он может быть дорогим.
  • Не используйте отбеленные фильтры для кофе. Многие такие фильтры содержат отбеливатель, который может попадать в готовый напиток. Поэтому лучше использовать неотбеленные фильтры для безопасного заваривания или обойтись без них.
  • Беременным женщинам не рекомендуется потреблять более 200 мг кофеина в день. Превышение этой дозы кофеина (из кофе или энергетических напитков) может повлечь за собой повышенный риск выкидыша или преждевременных родов.

Узнайте также о других негативных последствиях употребления кофе и его здоровых альтернативах здесь.

Итог и дополнительные советы

Повышение уровня эстрогенов требует наблюдения врача, так как избыток этого гормона может нанести серьезный вред здоровью. Даже если врач назначит медикаментозные препараты для повышения уровня эстрогенов при их недостатке, следует придерживаться рекомендаций, описанных выше. Однако особое внимание следует уделить правильному питанию, так как оно играет ключевую роль в нормализации уровня большинства гормонов, включая эстрогены.

Семена льна заслуживают особого упоминания. Благодаря высокому содержанию флавонидов, они являются эффективным и естественным средством для повышения уровня эстрогенов в организме женщины. Купить их можно в аптеке. Вот несколько дополнительных рекомендаций по использованию семян льна:

  • Добавляйте семена льна в сухой завтрак или в коктейль, чтобы их легко проглотить.
  • Если вы замочите семена на 5 минут, то сможете добавить столовую ложку прямо в пищу, и они будут намного мягче.

Диетолог может помочь вам построить правильную диету, которая способствует восстановлению здорового уровня эстрогенов и соответствует вашему образу жизни.

Во время менопаузы у большинства женщин происходит снижение уровня как эстрогенов, так и тестостерона. Однако иногда уровень тестостерона может значительно повышаться. Поэтому важно знать основные симптомы, причины повышенного уровня тестостерона у женщин и способы его нормализации.

Частые вопросы

Какие продукты питания помогают повысить уровень эстрогенов?

Некоторые продукты питания, которые помогают повысить уровень эстрогенов, включают соевые продукты, льняное семя, яблоки, гранаты, красное вино и орехи.

Какие растения могут помочь повысить уровень эстрогенов?

Некоторые растения, которые могут помочь повысить уровень эстрогенов, включают красный клевер, мака, женьшень и черный кошелек.

Какие изменения в образе жизни могут помочь повысить уровень эстрогенов?

Некоторые изменения в образе жизни, которые могут помочь повысить уровень эстрогенов, включают увеличение физической активности, снижение стресса и улучшение качества сна.

Какие еще методы помогают повысить уровень эстрогенов без таблеток?

Другие методы, которые могут помочь повысить уровень эстрогенов без таблеток, включают использование натуральных кремов и масел, а также практику йоги и медитации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление фитоэстрогенов. Фитоэстрогены – это растительные вещества, которые могут имитировать действие эстрогенов в организме. Включите в свой рацион продукты, богатые фитоэстрогенами, такие как соевые продукты, льняное семя, гречка, яблоки, морковь и орехи. Они помогут повысить уровень эстрогенов естественным путем.

СОВЕТ №2

Добавьте в свой рацион продукты, богатые витамином Е. Витамин Е способствует увеличению уровня эстрогенов в организме. Включите в свой рацион орехи, семена подсолнечника, авокадо и зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи. Они помогут поддерживать баланс эстрогенов в организме.

СОВЕТ №3

Постарайтесь снизить уровень стресса. Стресс может негативно влиять на гормональный баланс в организме, включая уровень эстрогенов. Попробуйте регулярно заниматься релаксационными практиками, такими как йога, медитация или глубокое дыхание. Также важно обеспечить себе достаточный сон и заниматься физической активностью, чтобы снизить уровень стресса и поддерживать здоровый гормональный баланс.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации