• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как правильно лечить фолликулярную ангину

изображениеАнгина – распространенное заболевание горла, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Особенно часто дети от 5 до 15 лет и молодые люди страдают острой фолликулярной формой тонзиллита. Это заболевание характеризуется острым течением, сопровождается повышением температуры и сильными болями. В данном случае необходимо проводить комплексное лечение. Рассмотрим подробно, как правильно лечить фолликулярную ангину, чтобы быстро выздороветь и не навредить своему здоровью.

Почему возникает фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина – это острое заболевание горла, которое характеризуется воспалением небных миндалин. Обычно она вызвана бактериями, но иногда грибы и вирусы могут быть причиной. Особенностью этого заболевания является скопление гнойной субстанции в фолликулах миндалин, что выглядит как белые или немного желтоватые пробки на слизистой оболочке.

Фолликулярная ангина может возникнуть в результате гнойного хронического процесса в гортани или на фоне ослабленного иммунитета. Она также может быть осложнением недолеченной или нелеченной простуды. Бактерии размножаются на слизистой оболочке, вызывая воспаление и нагноение в тканях горла.

Несмотря на распространенное мнение, ангина является заразной во всех ее формах. Она передается воздушно-капельным путем через разговор, чихание и кашель. Фолликулярная ангина часто встречается у детей, так как они проводят много времени в коллективе и находятся в тесном контакте с другими детьми. Иногда можно заразиться через еду или воду, при использовании общих бытовых предметов или во время объятий и поцелуев.

В некоторых случаях возбудитель ангины постоянно присутствует в организме человека и проявляется при благоприятных условиях. Это особенно характерно для хронического тонзиллита, который может быть почти незаметен в период ремиссии, но обостряется при переохлаждении или ослаблении организма на фоне других заболеваний. Рецидивы могут происходить несколько раз в год.

Различные факторы способствуют заражению фолликулярной ангиной, включая сниженный иммунитет, хронические воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, недолеченные заболевания гортани, плохое питание, авитаминоз, переохлаждение организма, нервное истощение, депрессия, недосыпание, сезонные эпидемии гриппа и ОРЗ, а также тесный и долгий контакт с больным человеком.

Чтобы предотвратить такую опасную и серьезную болезнь, как ангина, необходимо постоянно следить за своим здоровьем, избегать вредных привычек и своевременно обращаться к врачу для консультации.

Какие симптомы указывают на фолликулярную ангину

Фолликулярная ангина у детей и взрослых развивается быстро и стремительно, за несколько часов. Вначале появляется першение и сухость в горле, а при поверхностном осмотре видно покраснение и отечность слизистой оболочки. Миндалины, особенно с одной стороны, становятся гиперемированными. Вначале температура может быть нормальной, поэтому первые признаки часто принимаются за обычную простуду.

Симптомы и общая интоксикация организма постепенно усиливаются. Появляется боль в горле при глотании, которая усиливается со временем. Температура тела повышается до 39-40°С. Регионарные лимфоузлы опухают и болят. Появляется жар, озноб, ломота в суставах и боль в мышцах. Фолликулы на миндалинах заполняются гнойным содержимым, что приводит к образованию казеозных пробок. Могут возникать приступы сухого дерущего кашля. Больной чувствует усталость, слабость и вялость. Голос становится хриплым, иногда полностью пропадает.

В зависимости от возраста и состояния организма могут появиться такие симптомы, как тахикардия, аритмия, тошнота, диарея, бессонница и повышенное потоотделение. У грудных детей могут возникать судороги, вплоть до потери сознания. Главное – не путать фолликулярную ангину у ребенка с более серьезным заболеванием, таким как дифтерия. Поэтому необходимо вызвать врача на дом или обратиться в клинику. Самодиагностика может привести к серьезным осложнениям.

Редко встречаются случаи атипичной ангины, которая протекает без повышения температуры и существенных изменений в самочувствии. Это может быть связано с серьезными гормональными нарушениями, очень низким иммунитетом, хроническим тонзиллитом, аутоиммунными заболеваниями, злоупотреблением медикаментами и алкоголем. Из-за неявных симптомов диагностировать эту форму ангины сложно, поэтому важно довериться профессионалу.

Традиционные способы лечения ангины

Под традиционными методами лечения понимается использование медицинских препаратов, которые борются с возбудителем и устраняют основные симптомы. Комплексное лечение может быть назначено только врачом в зависимости от индивидуальных показаний. Самолечение ангины может привести к осложнениям, таким как абсцесс, ревматизм, сердечная недостаточность и патологии почек.

Фолликулярная ангина – это бактериальное заболевание, которое требует лечения антибиотиками широкого спектра действия. Антибиотики помогают остановить размножение вредных микроорганизмов и выводят продукты их распада. Лечение обычно длится от 5 до 10 дней, даже если основные симптомы прошли после первой таблетки. Важно строго соблюдать схему приема.

Для лечения фолликулярной ангины могут быть назначены следующие группы антибиотиков: пенициллины (Пенициллин, Бициллин), амоксициллины (Аугментин, Амоксиклав), цефалоспорины (Цефепим, Цефтриаксон), макролиды (Сумамед, Азитромицин) и тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин). Детям назначаются аналогичные препараты, учитывая их возраст и возможные побочные эффекты. Во время беременности и грудного вскармливания следует быть особенно осторожными, так как многие антибиотики противопоказаны в этот период.

Дополнительно к лечению можно использовать спрей с антибиотиком Биопарокс, который оказывает бактерицидное и анальгезирующее действие на пораженные миндалины. Однако фолликулярную ангину у детей до 3-5 лет не рекомендуется лечить этим препаратом из-за риска возникновения ларингоспазма. Спреи также могут использоваться для лечения легкой формы ангины у взрослых.

При высокой температуре, такой как 39-39,5°, рекомендуется использовать жаропонижающие средства, такие как Парацетамол, Ибупрофен или Аспирин. Для детей следует использовать детские аналоги или уменьшать дозировку. Препараты принимаются по мере необходимости, но не более 3 раз в сутки.

Для облегчения боли и воспаления в горле можно использовать полоскания, орошения и рассасывание пастилок. Полоскания помогают удалить пробки из миндалин. Для этого можно использовать Фурациллин, Ротокан, Мирамистин или Ангилекс. Разводятся они согласно инструкции, а частота полосканий должна быть не менее 3 (а то и 5) раз в день.

Аэрозольные препараты позволяют непосредственно воздействовать на пораженные миндалины, что способствует их очищению и заживлению. Для лечения ангины подходят Каметон, Ингалипт, Гексорал, Орасепт, Йокс и Люгс. Спреи не рекомендуются для детей до 3-х лет.

Для облегчения боли и отечности в горле можно использовать леденцы и таблетки для рассасывания, такие как Стрепсилс, Септолете, Аджисепт, Фарисил, Трахисан и Тантум Верде. Они смягчают слизистую, уменьшают гиперемию и воспаление, что помогает нормально поспать и отдохнуть. Детям до 5 лет лучше не давать эти пастилки, чтобы они не проглотили их случайно.

Важно проконсультироваться с врачом перед применением любого препарата, особенно антибиотиков. Самолечение не рекомендуется.

Фолликулярная ангина – лечение домашними средствами

Обычно фолликулярная ангина лечится дома, госпитализация требуется только в тяжелых или осложненных случаях. Кроме применения медпрепаратов, важно также соблюдать особый режим и помогать организму бороться с болезнью с помощью народных средств.

Весь период болезни необходимо соблюдать постельный режим. Взрослые должны оставаться дома, а дети – не ходить в школу. Отдых и покой помогут организму восстановить силы. Регулярное проветривание и влажная уборка помогут создать комфортный микроклимат в комнате. Постоянное употребление теплых напитков (чай, компот, морс, сок, кисель, минеральная вода, молоко) поможет снять жар и очистить горло от бактерий. Пища должна быть мягкой, чтобы не травмировать больное горло. Пюре и муссы из овощей и фруктов – отличный выбор для восполнения витаминов.

Еще до прихода врача можно начать лечить горло с помощью полосканий. Раствор можно приготовить из соли и соды. Необходимо взять по 1 чайной ложке соли и соды и растворить их в теплой воде. Детям следует уменьшить дозировку вдвое. Такую процедуру полезно проводить несколько раз в день. Для более быстрого эффекта можно чередовать содово-солевой раствор с аптечными препаратами. Если нет аллергии на йод, можно добавить несколько капель йода в раствор.

Травяные отвары из календулы, ромашки и мяты можно использовать для полосканий или пить в виде чая. Они эффективно снимают воспаление и выводят токсины из организма. Перетертый с медом лимон снимает болезненность, очищает миндалины и помогает при сухом кашле. Прополис также обладает аналогичным эффектом, поэтому его можно активно использовать для лечения ангины. Однако следует быть осторожными при использовании меда у детей из-за его высокой аллергенности.

Важно помнить, что домашние средства, так же как и медицинские препараты, могут применяться только после консультации с врачом.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают фолликулярную ангину?

Симптомы фолликулярной ангины включают воспаление гланд, боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и общую слабость.

Как диагностируется фолликулярная ангина?

Диагностика фолликулярной ангины осуществляется на основе симптомов, физического обследования горла и результатов бактериологического анализа мазка из горла.

Какие методы лечения рекомендуются при фолликулярной ангине?

Лечение фолликулярной ангины обычно включает прием антибиотиков, промывание горла антисептическим раствором, применение обезболивающих препаратов и соблюдение покоя.

Как долго длится лечение фолликулярной ангины?

Лечение фолликулярной ангины обычно длится от 7 до 10 дней. Однако, важно завершить полный курс антибиотиков, даже если симптомы улучшаются раньше.

Какие меры предосторожности следует принимать при фолликулярной ангине?

Для предотвращения распространения инфекции рекомендуется часто мывать руки, избегать контакта с больными людьми, использовать отдельные предметы личной гигиены и прикрывать рот при кашле или чихании.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Фолликулярная ангина является серьезным заболеванием, требующим профессионального лечения. Только врач сможет определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача. При фолликулярной ангине обычно назначаются антибиотики, чтобы справиться с инфекцией. Важно принимать препараты в соответствии с указаниями врача и завершить полный курс лечения, даже если симптомы улучшились.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим отдыха и пейте много жидкости. Отдых и увлажнение организма помогут укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления. Помимо воды, рекомендуется употреблять теплые напитки, такие как травяные чаи или отвары, чтобы смягчить боль в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации