• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как правильно лечить горло при беременности

Беременность – это особенное состояние для женщины, как с моральной, так и с физической точки зрения. В этот период происходят изменения в обмене веществ и перестройка организма. Вся энергия будущей матери направлена на вынашивание ребенка, поэтому защитные механизмы ослабевают, что может привести к появлению насморка, кашля и болезненных ощущений в горле. Нельзя игнорировать даже малейшие симптомы простуды, так как здоровье обоих – и женщины, и будущего малыша – находится под угрозой.

Лечение горла во время беременности имеет свои особенности. Многие лекарства и процедуры противопоказаны женщинам в интересном положении. Давайте разберемся, как можно эффективно и безопасно лечить заболевания горла во время беременности.

Причины болезненности горла при беременности

В состоянии беременности женский организм сосредотачивает свои силы на поддержании полноценной жизнедеятельности плода. Витамины и полезные микроэлементы, поступающие с пищей, направляются на развитие ребенка, в то время как иммунитет будущей мамы ослабевает. Это означает, что она становится более подверженной заражению различными инфекциями.

Первые признаки начала заболевания включают першение в горле, болезненность, воспаление слизистой и гиперемию. Это может быть вызвано простым переохлаждением, употреблением мороженого или контактом с больным человеком. Наиболее вероятная передача инфекции происходит в людных местах в период сезонных эпидемий.

Чаще всего у женщин диагностируют фарингит – воспаление задней стенки гортани. Он имеет вирусную природу и легко передается воздушно-капельным путем. Бактерии также могут быть возбудителями этого заболевания, активно размножаясь в ротовой полости. В результате может развиться острый тонзиллит, известный как ангина. Это серьезное заболевание, которое часто требует антибиотикотерапии. Риск возникновения ангины во время беременности существенно повышается при наличии хронического тонзиллита.

При появлении первых симптомов дискомфорта в горле необходимо обратиться к врачу. Болит горло во время беременности также может быть вызвано другими причинами, не связанными с болезнетворными микроорганизмами, такими как токсикоз, аллергия, механические или термические повреждения и заболевания желудка.

Для сохранения здоровья важно следовать общим рекомендациям для беременных. Лечение горла во время беременности не должно ограничиваться только медикаментами, но также включать организацию правильного режима. Это поможет улучшить протекание болезни и ускорить выздоровление.

При первых признаках необходимо пить больше жидкости, такой как компоты, морсы, фруктовые соки, вода и чай. Чай с медом и лимоном может быть полезным, но только если нет аллергии на эти продукты. Травяные отвары также подойдут. Если есть повышенная температура, рекомендуется пить больше теплой жидкости, чтобы снять жар.

Дома нужно создать спокойную обстановку, меньше двигаться, больше отдыхать и заниматься приятными вещами, такими как чтение книги или просмотр любимых фильмов. Это поможет организму сосредоточиться на борьбе с болезнью. Также не помешает попросить кого-то из близких людей о помощи на этот период.

Здоровое и сбалансированное питание является залогом здоровья будущей мамы. Особенно важно употреблять достаточное количество витаминов, которые необходимы во время беременности. Фрукты и овощи будут особенно полезны. Главное – не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

В любом случае, профилактика лучше лечения. Поэтому на протяжении всей беременности важно максимально обезопасить себя от инфекций и беречь свое здоровье в целом. Ведь теперь оно важно для двоих.

Безопасное лечение – аптечные и народные способы

Каждая беременная женщина задается вопросом, как лечить больное горло во время беременности. В таких случаях лучше обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную помощь, вместо самолечения. Лечение горла во время беременности требует особого подхода и осторожности.

Один из безопасных способов лечения горла во время беременности – полоскания. Этот метод не влияет на плод, так как раствор для полоскания не всасывается в кровь и не проникает через плаценту. Главное – не глотать раствор.

Одним из самых простых и доступных средств является Фурацилин. Его можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Для приготовления раствора нужно растворить одну таблетку в стакане теплой кипяченой воды. Полученный раствор можно использовать для полосканий 3-4 раза в день.

При сильной боли в горле рекомендуется проводить частые полоскания. В таких случаях хорошо подходят отвары трав, таких как календула, ромашка и шалфей. Они готовятся согласно инструкции на упаковке и остужаются до теплого состояния. Процедуру можно проводить каждые 1-2 часа во время острой фазы заболевания. Позже количество полосканий можно уменьшить или чередовать с другими средствами, например, с Перекисью водорода, которая помогает вымыть гнойный налет с миндалин и обладает антисептическим действием.

Если нет возможности посетить аптеку, можно воспользоваться солью и содой. Для этого нужно вскипятить 200-250 мл воды, остудить ее и добавить по 1 чайной ложке соли и соды. Полученным раствором можно полоскать горло. Этот метод обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Также можно полоскать горло морской солью, яблочным уксусом или соком свеклы. Морская соль разводится в аналогичных пропорциях с обычной солью. Процедуру можно проводить часто, она безопасна. Для приготовления лечебного раствора из уксуса достаточно 1 чайной ложки. Сок свеклы нужно разбавить теплой водой (200 мл). Частота свекольных полосканий не должна превышать 5 раз в сутки.

Острый тонзиллит и другие серьезные заболевания требуют медикаментозного лечения, которое может назначить только врач с учетом беременности. В таких случаях обычно применяются антибиотики широкого спектра действия, такие как Цефтриаксон, Аугментин, Азитромицин, Амоксиклав, Суммамед, или противовирусные препараты, такие как Арбидол, Ингавирин, Гриппостад, Кагоцел. Альтернативным вариантом может быть местный антибиотик Биопарокс, который выпускается в виде спрея и имеет минимальное всасывание в кровь.

Для облегчения симптомов можно использовать спреи, такие как Тантум Верде, Ингалипт, Мирамистин, Гексорал. Их можно использовать не более 3 раз в день. Также можно рассасывать леденцы, но не все из них подходят для беременных. Рекомендуется использовать Лизобакт и Фарингосепт, но не более 4 раз в сутки. Септолет и Стрепсил не рекомендуется использовать из-за содержания вредных для ребенка компонентов.

Для смягчения горла и уменьшения воспаления можно использовать Люгол, Мирамистин, Хлорофиллипт, Гексикон. Они убивают бактерии, смягчают слизистую, заживляют язвы и уменьшают отечность. Однако следует быть осторожным с Люголом, так как он содержит йод, который в больших количествах вреден для беременных.

Ингаляции помогают снять воспаление и дискомфорт. Их можно проводить при нормальной температуре тела. Можно использовать специальный ингалятор или просто дышать над отваренным картофелем. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день по 10 минут после еды.

Компрессы и прогревания могут помочь при заболеваниях горла, но при беременности их следует избегать, так как они могут нанести вред организму женщины.

Для облегчения состояния при боли в горле можно использовать простой домашний рецепт – молоко с медом. Нужно вскипятить стакан молока, остудить его и добавить 1 чайную ложку меда и столько же сливочного масла. Полученный напиток следует пить маленькими глотками несколько раз в день после еды. Однако стоит помнить, что аллергия на продукты пчеловодства является противопоказанием.

Если боль в горле вызвана аллергией, то купирование аллергена может помочь устранить симптомы без необходимости применения медикаментозного лечения.

Важно согласовывать любые препараты для лечения горла с врачом. Только он сможет подобрать эффективное и безопасное лечение для вас и вашего будущего ребенка. При бережном отношении к своему здоровью и здоровью ребенка можно успешно справиться с болью в горле во время беременности.

Частые вопросы

Какие причины могут вызвать болезнь горла у беременных?

Болезнь горла у беременных может быть вызвана различными факторами, включая вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, изменения в иммунной системе и гормональный дисбаланс.

Какие симптомы болезни горла могут возникнуть у беременных?

Симптомы болезни горла у беременных могут включать боль, зуд, покраснение, отечность, затрудненное глотание, кашель, насморк и голосовые изменения.

Какие методы лечения горла безопасны для беременных?

Для лечения горла у беременных рекомендуется использовать натуральные методы, такие как полоскание горла солевым раствором, применение теплых компрессов, увлажнение воздуха, питье теплых жидкостей и отдых. Однако, перед началом лечения всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Какие лекарства можно принимать для лечения горла во время беременности?

Во время беременности рекомендуется избегать приема большинства лекарств, особенно в первом триместре. Однако, врач может рекомендовать безопасные препараты, такие как парацетамол или леденцы с ментолом, при условии, что польза превышает потенциальные риски.

Когда следует обратиться к врачу при болезни горла во время беременности?

Если симптомы болезни горла у беременной становятся сильными, продолжаются более 3-4 дней или сопровождаются повышенной температурой, рвотой или другими тревожными симптомами, следует немедленно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. При беременности особенно важно получить профессиональную консультацию перед началом лечения горла. Врач сможет определить причину болезни и назначить безопасные для беременных методы лечения.

СОВЕТ №2

Пейте теплые напитки. Горло можно смазывать медом или пить теплый чай с медом и лимоном. Теплые напитки помогут смягчить горло и увлажнить слизистую оболочку.

СОВЕТ №3

Используйте безопасные для беременных препараты. Некоторые препараты могут быть опасны для развития плода, поэтому необходимо выбирать только те, которые рекомендованы врачом и имеют доказанную безопасность для беременных женщин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации